簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    カテゴリ:


    酢とはちみつを混ぜるだけ! 減塩、整腸、疲労回復、ダイエットに効果的な健康調味料「酢はち」 | ニコニコニュース



    『無敵の「酢はち」レシピ』(浜内千波/PHP研究所)
                         

     「酢はち」調味料を使ったレシピを紹介した『無敵の「酢はち」レシピ』が2016年10月25日(火)に発売された。

     「酢はち」とは、料理研究家であり栄養士、「ファミリークッキングスクール」主宰の浜内千波が考案した、酢とはちみつを混ぜ合わせた1週間分の作りおき健康調味料のこと。

     酸みで味にメリハリをつける酢と、濃厚な甘みで料理やお菓子を味わい深くするはちみつ。酢もはちみつも、それぞれに体に良い効果効能があることは広く知られている。その酢とはちみつが溶け合ってコラボレーションすることで、減塩、整腸、疲労回復、ダイエットに効果が期待できる最強の調味料に。

     さらにそこに食物繊維やオメガ3脂肪酸などを含む食材を加えると、効果はさらにパワーアップする。同書では、8強食材を組み合わせた「酢はちしょうが」「酢はち玉ねぎ・にんにく」「酢はちトマト」「酢はち唐辛子」「酢はちおかか」「酢はちくるみ」「酢はちオメガ3オイル」を使ったレシピを提案している。

     どれも身近にある、日常使いの食材ばかり。豆腐にかけたり、納豆や大根おろしに混ぜたり、ぶっかけうどんにしたりと「ちょっとがけ」にも最適。混ぜるだけなので、ささっと作っておけば、疲れたからだを癒し、調子もととのえてくれる。

     身近な食材を混ぜるだけの無敵レシピで、美味しく健康なからだを目指そう。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    【レシピ】「炊飯器」で超カンタン! クリスマスにもぴったりな“おもてなし料理”3選【肉料理編】 | ニコニコニュース



                       

    年末年始は、クリスマスや忘年会、新年会など大勢で集まって食事をする機会が増えますよね。本当は凝った料理を作りたいけれど料理がちょっと苦手で・・・という方も多いのでは?

    そんな時、おいしくて少し手が込んだような料理が作れる便利なアイテム、それが「炊飯器」です。

    今回は、ちょっと難しそうでも炊飯器を使えば簡単にできる肉料理をご紹介します。

    炊飯器が大活躍!ジューシーなローストビーフを自分で作る!

    豪勢なイメージを演出してくれる“ローストビーフ”。買ってくるのが当たり前だった方も今回は是非手作りを!

    <材料>

    牛肉(もも肉など) 500g塩、こしょう、オリーブオイル(なければサラダ油等でもOK) 少々

    <作り方>

    牛肉に塩、こしょうを気持ち多めにふりかけて全体に均等に刷り込む。1をキッチンペーパーで包み冷蔵庫に約30分置いて余分な水分を取り除く。オリーブオイルをひいたフライパンで、2を強火で焼き、牛肉表面に焼き色をつける *焼いたときに出てきた肉汁はソースに使えます3の牛肉を、ジップ付袋のような密閉袋に入れる。炊飯器を保温モードにして湯を入れて、3を釜にいれ30分ほどおき、取り出して冷ましたら切り、好みのソースやたれをかけて出来上がり。

    *冷める前に切ってしまうと肉汁が放出されるので注意!

    このように炊飯器を使用すると、食材が水分や空気に触れることなくゆっくり加熱調理することが可能になります。

    肉のタンパク質が凝固する前の温度を保持しながら熱を加えることができるので、ジューシーなローストビーフができます。

    さらに炊飯器の保温機能を活用すると、温度管理の必要もなく手間がかかりません。オーブンを使わなくても充分おいしいローストビーフが完成します!

    クリスマス料理の定番も炊飯器で楽チン!

    クリスマスの定番!ローストチキンも炊飯器で作れる!

    クリスマスの定番“ローストチキン”も炊飯器を使えば、ご自宅で手間なく簡単に作ることができます。

    <材料 4人分>

    鶏もも肉 4枚(皮部分をフォーク等で何箇所かさす。)塩、こしょう 適量○料理酒 大さじ3○生姜 少々○にんにく 少々★醤油 小さじ2★はちみつ 大1~2

    (お好みの野菜入れてもOK)

    <作り方>

    ○印の調味料を混ぜたものジップ付袋のような密封袋に入れて、鶏肉を入れて軽くもみ、半日~1日漬け込む。*時間がないときは数時間でもOK漬け込み後、袋から出し、キッチンペーパーで余分な水分を取り除く。★印の調味料を混ぜ合わせ、鶏肉につけたら、皮部分を下にして炊飯器に並べて入れ、分量外の料理酒大さじ1を上からふりかけて通常の炊飯モードで炊けば出来上がり!

