・これは強烈だ!作ってやる!
・めちゃくちゃおいしそう~!
・このアレンジやってみたい。
そんな声が続々と寄せられたのは、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントが公開した、レシピ。
同社の商品である『すき焼のたれ』を使った1品を紹介したところ、反響が上がっています。
名前の通り、すき焼きの調理で活躍することが多い同商品の、意外な使い道とは…。
エバラが紹介したのは…『すき焼のたれ』で作る煮卵のレシピ!
たっぷりの薬味と牛肉入りの浸けダレにゆで卵を入れた、ご飯が止まらなくなる1品だといいます。
【材料(4人ぶん)】
・ゆで卵 4個
・牛ももブロック肉 100g
・ショウガ(薄切り) 1かけ
・『すき焼のたれ』 100㎖
(以下、薬味)
・長ネギ(みじん切り) 4ぶんの1本
・タマネギ(みじん切り) 4ぶんの1個
・いりごま(白) 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・赤唐辛子(小口切り) 適量
・ごま油 少々
まず、鍋に牛肉とショウガを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り、火が通るまで中火で約15分ゆで、粗熱がとれたら手でさきましょう。
保存容器に牛肉と上記『薬味』の材料を入れ、『すき焼のたれ』を加えて混ぜ合わせます。そこにゆで卵を入れ、蓋をして冷蔵庫でひと晩漬けたら、完成です。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
エバラによると、温かいご飯にのせて食べるのがおすすめとのこと。
『すき焼のたれ』の甘じょっぱい味わいと、ニンニク、ごま油の香ばしい香りが合わさったタレが卵に染み込んで、ご飯が止まらなくなること間違いなし!
牛肉が入っているので、食べ応えもしっかりと感じられそうですね。
大量の調味料を計量することなく、『すき焼のたれ』1本で味がきまるのも嬉しいポイント。
レシピを見た人からは、「タレだけでもご飯が食べられますね」といった声も寄せられていました。
エバラが教える、『すき焼のたれ』のアレンジレシピ。作る時には、ご飯をたくさん用意するのをお忘れなく…!
甘酸っぱくてジューシーなフルーツ。特に旬のフルーツはとても美味しいですよね。
でもその甘さから糖分を気にしてダイエット中は食べないようにしている人もいるかもしれません。
では、どの位の量なら食べても太らないのか、また食べ方などを紹介します。
フルーツに含まれる果糖は太る原因!?
果物には果糖という糖分が含まれている為、過剰に摂ることにより中性脂肪が増大するので、食べ過ぎると太る原因になります。
しかし、果糖は通常の砂糖や穀物に含まれる糖分と異なり、血糖値を上げにくいといわれているのです。
生のフルーツを皮ごと食べるとよい
フルーツを食べるなら生で、きれいに洗い皮も食べられるものは食べましょう。
フルーツに含まれる食物繊維は血糖値の上昇を抑えてくれるので、皮ごと食べることにより、その効果がさらに期待できます。
たくさん食べてもOK!?おすすめのフルーツは?
●りんご
甘くて美味しく果糖が多く含まれていますが、前述したとおり、果糖はその他の糖分と異なり血糖値を上昇させにくいため、お菓子を食べるならりんごを食べましょう。
皮に含まれる食物繊維やビタミンC、ビタミンAなどが多く、特に骨や細胞の維持に欠かせないといわれるビタミンKはお肉の4倍以上といわれる栄養豊富なフルーツなのです。
ただし1日に半分~1個程度にし、よく噛んで食べてください。丸ごとジューサーにかけてもよいでしょう。
「1日1個のりんごは医者いらず」「朝の果物は金」などという言葉があります。
フルーツは食生活を彩ってくれますので、美味しく効果的に食べましょう。
防災グッズや非常食の準備・確認を行い、もしものときに備えましょう。
非常食は「ローリングストック」が便利です。今回は、ローリングストックをしやすい非常食の中でも、ダイエットメニューとして普段使いしやすい食品を紹介します。
