簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    日本ドラマが好きな人なら、生卵をご飯の上に割り、醬油をかけて、おいしそうに卵かけご飯を食べるというシーンを見たことがあるに違いない。北青網が伝えた。
    世界を見ると、米が主食の国は少なくないものの、日本ほど米を愛する国はないと言えるだろう。
    お寿司お弁当、丼ものなど、日本人は1日3食、米が欠かせず、肉を食べない日はあっても、米を食べない日はない。そして、毎年収穫の季節になると、盛大な祭りを開いて、田んぼの神様やお米の神様に豊穣を感謝する。
    中国人の多くは、肥満の元凶は「主食」であると考えている。しかし、データは、世界で最も米が好きな日本人は世界で最もスリムであることを示している。
    統計によると、日本の肥満率は4%と、世界で肥満率が最も低い。一方、隣国である中国は、成人の肥満人口だけでも9000万人を超え、肥満人口が最も多い国となっている。
    同じく東アジアの国で、食習慣にそれほど大きな違いはないのに、なぜ日本人は太らないのだろう?
    ■あっさりした味付けと種類が豊富な和食
    和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは栄養バランスが良いことだ。和食の特徴5つを以下に紹介しよう。
    1.魚介類が多い
    日本は島国で、魚やエビ、カニ、海藻などが和食の主な食材となっている。その典型的な例がお寿司や刺身だ。
    2.野菜が多い
    日本は野菜が高いものの、日本人のほとんどは野菜が好きで、スーパーなどでは半額に割引されて販売されている野菜もよく見かける。
    3.さっぱりした味つけ
    伝統的な和食は食材の持ち味を活かした調理が原則となっている。脂っこい味付けやからい味付けは非常に少なく、酢や醤油、わさびなどで味付けすることが多い。
    4.多様な調理法、油は少なめ
    和食でよく使われる調理法は煮る、焼く、蒸す、茹でる、和えるなどだ。また、生で食べることも多い。中国の炒め物と比べると、使う油はかなり少なく、脂肪が基準オーバーになりにくい。
    5.油を使った特殊な揚げ方
    和食にはエビやタコ、カボチャレンコンなどを高温の油で揚げる「天ぷら」がある。その衣は非常に薄く、揚がった天ぷらを敷紙にのせると、表面の油が吸収される。
    ゆっくりと食べ、食器は小ぶり
    1.弁当を持参
    一人暮らしの若者が作る弁当であっても、親が子供に作る弁当であっても、適当に作るのではなく、栄養や色のバランスにこだわる。そして、少しのご飯、またはおにぎりと、小さな唐揚げ、それにミニトマトなどの野菜を添えるだけと、その量も少ない。
    2.小ぶりの食器
    伝統的な和食では、小ぶりの食器が使われる。テーブルにたくさんの種類の料理が並んでいても、そこに盛り付けられる料理の量は少ないため、たくさん食べた気分になり、食べる量を制限する習慣が身に付く。
    3.ゆっくり食べる
    日本人は食事をゆっくり食べる。また、おやつであっても、ゆっくりと噛みながらたべ、少しずつ食べる。
    ■食育を重視
    日本では幼い頃から、知育、徳育、体育のほか、食育を受ける。
    何歳から食育を始めるかというと、生まれたばかりの赤ちゃんの頃から始め、幼稚園小学校中学校になっても続けられる。
    日本では、義務教育の段階の学生は学校で昼食を取らなければならない。学生は食堂で食べたり、弁当を食べたり、給食を食べたりする。
    学校では栄養士がメニューを制定し、教師の資格を持つ栄養士が飲食をめぐる目標も制定する。その目標とは、メニューを一種の教材とするのだ。学校は食事を通して、学生に、主食+主菜+副菜の組み合わせのほか、それぞれの食材の栄養の特徴を学んでもらう。そのようにして、学生が子供の頃から、食べ物を大切にし、ヘルシーな食べ物を選ぶスキルを身に着けることができるようサポートしている。

    中国人の多くは、肥満の元凶は「主食」であると考えている。しかし、データは、世界で最も米が好きな日本人は世界で最もスリムであることを示している。写真は寿司。


    (出典 news.nicovideo.jp)





