簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2016年の春に唐人町に開業して話題を呼んだかき氷専門店が、満を持して2店舗目を2017年11月に天神エリアにオープンさせた。冬にも関わらず、店内は多くの人でにぎわいをみせる。その人気の理由を探ってみた!

    ■ 71年の歴史を誇る「おいしい氷屋」の絶品かき氷

    「おいしい氷屋」は、唐人町商店街にオープンしたかき氷専門店の2店舗目で、創業71年を誇るメーカー・九州製氷が手掛ける。氷を知り尽くした製氷会社が作るかき氷は、自社工場で72時間かけて凍らせた“博多純氷”を使用。ほかにも、熊本・阿蘇産の牛乳を使った自家製ミルクやてんさい糖で煮詰めた筑紫野産のあまおう、八女にある「星野製茶園」の八女抹茶など、九州産の食材にこだわる。

    味わえるメニューは全14種あり、スタッフが200杯以上食べ歩いたのちに試行錯誤して完成させた。一番人気の「苺みるく」や「おいしいきなこ」(各750円)などのレギュラーメニューもいいが、かき氷の創作メニューも捨てがたい。特に「抹茶のマスカルポーネ」や「チョコレートスノー」(各800円)、そして「ほうじ茶モンブラン」がオススメ。今後は、ホワイトデーなどのイベントタイミングで限定メニューも販売する予定だ。

    ■ かき氷!?

    創作メニューの一つ「ほうじ茶モンブラン」(800円※4月までの限定販売)は、ふんわりとしたかき氷に甘めのミルクとマロンクリームが見事にマッチする。ほうじ茶の香ばしさが口いっぱいに広がる。

    ■ かき氷を作る工程も必見!

    凍らせる過程で白濁の原因となる水中の空気や不純物を数回に分けて取り除き、混じりっけのない透明で良質な氷を作る。また、ほうじ茶モンブランができあがる過程にも注目。氷、ほうじ茶ソース、ミルク、ほうじ茶クリームを一つの工程とし、2セットを繰り返して形を作る。仕上げにマロンクリーム、ほうじ茶の粉末、栗をかけると完成。1杯のかき氷に使う氷は約300gで、高さは12cmほど。

    かき氷のほかにも、ドリンクメニューを5種ラインナップする。おすすめは、焙煎世界大会の2013世界チャンピオンのローストマスターが営む大野城市「豆香洞」の豆を使った「ブレンドコーヒー」(350円)。濃いめに淹れたコーヒーは、甘いかき氷と相性抜群だ。

    [おいしい氷屋 天神南店]福岡市中央区渡辺通5-14-12/092-732-7002 / 11:00~19:00 / 月曜休み(祝日の場合翌日) / 30席(禁煙)

    かき氷類は、すべて氷をすくいやすい専用のスプーンで堪能する


    (出典 news.nicovideo.jp)




     六本木「イル・フィーゴ・インゴルド」、北参道「ボガマリ・クッチーナ・マリナーラ」といえば、イタリア料理好きなら知らない人はいないであろう人気レストラン。料理はもちろん、訪れる人をもてなし、楽しませてくれるスタッフ陣の接客に定評があり、通いつめるファンでいつも賑わっています。

     先日、両店が築き上げたイタリアンの味とホスピタリティを提供する「カフェ」という新形態の姉妹店ができたと聞き、いちファンとしてさっそくお邪魔してきました。

    場所は自由が丘駅から徒歩3分

     場所は自由が丘。インテリアショップ「IDEE SHOP」の4階です。ここは以前パンケーキが人気のカフェでしたが、2月8日、「Jiyugaoka BAKE SHOP」という店名や内装、ベーカリー共存というスタイルはそのままにリニューアル&グランドオープン。

     新生「Jiyugaoka BAKESHOP」の開店は朝10時。焼きたてのパンのいい香りに包まれます。焼き上がりから順にショーケースを埋めていくパンは30種ほど。さっそくパンを買い求める人がやってきます。

     エレベーターで4階にパンを買いに行くというのも、知る人ぞ知る感があります。階段を利用すれば屋上テラスからのアプローチとなり、空が抜けて開放感いっぱい。エレベーター利用とはまた違った雰囲気が楽しめます。

    北海道産、九州産など、国産小麦にこだわったパンが並びます。ベーグル、メロンパンなども小ぶりな食べきりサイズが主流で、あれこれ試してみたくなります
    北海道産、九州産など、国産小麦にこだわったパンが並びます。ベーグル、メロンパンなども小ぶりな食べきりサイズが主流で、あれこれ試してみたくなります

    ランチのメニューは?