    炊飯器の中に残った汁を小さいフライパン等に入れて、しょうゆ、バターと一緒に煮詰めるとお手軽ソースも作れます。

    調理に時間がかかるビーフシチューまで炊飯器におまかせ!

    時間をかけてじっくり作る“ビーフシチュー”。これも炊飯器があれば手軽に作ることができます。今回は、より簡単に作れるように、市販のルーを使用するレシピをご紹介します。

    <材料4人前>

    牛肉 300g玉ねぎ 300g(くし型に切る)人参 1本(乱切りにする)じゃがいも 1個(1口大に切る)サラダ油 適量シチューの素 4人前

    <作り方>

    牛肉と野菜を切って炒め、ルーに記載されている表示の量分の水とともに、炊飯器に入れ通常モードで炊飯スタート。*もしあれば灰汁取りシートを上に被せる。炊飯後ルーを投入し、保温モードでそのまま放置しておく。

    煮込み料理は、なかなか目が離せないのですが、炊飯器の保温モードを上手に活用することで、時間が経っても水分はほぼ飛ばず、具材は中までじっくり煮込まれます。

    まとめ

    炊飯器調理のメリットは、ガスコンロ前にずっと居なくても炊飯器が自動的に調理をしてくれるところです。

    また小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では、料理中にお子さんが不意にそばにくることでやけどの心配もあるかと思いますが、炊飯器調理をすることでやけどの心配も軽減します。

    さらにガス代よりも炊飯器調理の方が光熱費を抑えることもできます。

    釜全体で材料を包み込むように加熱していくので、かき混ぜ不要でしっかり火が通り煮崩れもしづらいので嬉しいこと満載。

    種類によっては調理に向かない機種もあるため、炊飯器の取扱い説明書をよく確認してから調理に使用してみてくださいね。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    あったかスープを冬の定番に ローソン、女性客狙い商品拡充 | ニコニコニュース



                         

    ローソンは、2015年冬に5品目だったオリジナル商品のスープを2016年は約2倍に増やし、商品ラインアップを拡充する。各店舗でスープの棚を2段に拡張、おでん、中華まんに続く冬の定番商品として強化していく。11月14日、発表した。

    野菜たっぷり健康志向で

    11月15日には、「餃子と野菜の和風スープ」を発売。スープ商品は計9品目となり、ローソンによると「大手コンビニエンスストアの中では最も多い」という。12月6日には既存商品と入れ替える形で「トムヤムクンのフォー」も発売する。

    近年、国内スープ市場は拡大傾向にある。ローソンでは15年からスープの販売をスタート。16年秋のスープ販売高は、10月が前年比215%、11月(11日時点)が前年比280%と、それぞれ2倍以上の伸びをみせている。購入者の7割は女性で、20~40代が中心だという。野菜をたっぷり使った健康志向のメニューが人気を呼んでいるそうだ。

    竹増貞信社長は11月14日に行った商品説明会で「『スープといえばローソン』と言っていただけるよう、しっかり商品展開、商品開発を行って、お客様に訴求をしていきたい」と意気込みを語った。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    【ガジェ通 鍋ウィーク】今年の忘年会はコレで決まり! 本気度がヤバい“塚田農場”の絶品鍋 | ニコニコニュース



                        

    幹事さん、そろそろ忘年会のお店を考え始める時期じゃないですか? 急激に寒くなってきたし、鍋の気分じゃないですか? ウマい鍋が食べたくありませんか?