     今回は「キウイフルーツ」を使ったレシピをご紹介します。

     キウイフルーツは、「フルーツの王様」と言われるぐらい栄養価が高い食材です。


    キウイフルーツの栄養
    ビタミンCビタミンE食物繊維などが多く、カラダの免疫力を上げてくれるだけでなく、美容や便秘解消、むくみにも効果があると言われています。
    これだけ栄養価が高いフルーツは他にはあまりないうえに低カロリーなのでおススメです。

    熟したキウイフルーツの見分け方
    ヘタを上にしてヘタとお尻をつまむようにして持ち、お尻の部分を軽く押して固さを確かめてみましょう。耳たぶくらいの柔らかさであれば食べ頃です。キウイフルーツが最も甘くなる部分は白い中心部ですが、中心部が一番最後に熟すため、縦に圧をかける事で、中心部が熟しているかが判断できます。

    キウイフルーツの保存
    食べ頃にはまだ早いかなー?と感じた時は、りんごバナナと一緒に保存しておきましょう。
    リンゴバナナから出るガス状の植物ホルモンによって早く熟します。
    熟したキウイフルーツは乾燥しないようにビニール袋等に入れ、冷蔵庫に保存しておきましょう。

    ゴールドキウイグリーンキウイの違い?
    果肉の色の違いはもちろんのこと、グリーンキウイの方が食物繊維が多く、酸味が強いのが特長です。ゴールドキウイ日本人向けに開発されたもので、甘くて柔らかいのが特徴です。食べ頃に熟したキウイフルーツはどちらもビタミンC が豊富なので、旬のこの時期に食べると良いです。


    お肉がキウイフルーツで柔らかくなるのはなぜ?
    パイナップル同様、タンパク質分解酵素が多く含まれていますので、お肉やお魚などのタンパク質を分解してくれます。キウイフルーツと一緒に漬け込む事で、硬いお肉でも、柔らかくなり上質なお肉のように食べられます。また、食前にキウイフルーツを食べておくと胃もたれしにくくもなります。酸味があるので、料理の食材としても最適です。



    ステーキ
    キウイフルーツソースかけ~
    【材料】 2人前
    キウイフルーツ 1 個
    ステーキ350
    油(少量)
    バター 10g
    塩・こしょう(適量)
    付け合せの野菜

    合わせ調味料
    おろしにんにく 5g(チューブでもOK)
    醤油 大さじ1
    白だし 大さじ2

    【作り方】
    1. 牛ステーキ肉の筋切りをして、塩・こしょうで下味をつけましょう。
    2. キウイフルーツ半分はすりおろし、1.になじませ、1 時間漬け込みます。もう半分は1cm角に切り、ソース用にとっておきます。
    3. フライパンに油をひき、両面に焦げ目がつくまで強火で一気に焼きましょう。
    4. 最後にバターを入れ、バターが溶けきらないうちに火からおろします。
    5. 残ったバターに、とっておいたキウイフルーツ、合わせ調味料を加えてソースを作ります。
    6. 付け合せの野菜とステーキをお皿にのせ、5.をかけたら完成です。

     まだまだ寒い日が続きます。ビタミンをたくさん摂って、風邪に負けないカラダを作りましょう!

    フルーツの王様「キウイ」で風邪に負けないカラダを作りましょう


    (出典 news.nicovideo.jp)




    "ザ・ジャパニーズグルメストア"をコンセプトとしたうまいものセレクトショップ「久世福商店」の人気カテゴリーごはんのお供」。おうちごはんの時間も増え、ここ最近は特に「ごはんのお供」に注目が集まっています。
    今回は、「一度食べたらハマる!」との呼び声が高い、久世福商店おすすめの「ごはんのお供」4選をご紹介。ついつい、ご飯をおかわりしちゃう! そのおいしさに夢中になること間違いなし。



    ご飯のお供


    【月間販売数 2万個】人気急上昇!「至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい」


    2019年9月の発売後、またたく間に人気アイテムとなった「大人のしゃけしゃけめんたい」。なんと月間販売数2万個を超えました!その販売数は、久世福商店の約1500アイテムの中で堂々の ”第1位”。今、久世福商店で最も勢いのあるアイテムです。
    人気のヒミツは、”絶対おいしい"「鮭×明太子」の組み合わせ。国産の鮭に辛子明太子を加えた、大人向けのほどよい辛さがたまらないっ!
    「これがあれば白米が無限に食べられる」店頭で試食を出すと、お客様の半数以上はご購入されるほど、一度食べたら"やみつき"です。イチ押しの使い方はおにぎりの具材。その他、じゃがいもマヨネーズと和えてポテトサラダにしても。


