簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    (kazoka30/iStock/Thinkstock)

    西日本では雪が降るなど、まだまだ寒い日が続いている。こんな時こそ、やっぱり温かい食事で体の中からぽかぽかにしたい…と思うもの。

    食材や食べ方の工夫で、大きく差が出るんだとか。

    ■体を温める食材が大事!

    しらべぇ編集部が全国20代〜60代の男女1,328名を対象に「冬に食べる食材」について調査したところ、全体の40.9%は「体を温める食材を意識して摂っている」と回答。

    しかし、自分で料理をする人が多い女性と男性では、かなりの差が生まれているのだ。

    (©ニュースサイトしらべぇ)

    男性は3割前後なのだが、女性は20代でも4割越え、60代になると6割を超えている。おばあちゃんの知恵袋のように「これを食べると、ぽかぽかする」という知識が脈々と受け継がれているのかも。

    「冬は、なんにでも生姜をたっぷり入れます。食べた瞬間から、ずーっとぽかぽか」(40代・女性)

    「冬野菜を意識して食べています。根菜類はお鍋やスープに入れると、とろとろで甘くて本当に美味しい。さらに体も温まるので、一石二鳥ですね」(60代・女性)

    ■どんなものを食べるの?

    では、みんなどんな食材を食べているのだろうか。冬が旬の代表的な野菜・果物から選んでもらったところ、一番人気は「だいこん」。

    (©ニュースサイトしらべぇ)

    おでんに、ポトフに、味が染みただいこんは美味しいもの。ほかにもビタミンがギュッと詰まったみかんや、甘くて美味しいかぼちゃなどが人気なようだ。

    ■「食事で体を温める」3つのポイント

    では、どのような食事がおすすめなのか。管理栄養士の鶴田麻里子先生に「食事で体を温める」ポイントを教えてもらった。

    (1)「体を温める」食材を選ぶ

    「1つ目は、冬が旬の食材を食べること。旬は、食品自身が持つ栄養価を最も高めてくれますよ。

    2つ目は、たんぱく質て。たんぱく質は、食べた後に体温を上げてくれる栄養素なんです。そのため、毎回の食事にお魚、大豆製品、お肉、卵、乳製品などを食べるようにしましょう。

    他にも、生姜やにんにくもオススメです。生姜は、加熱することで血流を改善させる効果があります し、にんにくは強い殺菌作用があるため、風邪の予防にも一役買ってくれます」

    (2)温かいものを食べる

    「体の中に冷たいものが入ると、体は冷えやすくなります。そのため、鍋やスープのように温かいものを食べるようにしましょう。

    野菜やキノコ類は、加熱することでカサが減るので、たっぷり取れるのも嬉しいですね。ビタミンやミネラルが溶け出したスープを一緒にとれば、その恩恵が一層得られるはずですよ」

    (3)欠食しない

    「忙しいから、寝坊したから朝ごはんはいいや…というように、食事を抜いてしまう人もいると思います。しかし欠食をすることで、体温上昇の機会が奪われてしまうんです。

    忙しい時にはおにぎりやヨーグルトといった捕食を取り入れるなど、食事を抜かない工夫をしましょう」

    寒いからこそ、温かい食事をしっかり食べて、体の中からぽかぽか・元気に過ごしたいもの。家族みんなで食べれば、体も室内も温まってウォームビズにもつながるんだとか。

    毎日の食事でぽかぽかに! 押さえるべき3つのポイントとは?


    (出典 news.nicovideo.jp)




    プロの料理人をはじめとする、料理に長けた人がこっそり自分だけで楽しんでいるメニュー、通称「ヒミツめし」をライターが直撃。「え!? アレとソレが?」「想像できなかったけど、うまい!」驚きと料理の秘める可能性を引きだす、意外な組合せから生まれるマリアージュを、いいともスタイルのリレー形式でお届けします。ご自宅でもぜひお試しあれ!

     パリッと揚った香ばしい海老フライのお目見えにテンションが上がる。しかしよく見ると、衣がなにやら個性的。ぐるんぐるんと巻き付いたこれは……ヌードル的なもの?

