薬味や彩り用に買った大葉を使い切れず、そのまま冷蔵庫に入れておいたら「数日後にしおれてしまった…」という経験はありませんか。

ネットでリサーチしたところ、大葉と調味料のみで作れる『やみつき簡単レシピ』を発見しました。

包丁も火も使わない!大葉の大量消費にもオススメのレシピを紹介します。

やみつきになる!大葉の醤油漬け

材料:
・大葉 10枚
・醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
・すりおろしニンニクチューブ可) 小さじ1
いりごま 適量

作り方はとても簡単。上記の調味料をすべて器に入れ、混ぜ合わせます。

大葉を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

容器に大葉を入れ、タレをからめたら完成。

10分程漬けてみましたが、しっかりと味が染みていました。

甘辛いタレと大葉のさっぱり感が絶妙です。気が付いたら、ご飯1杯を食べ終わっていました。

辛いものが好きな人は、豆板醤や唐辛子を小さじ1入れて作ってみてくださいね

ごはんのお供にしたり、刻んでおにぎりの具にしたりするほか、酒のつまみにもなりますよ。

あと1品に困ったら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。



(出典 news.nicovideo.jp)