    至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい 税込594円
    至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい 税込594円


    至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい80g


    卵かけごはんにはコレ!「食べる、だし醤油」


    ごはんのお供」で安定した人気を誇るのが、「食べる、だし醤油」。2ヶ月じっくりと低温で熟成させてでき上がったもろみに、花かつおを加え、だしの旨みを重ねた一品。搾る前の醤油の旨みをそのまま味わえます。その珍しさとおいしさで、メディアで何度も取り上げられている話題のアイテム
    熟成した豆もろみの深い味わいに花かつおの豊かな風味が口いっぱに広がり、食欲をそそります。使い方はシンプルでOK!卵かけご飯にかける醤油の代わりに、ぜひお試しください。


    食べる、だし醤油 税込626円
    食べる、だし醤油 税込626円


    【久世福商店】信州のこだわり醤油と静岡焼津産かつお節を使用した【食べる、だし醤油】140g 1/28 ヒルナンデス! バゲット


    えのき茸ぎっしり!具材感がピカイチの「白米が美味しい 梅なめ茸」


    長野県産えのき茸をたっぷり使用しており、その固形分はなんと80%! 瓶を逆さにしても中身が落ちてこないほど、ぎっしり詰まっています。
    甘い醤油ベースに梅肉の酸味がきいた、さっぱりとした味わい。カリカリ食感も楽しめる刻み梅入りで、さらに具材感がUPしています! 冷やし茶漬けそうめん、そばの具材などにも。


    白米が美味しい  梅なめ茸 税込430円
    白米が美味しい 梅なめ茸 税込430円

    白米が美味しい 梅なめ茸130g


    ねばねば&シャキシャキ食感!「ねばねば昆布」


    ねばねばのヒミツは、強い粘りとまろやかな甘みを持つ「猫足昆布」。この猫足昆布に、丁寧に手をかけた野沢菜漬けをミックスし、醤油・かつお節の旨みをきかせています。どなたにも食べやすい甘口に仕上げているので、子どもから大人まで大人気。
    「なにコレ!?ごはんが止まらない!」そのおいしさに夢中になる方が続出。シリーズ1番人気の「野沢菜」の他、「わさび」「青しそ」など、ついつい他の味も試してみたくなる、魅惑の「ねばねば昆布」シリーズです。
    この時期イチオシの食べ方は、ご飯の上に「ねばねば昆布 野沢菜」とキムチ、納豆、オクラ、卵をのせたねばねば丼。スルッと食べられる”ねばねば”、野沢菜の"シャキシャキ"感で、暑い日もごはんが進みます!どうぞお試しあれ。


    ねばねば昆布  野沢菜 税込540円
    ねばねば昆布 野沢菜 税込540円


    「ねばねば昆布」は、全国の久世福商店 店舗で販売しております。※一部店舗および公式オンラインショップでは現在取り扱いがございません。


    ねばねば昆布


    今、ギフトにも「ごはんのお供」が人気です!


    「このおいしさを周りにも教えたい!」そんな声を多くいただく久世福商店の「ごはんのお供」。選りすぐりの「ごはんのお供」を詰め合わせた、もらってうれしいギフトをご紹介します!


    白米好きの、あの人に!「至福の贅沢ごはんギフト」


    なんといっても、「ごはんのお供」で定番人気の「食べる、だし醤油」や「食べる、すき焼き」は、このギフトの主役。どれを使うか悩んじゃう!6種類の「ごはんのお供」を贅沢に味わえる、まさに至福のギフトです。
    楽天市場店のセット・詰め合わせランキングでも、週間売上1位を獲得!。


    至福の贅沢ごはんギフト 税込3,680円(送料無料) ※店舗での取り扱いはございません。
    至福の贅沢ごはんギフト 税込3,680円(送料無料) ※店舗での取り扱いはございません。