    「これ、いわゆる“素麺”です」と、教えてくれたのは全米ナンバーワンのレストランガイド『ZAGAT』にも掲載される新富町の人気レストラン『クーリ』のオーナーシェフ、折笠龍馬さん。前回ご登場いただいた『ビストロシンバ』菊地佑自さんよりバトンを受け取ってくれたのだ。

    「お歳暮などでいただく素麺が使い切れずにストックに眠っている、というお宅は多いと思うんです。それをフライの衣に活用するとカリカリの食感でおいしく揚るので、ぜひご家庭でも試していただければ」。

     素麺の魅力のひとつが、1人前でも1.5分というゆで時間の短さだが、衣に使う場合は固めのほうが相性がよいため、ゆで時間はたった30秒。使い切れないストックが減って、揚げ物の面倒な準備からも解放されるとは嬉しいかぎりだ。

    「今回は芝海老を使いましたが、海老が大きければ通常の海老フライと同じようなおかずとして食べられますし、もっと小さな海老を使えばスナック感覚で食べられる、よいお酒のつまみになりますよ」。

     今回、つけ合わせにしたのはポテトサラダをマヨネーズとビネガーで伸ばした簡単タルタルソース。ほうれん草で彩りを加えて盛りつければ、おしゃれな一品に変身する。パリパリと小気味いい食感がおいしい素麺海老フライ、ぜひご家庭でお試しあれ。

    「素麺でカリッと揚げた海老フライ」のレシピ

    用意する物(2人前)

    ・素麺……1束
    ・芝海老……6匹
    ・小麦粉……適量
    ☆マヨネーズ……適量
    ☆水……適量
    ☆小麦粉……適量

    ポテトサラダのタルタルソース
    ・ポテトサラダ……適量
    ・ほうれん草……2~3枚程度
    ・マヨネーズ……適量
    ・ビネガー……適量
    ・オリーブオイル……適量

    作り方

    【1】「熱湯を用意し、素麺を30秒ほど固めにゆで、氷水で引き締めた後、ざるにあけて水を切っておきます。海老は頭と尻尾を残して殻をむき、ワタを取ります。☆の材料を軽く混ぜて衣液を作っておきます」。

    【2】「皮をむいた海老に小麦粉をまぶし、軽くはたいて余分な粉を落としてから、衣液を薄くつけます。それから写真の分量を参考に、素麺を巻きつけます。このとき素麺は『やや少なめ』に巻くのが衣を厚ぼったく感じさせないポイント」。

    【3】「天ぷら油を約180℃を目安に熱し、衣を巻いた海老を入れます。海老の大きさにもよりますが、素麺に小麦色がつく、約1分くらいが揚げ時間の目安です」

    【4】「揚げている間に、ポテトサラダをマヨネーズとビネガーで伸ばして、簡単タルタルソースを作ります。刻んだほうれん草を和えると彩りよく見えますよ。揚った海老をお皿に乗せ、タルタルソースを散らした後、軽く炒めたほうれん草を飾りとして乗せれば完成です!」。

    *****

     次回、ヒミツめしのバトンを受け取るのは、●●の『●●●』の●●●さんです。どうぞお楽しみに!

    ●SHOP INFO

    クーリ 店内

    店名:クーリ

    新富町駅から歩いてすぐ、裏通りにあるモダンなビルの2階にあるレストラン。産地から直送される野菜をふんだんに使用し、季節のおいしさにこだわったメニューが舌の肥えた銀座界隈の女性たちを中心に支持を集めている。素材へのこだわりは、シェフ自ら畑を持ち、野菜を栽培するほど。その日のおすすめ食材で構成する「おまかせディナーコース」の充実度は圧巻のひと言。

    ●DATA

    住:東京都中央区新富2-10-10-2F
    TEL:03-6228-3288
    営:11:30~14:30、18:00~22:00 不定休
    東京メトロ有楽町線「新富町」徒歩1分、日比谷線「八丁堀」「築地」徒歩5分



    (出典 news.nicovideo.jp)




     健康食品としても、食卓で親しまれているヨーグルト。その栄養はカルシウムだけではなく、たんぱく質やビタミンも多く含まれています。また、発酵しているため、牛乳より栄養素が豊富で、吸収率も非常に高くなっています。他にも、「ヨーグルトは花粉症の症状を和らげる効果がある」と、近年話題を呼んでいます。

     現在、日本人の4人に1人は、花粉症を患っているといわれています。そもそも花粉症とは、スギやヒノキなどの植物が原因となり、くしゃみ・鼻水・鼻づまりなどを引き起こすアレルギー症状ですが、なぜ、ヨーグルトが花粉症に効果的なのでしょうか。

     実は、ヨーグルトに含まれている“乳酸菌”がカギとなっています。乳酸菌は腸内の免疫機能を正常に保つ働きがありますが、それによって花粉などによる外的刺激に過剰反応せず、バランスを保つことができるのです。

     とはいえ、花粉症シーズンが始まってから食べ始めるのでは遅く、シーズンの1~2か月前から毎日摂取することで、高い効果がみられるようです。

     花粉症対策として医薬品に頼りたくないという方は、ぜひヨーグルトを食べて、これからの季節を乗り切ってみてはいかがでしょうか。



    (出典 news.nicovideo.jp)




     Twitterで人気の4コマ漫画「こぐまのケーキ屋さん」の書籍化を記念した期間限定カフェが、3月7日~25日にSHIBUYA BOX CAFE&SPACE(渋谷ボックス カフェ アンド スペース)で開催されます

