簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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     今回は「キウイフルーツ」を使ったレシピをご紹介します。

     キウイフルーツは、「フルーツの王様」と言われるぐらい栄養価が高い食材です。


    キウイフルーツの栄養
    ビタミンCビタミンE食物繊維などが多く、カラダの免疫力を上げてくれるだけでなく、美容や便秘解消、むくみにも効果があると言われています。
    これだけ栄養価が高いフルーツは他にはあまりないうえに低カロリーなのでおススメです。

    熟したキウイフルーツの見分け方
    ヘタを上にしてヘタとお尻をつまむようにして持ち、お尻の部分を軽く押して固さを確かめてみましょう。耳たぶくらいの柔らかさであれば食べ頃です。キウイフルーツが最も甘くなる部分は白い中心部ですが、中心部が一番最後に熟すため、縦に圧をかける事で、中心部が熟しているかが判断できます。

    キウイフルーツの保存
    食べ頃にはまだ早いかなー?と感じた時は、りんごバナナと一緒に保存しておきましょう。
    リンゴバナナから出るガス状の植物ホルモンによって早く熟します。
    熟したキウイフルーツは乾燥しないようにビニール袋等に入れ、冷蔵庫に保存しておきましょう。

    ゴールドキウイグリーンキウイの違い?
    果肉の色の違いはもちろんのこと、グリーンキウイの方が食物繊維が多く、酸味が強いのが特長です。ゴールドキウイ日本人向けに開発されたもので、甘くて柔らかいのが特徴です。食べ頃に熟したキウイフルーツはどちらもビタミンC が豊富なので、旬のこの時期に食べると良いです。


    お肉がキウイフルーツで柔らかくなるのはなぜ?
    パイナップル同様、タンパク質分解酵素が多く含まれていますので、お肉やお魚などのタンパク質を分解してくれます。キウイフルーツと一緒に漬け込む事で、硬いお肉でも、柔らかくなり上質なお肉のように食べられます。また、食前にキウイフルーツを食べておくと胃もたれしにくくもなります。酸味があるので、料理の食材としても最適です。



    ステーキ
    キウイフルーツソースかけ~
    【材料】 2人前
    キウイフルーツ 1 個
    ステーキ350
    油(少量)
    バター 10g
    塩・こしょう(適量)
    付け合せの野菜

    合わせ調味料
    おろしにんにく 5g(チューブでもOK)
    醤油 大さじ1
    白だし 大さじ2

    【作り方】
    1. 牛ステーキ肉の筋切りをして、塩・こしょうで下味をつけましょう。
    2. キウイフルーツ半分はすりおろし、1.になじませ、1 時間漬け込みます。もう半分は1cm角に切り、ソース用にとっておきます。
    3. フライパンに油をひき、両面に焦げ目がつくまで強火で一気に焼きましょう。
    4. 最後にバターを入れ、バターが溶けきらないうちに火からおろします。
    5. 残ったバターに、とっておいたキウイフルーツ、合わせ調味料を加えてソースを作ります。
    6. 付け合せの野菜とステーキをお皿にのせ、5.をかけたら完成です。

     ビタミンをたくさん摂って、風邪に負けないカラダを作りましょう!

    フルーツの王様「キウイ」で風邪に負けないカラダを作りましょう


    (出典 news.nicovideo.jp)


    群馬大学(群大)は7月19日こんにゃく粉入り粥の摂取が中性脂肪を低下させる効果があることを発見したと発表した。

    同成果は、群大大学院 医学系研究科 臨床検査医学・食健康科学教育研究センターの葭田明弘助教、同・木村孝穂准教授、同・村上正巳教授らの研究チームによるもの。詳細は、栄養学を扱うオープンアクセスジャーナル「Nutrients」に掲載された。

