簡単爆食レシピまとめブログ

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    ウェンディーズジャパン株式会社ファーストキッチン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:紫関修)は12月6日(火)から、ウェンディーズファーストキッチン全店にて、マッシュルームメルトマッシュポテトを組み合わせた「マッシュ×マッシュデミメルトバーガー」など4 商品を期間限定で販売します。「マッシュ×マッシュデミメルトバーガー」は、スライスしたマッシュルームがたっぷり入ったチーズソースと、クリーミーなマッシュポテトを肉厚なパティと共に味わう新感覚で濃厚なハンバーガーです。野菜や牛のうま味が溶け込んだ甘めのデミグラスソースと共にお召し上がりください。ウェンディーズの冬の新定番「マッシュルームメルトバーガー」、 今年は「マッシュ×マッシュデミメルトバーガー」との食べ比べを、ぜひお楽しみください。


    ■商品概要

    マッシュ×マッシュデミメルトバーガー 単品740円

    たっぷりのスライスマッシュルームに、マッシュルームソースチーズを組み合わせた、ウェンディーズ自慢の”マッシュルームメルトソース”を使用しています。クリーミーなマッシュポテトとの相性は抜群です。デミグラスソースには、トマトや人参などの野菜や、牛や鶏のうま味を閉じ込めています。濃厚で奥深い味わいが楽しめるハンバーガーに仕上げました。


    Jr.マッシュ×マッシュデミメルトバーガー 単品540円

    マッシュ×マッシュデミメルトバーガーを一回り小さくし、手軽にお召し上がりいただけるサイズアレンジしました。ビーフパティは50gと食べやすいボリュームにしました。 黄色と茶色の2色のソースコントラストもお楽しみください。


    マッシュルームメルトバーガー 単品650円

    ウェンディーズ特製のマッシュルームメルトソースビーフ100%の食べ応えあるパティと共にサンドした、見た目にも食欲をそそる贅沢なハンバーガーです。どこから食べてもマッシュルームの香りと食感がお楽しみいただけます。毎年多くのお客様から支持を集める冬季限定の人気商品です。

    Jr.マッシュルームメルトバーガー 単品450円

    マッシュルームメルトバーガーを一回り小さくアレンジしたハンバーガーです。50gのパティを使用していてボリュームを抑えた、食べやすい大きさとなっています。



    ■お客様の声に応え「てりやきバーガー」通常サイズを販売決定!

    ウェンディーズではこれまで、てりやきバーガーは食べやすいJr.サイズのみで展開していましたが、多くのお客様からご要望をいただいたことから、食べ応えのある通常サイズの販売を決定しました。 通常サイズビーフパティは、Jr.サイズに比べて50g多い、100gとなります。12月6日(火)から ウェンディーズファーストキッチン全店でお求めいただけます。

    てりやきバーガー 単品590円

    ビーフ100%の食べ応えあるウェンディーズ特製のパティに、 八丁味噌や醸造酢を組み合わせたしょうゆベースてりやきソースを絡めていて、ウェンディーズでは日本でしか味わえない一品です。アメリカンな素材に、和のソースを合わせた 日米の食の融合をお楽しみください。

    てりやきチーズバーガー 単品620円

    てりやきバーガーにスライスしたチェダーチーズのコクが加わったハンバーガーです。てりやきソースファーストキッチンオリジナルで、しょうゆベースに八丁味噌や醸造酢を加え、ガーリックペーストを隠し味にした甘味の中にも深みのある味わいに仕上げています。



    ウェンディーズファーストキッチンとは

    アメリカ発のハンバーガーチェーンWendy‘s」と日本生まれのハンバー ガー&パスタチェーンFirstKitchen」がコラボレーションアメリカの本 格的なハンバーガーに加え、オリジナルパスタなど幅広く楽しめるファ ストフード店として関東、関西を中心に現在54店舗※を展開しています。 ※2022年10月実績

    配信元企業:ファーストキッチン株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)


