簡単爆食レシピまとめブログ

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    お湯を注ぐだけのカップ麺とは違い、袋麺はお湯を沸かしたり煮込んだりする工程が必要です。

    本記事では、「もっと手軽に袋麺を楽しみたい…」と感じている人におすすめの、袋麺レシピを紹介します。

    電子レンジで作る『塩バターラーメン』のレシピ

    サッポロ一番』でおなじみの『サンヨー食品株式会社』では、電子レンジを使って作る塩バターラーメンのレシピを公開しています。

    材料(1人分)

    サッポロ一番 塩らーめん 1袋

    ハム 2枚

    キャベツ 80g

    コーン 20g

    バター(有塩) 10g

    作り方(1人分)

    1.今回は『サッポロ一番 塩らーめん』を使います。

    2.直径22㎝程度のラーメンどんぶりに水(450㎖)、麺を入れる。

    3.麺の上にちぎったキャベツをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。

    4.電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。

    5.付属の粉末スープを加えて溶き、ハムを添えてコーンを散らす。付属の切り胡麻をかけ、バターをのせて溶かしながらいただく。

    ワンポイントアドバイス

    必ず電子レンジにかけられる耐熱性の器をご使用ください。麺の様子を見ながら調整してください。加熱後の器は熱くなる場合があるので、電子レンジから取り出す際にはご注意ください。

    サンヨー食品公式 ーより引用

    バターとコーンの絶妙な組み合わせで、ラーメンに豊かな風味とコクを与えてくれます。さらにキャベツやコーンなどの野菜を摂取できるので、栄養バランスもバッチリ。トッピングに煮卵やメンマ・ネギなどをのせるのもおすすめです。

    火を使わずお湯を沸かす必要もなく、料理が苦手と感じている人でも簡単にラーメンが作れます。王道のコク旨ラーメンが電子レンジで簡単に完成するので、ぜひ試してみてください。

    出典
    サンヨー食品公式


    (出典 news.nicovideo.jp)


     日清食品は「カップヌードル 牛だしユッケジャン ビッグ」を3月11日より販売開始します。271円(税別)。

    焼肉店の定番「ユッケジャン」がカップヌードル

     焼肉店の定番スープメニュー「ユッケジャン」をカップヌードル流にアレンジした商品が「カップヌードル」のビッグサイズから登場。

     スープは、コチュジャンと味噌をベースに牛と野菜の旨みがとけ込んだユッケジャンスープ。コク深くて "旨辛" な味わい味わいで、つるみのあるしなやかな麺と相性も抜群とのことです。

     トッピングは、牛謎肉 (味付牛ミンチ)、チンゲンサイ、たまご、もやし。見た目にも彩り鮮やかにですね。

    カップヌードル 牛だしユッケジャン ビッグ
    内容量:103g(麺80g)
    価格:271円(1食/税別)
    発売日:3月11日
    発売地区:全国

    残り汁にご飯を入れるとおいしそう!

     リリースには「牛と野菜の旨みとけ込むスープが、やみつき必至!」「食欲をかきたてる "旨辛" な一杯」と記載があります。ユッケジャン×カップヌードルは、想像しただけでも間違いない組み合わせですね。

     ユッケジャンと言えば、ご飯を入れたユッケジャンクッパも定番。ということは、残り汁にご飯を入れてもおいしそう。試してみたいですね!
     

    やみつき必至!?「カップヌードル ユッケジャン」旨辛スープの虜になりそう


    (出典 news.nicovideo.jp)


     チロルチョコ東京都千代田区)が、17年前に発売された商品「塩バニラ〈袋〉」を、3月4日から復刻発売します。

    「また食べたい」の声を受け…

    「塩バニラ」は2007年に発売された商品。ファンイベントでのアンケートでも「また食べたい」との声が多く寄せられるなど、発売から17年たった現在でも「再販を望む声が多かった」という人気フレーバーです。

     ミネラル豊富なオホーツクのあら塩を混ぜ、バニラチョコにマシュマロを合わせた軽い食感が特徴。“絶妙な甘じょっぱさ”が楽しめます。

     パッケージは発売当初のデザインを踏襲。キラキラと輝く個包装と、清涼感のあるブルーが基調となっています。

     内容量は7個。価格は108円(税込み)。全国で発売されます。

    17年前の人気フレーバーが復刻!


