簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2017年10月


    「チキンカツ丼風おにぎり」や「メンチカツおにぎり」が、驚きの100円!「ローソンストア100」から11月続々登場 | ニコニコニュース



                          

    ローソンストア100から、驚きの組み合わせとボリュームを1個100円(税込108円)で楽しめるおにぎりが、続々と発売されます!10月に話題になった「餃子とチャーハンおにぎり」に続き、味付けが変更された「チキンカツ丼風おにぎり」と「かき揚おにぎり」や、新発売の「メンチカツおにぎり」と「白身魚フライ」もボリューム満点で登場します。

    11月8日(水)にリニューアル発売される「チキンカツ丼風おにぎり」は、玉子でとじたチキンカツ丼の味わいを楽しめるおにぎりです。季節に合わせて、かつお風味が利いた甘い、濃いめの醤油味に仕上がっています。

    「かき揚おにぎり」は、おにぎりの上に、ピリ辛で濃厚な甘辛ダレが塗ってある「かき揚」が、まるまる1個のっています。カップ麺のうどんやそばと組み合わせれば、まるでお蕎麦屋さんの定食のようなメニューを楽しめます。

    11月22日(水)に新発売される「メンチカツおにぎり」は、醤油ベースで味付けした茶飯の上に、しっかりとソースをつけたメンチカツをまるまる1枚のせたボリューム満点のおにぎりです。

    「白身魚フライおにぎり」は、お弁当のおかずとしても人気の白身魚フライを茶飯おにぎりの上にのせてあります。関東地区では三角のおにぎり、中京・近畿地区では丸型のおにぎりとなっています。

    【商品概要】

    ●11月8日(水)リニューアル発売 チキンカツ丼風おにぎり
    ●11月8日(水)リニューアル発売 かき揚おにぎり
    各・本体価格100円(税込108円)
    ●11月22日(水)新発売 メンチカツおにぎり
    ●11月22日(水)新発売 白身魚フライおにぎり
    各・本体価格100円(税込108円)
    ※ローソンストア100でのみの販売となり、ローソン、ナチュラルローソンでは販売されません。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    あの身近な飲み物も!? 体の中から冷え性改善「温活ドリンク」6選 | ニコニコニュース



    あの身近な飲み物も!? 体の中から冷え性改善「温活ドリンク」6選
                  

    キンキンに冷えた足先がつらくて、なかなか寝付けない……。冷え性の人にとっては、厳しい季節になりました。

    冷えを改善するには、さまざまな方法がありますが、お手軽にできるのがいつも飲んでいるコーヒーやお茶の代わりに体を温めるドリンクを飲むこと。

    今回は『美レンジャー』の過去記事の中から、オススメの冷え改善ドリンクを6つ紹介します。

    あのドリンクが…おいしいのに冷え改善に効果あり!

    「この冬は“寒冬”傾向!冷えを改善してくれるポカポカ飲み物3つ」では冷えを改善してくれる美味しいドリンクを紹介しています。

    (1)チャイ

    チャイは、数種類のスパイスがきいたインド風のミルクティーで、女性に人気が高いドリンクです。このチャイに含まれるシナモンには、毛細血管を強化して末梢まで血液をめぐらせる働きがあるので、手足の冷えの改善に効果的。

    チャイの飲み方ですが、インスタントのものをお湯で割るのもいいのですが、自宅で自分好みのスパイスを使って作るのもオススメです。例えば、ジンジャーパウダーを加えればより体が温まるし、豆乳を使えばヘルシーに飲むことだってできます。いろいろと試してみてくださいね。

    (2)ゆず茶

    韓国では一般的に飲まれているゆず茶なのですが、少し前から日本のスーパーなどでも購入できるようになりました。ゆず茶は、ゆずの皮を千切りにし、砂糖や蜂蜜につけてジャム状にして作られたもの。

    このゆずの皮に含まれるリモネンやヘスペリジンという成分には、血流を改善する効果があるので、冷えの改善に有効です。また、免疫力を高めてくれるビタミンCも含まれているので、風邪やインフルエンザが流行るこの時期に、特にオススメのドリンクです。

    (3)ココア

    ココアに含まれるテオブロミンという成分には、血管を拡張して末梢部分の血液循環を改善する働きがあります。そのため、体温の持続性が高くなり、ゆっくり長く冷えを抑えてくれます。

