ティラミスイタリアの定番デザート

コクのあるクリームとほろ苦いコーヒーの絶妙なバランスは、食後のデザートにぴったりです。

■材料
ビスケット
クリームチーズ
・生クリーム
・砂糖
インスタントコーヒー
ココアウダー

■作り方
1.耐熱容器にインスタントコーヒーと水を入れ、電子レンジで約20〜30秒加熱します。

2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいになるまで泡立てます。

3.2のボウルへクリームチーズを少量ずつ入れ、混ぜます。

4.コーヒービスケットを1枚ずつ浸し、角型のガラス容器に並べていきます。

5.並べたビスケットに3を入れ、平らにならします。

6.5の手順を何度か繰り返します。

7.冷蔵庫で3〜4時間冷やします。

8.仕上げにココアウダーを全体に振りかけたら完成です!

詳しい作り方は動画を見てください。材料を混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ。今まで卵やスポンジ生地を使ってティラミスを作っていましたが、それよりもあっさりしているような気がします。

ビスケットティラミスが作れるんだね!」「いくらでも食べられる!」と、子供たちにも大変好評でした。

残りわずかとなった夏休み。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。






(出典 news.nicovideo.jp)