簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2020年03月


    食品とがんとの関係は、昔から切っても切れないものでした。 実際、アメリカがん協会によると、「人は食べたものでできている」とのことです。結果、抗がん性の食品は、がんの予防と治療として多大な影響があるということになります。

    しかし、正しい食品とは何でしょうか? あふれる情報の中には正確なものや歪曲されているものがあり、本当に正しいものを見分けることは難しくなっています。食生活を見直す前に、科学的根拠に基づく調査に目を向けることが大切です。

    以下の13の食品は、細胞の悪化を防ぎ、健康に保つ栄養素を含むことが証明されています。

    1.豆類

     
    Beans (Vania Zhukevych/Shutterstock)
    Beans (Vania Zhukevych/Shutterstock)


    豆類のがん予防における効能は枚挙に暇がありませんが、行き着くところは「食物繊維」です。豆は、食物繊維の王様です。食物繊維の定期的な摂取は、大腸がんリスクを40%軽減するとの調査結果が報告されています。予防のほかにも、現在進行しているがんに対しても効果があります。モルモットの実験により、黒豆や白インゲン豆の定期的な摂取は、がんの進行を75%遅らせることが分かっています。

    2.ユリ科の植物

    ユリ科の植物は抗がんの食材として万能で、玉ねぎニンニク、ニラ、エシャロットなどが含まれ、世界中で様々な料理に使われています。定期的に摂取すると、胃がんや前立腺がんの予防に効果があります。ニンニクに含まれるアリシンという成分が乳がん、子宮がん、結腸がんの予防に効くと言われています。また、玉ねぎは、高レベルのケルセチン、抗酸化物質、抗がん物質、抗炎症性フラボノイドを含んでいます。

    3.ベリー類

     

    Berries (Valery121283/Shutterstock)
    Berries (Valery121283/Shutterstock)


    ベリー類はビタミンCと繊維質が豊富で、がん予防に効きます。最大の効能は、高度の抗酸化物質で、エラグ酸には強い抗発がん性効果があり、結腸がんに効くアントシアニンの含有量も高いとされています。ベリーの摂取量が多いと、悪性細胞の拡大やDNAの損傷を防ぎ、抗炎症の効果があります。

    4.トマト

    トマトはカロチンを多く含み、特にリコピンはトマトの鮮やかな色と抗がんの効能に関係しています。多くの研究により、リコピンが前立腺がん、肺がん、胃がんのリスクを軽減することが証明されています。また、調理によってその効能が損なわれることもなく、ソースアレンジした料理でも同じような効果が得られます。

    5.アマニ

    Flaxseed (Alexandra_F/Shutterstock)
    FlaxseedAlexandra_F/Shutterstock)

    アメリカがん研究協会によると、アマニは抗がん食品の筆頭に挙げられるもので、それはリグナンという悪性細胞の成長を抑制する成分に起因しています。更年期以降に乳がんのリスクを軽減する効果があることも研究で証明されています。
     

    6.魚類

    魚類の定期的な摂取は、あらゆる種類のがん予防に効果があり、特に消化器官系のがんに良いとのことです。鮭や鯖のような冷水魚はオメガ3脂肪酸を多く含み、それががん予防に効果があります。脂肪酸を多く含む魚は、前立腺がんや乳がんのリスクを軽減します。

    7.アブラナ科野菜

    Cruciferous vegetables (Stockcreations/Shutterstock)
    Cruciferous vegetables (Stockcreations/Shutterstock)


    アブラナ科の野菜には、ブロッコリーキャベツケール、大根、カリフラワーなど、よく知られた野菜があり、カロチノイド、葉酸、ミネラルビタミンなどの栄養素を多く含んでいます。最も効能がある硫黄性成分は、独特の匂いのもととなっていますが、がんのリスクを軽減するものです。アブラナ科食品の研究は進んでおり、前立腺がん、結腸がん、乳がんの予防に効果があることが分かっています。

