簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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     今回はこんにゃくについて書いていきます。

    こんにゃくは腸のお掃除やさんとしてもおなじみな食物繊維が豊富に含まれています。97%が水分で栄養価は高くありませんが、主成分にヒトの消化酵素では分解できないグルコマンナンを含みます。こんにゃくを食べると、グルコマンナンが消化されないまま腸に入り、水分を吸収して膨らみ、腸内を移動する間に便をやわらかくして老廃物をスムーズに排泄する働きがあります。


    【こんにゃくの効果】

    ●デトックス&メタボ予防
    こんにゃくに含まれている水溶性の食物繊維「グルコマンナン」には、腸内の善玉菌を増やして悪玉菌を抑え、有害物質の停滞時間を短くし、腸壁を刺激して排便をうながす作用があります。また、コレステロールと糖の吸収を抑制する効果があり、糖尿病高血圧動脈硬化の予防が期待できます。

    ●肥満予防
    弾力が強く、よく噛んで食べる必要があるこんにゃくは、脳の満腹中枢を刺激します。しかも低カロリーで腹持ちが良いので、肥満防止に最適です。


    ●美肌効果&アトピー性皮膚炎花粉症の改善
    こんにゃくは、あらゆる植物の中でダントツ量のセラミドを含んでいます。セラミドには肌を保湿し、バリア機能を向上させ、メラニン色素を抑える効果があり、美溶液には欠かせない成分の一つです。さらに、こんにゃくに含まれるセラミドはコラーゲンを増やすことも確認されており、アトピー性皮膚炎花粉症のアレルゲンをブロックする働きがあります。

    骨粗鬆症予防&ストレス軽減
    こんにゃくに含まれるカルシウムは植物性なので、牛乳や小魚に比べて体内への吸収率が高く、骨粗鬆症予防やストレスの軽減に効果的です。特にしらたきは、板こんにゃくの約2倍のカルシウムを含んでいます。

    こんにゃくの驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)


     健康志向から、豆乳を飲んでいる方は多いのではないでしょうか。

    豆乳は大豆が原料で、豆腐に固める前の状態のものをいいます。

    大豆をすりつぶして液体を絞り、汁と「かす」に分けます。汁が豆乳で、かすはおからです。

    そのため、豆乳には食物繊維はほとんど含まれませんが、吸収されやすい状態になっていると考えられます。

    豆乳にはどのような栄養素が含まれているのでしょうか?


    豆乳に含まれる栄養素

    大豆タンパク質
    最初に注目すべきはやはり植物性の大豆タンパク質です。

    大豆には植物性タンパク質が30%程度含まれており、そのほとんどが水溶性のため、豆乳に残っています。

    レシチン
    レシチンは卵黄にも含まれている成分で、血管の健康を保ち、脳の情報伝達をスムーズにし、記憶力や集中力にも影響するのではないかと考えられています。

    大豆イソフラボン
    女性ホルモンの代表であるエストロゲンに似た構造をしていることで注目されています。加齢に伴い減少する女性ホルモンの代替ホルモンとして、骨の健康維持にも期待されています。

    サポニン
    サポニンは植物の根や葉、茎などに含まれる成分です。大豆にはサポニンが豊富に含まれています。中性脂肪の吸収を抑えることも期待されています。

    オリゴ糖
    大豆由来のオリゴ糖は大腸でビフィズス菌や乳酸菌のエサとなり、これら善玉菌を増やし、腸内環境を整えるサポートになると言われています。

    その他ビタミン
    その他にビタミンB群、ビタミンEが含まれています。


    豆乳の種類

    このように栄養素を豊富に含む豆乳を食生活に取り入れたいと思っても、スーパーコンビニなどで目にする豆乳にはいくつか種類があり、どれを購入すればよいか迷う人も多いはずです。豆乳の種類を知って、自分に合ったものを選びましょう。

    豆乳は無調整豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の3つに分類されます。

    無調整豆乳
    豆乳に水以外のものを加えていない、大豆固形分が8%以上(大豆タンパク質換算3.8%以上)のものです。

    調製豆乳
    豆乳に砂糖、塩、油脂、香料などを加えて飲みやすくし、大豆固形分が6%以上(大豆タンパク質換算3.0%以上)のものです。

    豆乳飲料
    調整豆乳に果汁やコーヒーなどを加えた飲料で、果汁入りとその他に分けられます。

    果汁入りは大豆固形分2%以上(大豆タンパク質換算0.9%以上)、その他は大豆固形分4%以上(大豆タンパク質換算1.8%以上)です。

    減量中など高タンパク質、低脂質、低エネルギーとするために利用したい場合は無調整豆乳がおすすめです。

    調整豆乳や豆乳飲料は砂糖や果汁が入っている分、飲みやすくなります。

    しかし、飲みやすい分、エネルギーや糖質は高いことが多いです。

    目的とシーンに合わせてうまく使い分けましょう。


    タンパク質が補える身近な飲み物といえば牛乳ですが、牛乳と豆乳の栄養素の違いは何でしょうか?

