簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2017年12月


    ラーメン通な人の中でもエスニック麺はまだまだマイナーだろう。しかし、実はエスニック麺には一口食べたら何度もリピートしたくなるほどの魅力が!ぜひエスニックの世界に一歩踏み込んでみて。意外とどっぷりはまってしまうかも?

    ■ スパイシーなエスニックの進化系「スパイス・ラー麺 卍力」

    「“卍”はインドで幸福のマーク。ウチのラーメンを食べて元気に幸せになってもらいたいですね」と話す店主の大橋たかし氏。14種のスパイスを巧みに組み合わせ、特製トマトダレで仕上げたスープにパクチーがのったラーメンは、アジアを感じさせる独創的な味わい。

    「スパイス・ラー麺」(780円)は、動物系と魚介系スープに、クミンやコリアンダーなど14種のスパイスを加えたエスニック風の進化系。酸味や甘味、パクチーの清涼感などが複雑に絡む。

    ■ 自家製ラー油の辛さはリピート必至!「らーめん チキント」

    トロトロになるまで煮込んだ鶏白湯と煮干しベースの魚介を合わせたスープは、まったりした濃厚な味わいながら、無化調なのであと味もすっきり。醤油ダレにはあきる野市のキッコーゴ丸大豆醤油を使い、干し貝柱、香味野菜の旨味を凝縮させている。化学調味料を一切使わないというこだわりも好評だ。

    「紅らーめん」(880円)は、濃厚スープに自家製ラー油の辛さが溶け込み、エスニックをほうふつとさせる味。チャーシュー、つみれも鶏づくしで、フライドガーリックが食欲をそそる人気メニュー。

    ■ エスニックなまぜそばが人気「まぜそば つけ麺 こりゃなんだー」

    タイで本場のタイ料理を学んだ店主が15年11月にオープン。チリインオイルなどタイの調味料も使ったタイ風まぜそばが人気で、フォーのような平打ち麺で味わうつけ麺も2種そろう。パクチー(110円~)はまぜそばにもつけ麺にも合うおすすめの追加トッピング。

    「特製まぜそば」(780円・パクチー並盛110円)は、コシのある太麺に絡む肉味噌や山椒などのエスニックな旨味と辛味がくせになる一杯。残ったタレは、無料の“追い飯”を投入して即席ガパオライスに。

    店名から麺まで異彩を放つエスニック麺をぜひ挑戦してみて!

    エスニック風進化系ラーメン「スパイス・ラー麺」(780円)


    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>


    セルリアンタワー東急ホテルでは「バレンタインチョコレート2018」として、エグゼクティブシェフパティシエの牧野太志氏がプロデュースした「セルリアン セレクション2018」(10個入り2900円・8個入り1900円)、「カカオ ポッド アソート2018」(2500円)を、2018年1月15日(月)より予約を開始し、2月1日(木)から14日(水)まで「ペストリーショップ・LBF」にて販売する。

    今年は「セルリアン セレクション」のフレーバーを一新。「和と洋のクロスオーバー」をテーマに、日本のお酒や食材の魅力を洋菓子であるチョコレートを通して伝えたい、という想いを込め考案されたそう。また昨年初めて発売し、チョコレートの原料であるカカオの実をチョコレートで表現したアイディアが好評だった「カカオ ポッド アソート 2018」も登場する。


    ■ 「セルリアン セレクション 2018」

    和の食材や調味料などをベースに、色合いや形もさまざまなボンボンショコラを詰め合わせた同商品。梅酒などのお酒とチョコレートを組み合わせたものや、山椒や柚子などの調味料と組み合わせ、大人なテイストに仕上がっている。それぞれの素材とチョコレートのハーモニーを楽しめる。スタイリッシュさの中にもパティシエの遊び心を加えて仕上げたチョコレートになっている。


    ■ 「カカオ ポッド アソート2018」

    カカオポッドの中には、真っ赤なハートに想いを込めたフランボワーズのチョコレートと、口どけなめらかなトリュフチョコレートが入っている。ボンボンショコラは、マンゴーとパッションのジュレの入った「パッション マンゴー」と塩味の効いた「キャラメル サレ」という組み合わせだ。

    和のお酒と食材を取り入れた大人なテイストのチョコレートを贈り物や自分へのご褒美に買ってみては。

    セルリアンタワー東急ホテルにて「バレンタインチョコレート2018」として、限定スイーツを発売


    (出典 news.nicovideo.jp)




