やせる作りおきレシピを主菜、副菜別に公開。それぞれ、10分、5分で作れるものばかりなので、ぜひ、チャレンジしてください。おべんとうにはもちろん、毎日の朝食や夕食にも利用できます。食べ続けることで、食習慣が改善され、やせぐせがつきます。

今回は、「こんにゃく入り焼肉チャーハン」を紹介。発酵食品のキムチを加えることで、よりヘルシーに!

こんにゃく入り焼肉チャーハン(糖質46.7g、463kcal)

[材料](2人分)
・ご飯200g
・卵…1個

・牛ももこま切れ肉…120g

【A】
しょうゆ大さじ1/2
・おろしにんにく、砂糖…各小さじ1
コチュジャン…大さじ1
・酒大さじ1

・白菜キムチ100g
こんにゃく…小1枚(150g)
・大豆もやし150g
・にら…1/3束
ごま油…大さじ1

★保存:冷蔵1~2日

[作り方]
1.牛肉は3~4cm長さに切って【A】をもみ込む。キムチはざく切りにし、こんにゃくは5mm角、にらは3~4cm長さに切る。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を加えて混ぜる。
3.フライパンごま油を熱してこんにゃくを中火でよく炒め、チリチリと音がしてきたら2を加えて強火で焼きつけながら炒める。牛肉、キムチを汁ごと加えて炒め、なじんだら大豆もやし、にらを加えて炒める。

【糖質量少なめの主食レシピ】ボリュームたっぷり「こんにゃく入り焼肉チャーハン」


(出典 news.nicovideo.jp)