簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2018年05月


     オハヨー乳業株式会社(本社:岡山市、代表取締役社長:野津 基弘)は、ヨーグルトの人気商品「1日分の鉄分ヨーグルト」のパッケージリニューアルを実施。6月5日(火)より全国で順次発売いたします。
    1日分の鉄分ヨーグルト(2018年夏)
    ■商品特長■
    • 1個で1日分の鉄分と葉酸、さらにビタミンB12を手軽に摂取できるヨーグルトです。
    • 商品1個あたり…鉄分:10.5mg、葉酸:350μg、ビタミンB12:3.5μg を配合しています。
    • 今回のリニューアルでは、パッケージ正面に『鉄分10.5mg/成人女性1日分の推奨量』を明記。鉄分が不足しがちな女性に向けて、推奨量を正確に訴求し、しっかり覚えていただけるよう配慮しました。

      ※10.5mg…15歳以上女性(月経あり)の1日当たりの摂取推奨量(日本人の食事摂取基準(2015)より)

    • 厚生労働省の調査によると、女性は幅広い年代において、鉄分の平均摂取量が推奨量を下回っています(別紙参照)。女性の皆様により一層活躍していただくためにも、鉄分はしっかり摂取していただきたい栄養素です。
    • <夏も鉄分補給を忘れずに!>夏場は気温の上昇や、アウトドアのスポーツ・レジャー等で汗をかきやすいシーズンです。一方で、鉄分をはじめとするミネラルは、発汗によって体外に排出されるため、夏場は特に鉄分等が不足しやすいと考えられます。
    • 生きて腸まで届き、おなかにやさしい独自の乳酸菌『L-55乳酸菌』入り。
    • 毎日食べ続けやすいプルーン味の低脂肪タイプ。
    • 「1日分の鉄分ヨーグルト」は、“女性の鉄分不足を補うプロバイオティクスヨーグルト”として2008年3月に発売。現在も多くの方々にご愛顧いただいている弊社の人気商品です。

    ■商品名
    1日分の鉄分ヨーグルト

    ■種類別
    はっ酵乳

    ■内容量
    110g

    ■希望小売価格
    100円(税込)

    ■保存方法
    要冷蔵(10℃以下)

    ■販売エリア
    全国

    ■リニューアル日
    2018年6月5日(火)※店舗により異なります。予めご了承ください。


    ■会社概要
    オハヨー乳業株式会社
    本社 :岡山県岡山市中区神下565
    東京本社:東京都千代田区紀尾井町3-12
    創業 :1953年6月29日
    売上高 :565億円(2017年3月期)
    https://www.ohayo-milk.co.jp

    配信元企業:オハヨー乳業株式会社



    (出典 news.nicovideo.jp)





    リンゴ酢のダイエット効果!便秘解消も?


    全米で大人気!リンゴ酢を使ったダイエットが効果的な理由とは?

    まずはリンゴ酢の栄養素について見てみましょう。特に注目なのは「クエン酸」や「リンゴ酸」などの酸の働き。これは中性脂肪と結合して中和することで、脂肪を作りにくくする効果が期待できます。 新陳代謝がアップして脂肪燃焼の効果も期待できることから、これだけでもダイエットに向いていると言えそうです。 さらにリンゴ酢の嬉しい効果としてあげておきたいのが、便秘解消効果。これはリンゴ酢に含まれる「有機酸」という成分の整腸作用の働きによってもたらされる効果です。 また、リンゴ酢にはビフィズス菌や善玉菌を増やす働きがある「アップルペクチン」という成分が含まれています。 リンゴ酢の有機酸とアップルペクチンによって、便秘にお悩みの人には強力な手助けとなってくれるでしょう。


    ダイエット効果だけじゃない!リンゴ酢の美肌効果と飲むタイミングは?


    全米で大人気!リンゴ酢を使ったダイエットが効果的な理由とは?