非常食のローリングストックとは、普段よく食べていて非常時にも使いやすい食品を、多めにストック(備蓄)しておくことです。使ったらその分を買い足して、賞味期限切れを防ぎます。特別な非常食を準備するのは大変でも、ローリングストックなら簡単に備蓄できるのがメリットです。
【ローリングストックの方法】
1.普段食べていて非常時にも使いやすい食品を多めにストックする
2.普段の食事にとり入れる
3.使った分を買い足してストックする
ローリングストックに使いやすい食品は「インスタントラーメン」「乾麺」「パックご飯」「レトルト食品」「乾物」「菓子類」「缶詰」などがあります。普段使いやすいもの、調理が簡単なもの、栄養があるものなどを準備しておきましょう。
もしものときは栄養補給が最優先ですが、普段使いするならダイエット中でもとり入れやすいとうれしいですよね。ダイエッターでもとり入れやすい、ストックフードを5つ紹介します。
レトルト粥
パックに入ったレトルト粥は、加熱せずに食べられるため非常時にも役立つ食品です。
ダイエット中なら、どうしてもお腹が空いたときの夜食や軽食として活用できます。1パック100kcal以下のものが多く、水分も多いため満足感を得られます。
ツナ水煮缶
ツナ缶は日ごろから料理に活用しやすいため、気軽に備蓄しやすい食品です。非常時のたんぱく質補給にもなります。
ダイエット中に普段使いしたいなら、油漬け缶ではなく水煮缶の方がカロリーや脂質を抑えられるのでおすすめです。サラダやスープ、炒め物などにプラスすると、たんぱく質を手軽に強化できます。
ミックスビーンズ缶
ひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどうなどを組み合わせたミックスビーンズ缶は、非常時のたんぱく質や食物繊維の補給源として役立ちます。
ミックスビーンズは腹持ちのよさも期待できるため、ダイエット中にもぜひ活用したい食品。加熱せずにそのまま食べられるため、サラダのトッピングはもちろん、煮物やスープに入れると、食物繊維やたんぱく質、カリウムを強化できます。
乾燥野菜
水で戻して使う乾燥野菜は、非常時に不足しがちな野菜を手軽にとり入れられます。
乾物野菜の代表といえば、切り干し大根があります。低カロリーで食物繊維を補給でき、よく噛んで食べられるためダイエット中にもぴったりです。ほかにも、ごぼうや白菜、キャベツ、にんじんなどの乾燥野菜もあり、味噌汁に「ちょい足し」したり、戻して和え物に使ったりと、手軽に野菜の摂取量を増やせます。
フリーズドライのスープ
フリーズドライのスープを備蓄しておくと、お湯を入れるだけで温かいスープを飲めるため、非常時に重宝します。
ダイエット中なら、食事にプラス1品したいときや、お腹が空いたときの間食の代わりとしておすすめできます。野菜をたっぷりとれるタイプなら、食べごたえもあり満足感も期待できるでしょう。
ローリングストックした食品は、普段使いしていれば賞味期限の心配はありませんが「ついうっかり」切らしてしまうこともあるかもしれません。半年に一度などの時期を決めて、賞味期限のチェックを行うようにし、ムダなく食品を使い切るようにしてくださいね。ぜひこの機会にローリングストックに取り組んでみましょう。
みなさん、「高野豆腐」を食べていますか?
肉、魚、豆腐などのたんぱく質食材の陰にかくれがちな食材ですが、実はボディメイクに欠かせないスーパーたんぱく質食材なんです。高野豆腐は低糖質・高たんぱくということだけでなく、コスパも抜群!そんな高野豆腐の魅力を紹介します。
ボディメイク中の食生活に欠かせないのがたんぱく質。そのたんぱく質といえば、肉、魚、卵などが代表的ですが、そこは高野豆腐も負けてはいません。
高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせたあとに乾燥させたもので、さまざまな栄養をぎゅっと凝縮しており、100g当たりのたんぱく質量を比較すると、卵12.3g、サーロイン18.4g、マグロ赤身28.3gに対して…、高野豆腐にはなんと50.2gも含まれています。
同じ大豆製品と比べるとどうでしょう。木綿豆腐6.8g、納豆16.5g、豆乳3.6g、きな粉35.5gとその差は歴然!断トツでナンバーワンなのです。
