お肉は栄養豊富で、いろいろな種類があって、メニューバリエーションも豊富。肉料理があるだけで、食卓が豪華になるのも嬉しいポイントです。上手にお肉を利用して、ダイエット中も毎日の食事を楽しみましょう!

牛ヒレ肉のマスタードバターソテー ~キノコとブロッコリー添え~


[材料](2人分)
牛ヒレ肉・・・・・・80g×2枚
エリンギ・・・・・・・・20g
しめじ・・・・・・・・・30g
ブロッコリー・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・2.5g
マスタード・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・小さじ1/2

[作り方]
1.牛ヒレ肉は塩コショウをして少し寝かせておく。
2.エリンギ、しめじブロッコリーを一口大に切る。
3.フライパンオリーブオイルを引いて、牛ヒレ肉を焼いて取り出し皿に盛る。
4.肉を焼いた後のフライパンに2を加えてさっと炒める。
5.3のお皿に4を添える。
6.4のフライパンを弱火にかけ、バターマスタード、醤油を熱し、肉と野菜のソースとして添える。

[栄養成分](1枚分)
エネルギー  :264kcal
たんぱく質  :17.4g
脂質     :19.7g
炭水化物   :3.5g
糖質     :1.5g
食物繊維   :2.0g
塩分相当量  :1.0g


アボカドの豚肉巻き



[材料](2人分)
アボカド・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・大さじ1/2
豚モモ肉(薄切り)・・・180g
塩・・・・・・・・・・・0.1g
こしょう・・・・・・・0.01g
オリーブオイル・・・大さじ1

[作り方]
1.アボカドは縦に包丁を入れて半分に割り、種を取り、皮をむいて、さらに縦に三等分の櫛形に切り、レモン汁をからめておく。
2.豚肉の両面に塩・こしょうをふる。
3.豚肉でアボカドを巻く。
4.フライパンオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして、中火で2分焼く。
5.返しながら、全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにして完成。
わさび醤油、柚子胡椒醤油などお好みの調味料をつけて食べるのもおすすめです。

[栄養成分](1枚分)
エネルギー   :289kcal
たんぱく質   :21.5g
脂質      :21.0g
炭水化物    :4.4g
糖質      :1.1g
食物繊維総量  :3.3g
塩分相当量   :0.6g

レンジで簡単サラダチキン

[材料]
鶏ムネ肉・・・・・・・・1枚(125g)
塩・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ2

[作り方]
1.ポリ袋に材料をすべて入れ、良くもみ込んで1時間冷蔵庫で保管する。
2.耐熱容器に入れて、ふわっとラップをかけ、600Wで2分※加熱する。
3.裏返してさらに600Wで2分※加熱する。
4.冷めたら、そぎ切りする。
レンジによって加熱時間が異なります。火の通り具合を見て、足りない場合は10秒ずつ様子を見ながらさらに加熱してください。

[栄養成分](1枚分)
エネルギー   :168kcal
たんぱく質   :30.6g
脂質      :2.4g
炭水化物    :0.7g
糖質      :0.7g
食物繊維    :0g
塩分相当量   :2.1g

ダイエット中も安心して食べられるお肉レシピ


(出典 news.nicovideo.jp)