     さつまいもは、おいしい上に低GI食品でもあります。低GI食品とは、食べた後の血糖値が上がりにくい食品のことです。血糖値が上がりにくいことは、脂肪を溜め込みにくくなることに繋がります。GI値はブドウ糖を100とした場合を基準とした血糖上昇率で、ダイエットには、GI値60以下の食品が適しています。さつまいものGI値は、55です。

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    さつまいもダイエットの方法

     1日に3食のうち、1食のみの主食をさつまいもに置き換えるだけのダイエット法です。

     さつまいもは腹持ちが良く、栄養価の高い食材。腹持ちが良いということは、すぐに間食に走ることもないため、間食を減らすことにも繋がります。

     また、白ご飯と同じ量を食べても、さつまいもの方がカロリーが低い上、満腹感を感じることができます。

    自然な甘さのさつまいもは、毎日食べても飽きにくいので、ご飯と置き換えるのに打ってつけのダイエット食材と言えるのです。

    さつまいもダイエットの効果

    血糖値の急上昇を防ぐ
    さつまいものGI値は55、白米のGI値は81、食パンのGI値は91です。つまり、さつまいもは白米や食パンよりもブドウ糖の吸収がおだやかなので、血糖値の上昇がゆるやかになり、脂肪を溜め込みにくくなります。

    便秘対策・美肌効果・ストレス緩和
    食物繊維を多く含んでいるので、便秘対策にも繋がります。便通が良くなると、カラダの老廃物が排出されるため、美肌効果も期待できます。ほかにも、カラダを温める食材であるため冷えの改善にも役立ちますし、ビタミンCが豊富なためストレスの緩和にも繋がりますよ。


    ここに注意

     必ず、主食をさつまいもに置き換えるということが肝心です。さつまいもの皮は、食物繊維やポリフェノールが含まれるので、皮ごと食べるようにしましょう。おかずとして食べるのは、栄養補給にはなりますがダイエットにはなりません。また、砂糖で甘みを加えたり、バターを付けることもダイエットにはなりませんので、シンプルな食べ方でいただきましょう。

     さつまいも食物繊維ビタミンC以外に、ビタミンEやβ-カロテンが豊富です。とくにさつまいもビタミンCは、いも類の中でもトップクラス

     通常ビタミンCは熱で壊れにくい栄養素ですが、いも類のビタミンCはでんぷんにガードされている為、損失が少ないのが特徴です。

     さつまいもをおいしく食べるコツは、70℃程の温度でゆっくり加熱すること。じっくり加熱することで、麦芽糖の量が増え、甘さが十分に引き出されます。レンジで加熱よりも、焼き芋やふかし芋が甘いのはこの理由です。

     さつまいもダイエットをする際は、ゆっくり加熱した芋をよく噛んで食べるようにしてくださいね


    さつまいもを使った置き換えダイエット


    (出典 news.nicovideo.jp)


     料理のときによく使われる食用油の一つが「サラダ油」ですが、中にはサラダ油の代わりにオリーブオイルを使う人もいるようです。オリーブオイルを使うと、どのようなメリットがあるのでしょうか。また、どのような料理に向くのでしょうか。 

    ビタミンやポリフェノールを多く含む

    Q.料理のときに、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使う人もいるようです。そもそも、サラダ油オリーブオイルは、何が違うのでしょうか。オリーブオイルに含まれる栄養素も含めて、教えてください。

    田中さん「脂肪の構成要素である『脂肪酸』の観点で言うと、サラダ油オリーブオイルも『不飽和脂肪酸』(植物の油や魚の脂に多く含まれる脂肪酸)で、サラダ油オメガ6(n-6系)の『リノール酸』、オリーブオイルオメガ9(n-9系)の『オレイン酸』にそれぞれ分類されます。