    (出典 news.nicovideo.jp)


    ピリ辛油うどん

    ストックしておくと何かと助かる冷凍うどんだが、いつも同じような食べ方になりがち。簡単で、満足度の高いレシピのレパートリーをもっと増やしておきたいと考えている方も多いのではないだろうか。

    そこで、和えるだけ、焼くだけ、チンするだけで完成する「簡単ステップごはん」をSNSで紹介しているハマごはんがYouTubeに投稿していた「ラー油でピリ辛油うどん」を実際に作って試してみた。

    ■パンチのある調味料が続々

    ピリ辛油うどん・材料

    今回のレシピで使う材料はこちら。

    ・うどん…1玉

    コチュジャン…小さじ1

    ・焼肉のたれ…小さじ2

    鶏がらスープの素…小さじ1/2

    ごま油…小さじ2

    ラー油…小さじ1

    にんにくチューブ…約1㎝

    ・生姜チューブ…約1㎝

    ・白ごま…適量

    ・ネギ…適量

    ・卵黄…1個

    調味料を並べてみるだけで、すでにおいしそう。これは期待が高まるぞ。

     

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    ■お皿ひとつでできるのがうれしい

    ピリ辛油うどん・調味料

    お皿にラー油ごま油、焼肉のたれ、鶏がらスープの素、コチュジャンにんにくチューブ、生姜チューブを入れる。

    ピリ辛油うどん・うどん

    パッケージの表示時間通りに加熱したうどんを加えよう。

    ピリ辛油うどん・混ぜる

    白ごまを加えてしっかり調味料を絡める。まんべんなく調味料が行き渡った方がおいしいので、グルグル混ぜてOKだ。

    ピリ辛油うどん

    卵黄とネギをトッピングしてでき上がり。

    ■調味料のバランスが最高

    ピリ辛油うどん・実食

    パンチのある調味料をたくさん使っているので、味が濃いのではないかと思いきや、すべてがちょうどいいバランスになっている。ほど良くピリ辛で、コクのある風味で、やみつき間違いなしだ。お皿ひとつで完成するので、洗い物が少ないのもうれしいポイント。

    コメント欄でも、「美味しすぎて3日連続でこのレシピにしてしまいました」「軽い気持ちで作って食べたけどうどんレシピの中でダントツで美味かった」「天才って言われませんか?」などの声が見られている。

    箸が止まらなくなるほど激ウマなレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

    ハマごはんの「ラー油でピリ辛油うどん」が絶品過ぎる 食べ始めると止まらないウマさ


    (出典 news.nicovideo.jp)



     ふきの花である「ふきのとう」。雪が解け始めるころに出てくるので、春の訪れを感じる食材として多くの人に知られています。独特な苦みがあり、アクの強い食材ですが、多くの栄養が詰まっています。今回はふきのとうの栄養とその効果、おいしい食べ方について紹介します。


    栄養成分と効果

    ビタミンE
    ビタミンEには抗酸化作用があり、動脈硬化や老化・免疫機能の低下の原因のひとつとなる活性酸素の働きを抑えてくれたり、血液中の悪玉コレステロールの酸化を抑えて、血栓をできにくくします。

    ビタミンK
    ビタミンKは血液の凝固に関わるビタミンです。ケガをした時などに、自然に止血するように血液が固まる働きを促進します。骨の形成にも関わり、骨の健康のために大切なビタミンの1つです。さらに、動脈の石灰化を抑える作用もあります。

    葉酸
    葉酸は、赤血球を作り出す働きがあり貧血を防ぎます。また、お腹にいる赤ちゃんの発育に関わる栄養素で、神経管閉鎖障害の発症リスクを下げるため、妊娠前や妊娠中に積極的に摂るのがおすすめです。

    他にもふきのとうにはカリウムや銅、食物繊維などの栄養素も含んでいます。


    ふきのとうのおいしい食べ方

    ふきのとうには、ピロリジジンアルカロイド類という天然毒素が含まれています。(※1)加熱しても減りませんが、水に溶けるため、あく抜きで減らすことができます。あく抜きのやり方は、たっぷりのお湯で数分間ゆでた後にゆで汁を捨て、流水で冷やした後に水を替えながら水にさらします。

    ふきのとう味噌
    島根県郷土料理で、あく抜きをし、水気を切ったふきのとうを細かく刻み、味噌や酒、みりんなどの調味料で味を調えたものです。また、すり鉢ですったくるみを入れる宮城県郷土料理ばっけ味噌という料理もあります。ご飯のお供やお酒のおつまみ、魚やお肉などの上に塗って、味噌焼きもおいしそうですね。

    オリーブオイルやバター炒め
    あく抜きし、水気を切ったふきのとうオリーブオイルやバターで炒め、塩コショウなどの調味料で味付けしたものです。ふきのとうには脂溶性ビタミンのビタミンEビタミンKが豊富に含まれており、油と一緒に摂ることで、吸収率が上がります。また、葉酸はビタミンB12ビタミンCと摂ると効果的なので、魚介類や肉類、パプリカレモン汁と一緒に食べると効率よく葉酸が働きます。

    実は、ふきのとうは平野から山まで様々なところで自生しているので、季節になると見かけることがあるかもしれません。スーパーや八百屋などで見かける時期も限られていますので、ふきのとうを見かけたら、春の旬をおいしく味わってみてくださいね。


    ふきのとうの驚くべき効果効能とおいしい食べ方


    (出典 news.nicovideo.jp)

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