簡単爆食レシピまとめブログ

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    濃厚ねっとりTKG×パクチーが旨い!時短おつまみ&モヒートも!寝ても覚めてもパクチーレシピ【作ってみた】 | ニコニコニュース



    すぐに作れる時短おつまみ! しいたけのガリパク風味
    ダ・ヴィンチニュース

     その独特の風味から、好き嫌いがハッキリと分かれるパクチー。けれど、ひとたび好きになるとなぜかどハマりする人が急増中。日本ではここ半年で専門店が次々にオープンするなど、ブーム真っ只中の注目野菜です。

    「パクチーが苦手な人でも食べられる」「パクチーのくさみが気にならない」そんなレシピ、もう求めてないですよね?

     もはやパクチーファンであること前提の一文から始まるのは、『朝から晩まで食べたい ごきげんパクチーレシピ83』(下関崇子/メディアパル)です。朝ごはん、ランチ、作り置きなどシーンに合わせたパクチーレシピがぎっしり掲載されています。今回は83の豊富なレシピの中から、3品を実際に作ってみました。

    1、朝パクチーにおすすめ! 濃厚ねっとり卵ご飯

     前の晩からナンプラーに漬けておいた卵黄を温かいご飯にのせて、刻んだパクチー、海苔を散らせば出来上がり。

     ありそうでなかったパクチーとTKGのコラボです。濃厚な卵黄と爽やかなパクチーの香りで、ご飯がすすむこちらは、1日の始まりの朝ごはんにぴったりなメニューです。

     本書によると、ナンプラーの漬け時間は4〜5時間以上がオススメとのこと。長時間漬けることでカラスミのような味わいになるというから、夜漬けて翌朝食べるのがベストかもしれませんね。

    2、すぐに作れる時短おつまみ! しいたけのガリパク風味

     石突きをとった生しいたけの、表面と内側を軽く拭きます。みじん切りしたパクチー、ディル、ニンニクとバターを混ぜ合わせて、しいたけに詰めたら、深めの耐熱皿でバターが溶けるまでトースターで焼き、バゲットにのせれば完成。

     パクチーとしいたけの相性がバッチリ。とても簡単で、お洒落に仕上がるのでホームパーティにもってこいのおつまみです。しいたけに詰めたディル入りのパクチーバターは、冷蔵で3〜4日日持ちするそう。直にバゲットに塗ってみても美味しそうですね。

    3、香りが爽やかに広がる一杯 パクチー&パイナップルモヒート

     グラスに切ったライムとガムシロップを入れてスプーンでつぶし、そこにパクチーとパイナップルを入れて、さらにつぶします。ラム酒と氷、ソーダ水を入れたらよく混ぜていただきます。

     モヒートといえばミントですが、パクチーファンならばパクチーで作るのが常識。パイナップルが、全体をフルーティにしてくれるので苦手な人でも飲みやすいです。お酒を入れずにノンアルコールカクテルとして楽しむのも良さそうです。

     いかがでしたか? 本書には、他にも和食とのコラボや、パクチーの持つデトックス効果を発揮したキレイを作るレシピなど、パクチーファンならずとも、作ってみたい、食べてみたい料理が満載です。この一冊であなたも、パクチーの魅力にとりつかれること間違いなしです。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    SNSウケ確実♡簡単で美味しくて、おしゃれなレインボーフードがキテます! | ニコニコニュース



    @assamo.assamoさん
    エムオンプレス

    話題のレインボーフードをインスタからPIC!がんばらなくても豪華に見えるから、おもてなしの一品として覚えておくと便利です。

    色とりどりな食材を
    整然と並べて虹色に♡

    ロンハーマンのレインボーサラダや、キューピーのコブサラダドレッシングを使ったコブサラダ、野菜いっぱいカラフルピザが話題!いつもの材料を使ってワザなしで、カフェ風におしゃれ見せできるのが人気の秘密です。

    いいね!がいっぱいの
    コブサラダの見本!

    サラダの具を種類ごとに並べるだけのレインボーサラダは、彩りきれい&カンタンで忙しい朝にもってこい!「キューピーのCMをマネて作ってみた!」というインスタグラマーが多く、もちろんお供にはキューピーのコブサラダドレッシング。

    こんな風にウッドトレーにのせるとぐっとおしゃれ見えしますね!こちらのレインボーサラダにはアボカド、ベーコン、ピーマンに加えグレープフルーツがIN!珍しくフルーツを入れてみたのだそうですが、とっても美味しかった!とのことですよ。


    おもてなしの新定番!
    子ども喜ぶレインボーピザ

    こちらは照り焼きチキンやトマト、ブロッコリー、コーンをのせたレインボーピザ。これをウッドボードにのせておもてなしをしたら、大ウケだったそうですよ。

    野菜選びから盛り上がった!というこちらのピザは野菜を赤から緑へ、グラデーションに配置。こうするとよりおしゃれに見えますね!生地には厚めのフォカッチャを使用されたそうです。

    これからおもてなしの機会が増えるシーズンが到来しますね!
    たっぷり作れば豪華さも倍増するから、お招きレシピにぴったり。
    こんなの作ったよ!報告も#mamagirlをつけてぜひpostくださいね♪



    (出典 news.nicovideo.jp)



    調理時間は5分以内!超簡単らくちんハンバーグの作り方 | ニコニコニュース



    調理時間は5分以内!超簡単らくちんハンバーグの作り方
    nanapi

    ひき肉さえあれば、わずか5分で作れちゃう超簡単なハンバーグのレシピをご紹介します。面倒な玉ねぎのみじん切りも不要、卵のまぜあわせも不要なのに、お味は驚くほど本格派。つなぎが少ない分、ジューシーな肉汁や香ばしいフレーバーなど、肉本来の美味しさが存分に楽しめます。

    【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

    ■ 材料(2人分)

    ・牛ひき肉(または牛豚合びき肉)... 180g
    ・ケチャップ... 大さじ1
    ・マヨネーズ... 大さじ1
    ・パン粉... 大さじ1
    ・塩... 適量
    ・荒挽き胡椒... 適量

    ■ 超簡単らくちんハンバーグの作り方

    ◎ STEP1:ハンバーグのタネを作る

    すべての材料をボウルに入れ、手でよく混ぜます。

    ◎ STEP2:成形する

    ハンバーグの形を作ります。このとき、火が通りにくい真ん中は、ややへこませておきます。焼くと縮むので、大きめに作るのがコツです。

    ◎ STEP3:フライパンで焼く

    フライパンを熱してサラダオイルを入れ、くぼみを上にしてハンバーグを入れます。初めは強火で30秒、次に火を弱めて時々肉を動かしながら3分ほど焼きます。中央のくぼみが少しふくらみ、表面に肉汁がうっすら出てきたら、裏返して強火にします。裏側も同じように焼きます。

    ◎ STEP4:完成!

    お皿に盛り付けて出来上がりです。ケチャップやデミグラスソースなどを添えてお召し上がりください。

    ■ おわりに

    煮込みハンバーグにしたい場合は、トマトソース(ケチャップ2/3カップ+水1/2カップ+固形スープの素1個+小麦粉大さじ1くらいをよく溶いたもの)で煮込めばOKです。薄めに焼けば、ハンバーガー用のパテとしても使えます。トマトやレタス、ベーコンや目玉焼きと一緒にバンズにはさめば、美味しいハンバーガーができます。是非、作ってみてくださいね。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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