    今回は、忘年会シーズンに持って来いの鍋料理の中から、リーズナブルに楽しめる“塚田農場”の激ウマ鍋2品を紹介します

    『本気の水炊き』の本気度がスゴい

    最初に紹介するのは、塚田農場全店で忘年会限定のコースメニューに含まれる1品として提供される『本気の水炊き』。水炊きと言えばポン酢で味わうものを想像しますが、そんな定番の概念を覆す“本気”を感じることができるのがこの鍋です。

    まず目を引くのは、鍋に入ったプルプルの塊。その正体は、地鶏のガラを8時間以上煮出して作った“超濃厚鶏白湯”です。

    “美人鍋”とも呼ばれるコラーゲンたっぷりの鶏白湯をベースに、具材にはレタス、豆苗、小松菜、紅芯大根、長ネギ、油揚げ、えのき茸、しいたけ、きくらげ、豆腐、エビ、生つくね。豊富な野菜をまとめて食べられるのも鍋料理の嬉しいポイントですよね。

    鍋に火を入れると、柔らかく煮込まれたチキンレッグが姿を現します。圧力をかけて炊いているので、箸でつかむとほろっと崩れるほど柔らかく、骨まで食べられるのが特徴。これだけでもお酒のつまみになるくらい癖になるウマさです。

    『本気の水炊き』には、国内の肉用鶏全体のうち1%しか生産されていない地鶏を食べることで、「貴重なチャンスをつかみ、 酉年の2017年を飛翔の年にしてもらいたい」という思いが込められているそう。

    貝柱のダシと鶏の旨味が白湯スープに凝縮され、ひと口飲めば、幸せが口の中から全身に広がっていくのを感じます。ポン酢に頼ることなく、スープの旨味だけで勝負する“本気”の水炊き。あ~、沁(し)みる。超濃厚スープでありながら、野菜の旨味が溶け出したことで、年末年始に疲れた胃を休めてくれそうな優しい味わいを実現しています。それでいて、食べごたえも大満足!

    さらに、お店特製の調味料“生姜醤”を加えると、またガラッと味わいが変わります。宮崎県産のこだわりの生姜を細かく刻み、熱した鶏油をサッとかけて作るのだとか。コレが格別ウマい。そして、身体もポカポカ。生姜の風味が味をキリッと締めてくれて、飽きることなく最後まで鍋を楽しむことができます。何にかけても旨くなる魔法の調味料ですよ、コレは! つい、「これ、単品で売ってくれませんか?」って、お願いしちゃったくらいです。

    最後はシメに春雨かラーメンを選ぶことができるのも最高!

    『本気の水炊き』は、5000円(税込み)の忘年会メニューのメイン料理として提供され、飲み放題付き、全9品のコースとなっています。忘年会のセットメニューでしか味わえないレアな鍋を食して年忘れしちゃいましょう!

    シメのラーメンがウマすぎる『生つくね鍋』

    寒い季節は、無性にラーメンを食べたくなるものですが、鍋もいいよね! あぁ、今夜はどっちにしようかな、そんな悩みが尽きませんが、それなら美味しい鍋のシメをラーメンにして食べちゃえばいいじゃないですか。はい正解。

    というワケで、続いて紹介するのは『生つくね鍋』。生つくねを味わうために、その他の具材はキャベツ、豆苗、白ネギとシンプルです。

    8時間以上炊き出した地鶏のガラとかつお出汁のWスープをベースに、地鶏から作った“鶏油”が合わさり、スープの表面がキラキラと黄金に輝いています。目から美味しいぞ!

    まずはスープをひと口。ウマさが口の中に広がって、優しく染み入ってくる。身体が震えてやがる。この震えは寒いからじゃない、身体が喜んでいるんだ! 「これですよ」。スープを飲んだあと、自然と口からこぼれた言葉。

    そんな黄金スープに、何入れてもウマに決まっているのに、全く手を抜きません。その中で選ばれた具材が生つくねです。こちらの生つくねは、つなぎに大和芋と塚田農場オリジナルのたまご『塚だま』を使用。新鮮で濃厚な黄身を箸で持ち上げる、通称“塚だまチャレンジ”もやってみました。結果、大成功!!

    新鮮で濃厚な黄身が、生つくねの“ふわふわ”の食感を生み出すのです。

    口に入れると、歯が必要ないくらいの柔らかさに驚きます。噛まなくても口の中でホクホクとほどけ、中から玉ねぎのサクサクの食感が現れます。生つくねは一人前150gとボリュームたっぷりですが、ホイホイと無限に食べられそう。

    くたくたにしたキャベツをつくねに巻いて、ロールキャベツ風に楽しむのがツウの味わい方。「お通しで出されるキャベツを残しておき、追加でスープに投入してもOKです」と、店舗公式の裏ワザも教えてもらいました。柚子コショウのピリッとした風味も絶妙にマッチします。

    豆苗と白ネギはシャキシャキの食感を堪能するのがオススメですよ。

    そして待ってました! シメの『ネギそば』。鍋の中に残しておいた生つくねをほぐして、その中に麺をくぐらせます。

    大量の刻みネギとコショウをパラパラパラしたら、あとはもう一心不乱に麺をすするだけ。至極。

    実は、最初にスープを飲んでかつお出汁の風味が鼻に抜けた瞬間から「ラーメン食いてぇ~」と思っていました。それもそのハズ。スープは「シメのラーメンから逆算して開発した」とのこと。だったら、もう、このスープでラーメン屋を開店してください!