    リノール酸は、LDL(悪玉)コレステロールを下げる作用がありますが、過剰に摂取するとHDL(善玉)コレステロールも下げ、動脈硬化を進行させやすく、またアレルギー疾患を引き起こしやすいので、注意が必要です。特に外食や市販の加工食品に多く含まれている場合があるため、『気付かぬうちに過剰摂取していた』ということにもなりかねません。

    レイン酸は、脂肪酸の中でも熱に強く、酸化しにくいという特徴があります。また、ビタミンAビタミンE、ポリフェノールが豊富に含まれていることから、美容液などで使われているケースも多く、腸への働きかけにより便秘解消の効果も見られます」

    Q.では、サラダ油の代わりに、オリーブオイルを使って料理をしてもよいのでしょうか。また、サラダ油オリーブオイルとでは、どちらの方がカロリーが高いのでしょうか。ダイエット中の人が摂取しても問題ないのでしょうか。

    田中さん「料理のときに、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使っても問題ありませんし、油の種類によってカロリーに違いがあるわけではありません。サラダ油オリーブオイルも1グラム当たり9キロカロリーです。ダイエット中に限らず、普段から『良質な油を適量取る』ことがとても大切です。調理用油やドレッシングなどから摂取する油の1日の目安量は、大さじ1杯程度です。

    加熱調理に使う油としては、サラダ油オリーブオイルなどが挙げられますが、先述のように、リノール酸の過剰摂取にならないよう、オリーブオイルに置き換えていくことは、『良質な油を適量取る』ことにつながっていくと考えられます」

    Q.では、オリーブオイルを過剰に摂取してしまった場合、どのようなリスクがありますか。

    田中さんオリーブオイルを過剰に摂取した場合、体重増加と胃腸障害の原因となります。先述のように、油は1グラム当たり9キロカロリーなので、大さじ1杯で約110キロカロリーとなります。これは、バナナ1本やみたらし団子1本とほぼ同じカロリーです。そのため、多く使えば使うほどカロリーオーバーとなり、体重増加につながります。

    また、油の消化に時間がかかるため、消化不良や下痢の原因にもなります。オリーブオイルといえども、過剰摂取には気を付けましょう」

    Q.オリーブオイルサラダ油は、どのような料理に使うとよいのでしょうか。

    田中さんオリーブオイルは、イタリアンフレンチなどの西洋料理と相性が良いです。特にサラダカルパッチョカプレーゼなど、生野菜や生魚系の料理に使うと酸化されず、オリーブオイル本来の香りを楽しむことができ、栄養価もそのまま摂取できるので、お勧めです。

    しかし、和食のようなだしの風味を生かした料理や優しい味付けの料理の場合は、オリーブオイルの香りが勝ってしまうので、気になる場合は他の油を使用した方がよいかもしれません。同じオレイン酸で加熱に強く香りが少ないものとして、米油などもお勧めです。

    サラダ油はほとんど無味無臭なため、どんな調理にもお使いいただけるかと思います。ただ、先述のように、外食や市販の加工食品に多く使用されているため、わざわざ家庭で積極的に使う必要はあまりないと思います。

    油の摂取で大切なのは『良質な油を適量取る』ことです。近年、スーパーなどではオリーブオイルにとどまらず、良質な油が数多く売られています。しかし、どんなに良質であっても過剰に摂取することは体重増加につながり、同時に健康被害のリスクも上がります。適量を守って上手に取り入れてこそ、おいしく健康的な食生活へとつながっていくのです」

    料理のときにオリーブオイルを使うメリットは?


