簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2020年04月


    休校中の子どもはもちろん、自宅作業の大人の分も、毎日毎日3食作り続けていたら、もう何を作っていいのかわからなくなってしまった……。

    そんなみなさんに朗報です!

    美味しさと品質にこだわる冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」は、4月27日(月)から5月24日(日)まで“世界の料理で旅気分”をテーマに、おうち時間を楽しめる「Picard流世界を旅する料理」を提案します。

    おうちにいながら、チンして簡単に世界の料理を楽しめる!この機会に是非、色々なお料理を食べてみませんか。

    おうちで簡単メキシカン「ワカモレ」

    メキシコ産のアボカドドライオニオンガーリックで風味付けし、なめらかに仕上げたワカモレです。

    トルティーヤチップスのディップソースにしても、タコスに入れてもおいしいお手軽メキシコ料理。解凍するだけで使える便利な一品です。

    スター職人御用達の発酵バターを使用「クロワッサン

    Picardで一番人気の「クロワッサン」がよりおいしく生まれ変わります。

    素材はすべてフランス産。フランス南西部シャラント県産のAOP 認証発酵バターを24%配合、まろやかな風味に。

    卵は平飼い鶏に限定し、アニマルウェルフェアに配慮した商品です。

    リッチな味わいの厳選チョコレート「パンオショコラ

    おやつにおすすめな「パンオショコラ」も生まれ変わって新登場。

    小麦粉、砂糖、バター、平飼い卵など生地の素材はすべてフランス産。フランス産とベルギー産の厳選したチョコレートを併用し、リッチな味わいに仕上がっています。

    お魚やお肉の付け合わせに「スパニッシュライス」

    トマトソースオリーブオイル、魚介のフュメを加えたライスに、グリンピースとパプリカを合わせ、サフランターメリック唐辛子などのスパイスで仕上げた風味豊かなライス

    スイスポピュラーな家庭料理「ジャガイモの千切りとチーズのロスティ」

    ジャガイモとエメンタールの千切りを円形に焼きあげたスイス郷土料理です。お肉の付け合わせなどに、カリッと焼き上げて。

    家族団らんのティータイムに「フランボワーズのチーズケーキ

    濃厚でなめらかなクリームチーズ生地にフランボワーズのソースを合わせた、甘味と酸味のコントラストを楽しめるシェアスイーツ

    簡単に作れる前菜のレシピ

    見た目もオシャレで簡単に作れる前菜のレシピをご紹介

    ジャガイモガレットスカンジナビアンスタイル

    材料(4人分)

    ■ピカールの食材

    ■他に必要な食材
    ・サワークリーム 40g
    キュウリ 1/2本
    ・スモークサーモン 4枚
    ディル 適量
    ピンクペッパー 適量
    オリーブオイル 適量

    作り方

    1. ジャガイモガレットフライパンで両面焼きます。
    2. 粗熱が取れたらサワークリームを塗り、スライスしたキュウリ、スモークサーモンディルピンクペッパーをトッピングします。
    3. お皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけてできあがりです。

    いかがでしたでしょうか。食べたいものは、見つかりましたか?

    その国に行かなければ、なかなか食べられない珍しいお料理の数々。冷凍食品なので、気軽に食べることができるのがいいですね!

    おこもり生活のお供に、家族みんなで是非。

    <参照>



    (出典 news.nicovideo.jp)




     食べる順番を意識したダイエット「カーボラスト」。近年、2型糖尿病の食事方法として研究が進められています。今回は、食べ順ダイエットの一つとして、食生活にとり入れたいカーボラストの効果と実践のポイントをご紹介します。

    カーボラストとは


     カーボラストは、英語でCarbohydrate-last 。カーボ(carb)「炭水化物(糖質)」をラストlast)「最後」に食べるという意味です。

     空腹時に、ごはん・パン・麺類・お菓子など、糖質(炭水化物)を多く含むものを食べると、血糖値が急上昇し、それを抑えようとインスリンが大量に分泌されます。カーボラストは、糖質を最後に食べることで、食後の血糖値をゆるやかにさせるダイエット法です。

     米ウェイル・コーネル医科大学の2型糖尿病患者を対象にした研究では、パンとジュースを最後に食べ、肉と野菜を先に食べ始めたグループは、パンとジュースを先に、肉と野菜を後に摂ったグループと、同時に摂ったグループと比較して、食後の血糖値の上昇が抑えられたという結果が発表されています。


