簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    トマト×白だし×チーズで簡単激ウマ!

    「これでトマト何個でもいける」と、語るのは主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピを提案する、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi) さん。

    Twitterで話題のレシピをご紹介いたします。


    トマトは白だし絡めてチーズのせて焼くとめちゃくちゃ旨い。グルタミン酸とイノシン酸のうま味で簡単に旨いの作れます。これでトマト何個でもいける。

    トマト2個、白だし小2、おろしニンニク小1/2混ぜピザ用のチーズ50gのせ、250度のトースターで焼き色つくまで7分程焼き、オリーブ油小1、黒胡椒

    と、しかない料理のイガゴー(@gogoigarashi) さんのレシピツイート

    トマトは白だし絡めてチーズのせて焼くとめちゃくちゃ旨い

    作り方は超簡単。

    トマト2個、白だし小さじ2、おろしニンニク小さじ1/2混ぜて準備。

    そこへ、ピザ用のチーズ50gのせて……

    250度のトースターで焼き色つくまで7分程焼き、オリーブ油小さじ1、黒胡椒トッピングすれば完成~。「トマトチーズがあったかな?」……とパパッと思い立ったら作れるお料理は最高ですよね。

    ネットの反響は……?

    Twitter上では

    ・早速作ります

    ・ちょっとこれあしたやる。

    シンプルかつ旨いのは最高です!作ります!

    ・へー家はトマトチーズ
    乗っけるだけ

    「ちょっとこれあしたやる」「シンプルかつ旨いのは最高です!作ります!」コメントが寄せられていました。

    簡単激ウマレシピ! トマトは白だし絡めてチーズのせて焼くとめちゃくちゃ旨い


    (出典 news.nicovideo.jp)


     アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 川原浩)は、糖質ゼロ※1の麺を使用した「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズから、『おどろき麺0(ゼロ) コク旨豚骨麺』を10月11日から発売します。
    ※1 食品表示基準に基づき、食品100g当たり糖質0.5g未満を糖質0(ゼロ)としています。

    ■商品特長
    ・寒天とコンニャクで作った糖質ゼロの麺を使用し、1食分当たりレタス1.5個分の食物繊維※2を手軽に取ることができるカップスープです。
    ・しっかりとした歯ごたえのちぢれ平麺に、豚骨の旨みと鶏ガラをベースホワイトペッパーでアクセントをつけた白湯系の豚骨スープが絡む本格的な味わいに仕上げました。
    カロリーは67kcal、糖質6.1gです。
    ※2 食物繊維レタス1.5個分は、レタス可食部200gを1個としています。レタス結球葉100g中の食物繊維は1.1gとして計算しています。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より算出。

    ■「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズについて
     「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズは、寒天とコンニャクで作った糖質ゼロの麺を使用しています。近年の健康意識の高まりを背景に、小腹を満たしながら手軽に糖質コントロールをしたい方のニーズを捉え、2017年9月の発売以降ご好評をいただいています。食生活で糖質を気にしている方にも楽しんでいただけるように本格的な味わいにこだわった多彩なメニューを展開しています。

     アサヒグループ食品は、手軽においしく糖質がコントロールできる商品として、カップスープ市場でこれからも独自のポジションを確立していきます。

    【商品概要】
    商品名:おどろき麺0(ゼロ) コク旨豚骨麺
    内容量:20.7g
    糖質:6.1g(麺0g、具材+粉末スープ6.1g)
    カロリー:67kcal
    発売日:10月11日
    発売地区:全国

    配信元企業:アサヒグループ食品株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)


     マイボイスコムは「レトルト食品の利用」に関するインターネット調査を実施した。その結果、レトルト食品を月1回以上利用する人は7割強、週1回以上利用する人は3割強だった。直近1年間に利用したレトルト食品の種類を聞くと、「カレー」(79.7%)が最も多かった。

    【一覧を見る】直近1年間に利用したレトルト食品

     以下、「パスタソース」(49.1%)、「料理の素」「惣菜」「丼もの」「ご飯:白米・玄米」(各20%台)と続く。

     レトルト食品の利用場面について質問すると、「ふだんの食事のメニューとして」(49.1%)、「作るのが面倒」(44.9%)、「時間がない、すぐ食べたい」(40.3%)が上位を占めた。