    8.ブドウ

    ブドウブドウジュースはレスベラトロルという抗酸化成分を多量に含み、研究の結果、がんの進行を遅らせ、がんを小さくするということが分かっています。ブドウの抗がん成分は、種や皮にほとんどが含まれていますが、レーズンワインなどの加工食品にもレスベラトロルが含まれており、抗がん食品としての効果が認められています。

    9.黒米

    Black rice (Gayvoronskaya_Yana/Shutterstock)
    Black rice (Gayvoronskaya_Yana/Shutterstock)


    近年、抗がん性のスーパーフードとして人気の黒米は、繊維を豊富に含み、大腸がんの予防に大変効果があることで知られています。前述のベリー同様、抗がん成分であるアントシアニンを多く含み、乳がんの転移を防ぐという研究結果も報告されています。割高な抗酸化薬の代替食品としても有効です。

    10.ターメリック

    Turmeric (Tarapong srichaiyos/Shutterstock)
    Turmeric (Tarapong srichaiyos/Shutterstock)

    ターメリックはしょうがの一種で、カレー粉などアジア料理によく使われる食材です。クルクミンという成分が抗がん性が高く、健康な組織を傷つけることなくがん繊維を死滅させるということが報告されており、特に食道がんに効果があります。また、化学療法やその他のがん治療中にクルクミンを定期的に摂取すると、大変効果があることが証明されています。

    11. にんじん

    にんじんは、アメリカがん研究協会により優れた抗がん食品として推奨されており、その栄養は広く知られています。高レベルアルファカロチンは他に代わるものがなく、カロチノイドは悪性繊維の治療にも効果的です。にんじんを定期的に摂取すると、前立腺がん、胃がん、肺がんのリスクを軽減することも知られており、万能で応用の効く優れた食品だということが立証されています。

    12. 濃緑葉菜

    濃緑葉菜は、アメリカがん研究協会により優れた抗がん食品と位置づけられています。カロチノイド、繊維、葉酸に富み、がんや腫瘍の予防に効果があります。ほうれんそうはすい臓がんの予防に、からし菜は大腸がんや肺がんの予防にそれぞれ効果があり、セレニウムを多く含むちんげん菜は、乳がん、食道がん、胃がん、前立腺がん、肺がんの予防に効くことが明らかになっています。

    13. きのこ類

    Mushrooms (Africa Studio/Shutterstock)
    Mushrooms (Africa Studio/Shutterstock)

    最後になりますが、食用きのこ類は、奇跡の抗がん食品として人気です。研究によると、20以上に及ぶきのこ類には抗がん成分と抗菌成分が含まれており、がん細胞に対する抗体を刺激する働きがあることが分かっています。霊芝は肺がんの予防によく効き、カバノアナタケを定期的に摂取すると、がん予防に多大な効果があります。

    Illustration (Africa Studio, Photographee.eu/Shutterstock)


    (出典 news.nicovideo.jp)




     仕事が忙しい時などは、食事をコンビニで済ませてしまう日もありますよね。

    コンビニ食=太る、身体に良くない」というイメージをお持ちの方は少なくありません。

    確かにコンビニには、ボリュームたっぷりのお弁当カップラーメン揚げ物ポテトチップススナック菓子、スイーツなどの「脂質や糖質」を多く含むものが多く並んでいます。


    なんとなく健康に悪いイメージコンビニ弁当ですが、選び方に少し気を付ければ、健康的な食事にすることができます。

    コンビニでは特に糖質の摂取が過剰になり、食物繊維たんぱく質が不足してしまいがちです。

    足りない栄養素を補いましょう。

    積極的に摂りたい栄養素


    カルシウムヨーグルト、牛乳、チーズなどの乳製品、魚の缶詰(サバ味噌煮缶、イワシ蒲焼きなど)など

    たんぱく質ゆで卵ヨーグルト、枝豆、納豆、豆乳、サラダチキン、魚の缶詰(サバ味噌煮缶、イワシ蒲焼きなど)など

    食物繊維:大麦入りスープ、枝豆・納豆(たんぱく質カルシウムも含有)、野菜ジュース、春雨スープなど

    鉄分:卵(卵黄)、ほうれん草のおひたしなど


    できれば避けたいもの



    1品で済ませられるもの
    基本的に、コンビニお弁当類は男性を意識して商品開発をしている事が多いので、焼肉弁当、唐揚げ弁当などのボリュームのあるお弁当や、パスタ焼きそばなどの麺類も豊富です。