    カーボラストで得られる3つの効果



    1. 脂肪の蓄積を抑える
    カラダの中で使いきれなかった糖は、インスリンの働きで脂肪組織に運ばれ、体脂肪として蓄えられます。そのため、食後の血糖値を上げ過ぎないことは、脂肪の蓄積を抑えるために大切です。カーボラストは、食後の血糖値の上昇をゆるやかにするので、カラダに脂肪を蓄えにくくしてくれます。

    2. 食べ過ぎを防ぐ
    食後の血糖値が急上昇すると、上がった血糖値を下げようとインスリンが働きます。血糖値が急激に下がると、強い空腹を感じてしまい、次の食事を多く摂りやすくなり、結果的に太ってしまう可能性があります。そのため、カーボラストで血糖値の上昇を抑えることは、食べ過ぎを防ぐことにつながります。

    3. 集中力をキープ
    血糖値の乱高下は集中力を低下させたり、眠気やイライラを引き起こす原因となります。カーボラストのように、食べる順番を変えることで血糖値を安定させることは、集中力を維持し、仕事や勉強のパフォーマンスアップが期待できます。


    カーボラストの効果を得るための2ステップ



    Step1 最初に「主菜・副菜」を食べる
     主菜では、タンパク質を多く含む肉・魚・大豆製品を摂りましょう。タンパク質は、インスリンの分泌を促すホルモン・インクレチンのひとつGLP-1の分泌を増やすことがわかっています。GLP-1には、食欲を抑える働きがあるとされている(※2)ことに加えて、胃の動きをゆるやかにする働きがあることがわかっているので、腹持ちが良くなります。

     副菜では、食物繊維が豊富な野菜や海藻・きのこ類を摂りましょう。食物繊維が、血糖値の上昇とインスリンの過剰な分泌を抑えてくれるので、カーボラスト効果をサポートしてくれます。

    Step2 「最後」に「主食」を食べる
     ご飯・パン・麺類など、主食となる糖質は最後に食べましょう。間食などを摂るときは、糖質のたくさん含まれたお菓子や菓子パンだけを選ぶのでなく、無糖ヨーグルトナッツ類など、血糖値の上昇がゆるやかに働く低GI食品をはじめに食べるなど工夫するとよいです。

     食後の血糖値の上昇をゆるやかにすることで、ダイエット効果や集中力維持に役立つカーボラスト。「炭水化物を最後に食べる」ことを意識した食事スタイルを、あなたの食べ順ダイエットの一つにとり入れてみてはいかがでしょうか。

    食べ順ダイエット!カーボラストとは?


    (出典 news.nicovideo.jp)




    キューサイ株式会社(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:神戸 聡)は、スーパーフードとしても注目されているケールについて、ケール摂取による血圧に対する効果を検証し、高めの血圧を低下させることを確認しました。

    【発表論文概要】
    タイトルEffect of Intake of Kale on Blood Pressure in Subjects with Elevated Blood Pressures-A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Parallel-group study-
    「血圧が高めの方に対するケール摂取の効果–無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較研究-」

    • 研究の背景
    1.血圧について
    高血圧は、現在日本国内で約4,300万人と推測され、最も患者数が多い生活習慣病です。また、高血圧は、脳卒中、心臓病、腎臓病などの原因疾患となっています。高血圧治療の目的は、血圧高値が持続することにより生じるこれらの重篤な合併症の発症・再発を予防することにあります。
    高血圧の話(※1)」では医薬品の投与以外にも、日ごろの食事や運動などの生活習慣の改善を推奨しており、軽症な高血圧の場合には生活習慣の指導から治療を始めていくとされています。なお、食事パターンの改善としては、減塩、節酒の他に野菜や果物、魚などに含まれる多価不飽和脂肪酸を積極的に摂取し、飽和脂肪酸コレステロールを避けることが推奨されています。

    2.ケールの血圧に関する研究
    当社はケールの研究を1999年から開始し、血圧の研究では、2008年山口県立大学とケール搾汁液を用いてメタボリックシンドロームモデルラット(※2)において、血圧の上昇を抑制することを確認しました。続いて、2014年には九州大学大学院及びヒュービットジェノミクス株式会社(本社:東京都中央区、社長:一圓 剛)との共同研究で、血圧、血糖値、脂質代謝に対してケール粉末が有効であることを臨床試験で確認しました。これらの結果より、ケール摂取による血圧低下効果が示唆されたため、この度、ケールの血圧低下効果を無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較研究にて検証することとしました。
    • 研究の目的
    ケール粉末の摂取が、血圧が高めの方の血圧を低下させるか検証することを目的としました。
    • 研究の方法
    20~64歳の男女で日常生活において、血圧が高めの方92名を対象としました。プラセボ(※3)またはケール粉末14 gを100-150mlの水に溶かし、12週間摂取し、収縮期血圧および拡張期血圧について調査しました。
    • 研究の結果
    ■層別:正常高値血圧(収縮期血圧 130-139 かつ/もしくは 拡張期血圧 85-89mmHg)の方
    (プラセボ:18名 14 g /日:19名)