     「時間がない、すぐ食べたい」は女性、「作るのが面倒」は女性30~40代、「ふだんの食事のメニューとして」は男性若年層で割合が高くなっていた。

     レトルト食品の購入場所について聞いたところ、88.4%が「スーパー」と答えた。その他、「ドラッグストア」(20.1%)、「ディスカウントストア」「コンビニエンスストア」(各1割強)といった声が寄せられた。男性10~20代では、「コンビニエンスストア」が高くなった。

    「レトルト食品の利用」に関する調査の結果は?(画像はイメージ、提供:写真AC)


    (出典 news.nicovideo.jp)


    株式会社ジョリーパスタ(代表取締役社長:堤 秀一 本社:東京都港区)が展開するパスタ専門店「ジョリーパスタ」では10月6日(木)より「グランドメニュー」を改訂します。
     
    ふわふわのたまごニンニク唐辛子がくせになる新商品「たまごチーノ」をはじめ、バジルソース爽やかピッツァ「燻製チーズマルゲリータ」やこだわりのドルチェが登場します。バラエティ豊かな前菜や、定番の味を “フェットチーネ”や“糖質50%オフ麺” 、ミニサイズの“ピッコロメニュー”でお召し上がりいただけるなど、選べる楽しさが広がるラインナップを取り揃えました。
    ぜひこの機会に迷う楽しさ、選べる楽しさをお近くの「ジョリーパスタ」でご堪能ください。

    ※ 低糖質パスタ50%オフは、日本食品標準成分表2020年版の「マカロニスパゲッティ ゆで」との比較数字です。

    たまごチーノ 840円(税込924円)
    辛口たまごチーノ 890円(税込979円)

    ジョリーパスタ自慢のペペロンチーノに、優しい味わいのたまご唐辛子ニンニクを合わせた「たまごチーノ」が新登場。今までにないクセになる味わいです。ごろっとしたジャガイモやカリカリのベーコンが食感のアクセントに。辛口がお好きな方向けに、「辛口たまごチーノ」もご用意しました。
    • フェットチーネ
    フェットチーネ・濃厚エビソースペスカトーレ 1,290円(税込1,419円)
    フェットチーネ・カルボナーラ 1,040円(税込1,144円)

    もちもち食感にこだわったフェットチーネを、ジョリーパスタ人気の味でお楽しみいただけます。イタリア産のトマトを使ったソースと魚介がたっぷり「濃厚エビソースペスカトーレ」、たまごを使ったクリーミーな味わいの「カルボナーラ」など、本格的な味わいをいつもと異なる麺でご賞味ください。
    ピッツァ・燻製チーズマルゲリータ 860円(税込946円)

    ピッツァマルゲリータ 690円(税込759円)

    ピッツァプレミアムマルゲリータ 890円(税込979円)

    クリスピーな生地が特長のジョリーパスタピッツァに新商品「燻製チーズマルゲリータ」が登場します。燻製したスカモルツァチーズを使った風味豊かなマルゲリータに、バジルソース爽やかに香ります。定番の「マルゲリータ」、ちょっぴりリッチな味わいの「プレミアムマルゲリータ」と併せて、それぞれの特長を活かした3種類のマルゲリータをお楽しみください。
    • 大豆ミート
    大豆ミートとほうれん草のラザーニャ 890円(税込979円)

    食物繊維が多くヘルシーな大豆ミートを使った新商品「大豆ミートとほうれん草のラザーニャ」。熱々のとろ~りチーズもちもちラザニアほうれん草などがたっぷり入った食べ応えのある一品です。

    オペラ 290円(税込319円)

    サンマルク 290円(税込319円)

    バニラジェラート・アフォガート 390円(税込429円)

    お食事の最後を華やかに彩るドルチェにもこだわりの商品が登場します。
    チョコクリームコーヒークリームチョコスポンジを重ねたしっとりと濃厚な「オペラ」、アーモンドウダー入りのスポンジと2層のムースを重ね、表面をキャラメリゼした香ばしいサンマルク」に加え、「バニラジェラート・アフォガート」は、温めた濃厚なコーヒージェラートにかけてお召し上がりいただく、ほろ苦い大人のドルチェです。とうもろこし粉から作った小さな焼き菓子“アモーレポレンタ”とご一緒にお楽しみください。

    ※ 全304店舗で販売予定です。(9月29日時点)