     コスメブランド「ランコム」から今春のトレンドがたっぷり詰まった『スプリング コレクシオン 2018』8種14色が2018年1月1日より登場。パステルカラーが春を思わせる、キュートなラインナップ。
     
     今回のコレクションのテーマは“とびきりキュートなフレンチパティスリーの世界”。フレンチスイーツの代表、マカロンをモチーフにしたクリームチーク『スウィーツマカロン ブラッシュ & ブレンダー』(全2色/税抜4800円)、色とりどりのキューブがたくさん詰まったアイシャドウパレット『アイ シュガーパレット』(税抜3600円)、春の訪れを感じさせる、はなびらが散りばめられたリップティント『ジェリー フラワー リップ ティント』(税抜2800円)、キャンディーを思わせるパステルカラーを纏ったスティックアイシャドウ『オンブル イプノ ミニ チャビー』(全4色/税抜3600円)など、スイーツモチーフがズラリ。

     見た目はもちろん、テクスチャーにも注目を。なめらかにのびるクリームチークに、まろやかなタッチのティントリップなど、うっとりするような使い心地となっている。
    キュートでポップなアイテムがラインナップ 『スプリング コレクシオン 2018』


    (出典 news.nicovideo.jp)




     芋ようかんをバターで焼くと外はこんがり、中はホクホクでおいしいと話題になっています。和菓子が洋菓子に化ける激ウマレシピを早速作ってみましょう!

     用意するものは芋ようかんとバターだけ。今回は浅草の銘菓として知られており、「焼き芋ようかん」のレシピも紹介している舟和の芋ようかんを用意してみました。

     まずはフライパンにバターを入れて火にかけます。バターは焦げやすいので様子を見ながら弱火でじわじわと加熱しましょう。

     しっかりバターが溶けたら、あとは室温に戻しておいた芋ようかんを焼くだけ。お好みで両面焼きにしたり、片面焼きにしても良いと思いますが、私は全面に焼き色がつくように焼いてみました。

     最後に食べやすいサイズにカットすれば「芋ようかんのバター焼き」の完成です! ほんのりと焼き色が付いた芋ようかんとふんわり香るバターが食欲をそそります……!

     早速一口。外はカリッと中はしっとりふわふわの食感、そしてバターとさつまいもの風味がマッチしておいしいです! 焼き芋のようなスイートポテトのようなとっても不思議な食感とお味で、ついついお箸が進みます。こたつでこれ食べたら最高ですよ~!

     また少量の黒ゴマを添えると、和菓子屋さんのような気分が味わえるほか、お好みでアイスクリームやシナモンを添えるとさらにファビュラスな仕上がりとなりそうです。

     今年のねとめしは今回で終了です。作ってみたいレシピはありましたか? 2018年もネット発のおいしいレシピをたくさん紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いします。それでは皆さま、良いお年を~!

    こんがりホクホクの「芋ようかんのバター焼き」


    (出典 news.nicovideo.jp)




    「あべのハルカス近鉄本店」はアンリ・シャルパンティエなどの超人気店を押さえつつ、京都や大阪の名店の和菓子までそろうのが特徴。そんなあべのハルカスから、年末年始の手みやげにぴったりの華やかなスイーツをご紹介!<※情報は関西ウォーカー(2017年12月15日発売号)より>

    ■ 「アンリ・シャルパンティエ」選んで間違いなし!新春限定ロールケーキ

    「新春いちごロール 紅・白」(各2376円、数量限定)。2018年の干支をプリントしたフィルムに包まれた、新春限定ロールケーキが登場。白いスポンジには赤いクリーム、赤いスポンジには白いクリームを入れ、丸ごとイチゴがゴロゴロ!<販売:12月30日(土)~1月3日(水) 消費期限:当日 持ち歩き:冷蔵(最大2時間) 取寄:不可 地方発送:不可>

    ■ 「鶴屋吉信」“戌”をモチーフにした羊羹

    「戌の春」(1本2700円)。岡山の備中白小豆などを丁寧に炊き上げた白あんを天然着色料で染め、安産と子宝の守り神や繁栄の象徴として親しまれた「戌」を表現した羊かん。ハーフサイズ(1404円)もあり。<販売:1月3日(水)まで 賞味期限:製造日より35日 持ち歩き:常温 取寄:可 地方発送:可>

