「あと1品、ごはんのお供を加えたい…」

献立に悩むあなたに、Twitterで話題になっている、とっておきの『お手軽レシピ』をお届けします。

ご紹介するのは、フライパンで炒めて作る、キノコのソテー。

用意するものと作り方は、次の通りです。

【用意するもの】
キノコ
・片栗粉
・油
・塩、または、めんつゆ
・ビニール袋

【作り方】
1.キノコを大きめに割く。
2.キノコを、片栗粉と一緒にビニール袋に入れて振り、まぶす。
3.フライパンに油を多めにひき、キノコ同士を離して置く。
4.中火で炒め、表面がカリカリになるまで放置する。
5.片面が焼けたら、ひっくり返して、反対側も焼く。
6.焼きあがったら、塩か、めんつゆをかけ、ごはんに乗せて食べる。

キノコを片栗粉にまぶし、後は中火で放置するだけという、驚異的なお手軽さ!

なお、フライパンで炒める時は、それぞれのキノコを離して置くのがポイントです。

投稿者@mogmog1103)さんによると、加熱された片栗粉と水分がネバつき、キノコ同士がくっついてしまうからだそう。

便利なレシピには、数々のコメントが届きました。

・早速作ってみます!

・お手軽すぎるところが最高。

・これ、確実においしいでしょ…!

また、お手軽ゆえに、アレンジアイディアも飛び出しました。

青のりを混ぜても、いいかもね。

・ネギ、ニンジンタマネギもおすすめ!

・うちは、多めの黒コショウか、ガーリックウダーで味付けをしています。

冷蔵庫で眠っているキノコが活躍しそうな、投稿者さんのレシピ。火を通して作るので、安心ですね。

みなさんも、一度試してみてはいかがでしょうか。



(出典 news.nicovideo.jp)