    リンゴ酢がすごいのは、ダイエット効果のみならず美肌効果も兼ね備えている点でしょう。 なかでも注目すべきは、ビタミンCを破壊する酵素の働きを抑える作用。美肌に欠かせないビタミンCを効果的に吸収するのに、リンゴ酢はもってこいなのです。 さらにリンゴ酢にはカリウムが含まれているため、血液をさらさらにする効果から、むくみの改善にも有効なのだとか。普段の食事から、かなり塩分を摂取している場合は、リンゴ酢で塩分によるむくみも解消しやすくなるでしょう。 リンゴ酢を選ぶときには砂糖を使われていないものを選びましょう。そしてたくさん飲めば効果があるというワケではありません。かえってお腹を壊してしまったり体調にも影響が出ることがありますので、飲み過ぎには注意しましょう。 また、リンゴ酢を飲むタイミングは食前がおすすめです。酢の物を先に食べると血糖値の急激な上昇を防げるので、太りにくい体作りにも効果的です。 むくみ解消や美肌効果もあるリンゴ酢。ぜひ食前に取り入れてみてはいかがでしょうか?



    (出典 news.nicovideo.jp)




    全国でウェディングプロデュースを中心に感動を創出する企業、株式会社ポジティブドリームパーソンズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:杉元崇将)が運営する、コンパクトデザインホテル「SCAPES THE SUITE(スケープス ザ スィート)」は、葉山の自然をテーマに、地産と旬の素材にこだわった料理を提供しています。宿泊ゲスト限定の特別ディナーは、郷土色と季節感が五感を刺激するフルコースです。今回の夏食材は、希少な天然車海老や短角牛をご用意しました。涼やかな葉山の風とともに、富士の凛とした風情に溶け込む慶びを。そして、シンプルで美しく、葉山の夏に抱かれるようなひとときをお過ごしください。

    天然の活き車海老

    明瞭な縞模様の活き車海老は、芳醇な旨味と噛むごとに迸る甘味が特徴。旬でもある今頃が最も美味しい時です。お好みのスタイルを食べ比べする愉しみをご用意しています。
    年間1-2%シェアの希少な短角牛
    和牛のひとつで希少性の高いブランド牛です。その質の良い赤身肉を葉山界隈でのみ流通する朝採れ地野菜と一緒にタリアータでお愉しみいただけます。
    ソムリエによるペアリングも
    オプションで専属ソムリエによる一皿ごとのペアリングをご提案いたします。お酒の種類は多岐に渡り、驚く方も。お酒を料理と合わせて味わうことで、葉山の海のような、より深い美食探訪を愉しむことができます。

    【プラン概要】
    “葉山の夏”ストーリーコース ー天然車えび・短角牛ー 夕・朝食つき
    内容:1泊2食つき(特別ディナー、バルコニーブレックファスト)
    対象: 2018年5月29日(火)~8月31日(金)
    料金:Saxe blue110,000円~、Mandarin orange81,000円~、Ever green・Maple rose77,000円~

    ※ルームチャージ制(1室2名様まで同額)
    ※サービス料・消費税・宿泊税込、ミニバー利用無料
    ※ペアリングオプション8,000円(1名様あたり)
    ご予約・詳細:https://directin.jp/?x=A3KLU9
    ディナーコースメニュー
    Amuse アジのピンチョス
    H.O.V 三浦産夏野菜のバーニャカウダ
    Soup&Deuxiame 焼とうもろこしのスープとサザエの壷焼き
    Poisson 天然車えびをお好みのスタイルで
    Granite 季節のグラニテ
    Viande 短角牛のタリアータ
    Dessert マンゴーを使ったスイーツ
    • SCAPES THE SUITEについて
    コンパクトデザインホテル「SCAPES THE SUITE」は、天皇家や高官に御用邸や別荘建設について、葉山を推奨した侍医ベルツ博士の邸宅を改装したコンパクトデザインホテルです。「旅」とは異なる「エスケープ」という過ごし方を提案し、僅か4室の客室をご用意しています。慌ただしい喧騒からふと離れ、江ノ島の静かに煌めく夜景に息をのみ、何事も決めつけることなく富士の凛とした風情に溶け込む。葉山特有の静かな時間の移ろいとともに、滞在した人だけが体感できる大人のノスタルジックなひとときをご提供します。