    気軽に贈りたいときは「こだわりご飯のお供ギフト」


    このギフトで注目したいのは、「ゴロゴロほぐし焼鯖」。鯖は骨を取るのがめんどうだし、ちょっと苦手だな…と感じている方も多いはず。
    ゴロゴロほぐし焼鯖」は、脂の乗った鯖を丁寧に焼き上げ、ゴロッと“粗ほぐし”に。身のひとつひとつが大きく、噛むほどに旨味があふれます。骨がないのでお子さまにも喜んで食べてもらえますよ。


    こだわりご飯のお供ギフト 税込2680円(送料無料)※店舗での取り扱いはございません。
    こだわりご飯のお供ギフト 税込2680円(送料無料)※店舗での取り扱いはございません。

    その他、同じシリーズの「ゴロゴロほぐし焼鮭」など、計3点の詰め合わせなので、ちょっとしたプレゼントやお返しにぴったり。

    会社概要


    会社名 :株式会社サンクゼール
    本社  :長野県上水内郡飯綱町芋川1260
    代表者 :代表取締役社長 久世 良太
    創業  :1979年
    設立  :1982年
    事業内容:ジャムワイン、その他食品の製造販売、
         ワイナリー、レストラン、売店などの直営、
         及びフランチャイズ展開
    ホームページ URL    : http://www.stcousair.co.jp/
    公式オンラインショップ : https://stcousair.jp/
    楽天市場店       : https://www.rakuten.co.jp/sc-rkt/




    (出典 news.nicovideo.jp)




     ダイエット中にやってくる停滞期。

    前回までで、「停滞期の原因(ホメオスタシス機能)」や「停滞期の自分の生活の見直し方法」をお伝えしてきました。そこで、この記事では「ホメオスタシス機能」の働きを利用した停滞期の克服方法をお伝えしていきたいと思います。

    その名も「チートデイ」!

    「停滞期」が訪れた多くのダイエッターが実践している方法です。ぜひ、参考にしてみてください。

      

    「チートデイ」とは?


     チートデイとは、英語で「Cheat Day」と書き、直訳すると「ずるい日」という意味になります。1日ハイカロリーな食事を摂り、「危険な状態だ!消費カロリーを抑制しよう!」と思い込んでいる体を「もっと消費していいんだ!」という判断に切り替える方法です。簡単にいうと、以前の代謝状態へ戻すように仕向ける方法の1つです。

    ただし、チートデイは安易な考えでやってしまうとただのドカ食いになってしまいます。まずは、前回の ダイエットの大きな壁~「停滞期」はなぜ起こる?~、ダイエットの大きな壁~「停滞期」の克服方法 自分の生活を見直そう~を見直してみましょう。

    「停滞期の克服方法」を実践してみてそれでも体重が落ちないという方・・・

    この記事は、そのような方を対象とした内容となっています。


    チートデイを実行するタイミング



     チートデイを行うタイミングは、「停滞期」に入ってから!

    「停滞期」は、ダイエットをはじめて1~2ヵ月の間に体重の5%の減量に成功した時に多くなると言われています。例えば、体重60kgの人が1~2ヶ月の間に-3kgの減量に成功した場合、停滞期に入りやすいと言えます。

    言い換えれば、ダイエットの出だし(1~2週間)で「停滞期」に入ることはまず考えられないのです。「ホメオスタシス機能」が働いていない方がチートデイをやってしまうと、ダイエットどころか、ただの体重アップに繋がりかねません。

    チートデイをはじめる時は、自身のダイエットの期間、体重の減り具合なども見て本当に「停滞期」なのかをよく判断したうえで行いましょう!

    チートデイのやり方

     ダイエットをするうえで、まず考えるのが 「消費カロリー」と「摂取カロリー」です。ダイエットの時は、「消費カロリー」 > 「摂取カロリー」に調整することで体重を減らしていきますね。

    チートデイ時は、逆に 「消費カロリー」 < 「摂取カロリー」で調整していきます。

    チートデイの「摂取カロリー」は、男性は「基礎代謝の約3倍の量」、女性は「基礎代謝の約2.5倍の量」を目安にとっていきましょう。

    例えば、女性の方で、基礎代謝1200calだとすれば、これの2.5倍ですから、

    1200cal×2.5=3000cal

    チートデイに摂取するカロリーは、「3000cal」になります。

    ただし、チートデイを行う期間は1日。終えた翌日からは、また元のダイエット中の食事に切り替える事が大切です!多いのが、「1日ぐらい延期しても大丈夫~」という考えで、食欲が抑えることが出来ず失敗してしまうケースです。「チートデイ」を行う前から、1日だけと強く意志をもって行っていきましょう。

