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    2017年05月


    予約だけで完売! 熟成肉に続く「熟成ビール」の違いは… | ニコニコニュース



    予約だけで完売! 熟成肉に続く「熟成ビール」の違いは…
                       

    どうやら、熟成肉の次は“熟成ビール”のブームが来るようだ。

    『日本経済新聞』が昨年12月に「熟成ビール販売好調」という記事を掲載すると、その後も数々のメディアで取り上げられるなどブームは加速。国内の熟成ビールメーカーに聞いてみても…。

    「販売数は600本ほどですが数年前に比べて2倍ほどになっています」(2016年熟成ビール国内最高賞を受賞した岩手県・世嬉の一(せきのいち)酒造)

    「毎年11月に8千本を限定販売していますが、最近は予約だけで完売状態です」(熟成ビール『麦のワイン』などを販売する神奈川県・サンクトガーレン)

    と、かなり手応えを感じている。現在、熟成ビールの多くはネット販売が中心だが、都内に5店舗あるビアレストラン「よなよなビアワークス」では、3年半ほど前から熟成ビール「ハレの日仙人」(ヤッホーブルーイング)が店内で飲めるようになった。「若い人を中心にブームになっています」(同社広報担当)という。

    そもそも熟成ビールとはなんなのか? ビールジャーナリストの富江弘幸氏が説明する。

    「ビールは基本的に麦芽やホップなどの原料を発酵・熟成させて造ります。一般的なビールは、この熟成期間が1ヵ月程度。それに比べて熟成ビールは半年以上寝かせたもの。ですから、正確には“長期熟成ビール”といったほうがいいでしょう」

    長期熟成させると何が違うのか?

    「ワインと同じように尖った味わいが消えてまろやかになります。また長期熟成ビールはアルコール度数が高い。アルコール度数を高くすることで、長期保存しても劣化しにくくなります。そして高アルコールでも飲みやすくするために甘みの強いものが多いですね」(富江氏)

    通常のビールはアルコール度数が5%前後だが、長期熟成ビールは10%~14%程度。お酒に弱い人が調子に乗ってガブ飲みすると酔いつぶれるかも。ビアソムリエの認定資格を持つビアライターのなな瀬さんに前出の「ハレの日仙人」の味を聞いてみると…。

    「見た目は深い琥珀(こはく)色で泡はあえて少なめ。香りはナツメグなどのドライフルーツのようで、味は微炭酸でコクがあり、麦モルトの甘みを感じます。ハイアルコールなのでワインのようにゆっくり飲む大人のビールです」と女性にも評判がいい。

    「今の日本のクラフトビールブームはアメリカの影響もありますが、実は数年前からアメリカでは長期熟成ビールが人気で、その流れが日本に来ているのかも」(富江氏)

    最近はウイスキーの木樽などに入れて熟成させ、香りを移すものも出てきたとか。話のネタに一度くらい飲んでおくのも悪くないだろう。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    【2017新作】フルーツソースがとろ~り!クリーミーな2層仕立ての「コンフィチュールムース」、メリーチョコから | ニコニコニュース



    メリーチョコレート「メリーコンフィチュールムース」
                     

    メリーチョコレートから、2017年の新作スイーツ「メリーコンフィチュールムース」が6月1日に発売される。取り扱うのは全国百貨店内のメリーチョコレートショップ(一部の店舗をのぞく)。

    これは、クリーミーな口どけのムースに、とろりとしたフルーツのソース“コンフィチュール”を重ねて仕上げられた2層タイプのカップデザート。ムースにはフルーツの香りが加えられ、ソースには果肉がたっぷり入っている。

    フレーバーは、細かく刻んだ柑橘ピール入りの「オレンジ」、カットした桃の食感が楽しめる「ピーチ」、果実が丸ごと入った「ブルーベリー」、粒の歯ごたえや酸味と甘みのバランスが楽しめる「キウイフルーツ」の4種類。

    価格は、6個入りボックスが1,944円、10個入りボックスが3,240円、いずれも税込。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    健康と美容にうってつけ!ニュージーランド産希少はちみつ「マヌカハニー」 | ニコニコニュース