    名 称:SCAPES THE SUITE(スケープス ザ スィート)
    住 所:神奈川県三浦郡葉山町堀内922-2
    客 室:全4室 C.I16:00~ C.O13:00
    予 約:TEL 046-877-5730 
    WEB: https://www.scapes.jp/hotel.html
    他施設:レストラン LUNCH11:30~15:00 CAFE15:00~17:00 DINNER18:00~22:00
    パーティスペース 最大収容人数 立食120名・着席99名
    • 残席わずか! 第53回葉山海岸花火大会 特別ブッフェ
    ー全ては日常からのエスケープのためにー
    1Fレストランと2Fパーティスペースに特設された葉山花火大会の観覧席。潮風が日頃の喧騒をかき消す森戸海岸。葉山の夏を感じさせる香ばしい炭火の料理。ひと夏の夜を儚くも美しい花火が彩りを添えます。80名様限定
    ※完全ご予約制となります。
    ※4Fテラス、客室はSOLD OUT
    花火大会:19:30~20:15
    ブッフェ:18:30~20:30
    ご予約&詳細:https://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_plans/?cltid=e014007601&shop=3641&planid=70766
    • 10周年特別コースは7月18日まで。 葉山牛と地食材を愉しむシェフ特製フルコースディナー
    葉山牛とは、農林水産大臣賞を5年連続受賞し、優秀な和牛の血統を選択し一頭ずつ丹精込めて育てた和牛。葉山牛自体がとても希少性が高く“幻の和牛”といわれています。その葉山牛ステーキを、朝採れ直送の三浦野菜をはじめ、地元でしか流通しない食材を取り入れた10周年記念の特別コースです。この期間でしか手に入らない滋味をお愉しみください。

    名称:葉山牛と地食材を愉しむシェフ特製フルコースディナー
    料金:15,000円(おひとり様・税込)
    ご予約&詳細:https://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_plans/?cltid=e014007601&shop=3641&planid=65993

    【参考】三浦郡葉山町について

    湘南の東側に位置する葉山は、森戸の深く静かな海と、緩やかな山に囲まれ、本質を追い求める大人が辿りつく旅先です。シーカヤックやヨットクルージングなどのマリンスポーツで知られる一方で、海の宝の宝庫であり、農業や畜産業における地食材は高い評価を得ています。また、鎌倉時代の源頼朝ゆかりの神社や景勝として名のある場所が数多くあり、約千年の由緒と歴史、情緒を兼ね備えたエリアでもあり、歴史上の要人や文人墨客が愛した土地として知られています。


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    運営会社概要
    ■社名:株式会社ポジティブドリームパーソンズ
    ■設立:1997年7月1日
    ■代表取締役社長:杉元 崇将
    ■本社所在地:東京都渋谷区恵比寿南1-15-1 A-PLACE恵比寿南ビル4F
    ■従業員数:950名(2018年5月1日現在)
    ■事業内容:ホテル、レストラン、ウェディング、宴会施設、フラワーショップの運営・企画およびコンサルティング事業
    ■WEBサイト:http://www.positive.co.jp/
    ■公式アカウント:Facebook(http://www.facebook.com/PositiveDreamPersons)Twitter(@pdp_kandou)Youtube(http://www.positive.co.jp/youtube)Instagram(positivedreampersons_inc)

    配信元企業:株式会社ポジティブドリームパーソンズ



    (出典 news.nicovideo.jp)