    野菜料理研究家の温活美肌レシピ

    「冷える朝夕にイイ!HOT“デトックスドリンク”秋こそ飲みたい2選」では、『カラダの中からキレイになる!デトックスウォーター』を上梓した、野菜料理家の庄司いずみさんに体を温め、キレイになるホットドリンクレシピを紹介してもらっています。

    レモン+しょうが+熱湯

    血行を促して手足の冷えを緩和します。

    【材料】

    ・レモン約1/2個(40g)・・・ビタミンC豊富で風邪予防にも効果的。

    ・しょうが(薄切り)1枚・・・発汗作用のあるショウガオールが含まれ、血行を促進して内臓の働きをよくし、体全体を温める。

    ・熱湯150ml

    【作り方】

    (1)レモンはよく洗い、皮つきのまま、くし形切りにしてから半分に切る

    (2)マグカップに1としょうがを入れ、熱湯を注ぐ

    ズボラ女子でも毎日温活!お湯に溶かすだけのお手軽ジンジャードリンク

    簡単とはいえ、上記のような温活ドリンクを手作りするのは面倒……!という人は、「【キレイをSPY!】レッツ温活!美容成分たっぷりの“生姜ドリンク”そのお味は…」で紹介しているような市販の冷え対策ドリンクを活用してはいかがでしょうか。

    上記は、高知県産の黄金生姜と国産生姜をオリジナルブレンドで配合した、Natural Healthy Standard. (ナチュラルヘルシースタンダード)の『ミネラルゆずジンジャー』(写真左)と『ミネラルハニージンジャー』(写真右)(各90g/1,410円<税抜き>)。

    袋を開けると、サラサラのパウダー状です。付属のスプーン1杯(3g)をカップに入れて、100mlのお湯を注ぎよく混ぜたら完成。粉末はとても細かく、すぐに溶けます。写真は『ミネラルゆずジンジャー』を溶かしたところ。

    『ミネラルハニージンジャー』は、ふんわりとハチミツの風味がするまろやかな味わい。『ミネラルゆずジンジャー』は『ミネラルハニージンジャー』よりスッキリとしていますが、ゆず味はそれほど強くありませんでした。

    どちらも生姜のピリピリするような辛さはなく、生姜が苦手な人でも飲めると思います。比較的甘みが強いので、量を調整してもいいかもしれません(甘いと言っても3gで12キロカロリーとヘルシーなのが嬉しい!)。

    冷えは健康だけでなく美容にとっても大敵。これからますます寒さが厳しくなってきます。温活できるドリンクで、冷えない女を目指しましょう!



    (出典 news.nicovideo.jp)



    成城石井のバイヤーがセレクト 使うと途端に料理が旨くなる珍しい調味料5選「“燻製”の香りがしっかり沁み込んでいます」 | ニコニコニュース



                           

    お料理に「ポトリッ……」。
    一滴垂らすだけで摩訶不思議。いつもの料理が激ウマに変身するアイテムといえば“調味料”。

    今回、世界中を駆け巡って食材や調味料をリサーチしているという『成城石井』グロッサリー部門のバイヤーの方へ“使うと途端に料理が旨くなる珍しい調味料”をピックアップして教えていただきました。調理方法や食べ方も合わせてご紹介します。

    成城石井のバイヤーがセレクト 使うと途端に料理が旨くなる調味料5選

    1.『トリュフ塩』[T&C] 50g 1,390円(税抜)

    バイヤーコメント:「地中海の海水を使って作られるサルデニア島の海塩に、世界三大珍味ひとつ“トリュフ”(名産地アクアラーニャ香り高いトリュフ)をブレンドしたトリュフソルトです。お料理最後に一振りするだけで、食べた瞬間にトリュフ贅沢な香りが手軽に楽しめるお塩。

    【バイヤーおすすめの使い方】
    ・普段オムレツに一振りすれば手軽にトリュフ風味のオムレツに
    ・ポテトサラダやパスタに振りかけても美味しい
    ・じゃがいもやアスパラなど温野菜つけ塩
    ・ステーキやロースとビーフなどの肉料理にも合わせられます

    2.『きび酢』[奄美自然食本舗] 300ml 1,390円(税抜)

    バイヤーコメント:「日本で唯一の“自然発酵”。完全無添加の天然醸造酢。約3年間かけてじっくり発酵・熟成させてつくられのるで、さとうきびの甘さがほのかに残り、まろやかな味わいに仕上がっています。さとうきびだけが原料なのでミネラルも豊富です。

    調味料として“酢の物・サラダ”等だけでなく、5~10倍に薄めて、水、果汁、牛乳等で割って飲むなど、様々な使用方法でお楽しみ頂けます。お好みで黒糖シロップやちみつなどで味付けすると美味しくいただけます。成城石井ロングセラー商品です。」