    しかし、これらは炭水化物と脂質が多いので注意が必要です。

    また価格が安いものはご飯や麺類などの炭水化物を多く使用している傾向にあります。これは、ご飯や麺類はボリュームを出しやすく単価が安いためです。肉や魚などのタンパク質は単価が高いので、コストを抑えるために少量しか使われていないことがほとんどです。

    男性は、お弁当カップラーメンの組み合わせのように安くて満足感のあるものを選びがちですが、そのような組み合わせは栄養が偏ってしまうという事を覚えておきましょう。

    揚げ物
    レジ横にある、唐揚げフライドチキンなどの揚げ物は簡単に食べることができるのでついつい目がいきます。

    これらは食品はタンパク質は摂れるものの、脂質の摂取がオーバーしてしまうので避けるのがベストです。

    コンビニ食は、加工されているものが多いので化学調味料や添加物が多く使用されてることが多いです。

    そして、味が濃いものが多く塩分の摂り過ぎが気になるところです。

    塩分を摂り過ぎることは身体に良くないので控えめを心掛けましょう。

    健康を意識してコンビニ食を買う場合、単品ではなく、3個~5個の品をバランスよく買う事をオススメします。

    コンビニ食はとても便利ですが、コンビニ食だけに偏らず可能な場合は自炊も行いましょう。

    あなたはパソコン作業をしながら、パンとカフェラテで手軽に食事を済ませていませんか?

    もしも、習慣的にそのような状態が続いているとしたら、必要な栄養素がとりきれず、身体に不調をきたしているかもしれません。

    忙しい人ほど、食事時間をきちんと確保しておきたいものです。

    早期には自覚症状が無く、症状が現れた時にはすでに進行しているという病気は少なくありません。

    症状の無い病気を早期に発見するには、無症状のうちから定期的な検査を受けることが大切です。

    自らの健康を守るためにも、まずは皆さん一人ひとりが自分自身のからだに向き合うことが予防の第一歩です。

    コンビニ食を健康的な食事にする選び方とは?!


    (出典 news.nicovideo.jp)




     値段の高騰や、使いきれないのでは・・という不安から野菜の購入をためらってしまうことはありませんか?そんなときは、市販の冷凍食材を使って「ひとり鍋」にすると、不足しがちな野菜を手軽に補えます。冷凍食材を使った、ダイエッター向けのひとり鍋レシピをご紹介します。


    簡単で低カロリー!「ひとり鍋」レシピ2選


    ■美肌効果と便秘解消が期待できる「わかめたっぷり餃子鍋」
    《1人分の材料 約217kcal》
    ●冷凍餃子 2個
    ●冷凍ブロッコリー 4房
    ●乾燥わかめ 3g(大さじ1程度)
    ●中華風スープの素 小さじ1/2
    ●水 300ml

    《作り方》
    1.鍋で水を沸かし、中華スープの素を溶かす。
    2.凍ったままのブロッコリー・乾燥わかめを1の鍋に入れ、軽く煮込む。
    3.冷凍餃子を加え、全体に火が通ったら出来上がり。

    《この痩せひとり鍋のポイント
    ブロッコリーは、体内でのコラーゲンの生成を助け、抗酸化作用があるビタミンCや女性に不足しがちな葉酸が豊富。低カロリーわかめは、ダイエット中の食事のかさましとなり、満足感をもたらします。また、これらから不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を補うことができ、お通じを整えるのに役立ちます。

    冷え対策をするなら、すりおろした生姜を一緒に煮込むのがおすすめ。ショウガオールという成分がカラダを深部から温めてくれます。



    ■満足感があって胃にやさしい「ロールキャベツの豆乳鍋」
    《1人分の材料 約227kcal》
    ●冷凍いんげん 50g
    ●冷凍里芋 80g(Sサイズ4個)
    ●冷凍ロールキャベツ 2個
    ●顆粒コンソメ 小さじ1/2
    ●調整豆乳 100ml
    ●水 200ml

