丸彦製菓株式会社(本社:栃木県日光市、代表取締役:山田邦彦)の胡麻煎餅『ごま好き(栄養機能食品:カルシウムマグネシウム)』は、一般社団法人ウェルネスフード推進協会主催の「ウェルネスフードワード2022」に応募された4部門全96社の商品のうち、OYATSU部門(応募数21社)の最高位となる金賞を受賞したことをお知らせいたします。

 2022年7月27日(水)~29日(金)開催された<第5回ウェルネスライフジャパン2022>アワードは、部門制の枠を越えて、「美味しさと機能性 を兼ね揃え手軽に摂取可能な商品」の観点を中心に、社会貢献性、将来性、安全性、エビデンス、効果、ストーリー性、独自性、美味しさ、価格、地域性、ビジュアルなどの総合評価を、4つの部門《スポーツアンチエイジング部門》《食品素材部門》 《サステナブルフードテック部門》《OYATSU部門》毎に、産学官を代表する9名のウェルネスフードワード審査委員により選出されます。

 今回OYATSU部門の審査担当・審査委員長を務める、早稲田大学の矢澤一良氏からは「コンセプトに感心した。地域産業の創製という意味でも地方の企業が受賞する意味は大きい」とのコメントをいただきました。本アワードの受賞は全部門において栃木県企業初の受賞、OYATSU部門金賞については米菓メーカー初の受賞となります。

【ごま好き 商品詳細】
 『ごま好き』は、1995年(27年前)に販売されてから、四半世紀以上幅広い年齢層のお客様にご好評をいただいている人気の米菓です。国内産米を100%使用した生地に、黒ごまを60%以上配合し、骨や歯形成に必要な栄養素であるカルシウムと、体内酵素の正常な働きエネルギー産生を助けるマグネシウムを気軽に摂取する事ができます。(4パック84g当たり:カルシウムマグネシウム96mg)また、2021年3月には、おなかの環境を整える「腸活」の効果にもこだわった商品へとリニューアル。味噌蔵から生まれ免疫賦活化効果が期待できる「蔵華乳酸菌 LTK-1」と、健康志向商品の研究開発で培った「水溶性食物繊維」配合の技術をプラスしています。(4パック 84g当たり:蔵華乳酸菌128億個、食物繊維8.4グラム)。しかも一般的な甘辛煎餅と比べ糖質量は約47%オフ(日本食品標準成分表2015 菓子類甘辛せんべいと比較)。食物繊維を多く含みますので、糖質摂取を気にする方にも手に取りやすい商品と進化しました。リニューアル後もさらに多くに方に手にとっていただいております。

 丸彦製菓は今後もみなさまに安心安全で「質の高い米菓」を「匠の心」を添えて日々届けてまいります。

■希望小売価格: 292(税込)
■内容量:112g(16g×7パック)
お買い求めは、全国のスーパードラッグストア、弊社通販サイト・名水の郷日光おかき工房(https://www.okaki.ne.jp)まで
お問い合わせいただいたメディア様には本品と資料を無償にてお送りさせていただきます

【本件に関するお問い合わせ】
■会社名 丸彦製菓株式会社
■担当者 守谷、中嶋
■TEL 0120-466-717
FAX 0288-31-1611
■E-Mail:maruhiko_info@okaki.ne.jp





配信元企業:丸彦製菓株式会社

プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ



(出典 news.nicovideo.jp)