年末年始は牛乳の大量廃棄の恐れがあるというニュースを受け、様々な牛乳レシピが話題になっています。簡単なレシピも良いですが、時間のある冬休みにひと手間かけたココアはいかがでしょうか。
「とろ生ガトーショコラ」や「とろ生チーズケーキ」を手掛けるスイーツブランド「toroa」(@toroa_kutsurogi)が投稿した「濃厚ココア」のレシピが話題になっています。
年末年始に5000トン程の生乳廃棄が懸念されています。
このまるでホットチョコレートな「濃厚ココア」は牛乳何本買っても足りないくらい、毎日でも飲みたくなる美味しさです?
寒い冬に美味しい手作りココアで癒されませんか??
「①煎る→②練る→③牛乳加え温める」3STEPでお店の味作れます。(@toroa_kutsurogiより引用)
材料はこちら! 2杯分です。作り方は1投稿目の画像をご覧ください
ココアパウダー(純ココア)大3
砂糖大2
牛乳大2+320ml
ホイップをトッピングしたり、メープルシロップを少し入れても美味しいです(@toroa_kutsurogiより引用)
ひと手間、とは言っても作り方は3ステップ。ココアパウダーを弱火で1分煎ったあと、砂糖と牛乳を加えて練るのがポイントのようです。
牛乳を少しずつ加え、中火で温めて完成! 作っている間もキッチンに良い香りが立ち込めそうですね。
「toroa」によると、ホイップをトッピングしたり、メープルシロップを少し入れても美味しいとのこと。シンプルな材料だからこそ、ちょっとアレンジを加えてみるのも楽しそうですね。「豆乳で作った」「塩ひとつまみ加えるだけで段違いの美味しさになるから試してみて……」というコメントも寄せられています。
この投稿を見て、早速作った方や牛乳を買ってきたという方も。「リッチな気分でのブレックファーストになりました 美味しくいただきました」「いまこれやった、おいしすぎた」「今日牛乳をいつも買うより1本多く買ったからこれとロイヤルミルクティーで年越す」と、続々と引用リツイートやリプライが寄せられています。
ココアを「煎る」「練る」ことで美味しくなる濃厚ココア、寒い日にぜひ試してみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!2杯分です。作り方は1投稿目の画像をご覧ください?ココアパウダー(純ココア)大3砂糖大2牛乳大2+320mlホイップをトッピングしたり、メープルシロップを少し入れても美味しいです?Instagramにこれまでtoroaがご紹介したレシピをまとめていま
(出典 news.nicovideo.jp)