    「GRILL & WINE GENIE‘S TOKYO」「Doc Popcorn」など話題の飲食店を運営する株式会社FSプランニング(本社:東京都港区、取締役社長:齋藤 正浩)が展開する、ロサンゼルス発のオーガニックコーヒーとオリジナルパイ専門店「The Pie Hole Los Angeles」(以下「The Pie Hole L.A.」)は、 2018年6月1日(金)から9月30日(日)の期間限定で、夏限定の新メニュー「7種の夏野菜のキッシュ」、「TEX MEX Vege Pot(テクス メクス ベジ ポットパイ)」を国内店舗にて発売いたします。合わせて、パイと相性抜群の「ビシソワーズ~ポテトと玉ねぎの冷静クリームスープ~」も国内全店舗にて発売いたします。

    「7種の夏野菜のキッシュ」は夏野菜を贅沢に使用。トマト風味の奥にピリッと隠れたスパイスが食欲をそそる、食べ応えある夏キッシュです。「TEX MEX Vege Pot(テクス メクス ベジ ポットパイ)」は、メキシコ風アメリカ料理“TEX MEX”をイメージしたポットパイ。色鮮やかな野菜とひよこ豆や黒インゲン豆をたっぷり詰め込み、スパイシーな味わいに仕上げました。


    さらに、そんなパイと相性抜群の「ビシソワーズ~ポテトと玉ねぎの冷静クリームスープ~」は、ポテトと玉ねぎの甘さが際立つ、暑い夏に嬉しいさらりとしたのど越しに仕上げました。「The Pie Hole L.A.」は、今後も素材を活かしたオリジナルパイを、ひとつひとつ丁寧にハンドメイドでご提供いたします。 夏限定の新メニューもぜひお楽しみください。
    • The Pie Hole Los Angeles 夏限定セイボリーパイ
    ■7種の夏野菜のキッシュ
    値段:Whole 3,800円(税抜)/Slice 480円 (税抜)
    販売店:ルミネ新宿店/GINZA SIX店/原宿竹下通り店
    販売期間:2018年6月1日(金)~9月30日(日)

    オリジナルキッシュ第2弾として登場した「7種の夏野菜のキッシュ」は、夏野菜を贅沢に使用し、トマト風味の奥にピリッと隠れたスパイスが食欲をそそる、食べ応えある夏キッシュです。
    ■TEX MEX Vege Pot (テクス メクス ベジ ポットパイ)
    値段:420円(税抜)
    販売店:ルミネ新宿店/GINZA SIX店/原宿竹下通り店
    販売期間:2018年6月1日(金)~9月30日(日)

    メキシコ風アメリカ料理を意味する“TEX MEX”をイメージした夏にぴったりなホットなポットパイです。ひよこ豆や黒インゲン豆をはじめとした野菜に加え、数種類のスパイスをブレンドして、スパイシーに仕上げました。
    • The Pie Hole Los Angeles 夏季限定スープ
    ■ ビシソワーズ~ポテトと玉ねぎの冷静クリームスープ~
    値段:Rサイズ 380円(税抜)
    販売店:ルミネ新宿店/GINZA SIX店/原宿竹下通り店
    販売期間:2018年6月1日(金)~9月15日(土)

    パイとの相性抜群の、ポテトと玉ねぎの甘さが際立つ、冷製クリームスープです。暑い夏にうれしい、さらりとしたのど越しに仕上げました。



    ~セット価格のご案内~
    ■パイホールセット(スイートパイ&セイボリーパイ+サラダ)
    値段:950円(税抜)/1,026円(税込)
    販売店:ルミネ新宿店/GINZA SIX店/原宿竹下通り店
    ⇒+250円でSサイズのスープをセットにできます。

    ■モーニングセット(ハンドパイ+ドリンクSサイズ+スープSサイズ)※新宿店限定メニュー
    値段:648円(税抜)/700円(税込)
    販売店: ルミネ新宿店

