簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2022年08月


     森永製菓(東京)のロングセラー商品であるチョコレート菓子「小枝」。チョコアーモンド・パフの絶妙なマリアージュが、小枝ならではの味わいを生み出している。その小枝がシュークリームになったらどのような味になる? シュークリーム専門店「ビアードパパ」を運営する麦の穂(大阪市)は、小枝とコラボした「小枝シュー」(税込み270円)を期間限定で9月1日(木)に発売する。

     限定商品として2019年に登場した小枝シュー。後引くおいしさや見た目が話題となり、これまでで累計460万個が売れているという。コラボは今年で4度目。11月30日(水)まで販売する予定だ。販売は全国のビアードパパで。

    あのお菓子がシュークリームに! 森永製菓×ビアードパパ


    (出典 news.nicovideo.jp)


    ハヤシライスを家庭で作る時は、市販の『ルー』を使う人が多いのではないでしょうか。

    ルーなしで作る場合は、味にコクを出すために赤ワインを入れるなど、普段家に置いていない材料を買わなければならず、心のハードルが上がってしまいますね。

    赤ワインなしでもおいしい『ハヤシライス』

    シェフとして働く麦ライス@HG7654321)さんは、身近な調味料で作れるハヤシライスレシピを紹介。

    「思った以上に簡単だった!」と驚く人が相次ぎました。

    【材料(2~3人前)】

    ・牛肉 300g
    玉ねぎ 1個
    トマト 1個
    ケチャップ 大さじ6
    ・中濃ソース 小さじ4
    ・おろしにんにく 小さじ2分の1
    バター 小さじ1
    ・砂糖 小さじ1
    ・塩 1つまみ
    ・水 200cc

    まず少量の油で、牛肉と薄切り玉ねぎを火が通るまで炒めましょう。

    続いて、カットしたトマトと分量の調味料ケチャップ、中濃ソース、おろしにんにくバター、砂糖、塩)、水を加えて煮込みます。

    トマトが柔らかくなるまで煮込んだら、ご飯と一緒にお皿に盛り付けて、でき上がりです!

    家庭に置いてある調味料で、簡単に本格的な味を出せるのは、嬉しいですね!

    投稿を見た人たちからは「ルーなしで簡単に作れるなんて、目からウロコ!」「海外に住んでいてルーが手に入らないので、ありがたい!作ってみます」などの声が寄せられていました。

    生のトマトの代わりに、トマト缶を使ってもおいしく作れるそうですよ。ぜひ試してみてください!



    (出典 news.nicovideo.jp)


     オリゴ糖は野菜・果物・大豆・母乳などにわずかに含まれる成分で、砂糖よりカロリーは低く甘味料としても注目されています。オリゴ糖は腸内の善玉菌の栄養源となり腸内環境を整えてくれます。普段使っている砂糖の代わりにオリゴ糖を上手にとり入れてみましょう。

    オリゴ糖の働き

     オリゴ糖はブドウ糖や果糖などの単糖類が2~10個程度結合したもので、約20もの種類があります。

    腸内環境の改善
    オリゴ糖の中には消化酵素で分解されないものもあり、大腸に届くとビフィズス菌などの善玉菌の栄養源となり腸内環境を整えます。またこのとき有機酸が作られ腸内を悪玉菌がすみにくい酸性にします。有機酸は腸を刺激して排便を促し便秘の解消に最適です。

    動脈硬化の予防
    腸内の余分なコレステロールや胆汁酸を吸収して排泄する作用があるので動脈硬化を予防する働きがあります。

    ダイエット効果
    消化されにくく低エネルギーなので砂糖に代わる甘味料として利用すればカロリーが抑えられ、ダイエットにつながります。

    虫歯予防
    虫歯の原因菌であるミュータンス菌の餌として利用されず、また歯垢の原因物質の生成もしないので、虫歯になりにくい甘味料として使われています。



    オリゴ糖の摂取のポイント

     食材には少量しか含まれていないので、市販されているオリゴ糖から作られたシロップや顆粒を上手に使いましょう。砂糖の代わりに活用できるので、いろんな料理に使えますよ。