    現代の日本などは飽食の時代で、1日に消費する以上のカロリーを接種することも多く、肥満が問題視されるようになっている。

    一方で、こんにゃくは古くからローカロリーダイエット食であることが知られてきた。そこで研究チームは今回、同じ群馬県内に拠点を置くこんにゃくなどの食品加工会社が開発した、こんにゃく粉入り粥の糖・脂質代謝に及ぼす影響を解析する研究を実施したという。

    具体的には、健常な37~60歳の男性13人のボランティアに対し、3種類の粥(五分粥、0.4%こんにゃく粉含有粥、0.8%こんにゃく粉含有粥。いずれも約80kcal)を食べてもらい、摂食前と摂食後30分、60分、120分の時点での中性脂肪と、中性脂肪代謝の中心的な役割を担っている「リポ蛋白リパーゼ」(LPL)をはじめとする脂質代謝に関わるタンパク質の血中濃度を測定したという。

    その結果、五分粥にこんにゃく粉(0.8%)を加えた場合、食後30分後以降、120分後まで中性脂肪の低下が確認されたとした。

    さらに、LPL濃度は五分粥では食後30分後以降、120分後まで低下した一方で、こんにゃく粉入りの粥ではLPLの低下はなく、120分後には摂食前と比較して上昇することも明らかになったという。

    これらの結果から研究チームでは、こんにゃく粉の食後中性脂肪低下作用は、主食と混合することにより強く発揮される可能性が示唆されたとしており、これは、こんにゃくの新たな脂質代謝改善作用の存在を示唆するものだとしている。

    また、中性脂肪を低下させることができた理由として、粥に含まれたこんにゃく粉が胃内容物の粘稠性(ねんちゅうせい)を高め、食物の胃内通過時間を延長させ、腸管の蠕動(ぜんどう)運動を促進した結果、血中の中性脂肪代謝の中心的な役割を担っているLPLが上昇したことが考えられるという。

    これまで、こんにゃくの長期の習慣的摂取による脂質代謝の改善作用については報告されていたが、摂取後30分から2時間という短時間に中性脂肪が低下する報告はなかったという。

    なお、血中中性脂肪の増加は動脈硬化を進行させ、心血管疾患発症へつながるメタボリック症候群と強い関連があることが知られている。研究チームでは、今回の成果は、そうしたメタボリック症候群への移行を抑制して人々の健康増進に貢献することが期待されるものだとしている。



    (出典 news.nicovideo.jp)


     さまざまな料理にマッチするほか、おやつおつまみにもなるチーズは、使い勝手がよく保存性にも優れた食材です。チーズの栄養効果や特徴について解説します。


    骨の健康維持やダイエットに!チーズのうれしい効果2つ


     牛乳や山羊乳を濃縮して作られるチーズには、生乳の栄養がギュッと詰まっています。特に、カルシウムビタミンB2などを多く含んでいます。

    1.骨粗鬆症を防ぐ
    健康な骨と歯を作り、骨粗鬆症予防のためにも積極的に摂りたいカルシウム。ほとんどのチーズは同じ重量の牛乳より多くのカルシウムを含んでいて、その含有量を比較すると、カマンベールは4倍以上、パルメザンチーズは10倍以上、プロセスチーズは6倍以上にもなります。

    何をどれだけ食べるべきかを国が定めた指針「食事バランスガイド」では、カルシウム供給源として牛乳・乳製品を奨めています。牛乳だったら200ml、スライスチーズだったら2枚分が1日の目安。(※1)牛乳を飲むとお腹がゆるくなる人や苦手な人は、チーズを上手にとり入れるようにしましょう。カテージチーズクリームチーズは、同じ重量の牛乳よりもカルシウムが少ないので注意が必要です。

    2.ダイエットに役立つ
    チーズには、ビタミンB2・レチノール(ビタミンA)が多く含まれています。ビタミンB2は脂質の代謝を助ける働きがあり、ダイエット時には積極的に摂りたい栄養素です。
    レチノール(ビタミンA)は肌のターンオーバーサポートし、ダイエット中に起こりやすい肌荒れを防いでくれます。また、チーズは腹持ちがよい食材。間食にとり入れれば、空腹の解消に役立ちます。


    ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いって?



