【鍋レシピ保存版】餃子鍋、鯛とレモンのみぞれ鍋、おぼろ豆腐のチゲ…ヘルシー”簡単10分鍋” | ニコニコニュース



餃子鍋『パパッと簡単! 鍋レシピ』(ぶんか社)
                

 肌寒くなってくると、食べたくなるのが鍋。肉や魚にたっぷりの野菜を加えて作る鍋料理は、これひとつで栄養もボリュームも満点。ヘルシーで体にとってもやさしいので私も大好きです。ひとつの鍋で調理が完成するので、食卓にそのまま出せるから、使う食器や調理道具が少なくてすむのも◎。ぐつぐつ煮たところを、ふうふう言いながら食べる時間も楽しいですよね!

 そこで今回は、料理研究家でラク家事アドバイザーの島本美由紀さんに、10月14日に発売した「パパッと簡単!鍋レシピ」(ぶんか社)の中から、おうちで簡単に作れる鍋レシピを紹介してもらいました。「鍋は、切って煮るだけなので簡単!今回は、10分で出来る鍋レシピだけをご紹介します。遅く帰った日でも手軽に作れますよ。最後にごはんやうどんを入れて、最後までおいしく味わってください。」と島本さん。どれもこの時期にぴったりのおいしくて簡単なレシピです!

島本美由紀
世界を旅する料理研究家。世界50か国、170回を超える海外旅行を経験。旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに生かし、雑誌やテレビで引っ張りだこ。家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活躍中。料理本から旅のガイド本、食品の保存本などを手掛け、著書は35冊を超える。

鯛とレモンのみぞれ鍋

材料(2人分) 鯛の切り身           2切れ レモン             1/2個  赤唐辛子(小口切り)      1/2本分  ポン酢             適量     A大根おろし(汁ごと)     1カップ 水              1/2カップ 顆粒和風だし         大さじ1/2  

作り方 (1)鯛は半分に切り、レモンは薄切りにする。 (2)鍋にAを入れ、(1)を乗せ、赤唐辛子を振り火にかける。 (3)沸騰したら蓋をして中弱火で5分煮込み、お好みでポン酢をかけていただく。

トマトとベーコンのハリハリ鍋

材料(2人分) 水菜            1束 トマト(中)        2個 ベーコン          5枚 玉ねぎ           1/2個 A水            3カップ 顆粒鶏がらスープの素   大さじ1と1/2

<タレ> 醤油          大さじ4~5 ニンニク(すりおろし) 1片分

作り方 (1)水菜は4㎝長さ、トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2㎝幅に切る。 (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらトマト、玉ねぎ、ベーコンを入れて中弱火で5分煮る。 (3)水菜を加えさっと煮て、お好みでタレをつけていただく。

餃子鍋

材料(2人分) 水餃子(冷凍)       10個 キャベツ          1/6個 ニラ            1/4束 ごま油           適量 ラー油           適量 A水            2と1/2カップ 顆粒鶏がらスープの素   大さじ1 しょうが(すりおろし)  1片分

作り方 (1)キャベツはざく切りにし、ニラは4㎝長さに切る。 (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらキャベツと餃子を加える。 (3)キャベツがしんなりしたらニラを加えひと煮し、お好みでごま油、ラー油をかける。

おぼろ豆腐のチゲ

材料(2人分) あさり           150g 豚バラ薄切り肉      50g おぼろ豆腐        1丁 ごま油          大さじ1/2 ニンニク(すりおろし)  1/2片分 ショウガ(すりおろし)  1/2片分 万能ねぎ(小口切り)   適量 A水           2カップ 醤油          大さじ1 顆粒鶏がらスープの素  小さじ2

作り方 (1)あさりは砂抜きし、豚肉は1㎝幅に切る。 (2)鍋にごま油、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、香りが出たら(1)を加え軽く炒める。 (3)Aを入れて沸騰したら、中弱火で5分煮る。 (4)大きなスプーンで豆腐をすくって加え、ひと煮立ちしたら万能ねぎを散らす。



(出典 news.nicovideo.jp)