     ランチタイムは11時半から。パンが2種選べるスープ付きのセットや日替わりプレートなどがオンリスト。その日焼きあがったパンを大きな平かごに入れてスタッフがテーブルまで運んで丁寧に説明してくれます。ちなみに食べ放題ではありません。

     ランチセットで供される前菜盛り合わせはボリュームたっぷり。この日のランチタイムの前菜盛り合わせはシチリア風カポナータ、大麦とシーフードのサラダ、タラとジャガイモのフリット、あおさ海苔のゼッポリーネなど10種以上。

     日によって内容や種類は異なりますが、人気イタリアンの系譜の味が並ぶプレートを見れば、六本木、北参道のお店を知るファンならニンマリするかも。となると、カフェタイムやディナーのメニューも気になります。

    カフェタイムやディナータイムのメニューは?

    「イル・フィーゴ・インゴルド」を経て、今回こちらの料理長となった橋浦喜亮さんにメニューについて伺いました。

    「ランチはしっかり満足してもらえる前菜盛り合わせをセットにしたメニュー構成です。ディナータイムは本格的なパスタやメイン料理を用意していますが、ちょっとつまんで飲める前菜もしっかり揃えています。
     ベーカリー併設という強みもありますので、焼きたてのパンとそれに合うイタリアンということも意識して、ゆくゆくはカフェタイムに対応できるアラカルトも充実させたいと思っています
     春からは有機栽培で知られる山梨・上野原ハーブガーデンで収穫した野菜をふんだんに使ったオーガニック志向のメニューも増やしていく予定です」

     ディナーメニューから、前菜盛り合わせ(2人前)1,200円。グラスワイン700円~。暖かい季節になったら、ぜひとも利用したい屋上のオープンテラス席
     ディナーメニューから、前菜盛り合わせ(2人前)1,200円。グラスワイン700円~。暖かい季節になったら、ぜひとも利用したい屋上のオープンテラス席

     今後のメニュー展開も楽しみですが、本格パスタが並ぶメニューリストの中に自家製ケチャップナポリタンの文字を見つけました。聞けば、料理長の橋浦さんは大のナポリタン好き。小さい頃に食べた懐かしい味を思い出しながら試作を重ね、ようやく完成した自家製ケチャップでつくるナポリタンがどうやら隠れたスペシャリテのようです。

     スパゲッティグラタンにしたベイクドナポリタンもあります。イタリアンのシェフがつくるナポリタンとは興味深いです。個人的にナポリタンには喫茶店のイメージがあるせいか、妙に親近感を覚えます。

    イタリアンレストランが目指すカフェとは

     ところで、人気のイタリアンレストランが目指すカフェとは? マネージャーの荒川仁さんに聞いてみました。

    「既存のイタリア料理店のテイストを全面に打ち出すというよりは、リラックスできるカフェ空間でゆっくり過ごしてもらえる時間に寄り添うようなサービスやメニューを提供したいと思っています。イタリアンレストランの要素もベーカリーもカフェも切り離すことなく、それぞれの良さを一緒に楽しんでもらえるのが理想です」

     好きな時間に訪れて気軽に利用できるのはカフェの魅力。お買い物の合間にふらりと立ち寄れて、ベーカリーの利用だけもOK。

     ランチが終わるとディナーまではカフェタイム。区切りがあるようなないようなタイムテーブルですが、実はランチ前の比較的穏やかな時間帯、そしてこのカフェタイムに利用するのもオススメ。大きな窓から自由が丘の街を見渡す開放的な空間は、周辺に高い建物(とくに飲食店)がない自由が丘ではとても貴重です。

