レモネードと聞いて、私の頭に浮かぶのは、ピッチャーになみなみと注がれた姿です。

レモネードならやはりそれくらい、たっぷりと量があるのが望ましい姿に思えます。

でも、ピッチャーをなみなみと満たす量のレモネードを作るには、大量のレモンが必要です。

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でも大丈夫レモンが1個あれば、グラス1杯分の完璧なレモネードを作るのに十分です。

たしかに、レモネードづくりには、レモンだけでなくプレーンなシロップも必要です。けれども、レモンは1個で大丈夫シロップがない場合は、自作すればいいのです。

シロップの作り方

手間は同じなので、シロップは大量に作ることをおすすめします。

上白糖2カップを2カップの熱湯に入れ、砂糖がすっかり溶けきるまでかき回します。

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冷めるまで少し置いたら、シロップを保存用のビンに入れ、冷蔵庫で保管しましょう。

このシロップがあれば、レモネードを作る時だけでなく、アイスコーヒーアイスティーに甘みを加えたい時にも使えます。

もちろんカクテルや、意外なところではソースやサラダのドレッシングにも使えます。とにかく、手元にあって損はないはずです。

さて、プレーンなシロップさえ出来上がれば、面倒な行程はこれで終わりです。

これで、いつでも好きな時に、グラス1杯分の完璧なレモネードを作る準備が整いました(レモンが1個手元にあれば、という条件はつきますが)。

特別な道具は何も必要ありません。手で搾れば良いからです。とはいえ、手動のジューサーがあれば、果汁を搾る作業が少し楽になるでしょう。

グラス1杯分のレモネードのレシピ

材料:

レモン:1個 プレーシロップ:大さじ1と1/3 冷水:1と3/4カップ お好みで:カクテル用のビターズ(苦味をつけるリキュール)ショウガの甘酢漬け、または生のミントの葉

作り方:

1個分のレモン汁を、グラスに搾り入れます。 シロップと水を入れてかき回し、味見をします。もう少し甘いほうが好みなら、シロップを小さじ1/2だけ足しましょう。 お好みで、カクテル用のビターズを入れてシェイクしたり、ショウガの甘酢漬けを加えたりしたら、もうひと混ぜしてから、氷を入れて冷やします。

あとは、完成したレモネードをすすり、爽快な気分を味わうだけです。もしまだレモンが残っていれば、もう1杯レモネードを作るのも良いでしょう。

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(出典 news.nicovideo.jp)