    ※パイ単品をご購入の方は、+250円のセットスープはご購入いただけません。
    • 【店舗情報】
    《日本1号店》
    店舗名 :The Pie Hole Los Angeles 新宿ルミネ店
    住所 :〒160-0023 新宿区西新宿1-1-5 
    ルミネ新宿店 ルミネ1 B2
    営業時間 :8:00~22:00
    定休日 :ルミネ新宿店に準ずる
    TEL :03-5990-5481
    《日本2号店》
    店舗名:The Pie Hole Los Angeles GINZA SIX店
    住所:〒104-0061中央区銀座6-10-1 GINZA SIX店 B2
    営業時間:10:30~20:30
    定休日:GINZA SIXに準ずる
    TEL:03-6264-6545
    《日本3号店》
    店舗名: The Pie Hole Los Angeles 原宿竹下通り店
    住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F
    営業時間: 10:00~20:30
    (イートイン ラストオーダー20:00)
    定休日:無し
    TEL:03-6804-2010


    「The Pie Hole L.A. 」公式SNSアカウント情報
    ■Facebook
    URL: https://www.facebook.com/ThePieHoleLA.jp/
    ■Twitter
    アカウント名:@ThePieHoleLAJP
    URL:https://twitter.com/ThePieHoleLAJP
    ■Instagram
    アカウント名: the_pie_hole_la_jp
    URL: https://www.instagram.com/the_pie_hole_la_jp/

    【運営会社概要】
    ■会社名: 株式会社FSプランニング
    ■設立日: 平成25年3月27日
    ■代表者: 取締役社長 齋藤 正浩
    ■本社所在地: 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号 虎ノ門ヒルズ森タワー6階
    ■URL: http://fs-planning.jp/

    配信元企業:株式会社FSプランニング



    (出典 news.nicovideo.jp)




    以前、アリシーでもご紹介した「アクマのキムラ―」。チキンラーメンにキムチやニラを加えてアレンジをしたメニューですが、「背徳感がたまらない!」とSNSで話題になりました。チキンラーメン以外の袋ラーメンでも、レモンをのせて爽やかな風味にしたり、豆乳を加えてカルボナーラ風にしたりと、シンプルゆえに様々なアレンジレシピがSNS上で日々開発されています。

    もちろん、定番袋ラーメンは、アレンジしないで、そのまま食べてもおいしいですよね。飽きが来ないのでまとめて買い置きすると便利です。そこで今回は、NTTドコモが運営する総合通販サイト・dショッピング内で売れ筋の袋ラーメンをランキングにしました。定番商品の歴史やちょい足しレシピもご紹介しますよ!



    ■生麺をそのまま乾燥させた中太麺がおいしい



    5位 マルちゃん正麺 醤油味 5食入 567円(113円/袋)


    もともと水産物の取引や輸出、加工食品の製造・販売を主体にしていた東洋水産は、今から56年前の1962年に、今でもおなじみの「マルちゃんマーク」の誕生とともにインスタントラーメンの販売を始めました。シンプルで優しい味わいは飽きが来ず、ふとした時に食べたくなってしまいますね。



    【豆乳を加えてカルボナーラ風にアレンジ】





    1 )豆乳200mlと水を200ml計り、鍋で火にかけます。
    2 )沸騰し出したら弱火にして、麺を3分~5分弱火のままほぐします。
    3 )器に醤油タレを入れておき、スープと麺を入れてよく絡ませます。
    4 )卵の黄身をのせ、胡椒をかけて完成! コシのある中太麺の食感がパスタのようで、まさにカルボナーラ風の味付けにぴったりです!



    ■名古屋が誇る老舗の味



    4位 即席SUGAKIYAラーメン 3食入 410円(136円/袋)


    1948年に名古屋で開店したラーメン屋「寿がきや」。白濁した豚骨スープと昆布や魚介からとった出汁をあわせた「和風とんこつ」は、あっさりとして上品な風味です。店の味わいを再現した袋ラーメンが登場したのは1994年のことで、名古屋土産にする人も多いのだとか。ちなみに、寿がきやラーメンの店舗ではスプーンの先からフォークの先端が飛び出したような形の「ラーメンフォーク」で食べるのが定番。実は通販でも売っているので、本場の食べ方を試してみたい人はこちらも要チェック!