     「こぐまのケーキ屋さん」は漫画家のカメントツ先生が描く4コマ漫画。Twitter上に公開されて人気となり、ねとらぼでも毎週5話ずつ紹介しています。

     カフェメニューは、「ちょうちょ」の4コマをイメージしたお食事パンケーキ「こぐまのうっかりパンケーキ(1790円)」や「こぐまの四コマサンドイッチプレート(1390円)」、メインもデザートも楽しめる「アフタヌーンティーセット(1790円)」など。

     こぐま店長がどうしても言えなかった「ぷりんありゃもど(990円)」や、スーパーのうさぎさんの顔を表現した「うさぎさんのパフェ(1290円)」、ちょこんと顔をのぞかせるこぐま店長がかわいい「こぐまのティラミススムージー(1090円)」などのスイーツやドリンクも用意されています。

     グッズは原作のイラストに加えて描きおろしデザインも登場。クリアファイル(各350円)やマグカップ(1200円)、トートバッグ(大きめトート2200円/ランチトート各1200円)などが販売されます。

     「こぐまのケーキ屋さん」の座席は事前予約制(500円)。公式サイトから予約をするとカフェオリジナルステッカー(全5種からランダム)が、ドリンクを注文するとオリジナルコースター(全4種からランダム)がもらえます。

    ●こぐまのケーキ屋さん 東京会場

    開催期間:3月7日~25日

    場所:SHIBUYA BOX CAFE&SPACE(東京都渋谷区宇田川町21-1 渋谷LOFT 2F)

    営業時間:10時10分~20時50分

    事前予約:500円

    公式サイト:https://kogumas-cakeshop.jp/

    ※価格は全て税別

    こぐまさんがひょっこり!「こぐまのティラミススムージー」


    (出典 news.nicovideo.jp)




    今年の2月は、まさに厳寒というに相応しい寒い日が続いています。温かい料理が恋しくなりますね。カラダを芯から温めてくれる料理といえば……やっぱりお鍋でしょう。

    それに、立ち込める湯気やぐつぐつと煮える音には安心感を覚えますよね。みんなで囲めば、穏やかで楽しいひとときが過ごせます。

    ただ、お鍋だけではちょっと寂しいと感じることはありませんか? そんなとき、簡単に作れるもう一品があれば、テーブルの上も賑わい、大満足の食事になるはず。

    そこで今回は、「お鍋のお供に最適な1分でできる簡単サイドメニュー」をご紹介します。

    アボカドキムチ

    Photo: 大崎えりや

    適当な大きさに切ったアボカドとキムチを混ぜ、白ごまを加えてごま油で和えます。

    アボカドのなめらかな舌触りに、白菜のシャキシャキとした食感心地良く感じます。ほどよい辛味とごまの風味が効いて、食欲をさらに掻き立ててくれるので、ガッツリとしたお鍋のときでもペロリといけちゃいますよ。

    柴漬け豆腐

    Photo: 大崎えりや

    包丁で細かく刻んだ柴漬けに、マヨネーズとオイスターソースを少量加えて和えます。それを豆腐にのせればできあがり。

    口当たりの良い豆腐が、柴漬けのコリコリとした歯ごたえを引き立てます。柴漬けとマヨネーズの相性も良く、ほどよく酸味が効いて爽やか。

    お鍋の味を損なわないさっぱりとした一品ですが、こってりとしたお鍋にも合いそうです。

    温白子ポン酢

    Photo: 大崎えりや

    適当な大きさに切った白子を、火からおろした熱湯に入れます。少し引き締まるくらいに火を通したら、お皿に盛り付けてポン酢をかけ、お好みで七味唐辛子をふります。

    通常、白子ポン酢は冷やしてから食べますが、時間がかかるので温かいまま頂きます。

    温かい白子ポン酢に少し抵抗がある方もいるかもしれませんが、食べれば納得していただけるでしょう。プリッとしたなかにフワッととろける食感が加わり、むしろ温かいほうがおいしいくらい。口のなかに白子の濃厚な旨みが広がります。

    スケソウダラの白子は今の時期がで、値段も手頃なのでお勧めです。白子を湯に通す際、お酒を少量入れると臭みが取れます。

    お鍋に日本酒、そこにもう一品足すならこれで決まりでしょう!

    どれも手間のかからない、簡単に作れるメニューです。主張も強すぎず、メインのお鍋の横に添えるのにピッタリ。ボリュームとしても丁度いいので、シメを食べる余裕をお腹に残すこともできますよ。

    物足りなさも、これで解消。賑わった食卓を囲み、しばし寒さを忘れて楽しいひとときをお過ごしください。



    (出典 news.nicovideo.jp)



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