    3.『燻製 薫紫 スモーク醤油』[末廣醤油]100ml 599円(税抜)

    バイヤーコメント:「天然醸造醤油を、燻液など添加物を使用せず、直接時間をかけてスモーク。国産大豆、小麦100%使用の天然醸造醤油を使用することで、醤油本来の“旨み”を十分残しながら、“燻製”の香りがしっかり沁み込んでいます。一滴垂らすだけで、その芳しい香りがお料理に広がります。オリーブオイルと相性が抜群です。」

    4.『スリラチャの赤備え』[サンフレッシュ] 517g 1,090円(税抜)

    バイヤーコメント:「唐辛子、酢、ガーリック、砂糖、塩などを混ぜ合わせたスパイシーで程よい甘みとコクのある万能ソース。アメリカLAで発売され、瞬く間にアメリカ全土で人気万能ソースになった話題の逸品。辛いだけでない旨みやコクのあるソースなで、いつものお料理を少しスパイシーにして食べたいときにオススメ。一度食べるとやみつきになる味です。」

    5.『瀬戸内産かきエキス使用 オイスターソース』[成城石井] 240g 499円(税抜)

    バイヤーコメント:「瀬戸内産かきエキスを使用。紹興酒を使用することでコクとまろやかさが増し、味わいに深さが出ます。中華料理もちろん、幅広く使えるソースです。化学調味料不使用。」

    いかがでしたか

    スリラチャはフライドポテトにかけて食べると、とまらなくなる味わい。またスモーク醤油はカマンベールチーズに鰹節を散らした上にかけると絶品メニューになるらしいですよ。ぜひお試しあれ。


    (出典 news.nicovideo.jp)



    カキフライをふっくら卵でとじた「牡蠣とじ丼」―なか卯 | ニコニコニュース



    牡蠣とじ丼のイメージ
                          

    丼ぶりチェーン「なか卯」は、 11月1日に「牡蠣とじ丼」の販売を始める。

    定番の親子丼・カツ丼などと同じく、なか卯こだわりの卵を使った「卵とじ丼」シリーズの季節メニュー。前年にも好評だった一品が再登場する。

    ビタミンB1、B2や亜鉛などのミネラル類を多く含んだ広島産の大粒なカキのフライを3個、なか卯自慢のだしと卵でふわとろに仕上げた。

    カキはうまみをたくわえた一番おいしい時期に水揚げしたものを使い、店内で注文が入ってから揚げ、とじる。ころものサクサクとした食感と、磯の香り、口の中に広がるうまみを楽しめる。

    前年は並盛のみの販売だったが、今年は大盛を追加する。この季節限定のうまみがたっぷり詰まった広島県産牡蠣を使った。販売価格は並盛が690円(税込、以下同じ)、大盛が750円。持ち帰りもできる。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    1日限りの夢のコラボ!シェイクシャック×鬼金棒のカラシビバーガーが400個の数量限定で登場! | ニコニコニュース



    「KARASHIBI Burger(カラシビバーガー)」(税抜1080円)                   ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「Shake Shack(シェイクシャック)」は、日本上陸2周年を記念して「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」とコラボレーションした「KARASHIBI Burger(カラシビバーガー)」(税抜1080円)を11月11日(土)のみ、日本1号店である外苑いちょう並木店にて400個限定で販売する。

    昨年大好評を博した日本料理店「傳」に続き、今年は、唐辛子と山椒をふんだんに使用した「カラシビ味噌らー麺」で知られる「鬼金棒」とのコラボレーションが実現。

    同商品は、「鬼金棒」の命とも言える“カラシビスパイス”をシャックソースに混ぜ込み、上下のバンズにたっぷりとスプレッドしている。アンガスビーフ100%のパティの上に、スパイスで香り付けし甘さを引き立てた角煮チャーシューを2枚乗せ、甘酢漬けのキュウリとネギをトッピング。

    そして、「鬼金棒」のトレードマーク“金棒”をイメージしたヤングコーンの素揚げを添え、バーガーを頬張りつつピクルスのように合いの手につまみながら楽しめる。

    旨味溢れる2種の肉に、”カラシビシャックソース”のパンチがきいた至福のチャーシューバーガーはこれまでにない新しい味わい。ニューヨーク発のハンバーガーレストランと東京のラーメン店による1日限りの数量限定品をご堪能あれ!



    (出典 news.nicovideo.jp)


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