高野豆腐には、脂質がカラダに吸収されるのを防ぎ、肥満を予防する働きのある「大豆サポニン」をはじめ、老化を抑えるビタミンE、骨を丈夫にするカルシウムやマグネシウム、鉄欠乏症を予防する鉄、腸内環境を整える食物繊維、健康な髪やツメを維持する亜鉛など、健康や美容に必要不可欠な栄養素が多く含まれています。
さらに、高野豆腐の製造過程で凍結変性したたんぱく質は、血中のコレステロールを抑制する作用が強く、消化吸収にも優れているといわれています。
また、高野豆腐には良質な脂質も豊富です!実は高野豆腐は脂質の量が多く、100gあたり500Kcal程度と、意外と高カロリー。しかし、高野豆腐に含まれる脂質の8割は「不飽和脂肪酸」なので、中性脂肪やコレステロールを減らす働きがあるといわれています。
高野豆腐はだし、しょうゆなどの煮汁を沸騰させ、水戻しせずにそのまま入れて煮込みます。お湯だけで煮ると煮崩れてしまうことがあるので、食塩、しょうゆなどを入れてから煮るのがポイント。50℃程度のぬるま湯で戻す方法もありますが、熱湯で戻す方がぷるっとした食感になって食べやすくなるそうなので、ぜひ試してみてください。
高野豆腐といえば、食材のうまみや煮汁をぎゅっと吸い込んで、その味わいが食べたときに口いっぱいに広がるのが魅力。しかし、その食感が苦手!という方や、もっといろんな食べ方が知りたい!という方もいるのではないでしょうか。
そんな方におすすめなのが、
・豚バラを巻き付けてステーキ肉のようにする
・高野豆腐の厚みを半分にし、フライパンでカリッとなるまで焼き、チーズをのせてピザ風にする
・高野豆腐を固めに戻して水気を絞り、混ぜ合わせた卵、豆乳、砂糖(ラカントS)に浸してから焼き、フレンチトースト風にする
・片栗粉などを軽めにまぶしてからカリカリになるまで揚げ焼きにする
などなど。
煮るよりもカリッと焼きつける食べ方の方が食べやすいかもしれませんね。
うなぎ、ほうれん草、きのこ類などのビタミンB2を含む食材
ビタミンB2は糖質、脂質、たんぱく質の代謝に働く栄養素で、高野豆腐に含まれるアミノ酸の働きがよくなります。
にんじん、ほうれん草、パプリカ、ゴーヤ、青じそ、にらなどの緑黄色野菜
高野豆腐は不足している、カロテン、ビタミンCを含む緑黄色野菜を取り込めば、栄養バランスが整った献立になります。
干しシイタケ、乾燥きくらげ、うなぎ、さんまなどのビタミンD
高野豆腐に含まれるカルシウムや鉄の吸収力を高めてくれます。
食感の好みなどもありますが、お肉を高野豆腐で代用する、パンの代わりに使ってスイーツをつくるなど、楽しみ方はたくさんあります。高野豆腐は栄養満点なスーパー食材ということがわかれば、食べずにはいられませんよね。腹持ちもよいので食前に食べることで食べ過ぎを防ぐこともできます。ぜひ食べてみてくださいね!
かつて「身体に悪い」とされてきた油。現在では健康を維持するために必須の栄養素であることがわかっています。
しかし、最近では様々な種類が販売されていて、どれを選ぶべきか迷ってしまいますよね。
健康を気にする人のために、食用油の役割をご紹介します。
脂質(油)は炭水化物、たんぱく質と並んで三大栄養素の一つとして数えられ、私たちの身体になくてはならない存在です。
脂質は、人体に存在する約60兆個もの細胞の壁(細胞膜)を構成する主要な成分で、効率の良いエネルギー源として使われています。
脂溶性ビタミンやカロテノイドの吸収を助けたり、ホルモンの原料となったりするなど、私たちの健康と美容に重要な役割を担っています。
脂質のほとんどは脂肪酸で構成されています。脂肪酸には様々な種類があり、それぞれ性質が異なります。違いを知って、身体に良い食用油を摂取することが大切です。
●飽和脂肪酸
牛肉や羊肉、バター、ラードなどの動物性食品の油に多く含まれる脂肪酸です。常温で固まるのが特徴です。飽和脂肪酸を摂りすぎると、血液中の悪玉コレステロールや中性脂肪が増え、血液の粘度が高まって血管が詰まりやすくなります。心疾患や動脈硬化のリスクにつながるので、過剰に摂取しないよう注意しましょう。
●不飽和脂肪酸
植物油や大豆油、魚油などに多く含まれています。常温で固まりにくいのが特徴です。不飽和脂肪酸には「一価不飽和脂肪酸」「多価不飽和脂肪酸」「トランス脂肪酸」があります。
●一価不飽和脂肪酸