    チートデイのオススメの食事方法

     チートデイでは「摂取カロリーを調整する」という点を押さえたところで、次は「食事の内容」です。ここで、ポイントとなってくるのが 「糖質」 と 「脂質」 の2つです。

    例えば、糖質制限のダイエットを行って「停滞期」を迎えた人は、チートデイでは炭水化物(糖質)を多く食べていくことが効果的です。

    また、カロリー制限のダイエットを行っている人は、チートデイでは糖質、脂質、タンパク質の量を増やし、カロリーを多めに摂っていくようにしていきましょう。

    ただ、チートデイはストレスを発散できるタイミングでもあると言えます。食べたいものを優先的に食べて、気持ちを潤わせてあげるのもチートデイの1つのメリットですね。

    チートデイの注意点

     途中でも言及してきましたが、チートデイを行う際での注意点が3つあります。

    1.計画的に行う!
    ⇒期間(通常1日)、食べる内容、食べるカロリーをしっかり決めて行いましょう。

    2.中途半端に行わない!
    ⇒「ホメオスタシス機能」を解除させる為の目安カロリーは、「基礎代謝量×2.5~3のカロリー」。これを大きく下回りすぎるとただの体重増量になりかねません。いきなり食事量を増やすのは怖いかもしれませんが、ダイエットを頑張ったご褒美だと思って1日思いっきり食べてみましょう。

    3.チートデイを行う必要があるのか?判断して行おう!
    ⇒これが1番大事!チートデイをやるべきか?やらないべきか?まずは、この点を見極める事が大切です。こちらを参考にまずは、今の状況をチェックしていきましょう。

    おわりに

     停滞期を乗り越えた人は、ダイエットを制したと言っても過言ではありません!

    まずは、自身の状態を見つめ、実践してみてください。

    ダイエットの大きな壁~「停滞期」の克服方法 チートデイを作ろう~


    (出典 news.nicovideo.jp)




     今回は豆腐の栄養と効果について書いていきます。

    豆腐のカロリー
    豆腐は一般的に絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類が売られていると思いますが、食べた時の滑らかな食感が特徴的な絹ごし豆腐は1丁で約150キロカロリー、木綿豆腐の場合は1丁で約200キロカロリーとなっています。

    凝縮して作られている木綿豆腐の方が、絹ごし豆腐よりも食べ応えがありますが、カロリーで見てみると絹ごし豆腐の方が低カロリーとなっています。

    豆腐の1日の目安量
    柔らかくて食べやすい豆腐は、気が付いたらたくさんの量を食べてしまいがちの食品となっています。

    豆腐はいろいろ栄養素も含まれていて美容にも良い食品となっていますが、1日に食べる目安量としては約110g~140g、1/3丁~1/2丁程度が適量だといわれています。

    豆腐に含まれている栄養素
    豆腐にはたんぱく質をはじめ、豆腐の脂質に含まれているリノール酸や、豆腐の甘みの元となっているオリゴ糖、大豆イソフラボン、カルシウムビタミン類も多く含まれています。

    豆腐に含まれているイソフラボンは基礎化粧品などにも多く使われており、女性の美容に関係の深い成分となっています。


    豆腐に含まれる栄養素別、期待できる効果


    たんぱく質
    ・身体を作る
    たんぱく質は、身体を作るために大切な役割を担っています。臓器や筋肉、髪の毛や爪などの組織を作るために必要です。また、たんぱく質は血管を強くするため、脳出血などの予防になります。そして、たんぱく質を摂取することによりコラーゲンの力で、肌をキレイにする効果が期待できます。

    ・免疫力を高める
    たんぱく質は、外から侵入してくるウイルスなどの異物から身体を守る働きをします。身体を守るために抗体の力が必要ですが、抗体は身体に入ってくる異物を排除してくれます。たんぱく質には、この抗体の働きを助ける役割があります。抗体の働きが活発になれば、免疫力がアップします。