    正常高値血圧の方において、ケール粉末14 gを摂取した方の収縮期血圧は、プラセボを摂取した方と比較して有意に低下しました。
    • 研究のまとめ
    今回の研究において、血圧が高めの人がケール粉末1日14 gを継続的に摂取することで収縮期血圧および拡張期血圧が低下することが明らかになりました。

    ケールについて】
    ケールBrassica oleracea var. acephala)は南ヨーロッパ原産のアブラナ科でキャベツブロッコリーの原種にあたります。形状が不結球で全ての葉に日光があたる形状のため、食物繊維ビタミンCカルシウム、葉酸、β-カロテン、そしてミネラルなどを多く含んでいます。海外では葉物野菜として広く消費されていますが、日本では青汁などの健康食品として野菜不足解消や健康維持を目的に利用されています。



    (出典 news.nicovideo.jp)




    外出自粛や在宅ワークで家にいる機会が増えた昨今。

    週末は、なんだかお菓子作りがしたくなる時も多いあるのでは?

    サクッと手間いらずで簡単な「チョコバナナクッキー」のレシピを#ラク速レシピゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート

    Twitterで話題になっています。


    こんな簡単においしくできるの…?

    って思う位、

    バターなし、ホットケーキMIXで超簡単。

    混ぜて焼くだけでおやつに最高なクッキー作れます。

    サクふわ【チョコバナナクッキー

    バナナ正味150g潰し、油大3、砂糖大2、ホットケーキMIX150g、チョコ50g混ぜて天板に並べ180度のオーブンで20分焼く。

    と、— 食事で免疫力アップ月間@#ラク速レシピゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピ投稿。

    投稿されたレシピを見ていくと

    バナナを潰して、「油大3、砂糖大2、ホットケーキMIX150g、チョコ50g」の材料を混ぜて、天板に並べ180度のオーブンで20分焼くだけ。バター不使用レシピなので材料入手も簡単。

    また

    表面とフチはサクっと、中はふんわりとした食感です。
    バレンタインにもおすすめです☺︎

    生地作って焼くまで5分程でいけます◎

    (メモ1)
    ・油は米油、なたね油、ピュアオリーブ油など。
    オーブンは予熱します。
    ・天板にクッキングシートをしきます。
    ・大=大さじ
    チョコは大きめに刻みます。

    「生地作って焼くまで5分程でいけます◎」と、思い立ったが吉日。あっという間に作れちゃいそうですよね。おやつカフェタイムのおともに試してみてはいかが。

    混ぜて焼くだけでおやつに最高「チョコバナナクッキー」レシピが話題に「バターなし、ホットケーキMIXで超簡単」


    (出典 news.nicovideo.jp)





    ローソンは、2020年4月28日から、GODIVA監修ショコラスイーツの中でも特に好評のロールケーキの新商品「Uchi Cafe×GODIVA ショコラトゥルビヨン」を販売します。

    これまで多くのファンを魅了してきたローソン×ゴディバの新作です。

    限定地域でアイスも登場

    ローソンでは2017年6月から、"一期一会"をテーマゴディバと共同開発した商品を展開してきました。これまでに計32商品を発売し、シリーズ累計2600万個以上を販売する人気スイーツです。


    28日から新登場する「Uchi Cafe×GODIVA ショコラトゥルビヨン」は、チョコムースチョコレート生地で巻いたロールケーキの上に、渦(トゥルビヨン)のようなダークチョコクリームミルクチョコクリームを絞った一品チョコムースの下のダークチョコナッシュとトッピングのカカオニブがアクセントとなっています。

    断面も美しく、見た目も楽しめますよ。

    価格は450円

    また同日から、四国地区・九州地区・沖縄県内のソフトアイス販売店舗のみで、「GODIVA ショコラソフトチップも販売されます。


    こちらは、高カカオベルギーチョコをたっぷり使用し、ビターな味わいに仕上げたソフトアイスソフトアイスには、チョコチップを練りこみ、チョコ感と食感をプラスしています。店舗の専用のマシンを使って、自分で作るセルフタイプです。価格は380円

    贅沢感のあるゴディバとのコラボスイーツで、おこもり時間をたのしく過ごしてみて。



    (出典 news.nicovideo.jp)



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