魚のプロに教わる、簡単にできる焼き魚、炒めもの、ハンバーググラタンなど、バラエティに富んだ和洋中のおかずを紹介。魚はこう食べなくてはと気負わずに、いろいろな素材と合わせて自由に楽しみましょう。

今回は「韓国風海鮮丼」を紹介。ご飯に韓国のりを混ぜます。刺し身は好みのもので。

韓国風海鮮丼

[材料](2人分)
まぐろ刺し身…6切れ
ひらめ刺し身…4切れ
・帆立貝柱(刺し身用)…2個
・甘えび…4尾
・イクラ…適量
・貝割れ菜…適量
玉ねぎの粗みじん切り…適量
うずらの卵の卵黄…2個分
・ご飯茶碗…2杯分強
・韓国のり…14~16枚
・煎りごま(白)…小さじ2

【A】
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
ごま油、酢…各小さじ2

[作り方]
1.ご飯にちぎった韓国のりを混ぜ、2等分して丼に盛る。

2.帆立は厚みを半分に切る。1に魚介、根元を切った貝割れ菜、玉ねぎうずらの卵の卵黄をのせ、ごまをふる。

3.【A】をよく混ぜて2に回しかけ、好みで青唐辛子や穂じそを添える。

ポイント

韓国の辛みそ、コチュジャンをたれにミックス。うまみと辛味が魚介の味をさらにおいしくしてくれる。

いつもの海鮮丼をアレンジ!コチュジャンが食欲そそる「韓国風海鮮丼」レシピ・作り方


(出典 news.nicovideo.jp)