簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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     今回はお祝い料理の栄養の解説と、ヘルシーな取り入れ方をご紹介します。お祝い料理を食べる際の参考にしてみてくださいね

    お祝い料理の栄養


    赤飯
    赤飯に使われる小豆には、鉄やカリウム食物繊維などが豊富です。また、小豆に含まれるポリフェノールやサポニンには、抗酸化作用などのさまざまな健康効果が期待されています。

    もち米で作られることの多い赤飯ですが、もち米は生米の状態であれば普通の米(白米)とカロリーはほとんど変わりません。しかし、炊きあがりは白米に比べると水分量が少ないため、その分カロリーは約1.2倍あります。少ない量と思っていても食べ過ぎには要注意です。

    赤飯を食べるときは、糖質の吸収を穏やかにしてくれる食物繊維を一緒に摂るのがおすすめです。小豆にも食物繊維が豊富ですが、赤飯に入っている量はそれほど多くはないため、他にもサラダやお浸し、酢の物などの野菜料理でさらに補いましょう。

    ちらし寿司
    彩りが良く、お祝い料理にはぴったりのちらし寿司にんじんれんこんしいたけなどの野菜やきのこ類に、卵やエビなどのタンパク源などと、さまざまな具材を一緒に食べることができます。

    しかし、メインとして食べるのでご飯を食べる量が多くなりがちで、さらに酢飯には砂糖が使われているので糖質を摂りすぎてしまいやすいメニューです。レシピによっては、1人分で砂糖大さじ1杯以上使っているものもあります。なるべく甘さ控えめのレシピを選び、具だくさんになるように作ると良いですよ。また、パルスイートやラカントなどのカロリーや糖類オフの甘味料を使うのも良いでしょう。


    ちらし寿司メインとした場合は、あとはお吸い物や和え物などのあっさりとしたメニューで十分です。

    もし肉や魚料理を別に作りたい場合は、焼いたり蒸したりなどの調理法で、ヘルシーになるように工夫してみてくださいね



    ローストビーフ
    洋食にしたい場合、見栄えの良いローストビーフを選ぶことも多いのではないでしょうか。ローストビーフは牛もも肉が使われることが多く、他の部位に比べると脂の量が少ないので、カロリーが気になる方にもおすすめです。牛肉は鉄や亜鉛が豊富なので、成長期のお子さんや、鉄が不足しやすい女性にぴったりの食材と言えます。

    組み合わせるメニューは、マリネや彩りの良いサラダ、具だくさんのスープなど、野菜をたっぷり摂れるメニューにするとバランスを取りやすいでしょう。主食はバケットや、白ご飯などシンプルなものがおすすめです。もしチキンライスピラフ、ピザやパスタなどを主食にしてしまうと、カロリーオーバーしてしまいやすいので気を付けましょう。

    ケーキ
    お祝いの日はケーキを用意する方も多いでしょう。ケーキがあることで、お祝いの場も華やぎますよね。

    ごちそうも食べて、ケーキまで…となると心配なのはカロリーです。定番のショートケーキは1切れ311kcal。生クリームも使われているので脂質の量も気になるところです。

    ホールで買う場合は小さめのサイズで食べきれるようにしたり、カットされたものを買って食べ過ぎないようにしたりと、工夫をしてみましょう。また、生クリームでなくフルーツがたっぷり使われたケーキや、デコレーションシンプルケーキチーズケーキシフォンケーキを選ぶとカロリーが抑えられますよ。

    お祝い料理のメニューを考える際、メイン料理ばかりにならないように気を付けましょう。ひとつ華やかな料理があれば、あとはシンプルな料理で十分です。組み合わせ方の工夫でカロリーを抑えられたり、バランスをとることができます。

    お祝い料理の栄養・カロリーを栄養士が解説!


    (出典 news.nicovideo.jp)





     今回紹介したいのは、こげセンさんが投稿した『【本日の肉つまみ】#8 イタリアンソーセージ【材料2つで簡単お手軽】』という動画です。

    肉つまみシリーズの今回は、自家製ソーセージを作りました…と言っても、皮を使わずに整形しただけの簡易バージョンなので、驚くほどに簡単です。更に、使用する材料も2つだけ。調理器具も極力余計なものを省いて、お手軽に作れるようにしてみました。思い立ったらお酒のアテに作れる簡単レシピですので、是非お試しくださいませ。




