やせる作りおきレシピを主菜、副菜別に公開。それぞれ、10分、5分で作れるものばかりなので、ぜひ、チャレンジしてください。おべんとうにはもちろん、毎日の朝食や夕食にも利用できます。食べ続けることで、食習慣が改善され、やせぐせがつきます。
今回は、豚しゃぶと梅だれの相性が抜群な「豚しゃぶおかひじきの梅だれサラダ」を紹介。食物繊維が豊富で、ダイエットにぴったりのおかひじきを合わせます。
豚しゃぶおかひじきの梅だれサラダ(糖質3.2g、188kcal)
[材料](2~3人分)
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…180g
・おかひじき…100g ※豆苗や水菜でもOK。
・梅干し…2個(または練り梅…大さじ2)
【A】
・しょうゆ…大さじ1/2
・はちみつ、酢、ごま油…各小さじ1
★保存:冷蔵3~4日、冷凍1~2週間
[作り方]
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、水約大さじ1を加えて70~80℃に温度を下げ、豚肉を入れる。色が変わったらペーパータオルを敷いたバットに取り、水気をしっかりときる。
2.1の鍋のアクを取り、おかひじきを入れてさっとゆで、ざく切りにする。
3.梅干しは種を除いて、包丁で細かくたたいてボウルに入れ、 【A】を加えて混ぜ、水分がたりないようなら、だし汁大さじ1~2(分量外)を加えて混ぜる。1と2を加えてあえる。
(出典 news.nicovideo.jp)
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