    ■ 「新宿中村屋」名物の月餅の新春版

    「干支月餅」(8個入り1275円)。名物の月餅に「戌」や「年賀」をかたどった新春版。「年賀」の月餅には香ばしい黒ゴマあんを、「戌」の月餅にはフルーツやナッツ類をミックスしたあんがたっぷり!<販売:12月25日(月)~売切れ次第終了 賞味期限:製造日より45日 持ち歩き:常温 取寄:不可 地方発送:可>

    ■ 「アンテノール」上質なチョコレートをサクサクのココアクッキーに

    「カカオビスキュイ・オ・ショコラ」(20枚入り1404円)。フィヤンティーヌ入りココアクッキーのサクッとした食感と、ベルギー産のクーベルチュールチョコレートの口溶け感が楽しい冬季限定クッキー。ココアのほろ苦さと甘さが調和!<販売:3月31日(土)まで 賞味期限:製造日より90日 持ち歩き:常温 取寄:可 地方発送:可>

    ■ 「小倉山荘」おかきの名店からチョコスイーツ

    「宮廷ロマン」(小箱8袋入り・1080円)。宮中での「新嘗祭」で奉納される「五節の舞」にちなんで誕生したベイクドショコラサンド。パイではさんだホワイトチョコは、五穀米あられをしのばせた和洋織り成す焼きチョコレート。<販売:通年 賞味期限:製造日より45日 持ち歩き:常温 取寄:可 地方発送:可>

    ■ 「キュベット」チョコたっぷりで軽い食感

    「ミルフィーユ」(12個入り1296円)。サクサクのパイ生地でクリームをサンドし、チョコレートでコーティングしたひと口サイズのミルフィーユパイ。5種のフレーバーが楽しめるので、食べ比べて楽しんで。<販売:通年 賞味期限:製造日より45日 持ち歩き:常温(冬季) 取寄:不可 地方発送:可>

    ■ 編集部が実食!ホンネで選ぶならコレ!

    (近藤)「冬アイスも流行ってますが、やっぱりこの時期はチョコが食べたくなりますね。アンテノールのカカオ・ビスキュイ・オ・ショコラは、すごくサクサクした食感だったのが意外でした」

    (折笠)「甘くて濃厚そうなのに、食感が軽いからか“軽快”な甘さでしたね。シンプルで高級感のあるパッケージもいいと思う。こういうコンパクトなパッケージは持ち運びには最適」

    (中治)「チョコがけのスイーツは、移動中に溶けてしまっていることがありますよね。室内や車内は温度が高くなってしまうので、保管には要注意です。溶けると食べにくくなったりしておいしさ半減!手みやげに向かないのかなと思いますが、結局チョコ食べたさに買ってしまうんですよね(笑)」

    (松浦)「小倉山荘といえばおかきのイメージで、チョコスイーツがあるのは知りませんでした。さっそく帰省みやげの候補に!チョコスイーツで紹介したキュベットも、チョコたっぷり×軽い食感。冬のチョコスイーツはこの組み合わせがテッパンみたいですね」

    (折笠)「新しかったりインパクトあるものよりも、みんなが手を出しやすいものの方がいい場合もありますよね。そういう点では、冬の手みやげはチョコを使った物がうれしいかも知れない」

    (近藤)「ベタな組み合わせに見えて、ちょっとひと手間かかっている。そういうものが理想的です。一方で、祝い菓子は個性的なセレクト。新宿中村屋の月餅も鶴屋吉信の羊かんもイヌモチーフがかわいい!お正月にこういうお菓子があると華やかですね」

    (松浦)「このロールケーキがすごく気になる。紅白で持って行くとすごくインパクトありそう。人数の多い集まりなら絶対に喜ばれるはず。これは販売前だったので試食してないのですが、アンリ・シャルパンティエのロールケーキなら間違いないです」

    ■あべのハルカス近鉄本店<電話:06-6624-1111 時間:10:00~20:30 ※フロアにより異なる、地下食品売り場は12月22日(金)から24日(日)10:00~21:00、29日(金)・30日(土)9:30~20:30、31日(日)9:30~19:00、1月2日(火)9:30~21:00、3日(水)10:00~21:00 休み:1月1日(祝) 交通:近鉄大阪阿部野橋駅と直結>

    「新春いちごロール 紅・白」(各2376円、数量限定)/アンリ・シャルパンティエ


    (出典 news.nicovideo.jp)



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