    豆乳は牛乳と比べて低エネルギー、低脂質、低糖質で、ノンコレステロール

    大豆タンパク質の吸収速度は牛乳タンパク質に比べて遅いので、腹持ちが良いと言われています。

    豆乳は貧血に関わる鉄や銅も多く含みます。

    骨の健康などに関わるカルシウムは牛乳のほうが多く含有しています。

    豆乳と牛乳の成分の違いを知り、それぞれのメリットを活かして摂取していきましょう。

    最近、身体の調子はいかがですか?

    「まだ若いから大丈夫

    「忙しいから検査に行く時間が無い」

    健康に自信がある、働き盛りの世代こそ要注意です。

    全く自覚症状がないものは、知らず知らずのうちに病気が進行してしまっている場合もあります。
    ご自身の体が「今、どのような状態」であるかを定期的に知ることで防げる病気はたくさんあります。


    知るほど飲みたくなる?!豆乳の健康効果


    (出典 news.nicovideo.jp)



     ご家庭でステーキを焼く際、意外と難しいのが焼き加減。単純なようでいて、生焼けになったり、逆に焼きすぎて固くなったりと、一様に火を通すのは大変です。

     ちょっとした工夫で、お手頃価格のお肉でも柔らかジューシーに焼き上げるテクニックを、「袋のラップ」ことアイラップの公式Twitterが教えてくれています。

     アイラップを活用することから「アイラップステーキ」と名付けられた、失敗なく柔らかに焼き上げるレシピアイラップ公式Twitterの担当者さん(以下「アイラップさん」)にうかがうと、これはローストビーフの低温調理法をヒントに、試行錯誤して完成させたのだとか。


     まずはお買い得価格の輸入肉を常温に戻し、下味をつけてアイラップ(ない場合は「湯せん可」と表示されているポリ袋)に入れます。


     続いて鍋にお湯を沸かし、お肉の入った袋を投入。鍋底にお肉が触れないよう、お皿などでカバーしつつ湯せんをしていきます。お湯の温度は、沸騰している状態で大丈夫、とアイラップさん。


     ツイートで紹介したレシピでは「5分」としていますが、これは結構厚みのあるお肉(目視で1センチ強)を使っていたためとのこと。厚さによって火の通り方が違うので、薄い場合は2〜3分など、時間の調節が必要です。火を通したら、いったん冷めるまで放置。

     今度はフライパンに油を引き、仕上げに焼き目をつけていきます。好みの焼き目が両面についたら完成です。

     この「アイラップステーキ」、これまでにも何度かツイートされているのですが、アイラップを作っている岩谷マテリアル株式会社の社長さんも目にして、挑戦したことがあるんだそう。「『自宅でやって、美味しかった』と感想を述べていました」とアイラップさんは話してくれました。

     注意点として、低温調理となる場合は食中毒リスクが高まるため、筋切りは厳禁。最終的に焼いてしまう表面はともかく、肉の内部に雑菌が付着する機会を作らないようにすることが大切です。

     先に中まで火を通し、最後に表面に焼き目をつけるだけなので、無駄に肉汁が流れてしまうことなく、ふっくらジューシーに仕上がるアイラップステーキ。何度か作ってみて、好みの加減を見つけておくと良さそうです。

    お買い得なお肉も柔らかジューシー「アイラップ」公式が教えるステーキレシピ


    (出典 news.nicovideo.jp)


     そば湯は、文字通り「そばのゆで汁」です。そば屋では決まって湯桶(ゆとう)に入ったそば湯がついてきますが、これをつゆに加え割って飲む、というのがよくあるそば湯の楽しみ方。

     ここでは、知っているようで知らない、そば湯の風習・栄養・飲み方やアレンジをご紹介します。


    そば湯の風習はどこから?

     そばの歴史は古く、縄文時代にまで遡ります。現在のような「そば切り」された麺状のものになったのは江戸中期。

     そば切りの起源は明らかになっていませんが、一説では江戸中期に信州(現在の長野県塩尻市内の宿場)で発祥し、周辺の地域に広まっていたとされています。

     日本三大そばとして有名な「戸隠そば」も長野県旧戸隠村一帯で作られています。

     そば湯を飲む風習も信州から江戸に広まったといわれています。

     そば粉のデンプンは消化吸収が早いため「消化が良くなり、お腹にもたれず、胃の調子が良くなる」と、そば湯が好まれるようになりました。


    注目されているそば湯の栄養

     そばの実には、良質なタンパク質食物繊維ビタミンB群、ポリフェノールの一種ルチンが豊富に含まれています。ルチンには、毛細血管を強化して血行を良くし、血圧を下げる働きがあります。

     また、肝臓を保護してアルコールの分解を早めるコリンも含まれるので、そばは生活習慣病の予防にも役立ってくれる食材といえます。そば一食150~200 gには約5gの食物繊維が含まれており、食物繊維が不足しがちな現代人にもおすすめ。

