簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2019年11月


     おからとは、豆腐を作る時に出来る大豆の搾りかすのことです。おからには大豆のタンパク質食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれており、ダイエット食材としては最適です。おからを料理にとり入れることで、少量で満腹感が得られるようになります。

    おからダイエットの方法


     おからダイエットは、普段の食事におからをとり入れるというダイエット法です。

     作り置きできる卯の花だけでなく、ハンバーグのたねにおからを入れたり、おやつカップケーキおからを混ぜたりと、いろんな形でおからを食べるようにします。

     おからカロリーが低いのにボリューム感があるので、満腹感を感じやすくなります。

     おからは生のままでも、乾燥したパウダーを使用しても構いません。生おからはボリュームが出やすく、乾燥おからはクセがないのでいろんな料理にアレンジできます。必要な分だけ取りだして、残りを冷蔵庫で保存できることも便利です。


    おからダイエットの効果



     おからに含まれる栄養成分にはレシチン・イソフラボン・サポニン・食物繊維などがあります。

    満腹効果
    カロリーであり、食物繊維がお腹のなかで膨らむので、少ない量でも満腹感が得ることができます。

    脂肪の吸収を抑える
    食物繊維はカラダへの脂肪の吸収を抑える働きがあります。また大豆レシチンは、血管に付着したコレステロールを溶かし、血流の流れを良くする効果も期待できます。

    美容効果
    大豆イソフラボンによって肌荒れやシミの改善、美白や保湿効果も期待できます。

     おからは料理だけでなくお菓子などにも活用されている健康食材です。お肉や小麦粉の代用として使うことで、カロリーを抑えつつ満腹感を感じられるので、ダイエット中は積極的に活用していきましょう。

     ただし、カラダに良いと言っても食べ過ぎはNG。100gでカロリーは111kcalあり、脂質も多少含むため、食べ過ぎると脂質を摂り過ぎてしまう可能性があります。小鉢の場合は、小鉢1~2皿程度(おから100g)で抑えましょう。

     ちなみにイソフラボンの上限量は1日75㎎(※)ですが、おからのイソフラボン量は10㎎/100g程度。2皿食べたとしても過剰にはならないので、安心してください。
    ※イソフラボンの摂取過剰は、子宮内膜症や女性ホルモンの乱れを招く可能性があるといわれています。

    ヘルシーで満腹感もアップ!おからを使ったダイエット法


    (出典 news.nicovideo.jp)




    森永乳業は、「ギリシャヨーグルト パルテノ Wソース チョコソースオレンジソース」を12月10日(火)より全国にて新発売いたします。

    ギリシャヨーグルト パルテノ(以下、パルテノ)」は、ギリシャ伝統の“水切り製法” を踏襲し、こだわりのひと手間によりゆっくり丁寧に作られた、日本初※1のギリシャヨーグルトです。
    従来のヨーグルトにはなかった“濃厚でクリーミーなおいしさ”を提供するなどして、朝食だけでなく、夜や食後のデザートという食シーンも創造し、ギリシャヨーグルト売上No.1ブランド※2として約100億円規模のギリシャヨーグルト市場を牽引してまいりました
    ※1 Mintel GNPDを用いた当社調べ(2019年
    ※2 インテージSRI ギリシャヨーグルト市場  2017年1月~2018年12月 累計販売金額

    2019年度の「パルテノ」は8月にパッケージリニューアルし、「たんぱく質乳酸菌」という健康価値訴求のアテンションを加え、従来のおいしさ価値をベースに、栄養(たんぱく質)もぎゅっと詰まったヨーグルトという新たな価値をお届けしています。

    新商品の「ギリシャヨーグルト パルテノ Wソース チョコソースオレンジソース」は、「パルテノ」だからこその濃厚クリーミーなヨーグルトの底にオレンジソースを敷き、さらにチョコソースを別添えにした商品です。「パルテノ」初のWソース仕立てで、ヨーグルトと2種のソースが織りなす味わいの変化を、最後のひと口まで楽しめます。
    間食、デザート、食事の一品として「ギリシャヨーグルト パルテノ Wソース チョコソースオレンジソース」を、ぜひお召しあがりください。
      