     皮を使わない、お手軽な自家製ソーセージの作り方です。

     材料は2つ。まずは豚ひき肉300g。粗挽きがオススメですが、無ければ普通のものでOK。

     もう1つの材料はハーブミックスソルトです。

     さらにお手軽にするためボールではなく袋で捏ねます。

     まずは豚ひき肉だけをビニール袋に入れ、肉全体が白っぽく粘りが出るまで捏ねます。

     次にハーブミックスソルトを小さじ2程度加えたら、均一に混ざるまでさらに捏ねます。これでタネの完成です。

     今回はタネを3等分しアレンジも加えることに。1つはチリパウダーチューにんにくでチョリソー風、もう1つはチューにんにく少々にブラックペッパーを強めに効かせます。

     それぞれしっかりと混ぜ合わせました。

     次は成形です。タネの入った袋の先端をカットし、ラップの上に1/2量ずつ絞り出します。

     空気が入らないようラップで巻いたら、両端を固結びします。このあと一晩ほど寝かせると良いそうですが、今回はすぐに調理します。

     小鍋にソーセージが余裕をもって浸かる程度のお湯を沸かしたら、沸騰直前で極弱火にしてソーセージを入れます。浮いてこないように小皿などを乗せ、蓋をして沸騰をしないよう極弱火で5~6分加熱。

     時間が経ったら火を止め、蓋をしたまま15分ほど鍋の中に肉を放置します。

     鍋から取り出してラップを外せば完成です。このまま食べても美味しいのですが……

     オリーブオイルを引いたフライパンで焼き目を付けるとより美味しくなります。

     付け合わせのポテトも一緒に完成! 自家製のイタリアンソーセージです。

     メインの材料は2つだけ。洗い物も少なくお手軽なレシピです。ぜひお試しください。





    (出典 news.nicovideo.jp)




    バターにこだわり抜いた新しいバタースイーツButters〉が大丸東京店でデビューします!今までにないバターケーキが楽しめます。他にも、フルーツサンドの〈フルーツダイニング パレット〉や〈チーズガーデン〉など、大丸東京店の最旬スイーツブランドをご紹介いたします。
    初登場
    大丸東京店でデビューする新ブランド!!イギリスジャージー島のジャージー牛乳から作られた濃厚な
    シングルオリジンバターを使用し、食感の異なる2つの生地、ガレットブルトンヌとフィナンシェに
    ミルクジャムを挟み三層仕立てで焼き上げました。これまでにない食感のバターケーキです。
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    栃木県の新品種「スカイベリー」を贅沢にサンドしたボリュームたっぷりの苺サンド
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    初登場の「ラブマーブル」は半分に切ってみると片方はいちごミルキー
    もう片方はホワイトチョコレートと珍しい一品!今回は10種類のデニッシュをご用意しました。
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    タヌキを楽しみながらお召し上がりいただくと、かわいいパンダちょこんと現れます♪
    今回は双子のパンダバウムが仲間入りしました。
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    〈オノフォン〉オノフォンサンドクッキー 10枚入 648円/地階MAP ※開催中~4月21日(火)まで
    ※価格は全て税込みです。

    MAP

    配信元企業:株式会社大丸松坂屋百貨店

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    (出典 news.nicovideo.jp)





    少しづつ暖かくなってきましたが、筆者の住む北海道はまだだいぶ肌寒いので身体の暖まるものが食べたくなります。先日最終回を迎えたドラマゆるキャン△で「トマトすき焼き」という超美味しそうなものを作っていたので、真似して作ってみました。今回は材料が多く、そこそこレシピも長いです!

    材料(1人前)

    牛肉 100g
    トマト ひとつ
    玉ねぎ ひとつ
    にんにく 一かけら
    オリーブオイル 大さじ1/2
    砂糖 大さじ1
    醤油 大さじ1
    酒 大さじ3/4
    牛脂 ひとつ
    バジル 少々
    卵 ひとつ


    すき焼きというくらいですから。こいつが主役。


    日本のすきやきに物申す、イタリアからの刺客。裏の主役トマト


    すき焼きには欠かせない玉ねぎ


    本当はフレッシュのバジルがあれば良いのですが、スーパーに見当たらずドライバジルを用意。


    料理と言えばオリーブオイル。そうもこみちが教えてくれた。


    スーパーでタダでもらえる牛脂。


    栄養満点、完全栄養食。卵。


    オリーブオイルとの相性はお墨付き。にんにく

    作っていこう。

    まずはトマト玉ねぎをくし切りにしていきます。ニンニクみじんぎりにします。


    スキレットオリーブオイルにんにくを入れ、中火~弱火にかけます。香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらトマトを加え、全体に油が回るように炒めていきます。