オレイン酸に代表される脂肪酸です。オリーブオイルやなたね油、落花生油などの植物油に多く含まれています。血液中の悪玉コレステロールを減らす働きがあるといわれています。
●多価不飽和脂肪酸
人体では合成できない必須脂肪酸です。青魚の油やえごま油、亜麻仁油、大豆油、コーン油、グレープシードオイルなどに含まれています。血液中の不要な中性脂肪やコレステロールを減らす作用があるとされています。特に、青魚に含まれるオメガ3系脂肪酸を摂取すると、心疾患のリスクが下がると報告されています。
●トランス脂肪酸
マーガリンやショートニング、それらを原料にしたパンやケーキ、ドーナツ、インスタント食品などに含まれる脂肪酸です。善玉コレステロールを減らし、悪玉コレステロールを増やすため、過剰に摂取すると心疾患のリスクが高まります。なるべく摂取量を減らしましょう。
ほっともっとは「天ぷら御膳」(700円)を、3月21日より数量限定で発売する。
海鮮、野菜がもりだくさんの「天ぷら御膳」が登場
旬の魚であるサワラが味わえる、具だくさんのお弁当が登場。
この春発売される「天ぷら御膳」は、海鮮の天ぷら4種と野菜の天ぷら3種を同時に味わえる贅沢な弁当メニュー。
春らしい食材のサワラを主役に、ぷりっとした食感を楽しめるエビの天ぷら2尾と、食べ応えのあるイカの天ぷら、噛むほどに旨味が広がるホタテの天ぷらに加え、スナップエンドウ、レンコン、さつまいもなどの野菜の天ぷらを盛り込んだ。
天つゆと大根おろしでさっぱりと楽しめる。
いろいろ楽しみたい方におすすめ
色々な食感が天ぷらで楽しめるので、最後まで飽きずにいただけそう。
海鮮も野菜もどちらもたっぷり楽しみたい方におすすめしたい!
※記事中の価格は税込み
ミニストップは「海老と野菜のたっぷり天重」を3月19日より発売します。399.6円。
人気の「野菜たっぷりの天重」に海老天をプラスしてリニューアル。さらに季節の旬の野菜を取り入れています。
海老天、ごまのり天、れんこん天、いんげん天の他、旬の野菜、たけのこかき揚げ、菜の花 かき揚げを詰めた、春らしい仕立て。
※記事中の価格は10%税込み
チーズとサーモン、この組み合わせは最強なんです。キレイづくりに欠かせないチーズと、アンチエイジング成分が凝縮されたサーモン。この両方が一度にとれてしまううれしいレシピが、このサーモンとチーズの燻製仕立てパスタです。
このレシピ、実はヘルシーなだけじゃないんです!必要な食材は、市販の一口サイズのスモークチーズと、スモークサーモン、そしてパスタの3つ。包丁もまな板も不要!とにかく簡単、短時間であっという間に調理できてしまうのに、おいしい!スモーキーなフレーバーと濃厚なうまみがたっぷりの魔法のレシピなんです。
冷蔵庫にスモークチーズとスモークサーモンを買い置きしておけば、急なお客さまが来ても、あっという間にリッチなおもてなし料理を作れてしまいますよ。
【材料】(2人分)
スパゲッティ…2束(200g)
スモークサーモン…6~7切れ
スモークチーズ…8個(60g)
ナムプラー…大さじ1と1/2
バター…20g
ベビーリーフ…適量
【作り方】
1 スパゲッティは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。
2 フライパンにバターを溶かして1とスモークチーズを炒め、ナムプラーで調味する。器に盛り、スモークサーモンとベビーリーフをのせる。
やよい軒は、麺シリーズの新商品として「野菜タンメンとから揚げの定食」を3月19日より販売する。また、「野菜タンメン(ごはん付)」「野菜タンメン(単品)」も併せて販売。
■野菜タンメン(ごはん付) 820円
■野菜タンメン(単品) 750円
スープは、ベースににんにくや生姜を加え、コクを加えるために牡蠣エキスを入れるなど、こだわり抜いて開発した白湯スープ。旨みとコクが凝縮されたスープに、野菜や太麺を絡めて食べる本格タンメンとうたいます。野菜は1日の摂取量目標の2分の1の量を使用。
別添えの国産おろし生姜やオリジナルスパイスを加えることで、好みの味にカスタマイズして、飽きずに楽しめるとのこと。
詳しくはこちらの記事→やよい軒にちょっと意外な「タンメン」ごはん付きセットも
※価格は税込み表記です。