      【商品特長】
    <「ギリシャヨーグルト パルテノ」シリーズ
    1.日本で初めて※1、ギリシャ伝統の“水切り製法”を踏襲して作られたヨーグルトです。
    2.ゆっくり丁寧に水切りしているので、濃厚でクリーミーな味わいがお楽しみいただけます。
    3.ヨーグルト成分を『3倍濃縮』しているため、たんぱく質が一般的なヨーグルトの約3倍※3と豊富に含まれています。 
    ※3日本食品標準成分表 2015年版(七訂)に記載の普通牛乳を発酵させたヨーグルトの約3倍のたんぱく質
    4.商品名はギリシャシンボルとも言われる“パルテノン神殿”にちなみ、名付けています。
    5.パッケージには「たんぱく質乳酸菌」という健康価値訴求のアテンションを目立たせ、栄養豊富(高たんぱく質※4)なヨーグルト乳酸菌入り)であることを、わかりやすくしています。
    ※4 発酵乳本体(83kcalあたり7.0g)

    <「ギリシャヨーグルト パルテノ Wソース チョコソースオレンジソース」>
    1.「パルテノ」初のWソース仕立て。まずは「パルテノ」×別添チョコソースの濃厚でコクのある味わいが、さらにスプーンを進めると、底に敷いたオレンジソースが合わさり、3つの味わいが織りなす変化を最後のひと口まで楽しめます。
    2.別添のチョコソースは、「パルテノ」と相性の良いビターな風味に仕上げました。
    3.オレンジソースには風味と食感のアクセントとしてオレンジピールを使用しており、柑橘系爽やかな香りがひろがります。

    配信元企業:森永乳業株式会社

    企業プレスリリース詳細へ

    PR TIMESトップへ



    (出典 news.nicovideo.jp)




    栄養のバランスがとれた食事を毎日つくるのは、時間も手間もかかるもの。そこで、必要なビタミンミネラルがしっかりとれる食べ方のコツを紹介します。

    ■“新・一汁三菜”で、栄養素をしっかり摂取

    不足しがちなビタミンミネラルを補うには、日々の食事を見直すことが大切です。グラフのように、「30代女性の栄養の摂取状況」で不足しているビタミンミネラルのほとんどは「緑黄色野菜、豆類、魚類、乳製品または豆腐(加工品)」の5つの食品で補うことができます。

    こうした食品を取り入れつつ、ビタミンミネラルをはじめ、すべての栄養素をバランスよく摂るには、「主食+一汁三菜」の食事が理想的。しかし、働く女性にとって、毎日「主食+一汁三菜」の食事をつくることは、非常に困難です。

    さらに、魚や豆類などを一から調理するのも、手間がかかって大変。そこでおすすめなのが、市販の加工品や缶詰などを活用した、「主食+一汁三菜」のアレンジメニューです。例えば、魚を使った献立というと、煮魚や焼き魚イメージする人も多いですが、サバ缶やツナ缶といった缶詰を利用しても、きちんと栄養素を摂取できます。

    ■冷凍野菜や加工食品で、手軽に栄養素をプラス

    緑黄色野菜も生ではなく冷凍食品を使えば、洗ったり、カットしたりする手間を省くことができます。また、野菜ジュースをひとつの野菜として取り入れるだけで、足りない栄養等が手軽に補えます。

    さらに豆類なら、水煮や蒸し大豆をコンビニサラダにのせるだけで、簡単にビタミンミネラルプラス。このように、便利な食品を常にストックしておくと、「主食+一汁三菜」メニューが簡単につくれ、栄養バランスが整いやすくなるのです。

    ビタミンミネラルを摂取するなら、「サプリメントを活用したほうがラク」という人も多いでしょう。しかし、サプリメントで摂れるのはひとつにつき1種類、あるいは数種類の栄養素だけ。食品なら、ひとつの中に多様な栄養素を含んでいます。例えば、豆腐はビタミンタンパク質など多様な栄養素がとれるうえ、サプリメントより安価。サプリメントに頼る前に、まずは食事で栄養バランスを整えるよう心がけて。

    ----------



    (出典 news.nicovideo.jp)




    ビーバイ・イー東京都港区)は、植物性100%食品ブランド「ベジキッチン」から「ビューティースナッキングドラなつめ」ミニサイズを、2019年12月3日ローソン(関東・関西エリア、一部店舗)で発売する。

    鉄分やカルシウム、カリウム、ビタミンB群を含む

    「ベジキッチン」は東京・表参道にある旬の季節野菜や果物を使用したベジタリアンメニューを提供する「シンシア・ガーデンカフェ」のディレクションによって誕生した、植物性100%の食品ブランド。このうち「Beauty Snacking」は、「ビューティー食材」を使った植物性100%の素材系おやつラインアップしている。不足しがちな栄養素をスナック感覚で手軽に摂取することで、内側からキレイになれるおやつ習慣を提案している。

    「ビューティースナッキングドラなつめ」は、1000年以上も前から女性の健康のために食べられてきたというなつめおやつ感覚で食べられる。2017年の発売から累計20万個を出荷とした。なつめには、鉄分やカルシウムカリウムなどのミネラル、葉酸などのビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれている。絶世の美女と言われる楊貴妃も、欠かさず食べていたそうだ。

    低温真空調理法により、農薬不使用農園で栽培されたなつめを香ばしくサクッとした食感に仕上げた。ミニサイズの登場により、これまでよりもさらに手軽におやつ感覚で楽しめるという。保存料、化学調味料、合成香料、合成着色料、動物性原料・乳製品、白砂糖不使用。

    内容量7グラム、価格は185円(税別)。

    大人気の「ドライなつめ」のミニサイズがコンビニに登場


    (出典 news.nicovideo.jp)




    心と体を内側からキレイにする!