    ナチュラルチーズの特徴と分類
    ナチュラルチーズは、生乳に乳酸菌や酵素を加えて固めてから熟成させたもの。熟成にしたがって風味が変化していきます。製法や原料によって6種類に分類することができます。

    ■フレッシュタイプ
    生乳を酵素や乳酸菌で固めてから水切りをしたチーズ。水分が多く、柔らかい食感が特徴です。購入したら、なるべく早めに食べきるようにしましょう。
    《代表的なチーズ》モッツアレラ・カッテージ・リコッタ・マスカルポーネ

    ■白カビタイプ
    チーズの表面に白カビの胞子をつけ、熟成させたもの。製造日から2~4週間で食べ頃となり、濃厚でとろっとした舌触りを楽しむことができます。
    《代表的なチーズカマンベール・ブリー

    ■青カビタイプ
    固めた乳の間に青カビを植え、熟成させたもの。ピリッとした香りと味わいが刺激的なチーズです。食べ頃は、製造日から半年~1年です。
    《代表的なチーズロックフォール・ゴルゴゾーラ

    ■セミハードタイプ
    生乳を発酵させたあと、プレス機で水分を絞ってからゆっくり熟成をさせたものがセミハードタイプ。比較的硬く、プロセスチーズの材料にも使われます。食べ頃は、製造日から3ヵ月~6ヵ月です。
    《代表的なチーズ》ゴーダ

    ハードタイプ
    セミハードタイプの水分をさらに少なくしたものがハードタイプ。濃厚な味わいが特徴です。粉にして料理に使われるほか、プロセスチーズの材料に使われています。食べ頃は、製造日から半年~1年です。
    《代表的なチーズ》チェダー・パルミジャーノ レッジャーノ・ラクレット・ミモレット

    シェーブルタイプ
    山羊の乳から作られるチーズのこと。酸味を抑えるため、表面に木炭の粉をまぶしているものもあります。
    《代表的なチーズヴァランセ・クロタン・サントモール(※2)

    プロセスチーズの特徴
    プロセスチーズは、1種類以上のチーズを溶かしてから再形成したもの。熱を加えて加工することで微生物の働きが止まるため、品質や風味が変化しにくいのが特徴です。
    料理に使いやすいスライスチーズや、間食・おつまみにぴったりなキャンディタイプスティックタイプのものが多く出回っています 。(※2)

    うれしい効果がたくさんあるチーズですが、低カロリーとはいえません。ダイエットに役立てるには食べ過ぎに注意するほか、低カロリー・低脂質のものを選ぶことも大切です。

    骨粗鬆症対策やダイエットにも!チーズがもつ栄養効果


    (出典 news.nicovideo.jp)


     夏は、そうめんうどん・そばなど、冷やし麺を食べる機会が増えますよね。でも、いつもめんつゆで食べていると飽きてしまいがち。そこで、旬の素材をちょい足ししたアレンジめんつゆを3つご紹介します。美肌効果やダイエット効果など、欲しいメリットで選んでみましょう。

    ちょい足しで簡単!お悩み別アレンジめんつゆ3選


    1.美肌のためにカラダの中から紫外線ケア!「トマトめんつゆ
    《材料 1人分 53kcal》
    めんつゆストレート) 50ml
    トマト 1/2個
    オリーブオイル 小さじ1/3

    《作り方》
    1.皮つきのまま、トマトをすりおろす。
    2.めんつゆにすりおろしたトマトを加え、オリーブオイルをたらせばできあがり。

    《このアレンジめんつゆポイント
    さっぱりとしたイタリアン風味のトマトめんつゆは、そうめんうどんによく合います。
    トマトに含まれる赤い色のもと「リコピン」には、紫外線によるメラニンの生成を抑えてシミを防ぐ効果があります。リコピンは油にとけやすい性質があるので、少量のオリーブオイルを加えることで吸収率がアップします。