     しかし、残念ながらそばに含まれる豊富な栄養素は水に溶けやすい性質を持っています。そば湯を飲むことは、ゆで汁に溶け出した栄養を無駄にしないという理にかなったことなのです。

     現代では、そばの栄養に注目が集まり、全国的にそば湯を飲む習慣が広がっています。


    そば湯の飲み方やアレンジ

     そば湯の楽しみ方は、そばつゆを割って飲むのがもっともポピュラーですが、これといった決まりがあるわけではありません。そば湯をそのままで味わったり、薬味を添えたりと自由気ままに自分の好みでいただくというスタイルが、そば好きな人達の間でよく見られる光景。

     薬膳の考え方では、そばは体を冷やす食材のため、冬に食べるときには必ず体を温めるわさびやねぎ、七味唐辛子などの薬味を添えると良いとされています。

     そば湯のアレンジ方法としては、クレープ生地に加えたり、味噌汁の出汁として使ったり、ポトフスープとして利用することもできます。やや塩気があり、とろりとした舌触りのそば湯なら、和風のスープ、洋風のお菓子にも活用できそうですね。

     そば粉の割合が多いほど、そばの風味や栄養をたっぷり吸収できるそば湯。そば粉の配分により、そば湯の味わいも異なります。風味豊かに楽しむならもちろん打ち粉にもそば粉を用いた生麺がおすすめ。乾麺でもそば粉の割合が8割以上の二八そばや十割そばなら、そばの味わいが感じられます。

     さまざまなそばで「そば湯」を作って、自分好みの味を見つけるのも楽しそうです。


    そば湯の魅力とは?そばの栄養を丸ごと楽しもう


    (出典 news.nicovideo.jp)


    協同乳業株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:宮崎 幹生)は、フルーツ入りで脂肪ゼロ※のヨーグルトがご好評を頂いている「Dole(R)ヨーグルトシリーズ」より、冬が旬のみかんを使用した「Dole(R)みかんミックスヨーグルト」を12月5日(月)より全国のスーパーコンビニエンスストアにて発売いたします。

     「Dole(R)みかんミックスヨーグルト」は、脂肪ゼロ※のヨーグルトと、冬の味覚の定番 みかんに白桃・オレンジナタデココを組み合わせた冬季限定の商品です。この時期だけの豊かなフルーツの風味をお楽しみいただけます。
     また、本商品には身体にうれしいビタミンCを配合しており、毎日の食事においしく手軽にビタミンCを取り入れていただけます。
     日々の朝食替わりやお食事後のデザートに、カロリーが気になる方にも最適な脂肪ゼロ※の「Dole(R)みかんミックスヨーグルト」をぜひお召し上がりください。
    ※食品表示基準による


    【商品概要】
    商品名   :Dole(R)みかんミックスヨーグルト
    種類別   :乳等を主要原料とする食品
    内容量   :180g
    保存温度  :要冷蔵(10℃以下)
    エネルギー :102kcal
    発売地域  :全国
    希望小売価格:140円(税抜)
    発売日   :2022年12月5日(月)

    【協同乳業 株式会社とは】
     協同乳業株式会社は、1953年12月に酪農との共生を掲げて創業し、以来60年以上お客様の立場に立った商品開発と、進取の気風を持った確かな技術力で数々のロングセラー商品に恵まれました。
     1955年3月にはデンマークから輸入した機械で日本初の「アイスクリームバー」の生産を開始、1960年には日本初の当たりつきアイスホームランバー」を発売し、2020年に60周年を迎えることができました。その後、本格的な「カスタードプリン」の工業化など様々な“日本初”のヒット商品を開発することが出来ました。
     また、2011年8月には、世界で初めてプロバイオティクス※(ビフィズス菌LKM512)を用いて哺乳類マウス)の寿命を伸ばすことに成功し、その成果論文が米国の科学ジャーナルに掲載されました。
     2016年3月には乳業界初の交流高電界殺菌法を用いた「農協牛乳」を関東エリアで発売し、2020年3月より東海エリアへ、2021年4月より関西エリアへ拡大。2019年3月より「農協珈琲」、同年10月より「農協ヨーグルト」をそれぞれ発売いたしました。
     2022年6月1日農協牛乳は発売50周年を迎えることが出来、同年6月15日より弊社は全農グループに加わりました。これからも、自然の恵みを大切に、酪農家が生産する乳の持つ価値を最大限に活かした商品を消費者に提供することで、健康で豊かな食文化の創造につとめてまいります。
    ※腸内フローラバランスを改善することにより人に有益な作用をもたらす生きた微生物

    【会社概要】
    会社名    :協同乳業株式会社
    代表取締役社長:宮崎 幹生
    本社所在地  :〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町17-2
    事業内容   :1. 牛乳、アイスデザート、乳製品の製造、販売
    事業内容   :2. 牛乳をもとにした素材事業など
    企業URL   :https://www.meito.co.jp/

    ■商品に関するお客様お問い合わせ先
    協同乳業株式会社  お客様相談室 0120-369817(ミルクハ イーナ)受付時間/9:0017:00

    配信元企業:協同乳業株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)

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