     ちなみにお店で扱うコーヒーは「堀口珈琲」、紅茶は「TEEJ」と、豆も茶葉もハイクオリティなセレクト。ワインなら知識豊富なスタッフにオススメを聞くのが賢明。

     人気イタリアンの味とスマートかつご機嫌なサービスを体現した「Jiyugaoka BAKE SHOP」。ベーカリーカフェ以上の魅力が溢れる場所が自由が丘にできて喜んでいるファンは筆者だけではないはずです。

    (取材・文◎笹森ゆうみ)

    ●DATA

    Jiyugaoka BAKE SHOP

    店名:Jiyugaoka BAKE SHOP

    住:東京都目黒区自由が丘2-16-29 IDEE SHOP 4F
    TEL:03-3723-2040
    営:10:00~23:00(22:00L.O.)



    (出典 news.nicovideo.jp)




    ミキサーにかけるだけで完成。手作りドレッシングのレシピ



    ドレッシングって自分で作るのは面倒だと思っていませんか?でも、材料をミキサーにかけるだけで完成するので自宅でもとっても簡単にできるんですよ!

    今回はキウイやくるみやお豆腐を使った少し変わったドレッシングを3種類ご紹介します。サラダのマンネリ解消にも便利! お野菜にたっぷりかけて食べてくださいね。



    ヘルシーな豆腐マヨネーズのレシピ


    新鮮お野菜に彩りを。ちょっぴり変わり種な手作りドレッシングのレシピ1

    【材料】
    ・豆腐……1丁(350g)
    ・味噌……大さじ2
    ・酢(リンゴ酢でも)……大さじ2
    ・ニンニク……1かけ(すりおろし)

    普通にお野菜をディップしても美味しいですし、バジルペーストやすりごまなどを加えてアレンジもできちゃいます。甘めのチリソースと合わせば生春巻きのソースにもなりますよ。

    レシピ監修/ごはんアーティスト 荒井依里



    フルーティで爽やかなキウイドレッシングのレシピ


    新鮮お野菜に彩りを。ちょっぴり変わり種な手作りドレッシングのレシピ2

    【材料】
    ・キウイ……1個
    ・酢……大さじ2
    ・塩……小さじ1/2
    ・オリーブオイル……大さじ1

    さっぱりとしたキウイの酸味がフレッシュなサラダにピッタリです。上からピンクペッパーを少し振り掛ければキウイの甘みが際立ってさらに美味しくなります。

    レシピ監修/Beautyfood.labo



    栄養満点! 濃厚くるみだれのレシピ


    新鮮お野菜に彩りを。ちょっぴり変わり種な手作りドレッシングのレシピ3

    【材料】
    ・生むきくるみ……100g
    ・水……70ml
    ・みそ……小さじ2
    ・砂糖……20g
    ・しょうゆ……小さじ2強
    ・酢……小さじ1

    れんこんやトマト、なすびと合わせて食べても美味しいですし、しゃぶしゃぶのつけだれとしても使えます。コクのある甘みがクセになりますよ。

    レシピ監修/beautyeditor.jp 大塚真里



    さいごに


    毎日の食卓を彩るお野菜。栄養満点で美容にもいい手作りドレッシングをプラスしてみてはいかがでしょうか。
     

    新鮮お野菜に彩りを。ちょっぴり変わり種な手作りドレッシングのレシピ


    (出典 news.nicovideo.jp)




    春めいてくるのは嬉しいけれど、これから憂鬱なのが花粉症ですね☆今年は美味しく食べて花粉症予防も出来るクレンズフードや、トマトの成分リコピンを食事に取り入れて、いち早く対策に乗り出すのがおすすめです。その効果やおすすめレシピをご紹介します♪

    花粉症対策にはクレンズフード!


        花粉症対策と聞いて、思い浮かぶものはありますか?

     

    最近では、腸内環境を良くすると花粉症が予防出来ることが知られてきていますね☆

    腸内環境を整えると、身体の免疫力がアップするので、花粉症にも効果的なんです。

     

    ヨーグルトやクレンズジュースなどで腸内環境を整える腸活がブームにもなっていますが、最近では身体の中をクレンズ=浄化してくれる食品に注目が集まっているんですよ♪

     

    クレンズフードって聞いたことありますか?