    ビタミンCといえば、美容のビタミンとしておなじみですが、その働きはとても多彩。心と体の健康に欠かせません。しかし、私たちの体はビタミンCを合成する機能が備わっていないため、食事で取り入れなければなりません。そのため、思った以上に不足している人が多いのが事実。最近野菜や果物を食べていないかも…というアナタ、ビタミンC、足りていますか?

    ビタミンCの働き

    1.コラーゲンをつくる

    ビタミンCはコラーゲンの生成に不可欠な栄養素です。コラーゲンといえば美容のイメージが強いかもしれませんが、その働きはとても重要。細胞の結合を強くし、肌に限らず、血管や骨を丈夫にするなど、体の土台となる部分の強化に関わっています。女性にとって、とくに気になるのは肌コラーゲンでしょう。肌コラーゲンは、肌の表皮の下で弾力を生み出している組織です。タンパク質を材料にして作られていますが、体内で合成するためにはビタミンCが不可欠。肌のためにとコラーゲンやタンパク質を食べても、ビタミンCが不足していてはコラーゲンはスムーズに作ることができないため、肌のハリも生まれません。また、体中を巡る毛細血管の強化にもビタミンCが必要。毛細血管は栄養や酸素、ホルモン、免疫物質の運搬、老廃物の回収など生命活動の最前線ともいえるものです。とくにトレーニングをしているなら、毛細血管の強化のためのビタミンC補給も必須なのです。

    2.酸化を防ぐ

    強い抗酸化力を持つビタミンCは、体内の脂が酸化するのを防ぎ、動脈硬化心筋梗塞脳梗塞を予防する働きがあります。つまり、血液をサラサラにして巡りをよくする働きも期待できます。

    3.免疫を強化する

    体内に侵入してきたウイルスを攻撃する白血球の働きを助け、自らもウイルスと戦って病気から体を守るのもビタミンCの働きの一つ。最近では、細胞に強力な〝コラーゲンバリア〟を作り、抗がん作用のある物質の生成を促進するなど、がん予防にも活躍することがわかってきました。

    4.抗ストレスホルモンの材料となる

    アドレナリン(抗ストレスホルモン)は大量のビタミンCを使って生成されています。アドレナリンは「闘争or逃走のホルモン」とも呼ばれ、心身をストレスから守るために、脳や心身を緊張、興奮させて、心拍数の増加、血糖値の上昇、気管支の拡張などに作用します。日常生活における、暑さ、寒さ、睡眠不足、疲れ、騒音、喫煙、プレッシャーなど心身にかかるストレスだけでなく、勝敗がかかったスポーツでもアドレナリンは分泌されるため、スポーツをする人もビタミンCを多く必要としています。

    5.シミのもととなるメラニンの生成を防ぐ


    シミのもとであるメラニン色素の生成を防ぐ働きがあります。メラニンは酸化反応を重ねて作られるため、ビタミンCの還元力によってメラニンの生成が抑制される、という仕組み。ビタミンCは化粧品で外から取り入れる方法もありますが、食事で中から摂ることも有効です。

    ビタミンCが不足すると…

    人間の体はビタミンCを合成することができないため、野菜や果物をあまり摂らない人は、ビタミンCが不足しがちです。おまけに、ビタミンCは体内に大量に蓄えておくことができず、たくさん摂っても使われなかったぶんは尿と一緒に排出されてしまいます。

    ビタミンCが不足すると、寒さやウイルス、細菌に対する抵抗力が下がって風邪などの病気にかかりやすくなり、さらに不足が続くと、肌荒れ、倦怠感や疲労感が起こりやすくなります。恐ろしいのはビタミンC欠乏症の「壊血病」です。壊血病とは、体のあちこちから出血を起こしやすくなる病気で、この状態が続くと最後には死に至ります…。たかがビタミンC不足と侮ってはいけないのです。