    『生つくね鍋』は一人前1150円(税抜き)、シメの『ネギそば』は380円(税抜き)です。

    お一人様で来店し、『生つくね鍋』とシメのラーメンを食べながら一杯飲んで帰るお客さんも少なくないのだとか。塚田農場と言えば、来店(出勤)するたびに役職が昇格していくポイントカードシステムが有名ですが、このメニューでスピード出世も間違いなしです!

    塚田農場公式サイト:
    http://www.tsukadanojo.jp/



    (出典 news.nicovideo.jp)



    ハンドメイド派必見!クリスマスケーキを素敵に盛り付けるコツをパティシエが伝授 | ニコニコニュース



    ハンドメイド派必見!クリスマスケーキを素敵に盛り付けるコツをパティシエが伝授
                           

    寒さも本格的になり、イルミネーションがきらめいて、街はすっかりクリスマスムード。クリスマスまであと何日とカウントダウンしている人もいるだろう。クリスマスといえば、欠かせないのがケーキ。いつもは予約派という方も今年はちょっと趣向を変えて、オリジナルクリスマスケーキ作りにチャレンジしてみてはどうだろう。

    今回は、リーガロイヤルホテルのシェフパティシエの後尾浩司さんに「上手にケーキを盛り付けるコツ」について話を聞いた。

    ■フルーツの色合いによって変わる盛り付けの順序

    まず、ケーキの基本形として、生クリームのデコレーションケーキを例に、盛り付けのコツについて。

    「色とりどりのフルーツを盛り付ける際は、白桃や洋ナシなど、色の薄いフルーツから順に飾り、上部や手前の方に、赤や黄色、緑などの華やかな色合いのフルーツが見えるように盛ると華やかさが際立ちます。また、フルーツを盛り重ねる際、中心部が高くなるように盛るとバランスが良く、華やかながら締まった印象になります」(後尾さん)

    フルーツの色合いに応じて盛り付けの順序を工夫すると見た目がグッとまとまるようだ。

    「また、さまざまなフルーツを並べる際は、左右対称にならないよう、バランスを見ながらランダムに盛ると、盛り付けに“動き”が出て華やかな印象になります」(後尾さん)

    ケーキというキャンバスにフルーツの絵の具で絵を描いていくようなイメージに近いのかもしれない。

    ■苺だけを飾る場合もちょっとした工夫で華やかに

    苺だけを使ったシンプルな盛り付けについてもコツがあると後尾さんは言う。

    「飾るフルーツが苺だけの場合も、簡単な飾り切りを施したり、単に半分に切って苺の赤い部分と白い部分を組み合わせて盛り付けるだけでも華やかさが加わります」(後尾さん)

    続いて「飾り切り」について詳しく聞いてみた。

    「苺の真ん中辺りに包丁の刃先を斜めに入れ、V字形になるようにもう一度包丁を斜めに入れます。同様に繰り返し、ジグザグに一周切り込みを入れると 苺を花形にカットできます」(後尾さん)

    苺で作った花がケーキに並べば華やかさが増しそうである。

    「さらに華やかさを出すアレンジとして、食用バラの花びらを少し散らしたり、ミントの葉などのグリーンを添えるだけで 印象が変わります。そのほか、手作りで焼いたクッキーをケーキの側面に飾っても可愛らしい華やかさを添えることができます」(後尾さん)

    ホワイトやブラウンの生クリームを塗ったケーキのキャンバスに色とりどりのフルーツを思い思いに置いてパティシエ気分を味わってみてはいかが。うまく出来たらSNSにアップ!

    ●専門家プロフィール:後尾 浩司
    パティシエに聞く「見違えるほど綺麗なケーキの盛り付け方」1976年生まれ。2000年よりパティシエの道に。2001年 株式会社ロイヤルホテル(リーガロイヤルホテル)入社。パティシエとして経験を重ね、現在に至る。



    (出典 news.nicovideo.jp)


    このページのトップヘ