    パスタやお菓子など、様々な食品がクレンズフードとして登場しているんです。

    一見ダイエットや健康を考えると控えた方が良さそうなのに、実は身体の中をすっきり綺麗にしてくれる新発想の食品なんです。

     

    気になるクレンズフードのおすすめをご紹介しますね♪

     

    体内環境を整える「クレンズパスタ」


    ダイエットを気にしている方にとっては、パスタはなかなかハードルの高い食品ですよね。

    でも、このクレンズパスタは身体に不要なものを排出し、必要な栄養素をしっかり摂れる、魔法のような食品なんです♡

     

     

    【Dr.’s Natural recipe「スーパークレンズパスタ」】

     

     

    価格:417円(税抜き)

     

    スーパークレンズパスタは、スカルプDなどのヘアケア商品が有名なアンファーが開発した商品です。

     

    国産米粉使用なので、なんとグルテンフリー。

    しかも食物繊維がレタス約5個分も配合されていて、たっぷり摂れるんです♪

    腸内をはじめとした体内環境をすっきり整え、スーパーフードやフィトケミカルなどの希少な栄養成分がしっかり摂れる優れもの。

    しかも食後の血糖値の急上昇を抑えた、低GI効果もあるので、ダイエットを気にする方にもピッタリのパスタです。

     

    スーパークレンズパスタは「ココナツ」と「アサイー」の2種類。

    美味しく食べられるのに身体の中はすっきり♡

    しかも花粉症対策にもなるなんていいことずくめですね!

     

    トマトの「リコピン」で花粉症を予防


        トマトと言えば、どのスーパーでも手に入るとっても身近な野菜ですね☆

    実はトマトに含まれるリコピンという成分には、花粉症を予防する効果があるのをご存知ですか?

     

     

    【リコピンって?】

        くしゃみや鼻のかゆみ、水っぱななどの花粉症の症状はとっても不快なものですよね…。

    実はリコピンを摂り続けるとこれらの症状が改善する、という研究結果が得られています。

    花粉症の時期は、積極的にリコピンを摂ることを心がけると良さそうですね♪

     

     

    【リコピンの摂り方のコツ】

        リコピンを効果的に摂るには、ちょっとしたコツがあるので覚えておきましょう☆

     

     

    ①油と一緒に加熱する

     

    リコピンは油と一緒に摂ると、体内への吸収や蓄積量がアップするのだそう。

    ぜひトマトを調理する時は、オリーブオイルなどのヘルシーな油を使いましょう♪

     

     

    ②ほかのヘルシー食材と一緒に摂る

     

    他の野菜やフルーツに含まれる栄養素と一緒に摂ると、リコピンの相乗効果がアップすることが分かっています。

    またビタミンEや乳製品とも好相性。

    トマトだけを摂るのではなく、バランス良い食事を心がけると良いですね♪

     

     

    ③毎日続けて摂る

     

    リコピンの吸収には時間がかかるので、毎日のように摂取した方が効果的です。

    トマトは切らさないようにしておきましょう☆

     

    リコピン摂取のコツを踏まえたレシピをご紹介します。

     

     

    【朝にピッタリ!「焼きミニトマトのスープ」】

     

    ■材料

    タマネギ…中1個(薄くスライス)

    ミニトマト…1kg(ある場合は異なる色を用意)

    ニンニク…3~4片(半分に切る)、オリーブオイル

     

    ■作り方

    1)オーブンを200 ℃に余熱します。

     

    2)深い鍋にタマネギのスライスを入れ、ミニトマトとニンニクを加えます。   

    オリーブ オイルを振り掛けて塩とコショウで味付け軽く混ぜます。

     

    3) 20分間、もしくはタマネギが色付いてトマトの皮が破れるまでオーブンで焼きます。

     

    4)鍋をオーブンから取り出し、少し冷ました後、良く混ぜます。

     

    5)裏ごしして中サイズの鍋に入れ、野菜の煮汁または水 1 カップを加えます。   

    ※好みの濃度になるまで煮汁または水1カップを加えます。

     

    6)スープを沸騰させて塩とコショウで味を調えます。

    ヨーグルト、レブネ、またはオリーブオイルを添え、お好みで温かい状態、または冷やして出します。

     

    いかがでしたか?

