【レンチンレシピ】ニンニクが最強の隠し味!ミニカレーパン | ニコニコニュース
10月6日(金)から16日(月)まで、福岡ビル屋上(福岡市中央区)で開催される「国産にんにくフェス」と本連載「レンチンごはん」のコラボ企画第2弾!同イベントで全メニューの考案を手がけるレンチン料理研究家・タケムラダイが、ニンニクを使った簡単レンチンレシピを紹介する。
■ ガーリックミニカレーパン
今回は、食べやすくてカワイイ「ガーリックミニカレーパン」。ニンニクを加えることで、カレーのおいしさもアップ!これからの季節に増える、ハロウィンやクリスマスなどのホームパーティーにもぴったりなメニューだ。コップを使って簡単にパンを作るテクニックにも注目しよう。
■ 材料(1人分)
ニチレイ「牛肉コロッケ」1個、ニチレイ「ジューシーメンチカツ」1個、ニンニク1片(すりおろしニンニクチューブでも可)、レトルトカレー大さじ1、レトルトカレー 大さじ1、サンドウィッチ用パン 6枚
■ 作り方(電子レンジは500Wのものを使用)
1.「牛肉コロッケ」と「ジューシーメンチカツ」を1分レンチンし、フォークで潰して混ぜる
2.ニンニクをすりおろす。「1」にすりおろしたニンニクと、レトルトカレーを加えて混ぜ、20秒レンチン
3.パンの上に、「2」を大さじ1杯程度のせ、もう1枚のパンでサンドする
4.パンの大きさに合う(直径7~8cm程度)のコップを用意する。挟んだパンに、コップを逆さにしてのせ、強めに押し、くり抜けばミニカレーパンの完成!
お好みで、表面をこんがりトーストしてもおいしい!
■ ワンポイントメモ
「牛肉コロッケ」と「メンチカツ」、どちらか一方のみではカレーパンらしい味にはならないので、2つを組み合わせることが重要。コップでくり抜く工程は、簡単だけでなく、大人でも楽しくなる!
■ 【イベント】東京で1万人を動員した「国産にんにくフェス」が福岡に上陸!
10月6日(金)から16日(月)まで、福岡ビル屋上(福岡市中央区)で「ワイン&国産にんにくフェス2017」が開催!福岡・八女産のニンニクを使った絶品料理と、世界各国40種類のワインがすべて500円で楽しめる。
同イベントには、相席スペースも設置。“でも、ニンニクは匂いが気になる…”と心配する必要もなし。ワインに豊富に含まれる抗酸化物質のポリフェノールが、ニンニクの匂い成分と結びついて、分解・吸収するため、栄養価を損なうことなく匂いを低減させることができるのだとか。さまざまなワインとともに、ガーリック料理を楽しんで。
(出典 news.nicovideo.jp)