    希少なはちみつの「マヌカハニー」
                      

    オーガニックナチュラルハニー100%使用のニュージーランド産「マヌカハニー」。

    美容・健康に関する国内外向け商品の開発、販売を行う株式会社青山すこやか本舗は、特有の抗菌活性パワーによる健康、エイジングケア、ダイエットサポート食品として注目されている「マヌカハニーUMF®15+」(税別6400円)と「マヌカハニーUMF®10+」(税別4600円)、「ハニードロップレット100%UMF®マヌカハニー10+」(税別1000円)を、5月28日(日)から一般発売している。

    ニュージーランドの先住民マオリ族が、古くから秘草として重宝してきた「マヌカ」。「マヌカハニー」はそんなマヌカの花からしか採取できない、希少なはちみつとなっている。

    青山すこやか本舗の「マヌカハニー」は産地にこだわり、希少なマヌカ群生地で採取された“オーガニックナチュラルハニー”だけを100%使用。安定した品質の提供にこだわり、収穫量や出荷量などを厳格に管理している信頼度の高い認定機関、UMF®マヌカハニー協会の認定を取得している。

    抗菌活性パワーのもととなるのが、メチルグリオキサール(MGO)という成分。その含有量による活性値を示すのがUMF(ユニーク・マヌカ・ファクター)という公式基準となっている。「マヌカハニーUMF15+」はUMF値がさらに高く、より希少性も高い。

    「マヌカハニーUMF10+」は、高い抗菌性が認められたUMF値10+の希少なマヌカハニー。「ハニードロップレット100%UMF®マヌカハニー10+」は、はちみつの固形化に成功した世界にたった一社の工場(特許製法取得)と販売提携し、誕生した無添加はちみつ100%ののど飴。ゆっくり舐めて10分、舐めずに口の中に入れておくだけでも30分から1時間「マヌカハニー」が持つ“特別なチカラ”が働く。

    健康と美容のために、毎日スプーン1杯の贅沢を楽しもう。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    “まるでビールジョッキ”なフルーツロール「父の日ケーキ」が今年も!オークラフロンティアホテル海老名に | ニコニコニュース



    オークラフロンティアホテル海老名「父の日ケーキ」
                         

    “ビールジョッキ風”フルーツロール「父の日ケーキ」が、今年もオークラフロンティアホテル海老名で予約販売されている。価格は1,600円(税込)。受け渡し期間は6月1~18日。

    昨年(2016年)も販売され、好評だった父の日ケーキ。ビールジョッキに見立てたフルーツロールケーキに、ふわふわのホイップクリームでつくった“泡”をのせて仕上げられている。

    ハチミツを加えてしっとり焼き上げられたスポンジで、いちご、キウイ、オレンジ、マンゴーの4つのフルーツと、オークラ伝統のホイップクリームが包まれている。ジョッキの“持ち手”部分はプレーン味のクッキー。

    また、今年はスポンジ生地に、地元・海老名市で育てられた卵「えびなのたまご」が使われているそう。

    サイズは約10×10cm。受け渡し日の3日前までに予約が必要。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    川崎希も注目の沖縄料理!「ゴーヤチャンプル」は痩せたい女子の強い味方!? | ニコニコニュース



                           

     元AKB48の川崎希さんが、ご主人のアレクサンダーさんと一緒に、沖縄料理のお店にランチに行く写真をブログにアップしていましたが、暑くなるこれからの季節は、南国の料理が恋しくなりますよね。

     沖縄料理というと、ゴーヤ、豚肉、卵、豆腐を炒め合わせたゴーヤチャンプルーや、ソーキそばなどが有名ですが、この材料は海外では美容フードとして注目を集めています。

     チャンプルに欠かせないゴーヤには、ビタミンCがたっぷりと含まれています。加熱しても消滅してしまわないのもポイント。高たんぱく低カロリーの島豆腐も、ダイエットの強い味方になってくれます。

     沖縄料理では、ビタミンB1が豊富な豚肉を使うことが多いのですが、調理法も余分な脂をとりのぞくものが多く、とってもヘルシー。伝統的な沖縄料理の豚足を柔らかく煮込んだ「てびち」は、豚の脂肪を茹でこぼしているため脂肪分を心配することもありません。

     また、スヌイ(もずく)などのミネラルたっぷりの海藻料理も沖縄の食卓には欠かせません。

     いつもの食材にヘルシーで暑さふきとぶ沖縄料理を取り入れてみませんか?



    (出典 news.nicovideo.jp)


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