    《作り方》
    1.鍋に豆乳以外の材料を入れ、5~6分煮込む。
    2.豆乳を加え、ひと煮立ちさせれば出来上がり。

    《この痩せひとり鍋のポイント
    里芋を4つも使っているので、食べごたえがあり、満足感を得やすい鍋です。
    里芋は、いも類の中でも低カロリーなため、ダイエット中でも利用しやすいのがうれしいポイントです。
    また、豆乳に含まれるレシチンには記憶力の向上が期待されていて、物忘れ防止に役立ちます。

     冷凍食材をまとめて購入し、ひとり鍋1回分ずつ冷凍しておくと、さらに調理時間の短縮につながります。休日など時間のあるときに試してみてくださいね

    野菜不足解消に!冷凍食品で作る「痩せひとり鍋」レシピ2



     健康的な間食習慣を意味する「ヘルシースナッキング」。最近ではコンビニでもヘルシースナッキングコンセプトにした商品が手軽に手に入れられます。今回は、栄養士が選んだおすすめのヘルシースナッキング商品をご紹介します。

    コンビニで選べるヘルシースナッキング5選


    1.UHA味覚糖 HAPPYデーツ (チョコブラウニー/フルーツグラノーラ/ラムレーズン)
    キレイを維持したい方におすすめ。中東を中心に昔から食されている「奇跡の果実」デーツを主成分にしています。デーツは、マグネシウムカルシウム・鉄分・食物繊維カリウムビタミンAビタミンB群といった栄養素が豊富で、女性には嬉しい美容や健康に良い食べ物。
    1パックに小さい板状のスティックが4本入っており、約100kcal。噛み応えもあるので程よくお腹が満たされます。植物性の原材料を使い、香料・着色料・酸味料無添加・アレルギー特定原材料を使用していないのも魅力です。

    2.合食 大地と海の恵みで空腹チャージ ヘルシースナッキング (7種類)
    ダイエット中の方におすすめの、3食だけでは不足しがちな栄養素を含んだスナック。7種類発売されていますが全て1袋100kcal以下なのもうれしいですね。
    このシリーズのおすすめポイントは、わかめれんこんごぼういわし甘納豆するめなど素材を活かしたスナックに仕上がっていること。例えば焼きチーズバジル味はチーズ鱈をベースにし、カルシウム54mg、エネルギーは76kcal。お酒のおつまみにも合いそうです。


    3.森永製菓 ヘルシースナッキング 宇治抹茶のミニビスケット
    健康的なカラダ作りを目指す方におすすめなのは、タンパク質食物繊維を含む「ヘルシースナッキングシリーズ。宇治抹茶のミニビスケットにはタンパク質が3.9g、食物繊維が5.6g含まれています。サクサクした軽い食感のクッキーに、ローストした玄米が心地よいクリスプ感と香ばしい香りで抹茶の風味によく合います。1袋で178kcalですが、甘さも控えめで罪悪感なく楽しめそう。



    4.雲海物産 鶏のささみ くんせい (うす塩味)
    手軽に良質なタンパク質を補給したいという方におすすめしたい、宮崎県産若鶏のささみと宮崎・日向産の塩を使った鶏のささみの燻製です。外はこんがり香ばしく、中はしっとりやわらか。高タンパク・低脂肪のささみを手軽に食べられます。1本20gで約30kcal。(※1)これなら、ジムなどで運動した後にもすぐに食べられて良いですね。

    5.ナチュラルローソン ブロススープ (ボーン/ベジタブル) カップ1食タイプ
    オフィスワークでエアコンによる冷えにお悩みの方には、こちらの化学調味料・香料・着色料不使用のフリーズドライスープがおすすめ。お湯を注ぐだけですぐにいただけます。ちょっと小腹が空いた時、温かいものを飲むと落ち着きますね。
    「ベジタブル」は動物性素材を使用しておらず、アンチエイジングの助けとなるファイトケミカル(ポリフェノール)が摂取できます。「ボーン」はニュージーランド産仔牛の骨と肉をじっくり煮込んで旨味を閉じ込めた味わいで、コラーゲンが摂取できます。2種類とも生姜が入っているので体を温めてくれます。1 食12kcalなのでカロリーを気にしなくて良いのも嬉しいですね。