    ビタミンCはコラーゲンを作る働きがあります。コラーゲンは美容のイメージが強いのですが、体中の細胞にとって重要なもの。ビタミンCが不足すると十分なコラーゲンが生成されず、細胞同士の結合が緩み、血管組織や関節などが弱くなります。たとえば、歯磨きをすると出血したり、鼻血が出やすくなったり、内出血を起こしやすくなったり、関節が痛むなどの症状は、ビタミンC不足=壊血病の症状の一つです。

    壊血病は体内のビタミンC量がおよそ300mg以下になると発症するといわれています。私たちの体内にはおよそ1500mgのビタミンCが存在していますが、もし野菜も果物も食べない生活を続けると、1~1カ月半で壊血病を発症してしまうでしょう。

    ビタミンC不足は、メンタルにも影響を及ぼします。これはビタミンCアドレナリン(抗ストレスホルモン)の生成に関与しているためです。ビタミンCが不足するとアドレナリンの生成が停滞。あらゆるストレスに負けやすくなってしまいます。たとえば、暑さや寒さに対抗できず体調不良に陥る、気持ちが落ち込む、仕事のプレッシャーイライラしたり眠れなくなったり…というのは、ビタミンC不足が原因かもしれません。さらにストレス状態によってビタミンCが大量に消耗されると、ビタミンCが足りなくなり、さらにストレス状態から抜け出せなくなるという悪循環に陥ることも…。

    ビタミンCを含む主な食材

    ビタミンCを最も多く含むのは赤ピーマンで、100gあたり170mg含まれています。野菜では、芽キャベツ、青汁やスムージー、最近ではサラダにも使われるケール、冬が旬のブロッコリーカリフラワー、夏野菜を代表するゴーヤなどに多く含まれています。果物では、レモンや柚子、みかんオレンジグレープフルーツといった柑橘類のほか、キウイフルーツイチゴビタミンCがたっぷり。野菜、果物は、栄養価が高まる旬のものがおすすめです。

    また、冷凍野菜やフルーツは栄養が壊れていると思われがちですが、それは間違い。冷蔵保存で鮮度が落ちたものより、栄養がキープされていることがわかっています。野菜を買っても上手に使い切れない人は、冷凍野菜などを活用するのもいいアイデアです。

    ビタミンCの効果的な摂り方

    ビタミンCは過剰症の心配はなく、たくさん摂っても使われなかったぶんは2~3時間後には尿とともに排出されてしまいます。ただし、サプリメントなどで1日に10g以上も摂ると一過性の下痢や頻尿などの症状が現れることがあるので注意しましょう。

    ビタミンCは水溶性のビタミン。熱に弱く、さらにアルカリ、酸素によって破壊されやすいのが特徴です。そのため、生で摂るのが理想的と言われますが、食材によってはそうもいきません。ビタミンCを無駄にしないためには、「カットしたらすぐに調理する」、「水にさらす時間を極力短くする」、「加熱時間を短めにする」のがポイントです。例えば野菜をゆでるなら、お湯でゆでると野菜の断面からビタミンCが溶け出すので損失が多くなりますが、蒸したり、電子レンジで加熱すれば、水に溶け出す量を抑えることが可能。葉物野菜をゆでた場合、ビタミンCの残存率は約60%ですが、電子レンジなら90%近くという調べもあります。

    また、ほうれん草小松菜キャベツなどの葉物野菜はカットして調理すると断面からビタミンCが溶け出し、さらに加熱によって失われてしまいますが、ジャガイモサツマイモレンコンなどデンプン質が多い根菜類は加熱によるビタミンCの損失が少ないのが特徴。カラーピーマンブロッコリーに比べると含有量は劣りますが、調理による損失が少ないので、電子レンジ蒸しにするなどでより効率よくビタミンCを摂ることができるので、上手に活用しましょう。

    ビタミンCは空気に触れると酸化して効力を失うので、野菜や果物を千切りにしたり、ミキサーにかけたり、すりおろして使う場合は、作りおきせずにすぐに食べるのも鉄則。サラダやスムージー、大根おろしは、食べる直前に作るのがベストです。

    他のビタミンミネラルの吸収を高めたり、効果をアップさせる働きがあるのもビタミンCの特徴です。食べ合わせを考える時に役立つので、ぜひ覚えておきましょう。

    ビタミンCの効果的な食べ合わせ

    タンパク質 + ビタミンC =コラーゲン生成
    鉄     + ビタミンC =貧血予防
    カルシウム + ビタミンC =骨密度アップ
    葉酸 + ビタミンB12 + ビタミンC =貧血予防

    美しい心身を作る!「ビタミンC」の働きや効率的な食べ方とは?


    (出典 news.nicovideo.jp)



    このページのトップヘ