    高血圧予防
    たんぱく質には、余分な塩分を排泄してくれる働きがあります。その働きは、塩分の摂りすぎが原因のひとつである高血圧の予防に効果が期待できます。

    ●サポニン
    ・肥満予防
    サポニンには脂肪の蓄積を抑え、吸収を抑制する働きがあります。ブドウ糖が腸内で脂肪と合体しないよう働きかけることで、脂肪を蓄積させないようにします。このため、肥満予防の効果が期待できます。

    コレステロールの値を下げる
    サポニンは、血中の悪玉コレステロール値を下げる働きがあります。血中の悪玉菌が増えると、コレステロールが多くなってしまいます。また酸化により、血液がドロドロの状態になってしまうと酸素や栄養が身体中に行き届かなくなり、動脈硬化の原因につながります。豆腐を食べることでコレステロール値を下げられる効果が期待できます。

    ・免疫力を高める
    免疫力は、外から体内に入ってくるウイルスなどの異物を退治してくれる力です。サポニンには、この免疫機能に重要なNK細胞の活性化を助ける働きがあります。そのため、免疫力が高まり風邪などにかかりにくくなる効果があります。

    ・肝機能を高める
    サポニンには、老化や動脈硬化を引き起こす原因である過酸化脂質の生成を抑える働きがあります。肝臓にたまった中性脂肪コレステロールは、活性酸素によって酸化されると、過酸化脂質になってしまいます。この過酸化脂質が増えることで肝機能の働きが悪くなりますが、サポニンを摂取することで肝機能を高める効果が期待できます。



    ●イソフラボン
    ・更年期障害の緩和
    イソフラボンは、女性ホルモンと働きが似ています。そのため、更年期障害で悩んでいる人、または更年期障害予防のために意識して摂取するとよいとされます。女性ホルモンが減ることによって現れる更年期障害ですが、イソフラボンを摂取することにより、症状を緩和し、改善してくれる効果が期待できます。

    骨粗鬆症の予防
    加齢によりエストロゲンが減少すると、骨にカルシウムが蓄えられなくなってしまいます。そうなると骨密度が低くなり骨が脆くなります。イソフラボンにはエストロゲンの分泌を促進し、骨にカルシウムを蓄えるようにする働きがあります。骨粗鬆症は高齢者でなくても無理なダイエットなどで若い女性でもなることがあります。生活習慣を正し、イソフラボンを意識して摂取することで骨粗鬆症の予防効果が期待できます。

    ・美肌効果
    エストロゲンは女性らしい身体や美しい肌を作るのに大変重要な役割を果たしています。加齢や生活習慣の乱れによりエストロゲンが減ると、コラーゲンが減り肌の弾力が失われます。また、肌の潤いに大切なヒアルロン酸の生成も低下し、しわや肌のたるみが目立つようになります。豆腐に含まれるイソフラボンを摂取すると、女性らしい身体や肌を保つ効果が期待できます。

    ビタミンE
    ・老化防止
    細胞の酸化を防ぐビタミンEは老化を予防する若返りビタミンと言われています。40歳以降になると、血液の中にある過酸化脂質が急増し、細胞が酸化されて老化が進みます。ビタミンEが持つ抗酸化作用によって、細胞の酸化を抑制することで老化予防に効果が期待できます。

    ・生活習慣病予防、改善
    ビタミンEが持つ抗酸化作用は、細胞を酸化することを防ぐ働きがあります。その働きは、血液中のコレステロールが酸化され、血管壁にこびりつくことによって起こる動脈硬化を防ぎます。豆腐に含まれているビタミンEが、血液中の悪玉コレステロールの酸化を防ぐことで血液をきれいに保って生活習慣病の予防や改善に効果が期待できます。

    ・血流改善
    ビタミンEは過酸化脂質を分解する働きがあるため、血液がドロドロになるのを防ぎます。また、毛細血管を拡げる働きがあるので血流を改善し、肩こりや冷え性を予防・改善してくれます。

    ・美肌効果
    ビタミンEによって血流が改善すると全身に血液が流れ、細胞が活発になり、新陳代謝を繰り返すことになります。その働きは肌にハリやツヤが生まれる効果が期待できます。

    カルシウム
    ・骨や歯をつくる大切な栄養素
    骨や歯を作るために必要な栄養素のカルシウムは、身体に吸収されにくいのですが豆腐にはたんぱく質が豊富に含まれているため吸収率が良くなります。また、カルシウムは心の安定を保つ役割もあります。

    豆腐の驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)



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