    美味しく食べられるものばかりなので、今日からでもトライ出来そうですね!

    今から食生活を見直して、花粉症対策をはじめましょう♪

      

    もうすぐ花粉を感じる季節!美味しく食べて花粉症対策しよう♪


    (出典 news.nicovideo.jp)




     ベルギーの高級チョコレートブランドの中でも、日本人にも馴染み深い『GODIVA(ゴディバ)』から、ここでしか味わえない特別な商品を販売する「ATELIER de GODIVA」(アトリエ ドゥ ゴディバ)が大丸京都にオープンしました。日本では西武池袋本店、博多阪急に次ぐ3店舗目となり、関西初出店です。

     一般的な店舗と決定的に違うのは、店舗キッチンでショコラを仕上げる点。すべての商品は『ゴディバ ジャパン』のシェフ・ショコラティエを務めるヤニック・シュヴォロー氏が生み出すレシピで作られ、いつでも作り立てを味わうことができるんです。「ATELIER de GODIVA」ならではの極上ショコラを使ったスイーツの中でも、おすすめをご紹介します。

    「クープショコラ フランボワーズ」

     カップ型のチョコレートが愛らしい「クープショコラ」は、中にビスキュイやクリーム、ムースをたっぷり閉じ込めた特別な味わい。華やかな色合いと、甘酸っぱさが大人っぽい「クープショコラ フランボワーズ(1,145円)」は、2月下旬までの期間限定品です。

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    「パレ ショコラ」と「シン ガトー ショコラ」

     一粒ずつ丁寧に作られた「ガトー フレ」は、ムース、ビスキュイ、ガナッシュと重なりあいチョコレートとのハーモニーを堪能できるケーキです。「パレ ショコラ(1,048円)」(写真左)は、ナッツのクランブルとダークチョコレートクリームで包み、真ん中には、口どけなめらかなバニラクレームブリュレが入っています。「シン ガトー ショコラ(1,048円)」(写真右)は、カカオビスキュイとダークチョコレートガナッシュを合わせた贅沢にショコラを感じられるケーキです。

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    「タルト オ フレーズ」

     花が開いたような「タルト オ フレーズ(1,059円)」は、繊細なチョコレートカップにピスタチオクリームやサブレ、フレッシュ・ストロベリーを贅沢に重ねたタルトです。こちらも、2018年2月下旬までの期間限定なので、この機会にぜひ食べたい特別な逸品です。

    ショコラを使った濃厚ドリンクもおすすめ

    「ATELIER de GODIVA」だけの特別なチョコレートドリンクも、注文を受けてから一つひとつ手作りするプレミアムなものばかりです。

    「ムース スペシャル ショコラ レ」と「ショコリキサー スペシャル タンザニア 75%」

     濃厚なショコラ感を楽しむなら「ムース スペシャル ショコラ レ(1,296円)」(写真左)を。ミルクチョコレートドリンクに、チョコレートムースをのせた、まさに飲むショコラです。「ショコリキサー スペシャル タンザニア 75%(1,296円)」(写真右)は、希少なタンザニア産カカオを75%も使った、コクと深みのあるすっきりとしたチョコレートドリンクに仕上げています。

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    「デグスタッシオン ドゥ ショコラ ショー」

    「デグスタッシオン ドゥ ショコラ ショー(1,620円)」(写真上)は、産地やカカオ含有率の異なる3種類のショコラショーを味比べできます。写真左から、「ショコラ ショー ガーナ 40%」「ショコラ ショー タンザニア 75%」「ショコラ ショー 80%」。もちろん単品でもオーダーできます。

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     これまでのゴディバとはひとあじ違う「ATELIER de GODIVA Daimaru Kyoto」でしか出会えない贅沢でプレミアムなショコラをぜひご賞味あれ。

    ●DATA

    アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都(ATELIER de GODIVA Daimaru Kyoto)
    住:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79 大丸京都店 B1F
    営:10:00~20:00
    休:不定休



    (出典 news.nicovideo.jp)



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