簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年02月


    新しい年が始まりました。皆さま、良いスタートを切られたでしょうか。

    体調などいかがでしょう? 年明けは飲んだり食べたりする機会が多く、胃もたれを感じている方がいるかもしれません。それでも、お正月に買い込んでおいたお餅が余っていて、「早く食べなければ!」と焦っている方もいることでしょう。

    でも、お餅は冷凍保存が可能なので、多少時間が経っても平気。ただ、どうしても風味は落ちます。できれば早めに食べ切ってしまうことをお勧めします。

    そこで今回は、残っているお餅をおいしく食べるためのアレンジレシピをご紹介します。

    もちもち炊き込みご飯

    Photo: 大崎えりや

    まず、炊き込みご飯の準備をします。具材は根菜でもキノコでも、肉、魚でもお好みで。筑前煮を細かく刻んで使いまわすという便利な方法もあります。

    お米を研いで具材と調味料を入れて、炊飯する準備が整ったらお餅の出番。

    切り餅を1cm角程度に切って入れます。割合としては、米1合に対して切り餅半分~1個くらいです。あとは炊飯すれば、もちもち食感のおこわ風炊き込みご飯ができあがります。

    この方法は、古いお米など、あまりおいしくないパサパサしたお米を炊く際にも有効。お餅を加えることで食感が良くなり、おいしいごはんに生まれ変わります。

    もち豚キムチ

    Photo: 大崎えりや

    フライパンで豚のこま切れ肉とキムチを炒め、そこに切って焼いた餅を入れて一緒に炒めれば、もち豚キムチのできあがり。

    お餅はトッポギ風になり、普通の豚キムチより食べごたえが増します。このままでも十分にお腹を満たしてくれるメニューですが、キムチの香りがさらに食欲を掻き立てます。お腹いっぱいでもまだまだ食べたくなってしまう、食欲の限界を見失わせる一品です。

    もちサラダ

    Photo: 大崎えりや

    サラダをお皿に盛り付け、その上に適当な大きさに切って焼いた餅をのせます。そこにドレッシングをかければ、もちサラダの完成。今回ドレッシングは、ポン酢とオリーブオイルを同量混ぜたものを使いました。

    かつお節や海苔といった和の食材は、お餅によく合います。白ごまを振りかけて香ばしさを加えてもいいですね。豆腐サラダのお餅バージョン。彩りも良く、見た目も華やか。野菜のシャキシャキッとした食感と、お餅の食感が絶妙に重なります。

    サラダだけではあっさりしすぎて物足りないというとき、お餅を加えるだけでボリュームが出ます

    お餅が入ったうどんを「力うどん」と言うように、お餅は力のつく食べものです。まだまだ寒い日は続くので、お餅を食べてパワーをためて、病気知らずのカラダで冬を乗り越えましょう。

    レシピ・文オガワチエコ

    料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)など。道具も調味料もない彼の家で、いかに間単に失敗なく美味しい料理を振舞うかに特化したレシピ本になっている。2015年9月11日には新刊『スティックオープンサンドの本』を出版。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    バレンタインに向けて、百貨店のチョコレートイベントがいっせいに開幕!「阪急うめだ本店」の独自の視点で“チョコレートの新しい価値や楽しみ方”を提案するチョコレートの祭典「バレンタインチョコレート博覧会2018」が、今年はさらにパワーアップ。今回紹介する“カカオトリー”と名付け、クローズアップするのは、カカオの産地と強く結び付き、カカオに関する深い知識と情熱を持つ7つのショコラトリー。カカオ愛がにじみ出た自信作の数々に注目。<※情報は関西ウォーカー(2018年1月23日発売号)より>

    ■ 7つの“カカオトリー”の独創性あふれるチョコを堪能

    「ピエール マルコリーニ」の「バレンタイン セレクション」(9個入り・3672円)。ベルギー王室御用達のショコラティエ。毎年世界各国のカカオ農園を訪れてカカオ豆を買い付け、焙煎から一貫して手がける。新作や定番を詰め合わせたセレクションで、その世界観を堪能しよう。

    「カカオ サンパカ」の「レジェンダ」(3個入り・1674円)。スペイン発。かつて、アステカ帝国の王が愛したという“レアルクリオロ(R)”など、希少品種のカカオ豆で仕上げた3種のボンボンをアソート。

    「ヴェストリ」の「イル・プーロ」(2種各30g・1944円)。ドミニカ共和国の自社農園で採れたカカオ豆を使用。砕いたカカオ豆やキャラメリゼしたカカオ豆をチョコでコーティングし、セットに。

    「ファイン&ロー」の「トラッフルアソート」(6個入り・3564円)。低温で焙炒することで栄養分や酵素をキープし、砂糖や乳製品は一切不使用。カカオ本来のフレーバーを3種のトラッフルで堪能。

    「ブノワ・ニアン」の「ブノワミックス5ソレイユ」(5個入り・2160円)。何度も農園に足を運んでカカオ豆を厳選するベルギー出身のショコラティエ。阪急限定のボックスは、フルーツとナッツがテーマ。

    「ミシェル・クルイゼル」の「コフレNo.8」(8個入り・3240円)。1948年フランスで創業。ドミニカ共和国、マダガスカル共和国など3農園のカカオを使ったチョコレート8種を詰めた日本限定アソート。

    「ヴェンチ」の「ヴェンチ140周年4個セット」(1620円)。創業140周年を記念した新作は、ベネズエラ産のカカオ豆を使用。3種のチョコレートを重ねたティラミスなど2種が1セットに。

    ■イベントDATA/期間:1月24日(水)から2月14日(水) 会場:9階催場

    ■阪急うめだ本店<電話:06-6361-1381 住所:大阪市北区角田町8-7 時間:10:00~20:00、金土10:00~21:00、2月7日(水)から13日(火)のB1・B2と9Fは10:00~21:00、14日(水)のB1・B2は10:00~21:00、9Fは10:00~19:00 休み:不定休(期間中はなし)>

    「バレンタイン セレクション」(9個入り・3672円)/ピエール マルコリーニ


    (出典 news.nicovideo.jp)



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