簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    簡単でおいしい料理のまとめブログです。

    2023年03月


     ビタミンAには「レチノール」「レチナール」「レチノイン酸」の3つの成分がありますが、人間の体内に存在するビタミンAのほとんどが「レチノール」です。そのため一般的には、ビタミンA=レチノールとされています。免疫力の維持に関わる健康に欠かせない栄養素です。


    ビタミンAの働き4つ

    1.視力の維持
    「目のビタミン」と呼ばれ、視覚・視力に関係します。不足すると暗闇での目の順応低下がみられます。

    2.乾燥肌の予防
    皮膚や粘膜を健康に保つために働きます。不足が続くとお肌がかさついて弱くなるため、気になったときはビタミンAの補給を忘れずに。

    3.免疫機能の維持・風邪予防
    粘膜を丈夫にし、ウイルスの侵入をブロックします。風邪だけでなく、病気全般の予防に役立ちます。

    4.老化予防
    体内でビタミンAに変えられる「β-カロテン」には抗酸化作用があり、老化の原因となる活性酸素を除去します。


    ビタミンAの摂取推奨量

    ビタミンAの推奨量は下記になります。
    男性:18歳~29歳 850μg/日、30歳~64歳 900μg/日
    女性:18歳~29歳 650μg/日、30歳~64歳 700μg/日です。

    過剰摂取が続いた場合
    過剰症としては、頭痛・吐き気・脱毛・肝臓肥大・神経過敏などがあります。脂溶性ビタミンであるビタミンAは体内に蓄積されますので、サプリメントでの服用には注意が必要です。

    不足が続いた場合
    欠乏症としては、夜盲症(とり目)・角膜軟化症などがあります。


    ビタミンAが多く含まれる食材・食事

    ビタミンAは、初めからビタミンAの形になっている「レチノール」と、体内でビタミンAに変えられる「β-カロテン」に分けられます。レチノールレバーや魚など動物性食品に、β-カロテンは緑黄色野菜・果物などの植物性食品に多く含まれています。

    ビタミンAが多く含まれる食材は以下の通りです。

    レバー(1食分50g) 7000μg
    レバー(1食分50g) 6500μg
    うなぎの蒲焼 1500μg
    にんじん(約1/2本) 1283μg
    ほうれん草(1束300g) 1050μg
    かぼちゃ(1/4個250g) 813μg
    すいか(1切れ1/16玉) 208μg
    卵黄(Mサイズ1個20g) 94μg
    ※特に記載のないものは、食品100gあたりの含有量を表示しています。

    その他にも、穴子・銀だら・モロヘイヤ・ニラ・トマトあおのりみかんバターマーガリンなどにも含まれています。


    ビタミンA摂取のポイント

    ビタミンAは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。緑黄色野菜は油で炒めたり、和え物にするときは、油分の多い胡麻やピーナッツを和えるのがおすすめ。普段油を気にする方でも、にんじんサラダ は少量のオリーブオイルを使ったドレッシングで食べると効率よくビタミンAを摂取できますよ。

    おすすめレシピ
    にんじんヨーグルトサラダ

    にんじんに含まれるビタミンAは、脳の働きにも良いオメガ3脂肪酸を多く含むくるみと合わせることで吸収率アップ!また、レーズントッピングで不足しがちな鉄分を補いながら、味のアクセントととして楽しめます。


    免疫機能の維持に欠かせない「ビタミンA」の働きとは


    (出典 news.nicovideo.jp)


    ブルボン3月28日、「プロテインバーBCAA+チョコレートクッキー」と「プロテインバーBCAA+キャラメルクッキー」を発売した。

    同商品は、3種の必須アミノ酸BCAAとたんぱく質15gを配合したバータイプクッキーで、チョコレート味とキャラメル味の2種類を展開している。

    エネルギー源として利用されるぶどう糖を含むほか、たんぱく質や筋たんぱく質中に多く含まれる必須アミノ酸BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシン)が、手軽に補給できる。

    さらに、10種のビタミンカルシウム、鉄も一緒に配合している。

    価格はオープン



    (出典 news.nicovideo.jp)


    お家で本格派のカフェドリンクが楽しめるッ……!