     ご紹介した5つの商品は低エネルギーで栄養素にも配慮がされているので手軽にヘルシースナッキングが実践できますが、含まれている塩分や脂質を考えて、食べ過ぎに注意して賢く楽しんでくださいね

    栄養士が厳選!コンビニで選べるヘルシースナッキング5選


    (出典 news.nicovideo.jp)




     ビタミンB2は脂質をエネルギーに変える時に必要な栄養素です。油料理が多い方などは特に意識して一緒に摂りたいものですが、普段ビタミンB2が不足してしまいがちな方も多いのでは。脂肪燃焼する時に多く消費されるため、ダイエッターの運動効果アップのためにもしっかり摂るようにしましょう。

    ビタミンB2の1日の推奨量は、18~49歳男性では1.6mg、女性は1.2mgです。(※1)ビタミンB2がどのような食材に含まれていて、どのように摂ればよいのか、効率的に増やすコツをご紹介します。


    ビタミンB2を効果的に増やすコツ


     水溶性ビタミンであるビタミンB2は、過剰に摂取しても不要な分は尿と一緒に排泄されますが、体内に貯蔵しておくことはできないので毎日摂り続ける必要があります。

    ■主菜
    【肉類】
    ビタミンB2を豊富に含む食材は、なんといってもレバーがダントツです。外食ランチの定食でニラレバ炒めを選んだり、自宅でも作り置きのできる甘辛煮などがおすすめです。ただし、レバーの食べ過ぎはビタミンAの過剰摂取に繋がります。毎日継続して食べる場合は、少量(1〜2切れ程度)に抑えましょう。
    レバニラ炒め(豚レバー65g) : 2.34mg (※2)
    ●鶏レバーの甘辛煮(鶏レバー60g) : 1.09mg

    【魚類】
    魚類ではうなぎやカレイ、魚卵などにも多く含まれます。水溶性のため、スープホイル焼きなど煮汁ごといただける料理するとよいでしょう。
    うなぎの蒲焼(1串100g) : 0.74mg
    ●カレイの煮付け(1尾100g) : 0.35mg
    ●銀鮭のホイル焼き(正味100g) : 0.14mg



    ■副菜
    野菜では豆苗やモロヘイヤ、海苔やわかめにも含まれます。炒めたりお浸しにして副菜にしたり、タンパク質と一緒に調理しても使える食材ですね。
    ●豆苗炒め(50g) : 0.14mg
    ●モロヘイヤの海苔和え(モロヘイヤ60g・焼き海苔1枚3g) : 0.32mg

    ■朝食
    卵・納豆・牛乳などの乳製品にも豊富。朝食にとり入れれば毎日摂りやすくなります。アーモンドは素焼きのものを間食として食べてもいいですね。

    チーズ入りスクランブルエッグ(卵1個50g・スライスチーズ1枚約20g) : 0.35mg
    ●納豆ご飯(1パック50g) : 0.28mg
    ●レバーペースト添えトースト(大さじ1杯18g) : 0.26mg
    アーモンド入りグラノーラ(アーモンド5粒・ヨーグルト100g) : 0.24mg

     普段食べている食材にもビタミンB2が豊富に入っていたんだ!とお気づきになった方も多いのでは。日常の食事にとり入れやすいものばかりなので、外食が多かったり揚げ物を食べた時などは、ビタミンB2が豊富な食材をとり入れた食事内容に工夫してみてください。不足すると肌荒れや髪のトラブルの原因にもなるので、美容のためにも毎日しっかり食べるようにしましょう。

    油料理が多い方必見!ビタミンB2を効率的に増やすコツ


    (出典 news.nicovideo.jp)



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