    また、旬の8月にとれたトマトのリコピン含有量は、2月にとれたものの3倍にもなることが分かっています。夏の紫外線対策をするなら、積極的に食べたいアレンジめんつゆです。


    2.ダイエットを後押し!「きゅうりめんつゆ
    《材料 1人分 41kcal》
    めんつゆストレート) 50ml
    きゅうり 1/4本
    ごま油 小さじ1/3

    《作り方》
    1.皮付きのまま、きゅうりをすりおろす。
    2.めんつゆに、すりおろしたきゅうりを加え、ごま油をたらせばできあがり。

    《このアレンジめんつゆポイント
    きゅうりめんつゆは、中華風の味わいで、そうめんうどん・中華麺にマッチします。きゅうりが麺に絡んでボリュームが増すので、満足感を得やすいのが特徴です。

    ダイエット効果を期待するなら、きゅうりをすりおろすことが大切。というのは、すりおろして細胞膜を壊すことで、脂肪を分解する酵素「ホスホリパーゼ(※2)」が細胞の外に出て、効率よくとれるようになるからです。さらに、酵素は時間がたつと効果が失われていくので、食べる直前にきゅうりをすりおろしてくださいね



    3.夏バテ気味の胃に優しい「モロヘイヤめんつゆ
    《材料 1人分 36kcal》
    めんつゆストレート) 50ml
    モロヘイヤ 1/4袋

    《作り方》
    1.モロヘイヤは葉と茎を分け、葉の部分をさっとゆでる。
    2.ゆであがった葉を細かく刻み、めんつゆに加えてできあがり。

    《このアレンジめんつゆポイント
    ネバネバ成分の自然なとろみで、食べやすいモロヘイヤめんつゆ。苦みやクセもなく、そうめんうどん・そばによく合います。とろみをしっかりつけるため、モロヘイヤは、必ず刻むようにしましょう。

    モロヘイヤは、皮膚や粘膜を健やかに保つビタミンA(β-カロテン)・抗ストレスホルモンの合成に必要なビタミンC・活性酸素を取り除くビタミンEなどがたっぷり含まれていて、食欲がないときの栄養補給にもぴったりです。

    めんつゆに旬の野菜をちょい足しをすることで、炭水化物に偏りがちな冷やし麺の栄養バランスが向上し、夏バテ対策などさまざまな効果が期待できます。ぜひ、アレンジめんつゆをとり入れてみてください。

    マンネリ解消!お悩み別で選ぶ冷やし麺の「めんつゆアレンジ」3選


    (出典 news.nicovideo.jp)


     アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 米女 太一)は、『Welch's マスカットスパークリングPET430mlを8月3日より期間限定で全国発売します。

     『Welch's マスカットスパークリング』は、マスカット・オブ・アレキサンドリアの芳醇で爽やかな味わいが楽しめる、贅沢品種にこだわった果汁炭酸飲料です。発酵マスカットビタミンCの絶妙なバランスで爽快な気分をお楽みいただけます。

     パッケージは、マスカットの果実を全面に描き、贅沢品種を使用した商品であることを表現しています。また、商品特長である「発酵果汁」を使用していること、ビタミンC入りであることをわかりやすく訴求しています。

     「Welch's」は、1869年のアメリカでノンアルコールワインとしてぶどうジュースを発明したことに起源をもつブランドです。150年を超える歴史をもち、品質や果実本来のおいしさがお客様に高い評価を受けてきました。「Welch's」ブランドは、女性の社会進出を応援するため“ポリフェノールのある生活で、働く女性を応援する飲料”をコンセプトとして展開しています。

    商品概要

    配信元企業:アサヒ飲料株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)

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