    レンジで簡単に美味しい「極濃ホットチョコレート」を作る方法をtoroa (@toroa_kutsurogi)さんがレシピ投稿。

    ネットで話題のレシピをご紹介します。


    と、toroa@春のいちごフェア開催中 (@toroa_kutsurogi)さんのツイート投稿。

    「極濃ホットチョコレート」の作り方

    材料
    チョコレートカカオ70%)……30g
    ・練乳……15g
    ・塩……少々(0.5g)
    ・牛乳……150ml
    バター……3g

    1. 砕いたチョコを600W50秒ほどレンジで温め練乳と塩をまぜます。

    2. 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

    3. 再度レンジで600W1分半ほど加熱して、バターを混ぜれば完成~!

    肌寒い日はガツンと甘ーいドリンクが嬉しいですよね。

    また、

    実はさらに極上にする方法があって、レンジ加熱後に「ティースプーンの先」位の量のはちみつを入れるんです。気を失いそうになる位美味しくなります…チョコはお好みですが、明治 ザ・チョコレートベネズエラがおすすめです。牛乳は乳脂肪分3.0%以上で作ると美味しいです。

    ティースプーンの先くらいの量のはちみつを入れると、気を失いそうになる位美味しくなる」といった更なる極旨アイデアも。

    さらに

    ホイップ&ココアorベリーソース」「マシュマロ&ココア」などトッピングはお好みで。

    カカオ70%チョコで作るとチョコレートの味をしっかり感じられます🍫ミルクチョコを使うなら練乳は少なめに。

    練乳でミルキーに、バターでコク、塩でチョコの味わいにパキッと輪郭を、はちみつで香りを加えます。

    ホイップ&ココアorベリーソース」「マシュマロ&ココア」などお好みでアレンジを加えるとお店で出てくるような完成度の高いカフェドリンクに仕上がります。

    お家でまったりカフェタイムを過ごしたい日にぜひ試してみては。

    「練乳×バター×塩」で絶品! 「極濃ホットチョコレート」の作り方


    (出典 news.nicovideo.jp)



    讃岐うどんチェーンはなまるうどん」で、4月1日(土)~5月7日(日)の期間、うどん1杯ごとに、天ぷら1品が無料で楽しめる「天ぷら定期券」を数量限定で、本日3月29日(水)より先行販売中だ。秋葉原周辺で販売中の店舗は、「はなまるうどん 秋葉原昭和通り店」。

    天ぷら定期券」は、好きなうどん290(税込)~)1杯を購入ごとに、好きな天ぷら1品(120円~190円(税込))が無料となり、最大で37日間(※4月1日(土)~5月7日(日))、期間中何度でも使用できる。また、うどん以外にも、カレーライス(単品)、ミニ丼(単品)、うどん弁当も対象となるため、飽きずに何回も利用できる。なお、「天ぷら定期券」は、テイクアウトでの利用も可能だ。


    また家族や友人との複数名での来店の際なども、「天ぷら定期券」1枚で、1会計につき、うどんの杯数分の天ぷらが無料となるため、使えば使うほどお得になる。

    <天ぷら各種>

    ※すべて税込価格 ※一部店舗では価格が異なります。
    海老天190円、4種野菜のかき揚げ150円、とり天160円、いか天150円、ちくわ磯辺揚げ120円北海道男爵のコロッケ140円、はなまる唐揚げ140円、焼き芋天140円、細筍天160

    <天ぷら定期券 概要>
    ■販売期間 2023年3月29日(水)~ 
     ※なくなり次第終了となります。お早めにお買い求めください。
    ■販売価格 400円(税込)
    ■使用期間 2023年4月1日(土)~2023年5月7日(日)
    ■実施店舗 全国の「はなまるうどん」「うまげな」「つるさく」「さぬき麺屋」「高松勅使」「東京肉芝」各店舗
    ・【定期券利用のみ可能店舗】 春日部イオン洲本、秋葉原
    ・【定期券未販売・利用不可店舗】那覇空港際内ターミナルビル、福岡空港国内ターミナルビル、イーアス沖縄豊崎、東京競馬場