    ゆるキャン△では土鍋で調理していましたが、ないのでフライパンで。牛脂を入れて火にかけます。


    牛肉を入れ、両面を焼いていく。


    砂糖は思うてる倍!と大悟も言っていたので、表記より多めに入れてみました。牛肉に絡めていきます。その後、醤油と酒を加え、先ほど作っていた玉ねぎトマトニンニクを炒めたものをこちらにうつし、ひと煮立ちさせたら出来上がり。バジルをかけて盛り付けよう。

    完成

    キャンプ感をだすために、わざわざスキレットに戻し、室内ですがスタジャンまで着込んで撮影。これが...


    トマトすき焼きだ!...あれ?ドラマではこんな感じじゃなかったな...?

    細かいことはいいんだよ!食べてみればわかる!

    卵をといたものにつけて食べてみる。基本にすき焼きの味がしていてとても馴染み深いのに、バジルの風味とオリーブオイルにんにくパンチ。そしてトマトの酸味がめっちゃ爽やか。普通のすき焼きも美味しいですが、これはすごく美味しいです。アヒージョすき焼きが結婚して親をこえる才能を持った息子が生まれた感じ。これは是非外で食べたいー!

    もっと面倒じゃない食べ物が食べたい!という方は超簡単なレシピもあるのでそちらも是非見てみてください。このトマトすき焼きは、おそらく女性に好まれる味。お試しあれ。

    すき焼きにあの食材を入れるだけで3倍の旨さに


    (出典 news.nicovideo.jp)




    4月4日はしあわせ(4合わせ)の日、カステラ生地を合わせてあんこを挟んだ「どら焼きの日」です。伝統ある和菓子が注目されるなか、“あんこ”がとても人気です。特にあんこをたっぷりと使った「どら焼き」は好きな和菓子、贈りたい和菓子として上位にランクインします。松坂屋上野店和洋菓子売場では、ふっくらしっとり生地と餡にこだわった「どら焼き」をバリエーション豊富にご用意。手土産にもおやつとしても大変おすすめ、あんこ好き、どら焼き好き必見です!
    〈黒船〉北海道十勝産小豆を使い、水にこだわり、素材の味を生かし炊き上げた餡を
    黒船自慢の皮で包みました。
    パンダパッケージはここだけ!
    黒船どらやき(1個)226

    季節限定
    静岡県産桜葉入りの白餡と柔らかな求肥をもちもち生地で包んだ香り豊かなどらやき。
    桜どらやき(1個)270

    トラ模様が美しい
    〈竹隆庵岡埜〉
    国産小麦粉100%にこだわった生地を「虎」の縞模様にしっとりと焼き上げたオリジナル
    ミネラル豊富なきび砂糖を使用。餡は、北海道産小豆のおぐら餡。下は季節の桜あん。
    とらが焼(小倉あん)(1個)240
    季節限定
    とらが焼(桜あん)(1個)240

    皮もあんこも食べ比べも楽しい
    〈茂助だんご奥久慈卵でつくる上品な生地はふっくらしっとり。中につぶ餡がたっぷり詰まったどら焼き
    どら焼き(1個)220
    京都宇治抹茶を使って蒸した生地は、抹茶のほろ苦さが楽しめるふんわりした口触り。中にはこし餡。
    抹茶蒸しどら(1個)220
    トラの模様に焼いた生地は優しい味。中には高級菜豆「大福豆」のあんがたっぷり。
    大福豆を存分にお楽しみください。
    トラ焼き(1個)220

    特徴は皮に醤油!
    〈三原堂本店〉北海道十勝産のえりも小豆を使用。あっさりとした甘さのつぶあんをしっとりやわらかな皮で
    挟みました。皮の焼き上がりの色が少し濃いのは醤油を使用しているため。
    どら焼(1個)237

    季節限定

    抹茶どら焼・抹茶あん(1個)237

    〈小布施堂〉栗つぶと栗あんをふんわり生地に挟んだ手のひらサイズどら焼きです。
    栗かのこどら焼き(1個)291

    〈菓匠みとわ〉青えんどう豆を使った餡をしっとりと焼き上げた皮でそっと包んだ食べやすいミニどら焼。
    富貴どら焼(1個)124

    ※季節限定商品は、なくなり次第販売終了となります。

    配信元企業:株式会社大丸松坂屋百貨店

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    (出典 news.nicovideo.jp)



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