    (出典 news.nicovideo.jp)


    ご飯のお供に嬉しい「鶏そぼろ」。

    レンジで簡単に美味しい「鶏そぼろ」を作る方法を#ラク速レシピゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。

    ネットで話題のレシピをご紹介します。



    オイスターソース・片栗粉各小1混ぜふんわりラップし、600Wのレンジで3分チン。混ぜてさらに2分程チンし塩、胡椒で味調える。

    と、#ラク速レシピゆかり(@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。

    最高に美味しい「鶏そぼろ」の作り方

    作り方を見ていくと、
    ・鶏ひき肉250g、醤油小さじ4、砂糖・酒各大さじ1、オイスターソース・片栗粉各小さじ1混ぜふんわりラップし、600Wのレンジで3分チン。

    ・混ぜてさらに2分程レンチン。塩、胡椒で味を調えます。

    材料をまぜ合わせて、2度ほどレンジするのみ。

    ご飯のお供最高ですよね。とろ~り卵黄をトッピングしても〇


    おろし生姜やおろしにんにくを少し入れるとさらに美味しいです。

    「おろし生姜やおろしにんにくを少し入れるとさらに美味しい」といったちょい足しアイデアも。

    Twitter上では

    ・これはごはん進むだろうね
    ・これ…やばい えぐいぐらい美味しかった
    ・今日これつくろー!

    といったコメントが寄せられていました。

    レンジで簡単! 「鶏そぼろ」の最高に美味しい作り方


    (出典 news.nicovideo.jp)


    エブリーは11月29日、運営するレシピ動画メディア「DELISH KITCHENアプリ内における2022年のトレンド検索ワードTOP10を発表した。

    2022年、「DELISH KITCHENアプリで検索されたワードを集計した結果、1位「麻薬卵(韓国風煮卵)」(986%)、2位「きゅうりのさっぱり和え」(606%)、3位「ハッシュドナス」(396%)、4位「鶏肉となすの甘酢がらめ」(394%)、5位「折りたたみ餃子」(307%)、6位「ステーキペッパーライス」(232%)、7位「ベーコンじゃがいもチーズ焼き」(202%)、8位「やわらかチキンソテー」(129%)、9位「フライオクラ」(32%)、10位「めんたい冷やしうどん」(23%)となった。

    SNSから人気に火がついた韓国風味の味付け卵「麻薬卵(韓国風煮卵)」は、前年比986%と圧倒的1位に。甘辛いタレに漬け込んだ卵の中毒性のあるおいしさからネーミングされた同メニューは、ねぎをたっぷりと使い、にんにくの効いたつけだれがご飯によくあう一品となっている。

    2位以下では、きゅうり、なす、オクラじゃがいもなど、定番野菜を使った料理が多くランクイン。特に人気なレシピは「きゅうりのさっぱり和え」で、使う食材はきゅうりとツナ缶のみという手軽さと、塩とポン酢しょうゆシンプルな味付けが、蒸し暑い夏の「手軽にさっぱり食べられるものを」というニーズを叶えている。また、4位の「鶏肉となすの甘酢がらめ」は甘辛い味付けでご飯がすすむ定番の一品に。

    また、具材を切ってまとめ、チーズと一緒にフライパンで揚げ焼くだけの「ハッシュドナス」(3位)や、縦に切ってそのまま揚げるだけの「フライオクラ」(9位)は、野菜の新たな食べ方として注目が集まり、SNS上でトレンドに。

    5位は「折りたたみ餃子」。餃子の皮に具材を乗せて「折りたたむ」だけで完成する餃子で、「ひき肉」ではなく「豚バラ肉」を使用することで餡作りも不要の簡単レシピ。特に40代〜50代のお子様のいるご家庭の女性から人気を集めている。

    6位には、牛肉とご飯、にんにくと甘辛いたれの組み合わせでガッツリと満足感高く食べられる、お子さんから大人まで幅広く人気の「ステーキペッパーライス」。TikTokの再生数は現時点で150万回以上(2022/5投稿時〜2022/11/17)に達している。

    8位の「やわらかチキンソテー」は、とりむね肉に格子状に切り込みを入れて焼く工程が新鮮。短時間で調味料がよくなじみ、パサつきがちなとりむね肉がしっとりジューシーに仕上がることから、海外のSNSを中心にとりむね肉のおいしい食べ方として人気のある調理法となっている。



    (出典 news.nicovideo.jp)

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