    ・1回のお会計につき、お好きなうどんカレーライス(単品)、ミニ丼(単品)、うどん弁当、にこはなセットシン・仮面ライダーセットいずれか1品ごとに、お好きな天ぷら1品が無料となります。テイクウトでもご利用いただけます。
    ※他のキャンペーンサービス、割引、クーポンと併用いただけません。
    株主優待券と併用いただけます。
    ※各種デリバリーサービスモバイルオーダーではご利用いただけません。

    讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」が、最強のサブスク「天ぷら定期券」を本日3月29日より、先行販売開始!


    (出典 news.nicovideo.jp)

    【讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」が、最強のサブスク「天ぷら定期券」を本日3月29日より、先行販売開始!】の続きを読む


    ●人気の「基本の料理」シリーズ。今回は、みんな大好きなたまごサンドアレンジした「Wたまごサンド」のレシピをご紹介。人気の秘訣も探ってみた。

     サンドイッチの具で何が好きですか? とある調査でも圧倒的に人気なのはやはり、「たまごサンド」(2位はハム野菜サンドらしい)。その理由を聞いてみると、

    マヨネーズたっぷりの、ちょっと味濃いめのたまごサンドが好き」
    「王道はたまごタンパク質も豊富でお腹が減りにくい」
    たまごとパンのふわふわ食感がたまらない」

    といった声が多く聞こえてきます。

    [食楽web]
    [食楽web

     そこで今回は、普段の「たまごサンド」をアレンジし、ふわふわ食感に、とろりとしたゆでたまごのおいしさも加えた「Wたまごサンド」のレシピをご紹介しましょう。レシピを提案するのは、人気連載「基本の料理」シリーズを手がけるフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」です。

    「王道のたまごサンドですが、丸ごと入った半熟卵と辛子バターがアクセントになっておいしさがup! ぜひお試しください」(東京ソロごはん。)

    半熟ゆでたまごでとろふわ食感に!「Wたまごサンド」のレシピ

     王道のたまごサンドだからこそ、こだわりたい。そんなあなたの要望に応える、食べ応え抜群の「Wたまごサンド」。レシピポイントを気をつけると、誰でもおいしいふわとろのたまごサンドが作れますよ。

    材料(2人分)

    たまご(常温に戻す)……3個

    A
    マヨネーズ……大さじ2
    ・塩・胡椒……適量

    食パン(8枚切り)……2枚
    B
    バター(常温に戻しておく)……8g
    からし……小さじ1/2~

    作り方

    1.鍋にたまごがかぶるくらいの水、お酢(3%)又は塩(1%)、固ゆでたまご用のたまご2個を入れ、火にかけ沸いたら4分茹でる。同じ鍋に半熟卵用の卵をお玉にのせそっと入れ、7分茹でる(入れてから2~3分間混ぜる)
    point>固ゆでと半熟のたまごを区別するために印をつけましょう。黄身を真ん中にするために菜箸で2~3分間混ぜるのがポイント

    2.氷水にとり10分ほど冷やし、殻をむく
    point>茹で上がったらすぐに急冷し、ヒビを入れておくことで殻がむきやすくなります。

    3.固ゆでたまごの白身を刻む。Aと白身、黄身は粗くつぶしながらさっくり混ぜる
    point>黄身は粗くつぶすことで味と食感にメリハリが出ておいしくなります。

    4.Bを混ぜ合わせ、食パンの片面に塗る。3を半分のせ半熟卵を真ん中にのせ、残りの3をのせ挟む
    pointバターは常温にもどしておくことで、パンに塗りやすくなります。

    5ラップ、又はクッキングシートで包み3分ほどおいて落ち着かせた後、半分に切る
    point>落ち着かせることで卵とパンがなじみ食べやすくなります。

     お友達や家族とのピクニックに持っていったら、喜ばれること請け合い。ぜひ、作ってみてください。

    たまごのおいしさを200%楽しめる「Wたまごサンド」 


    (出典 news.nicovideo.jp)

    このページのトップヘ