    ヨーグルトシリアルホットケーキにも
    ●和え物・お浸し・煮物などの甘味を出すときにも
    コーヒーや紅茶などの飲み物にも
    ●ドレッシングやタレ作りにも

     ただし、大量に摂りすぎるとお腹が緩くなることがあります。製品に記載されている1日の摂取量を守るようにしましょう。

     加齢や食生活の乱れが原因で腸内環境が悪化する場合があります。オリゴ糖のもつ働きを上手にとり入れ、すっきり健やかな毎日を送りたいですね。


    オリゴ糖で腸内環境を改善しよう


    (出典 news.nicovideo.jp)


     “カフェで過ごすようなご褒美のひととき”をコンセプトとするブレンディの「カフェラトリーシリーズ味の素AGF・東京)。濃厚な味わいと深い泡立ちで愛飲している人も多いという。そのカフェラトリーの濃厚シリーズから、初の和テイスト9月1日(木)に発売される。

     和テイストスイーツテーマとした「和カフェシリーズは、「濃厚和栗カフェラテ」「濃厚抹茶あずきラテ」「濃厚ほうじ茶きなこラテ」の3種類。いずれもスティックタイプで、6本ずつ入っている。素朴な甘みの和栗に濃厚ミルクを合わせた和栗カフェラテ。抹茶に濃厚なこしあんを組み合わせた抹茶あずきラテは、和素材を生かした一品だ。そして、ほうじ茶にきなこプラスしたほうじ茶きなこラテは、優しい味わいに仕上がっている。全てオープン価格。

     仕事の合間のカフェブレークはもちろんのこと、休日にちょっとカフェに行く代わりに、家でカフェラトリーもいいかもしれない。

    “和”なカフェ時間はいかが? ブレンディから和スイーツをテーマに


    (出典 news.nicovideo.jp)


     今回はなすの栄養効果についてお伝えしていきます。

    「ナスニン」の健康増進・老化防止効果

    なすを語る上で欠かせないのが鮮やかな紫色の色素ナスニンです。

    ナスニンはポリフェノールの一種です。

    ポリフェノールは、増え過ぎると体に害を与えてしまう活性酸素の働きを抑制する抗酸化作用があり、がんや動脈硬化といった生活習慣病や老化の防止などに効果が期待されています。

    ナスニンは皮の部分にのみ含まれているため、皮を剥いてしまうと、摂取することができません。

    なすを調理する際はぜひ皮ごと使いましょう。

    皮の独特の食感が苦手な方は、ピーラーで縦縞になるように剥くと食べやすくなります。

    ナスニンの他にもう一つ、クロロゲン酸というポリフェノールも含まれています。

    なすを切った際の変色やアク抜きをせずに調理をした際のえぐみはクロロゲン酸によるものです。


    クロロゲン酸にはナスニン同様に抗酸化作用があります。

    夏の強い紫外線によって体内では活性酸素が発生します。

    したがって、屋外での活動の多い方にはなすのように抗酸化物質を多く含む野菜がおすすめです。


    「不溶性食物繊維」が腸内環境を整える

    食物繊維には、便の材料になる不溶性食物繊維と、腸内環境を整える水溶性食物繊維があります。

    なす100gには不溶性食物繊維が1.9g含まれており、不溶性食物繊維を多く含む野菜の代表格であるごぼう100g当たり3.4g)の約半分も含まれています。

    これは、成人の1日の摂取目標量の約1/10量に値します。

    なすは柔らかく、食べやすいのでたくさんの食物繊維を摂りやすい食材です。

    鍼灸を行うことでも腸内環境を整え、便秘解消に効果があります。

    便秘に有効なツボを取ることによって、便秘の解消を図っていきます。

    症状や体質に合わせて、鍼やお灸を併用し、排便の機能を調整・大腸の正常の働きを回復する効果が期待できます。

    そして便秘の真の原因、腸の冷え、腸の疲れ、ストレス、などにアプロ-チすることによって、鍼灸をより効果あるものにしていきます。

    最後に全身のバランスを整え、身体の中から便秘を解消するよう胃腸の機能を調整していきます。

    なすは皮ごと食べて!野菜の栄養、逃さず体に取り入れましょう


    (出典 news.nicovideo.jp)

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