    【具材もそろえて本店の味を再現する】



    袋麺に入っているのはあくまで麺とスープだけ。本店の味を再現するには
    1 )焼き豚を5枚のせる
    2 )左手前に青ネギ、右手前にメンマをのせる
    3 )中央に温玉をのせる
    これで「特製ラーメン風」の完成です。さらに、ちょい足し要素としては紅ショウガや白ゴマ、高菜、ラー油などがよく合います。




    また、スープとカレー粉を混ぜて置きカレーラーメン風にするのもおいしいですよ!



    ■笛の音が聞こえたら……?



    3位 チャルメラ 5食入 453円(90円/袋)


    夜なきそばのパッケージが印象深いチャルメラは1966年に発売し、今年で50周年。オーソドックスなしょうゆ味の中華麺ですが、どこか後引く味。その秘密は、スープに含まれた隠し味の「ホタテの旨み」なのだそう。現在は、ホタテの香りを引き立てる特製スパイスが入った「秘伝の小袋」が入っており、仕上げのひと振りでより風味が引き立ちます。



    【山芋とオクラでねばねばチャルメラ】





    チャルメラにすりおろした山芋をかけ、オクラを散りばめて、最後に卵黄を落とします。オクラは麺と一緒に茹でると楽ですよ。少し濃い目の醤油味が特徴的なチャルメラですが、こうすることでさっぱり食べることができます。



    ■まさにインスタントラーメンの定番!



    2位 サッポロ一番塩ラーメン 5食入 462円(92円/袋)


    サッポロ一番の生みの親・井田毅は全国のラーメンを食べ歩きしている際、札幌のラーメン横丁で食べたラーメンが忘れられず「家庭でこのおいしさを再現できないものか」と開発をスタート。その後3年後に「しょうゆ味」が完成し、次いで約2年ごとに「みそ味」「塩味」を発売しました。日本におけるインスタントラーメンのスタンダードを作り上げたと言われています。そのままでもおいしいですが、自分の好きな具材をトッピングしても楽しいですね。



    【さっぱり塩味にはレモンがぴったり!】





    レモンを薄切りにして浮かべ中央にスプラウトをのせるだけで、夏にピッタリな爽やか塩ラーメンが完成。レモンの代わりにカボスを使うのも◎。皮ごと使うので、レモンは国産のものをよく洗って使ってくださいね。



    ■お湯を注いで待つだけの、超お手軽ラーメン



    1位 チキンラーメン 5食入 567円(113円/袋)


    チキンラーメンは、日清食品の創業者・安藤百福が1958年に発明ました。戦後の焼け野原の屋台で一杯のラーメンを求めて長い行列を作る人々の姿が忘れられず、家でおいしく手軽に食べられるインスタントラーメンの開発に至ったそう。「どんぶりに入れてお湯を注ぎ、待つだけ」という、まさにインスタントラーメンのお手本のような商品ですよね。フタを開けた後に広がる揚げ麵の油と醤油が混ざった香りのとりこになった人も多いのでは?



    【ちょい足しレシピの定番! アクマのキムラ―】





    1 )ごま油でキムチを軽く炒め、ニラと水500mlを入れ、チキンラーメンを投入。
    2 )「たまごポケット」に卵をのせ、ふたをします。
    3 )3分ほど中火で熱すれば完成。卵をくずさないように器に盛ります。

    そのままだと駄菓子のような味のチキンラーメンですが、キムチが加わることで大人向けの味わいに早変わり。ピリ辛のキムチとごま油の香りが食欲をそそります!



    食欲そそる香り、懐かしさを感じる味わい……カロリー高めだからちょっと背徳感はあるけれど、袋ラーメンって無性に食べたくなる時がありますよね。さらに無限の可能性が広がる「ちょい足し」アレンジも魅力的。時には誘惑に身をゆだねてみては?
     




    (出典 news.nicovideo.jp)



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