    配信元企業:株式会社ゼンショーホールディングス

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    (出典 news.nicovideo.jp)


     食後、ほとんど時間がたっていないにもかかわらず、空腹感を覚えたり、「何か食べたい」と思ったりしてしまう――。このような経験がある人は案外多いのではないでしょうか。量的にしっかり食べた場合も、食後に軽く何かを食べたくなる現象に心当たりがある人は多いようで、「太る気しかしない…」「毎日、自分の食欲と戦っています」「食後なのに何となく、お菓子が食べたくなるのを直したい」など、さまざまな声が上がっています。

     食後に襲ってくる食欲の“正体”について、内科医の市原由美江さんに聞きました。

    糖質を摂取しないと空腹感が持続する?

    Q.食事をした後、あまり時間がたっていないにもかかわらず、空腹を感じたり、「軽く何か食べたい」と思ったりすることは実際に起こり得るのでしょうか。

    市原さん「起こり得ます。通常、食べ物が消化・吸収されて空腹になると『グレリン』というホルモンが胃から分泌され、脳が刺激されます。これにより、食欲が刺激されて空腹感を覚えます。いわば“食欲増進ホルモン”です。

    食べ物を摂取することでグレリンの分泌量が減ることが分かっていますが、分泌をより低下させるのはブドウ糖です。つまり、ダイエットなどの理由で糖質制限をした場合、グレリンの分泌量が減りにくく、食欲が刺激されるので空腹感が持続するというわけです。

    一方、グレリンと反対の作用を持つホルモンは『レプチン』といい、脂肪細胞から分泌されて脳に作用します。これは、食欲を抑える働きをする“食欲抑制ホルモン”です。レプチンは、食事を開始して約20分経過すると分泌されますが、血液中の糖質が増えることで分泌されるホルモンインスリン』の刺激によって分泌量が増えます。つまり、インスリンを分泌させる程度の糖質を摂取しなければ、十分な量のレプチンが分泌されないということです。よって、糖質を摂取しないと空腹感が持続する可能性が高いといえます」

    Q.食後に空腹を感じる要因は他にもあるのですか。

    市原さん「先述のホルモン以外では、血糖値が関係していることがあります。糖質を過剰に摂取すると、血糖値の上昇を抑えるためにインスリンが大量に分泌されます。その結果、血糖値が急激に低下し、その変動を体が『低血糖だ』と勘違いして、低血糖症状の一つである空腹感を引き起こすことがあります。ちなみに、実際に低血糖になっている場合も同様に空腹感が出てきます」

    Q.食後に「何か食べたい」と感じやすい人/感じにくい人の特徴とは。

    市原さん「日常的に高脂肪食を摂取する人や、肥満の人は、食事によるグレリンの分泌低下が鈍くなり、食欲を抑えにくくなる傾向にあります。また、睡眠不足の人は食欲抑制ホルモンであるレプチンの分泌が減り、食欲増進ホルモンであるグレリンの分泌が増えることが分かっています。なお、女性の場合、生理前の高温期に黄体ホルモン(プロゲステロン)が分泌されますが、このホルモンには食欲増進作用があります」

    Q.食後に「何か食べたい」と感じたとき、実際に何かを食べてもよいのですか。

    市原さん「食事の量が明らかに十分でバランスもよかった場合、可能であれば、食べるのを控えた方がよいです。食欲に関連するホルモンとは無関係に、単純に食後の補食が癖付いてしまっている場合もあるからです。どうしても食べたいのであれば、無糖のヨーグルトや少量のナッツなど、カロリーが少なめのものを選びましょう。

    また、サラダなどの野菜でおなかがいっぱいになったにもかかわらず、まだ何か食べたい衝動に駆られた経験はありませんか? これは糖質を摂取していないことが原因である可能性が高いので、糖質を少し取る方が食欲を抑えられることもあります。小さなおにぎりやパンなど工夫してみてください」

    Q.食後に何かを食べたくなる欲求を抑える方法や、健康的に満腹感を得るためのポイントはあるのでしょうか。

    市原さん「単純に食後の補食が癖付いている人も多いと思いますが、この場合は我慢する他ありません。重要なのはやはり、糖質を含むバランスのよい食事です。満腹感を長時間維持させたいのであれば、消化の遅い食物繊維を多く取ることもお勧めします」

    さっき食べたのに…


    (出典 news.nicovideo.jp)

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