簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2023年08月


     スターバックス コーヒー9月1日より、全国の店舗で『おさつ バター フラペチーノ』で発売する。秋の味覚である“さつまいも”をメインにした同商品。ひんやりしているのに、焼き芋のホクホク感、あまじょっぱいハニーバターコンビネーションがたまらない味わいとなっている。

     毎年さつまいもスイーツモチーフにしたフラペチーノを開発している同社。今年は、焼き芋にバターはちみつを加えたフレーバーにアレンジした。

     フラペチーノのボディには、塩味とバターの香りを閉じ込めた焼き芋をごろっとブレンド。大きなかたまりのまま入っているから、ホクホクとしたさつまいもの食感を楽しめる。そしてカップの底には、塩気が程よく効いた“塩味 芋けんぴ”を忍ばせ、一口吸うたびにカリカリとした食感も味うことができる。

     トッピングホイップクリームには、甘じょっぱい“ハニー バター ソース”を回しかけ、“塩味 芋けんぴ”も散りばめることで、より一層焼き芋とバターの魅力を引き出している。

     『おさつ バター フラペチーノ』は、Tallサイズのみテイクアウト678円、イートイン690円で販売。9月1日から10月10日までの期間限定で、全国のスターバックス店舗で取り扱う(一部店舗を除く)。

     さらに、9月22日からは、“ハニー バター ソース”と“塩味 芋けんぴ”を増量して同商品をさらにリッチな味わいにできる「おさつカスタマイズ」の注文もスタート予定。詳細は後日とのことなので、続報を待ちたい。

    9月1日発売のスターバックス新作『おさつ バター フラペチーノ』


    (出典 news.nicovideo.jp)


    株式会社プレナスは、持ち帰り弁当の「Hotto Motto (ほっともっと)」を、2023年7月末現在、2,451店舗展開しております。「ほっともっと」では公式SNSTwitter(X)・Instagram」でも新商品情報を配信しております。(#ほっともっと
    このたび「ほっともっと」では、5種の野菜が入った具だくさんの『野菜ちゃんぽんスープ(麺なし)」を150円で9月1日(金)より発売いたします。ほっともっとは様々なお弁当に加え、サイドメニューも充実しております。ぜひ、この機会にお弁当と一緒に購入してみてはいかがでしょうか?

    お弁当セットで食事の満足感アップ


    野菜ちゃんぽんスープ(麺なし) 150円

    豚骨と鶏ガラスープをベースにした白湯スープに魚介の旨味を加え、濃厚な味わいに仕上げました。 具材は、豚肉・キャベツ・人参・玉ねぎコーンの5種類が入った具だくさんのコク旨スープとなっております。

    ■商品概要
    ・発売日
    2023年9月1日(金)

    ・発売店舗
    全国の「ほっともっと」2,451店舗(2023年7月末現在)

    ※価格は税込です

    ※一部店舗では、販売しておりません


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    (出典 news.nicovideo.jp)


     みなさん、「高野豆腐」を食べていますか?

    肉、魚、豆腐などのたんぱく質食材の陰にかくれがちな食材ですが、実はボディメイクに欠かせないスーパーたんぱく質食材なんです。高野豆腐は低糖質・高たんぱくということだけでなく、コスパも抜群!そんな高野豆腐の魅力を紹介します。


    豆腐より優秀?!高野豆腐のたんぱく質量

    ボディメイク中の食生活に欠かせないのがたんぱく質。そのたんぱく質といえば、肉、魚、卵などが代表的ですが、そこは高野豆腐も負けてはいません。

    高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせたあとに乾燥させたもので、さまざまな栄養をぎゅっと凝縮しており、100g当たりのたんぱく質量を比較すると、卵12.3g、サーロイン18.4g、マグロ赤身28.3gに対して…、高野豆腐にはなんと50.2gも含まれています。

    同じ大豆製品と比べるとどうでしょう。木綿豆腐6.8g、納豆16.5g、豆乳3.6g、きな粉35.5gとその差は歴然!断トツナンバーワンなのです。

    健康・ダイエットにうれしい栄養が凝縮!

    高野豆腐には、脂質がカラダに吸収されるのを防ぎ、肥満を予防する働きのある「大豆サポニン」をはじめ、老化を抑えるビタミンE、骨を丈夫にするカルシウムマグネシウム、鉄欠乏症を予防する鉄、腸内環境を整える食物繊維、健康な髪やツメを維持する亜鉛など、健康や美容に必要不可欠栄養素が多く含まれています。

    さらに、高野豆腐の製造過程で凍結変性したたんぱく質は、血中のコレステロールを抑制する作用が強く、消化吸収にも優れているといわれています。

    また、高野豆腐には良質な脂質も豊富です!実は高野豆腐は脂質の量が多く、100gあたり500Kcal程度と、意外と高カロリー。しかし、高野豆腐に含まれる脂質の8割は「不飽和脂肪酸」なので、中性脂肪コレステロールを減らす働きがあるといわれています。


    高野豆腐をぷるっと戻す方法

    高野豆腐はだし、しょうゆなどの煮汁を沸騰させ、水戻しせずにそのまま入れて煮込みます。お湯だけで煮ると煮崩れてしまうことがあるので、食塩、しょうゆなどを入れてから煮るのがポイント。50℃程度のぬるま湯で戻す方法もありますが、熱湯で戻す方がぷるっとした食感になって食べやすくなるそうなので、ぜひ試してみてください。

    意外とバリエーション豊富!おすすめな食べ方

    高野豆腐といえば、食材のうまみや煮汁をぎゅっと吸い込んで、その味わいが食べたときに口いっぱいに広がるのが魅力。しかし、その食感が苦手!という方や、もっといろんな食べ方が知りたい!という方もいるのではないでしょうか。

    そんな方におすすめなのが、

    ・豚バラを巻き付けてステーキ肉のようにする
    高野豆腐の厚みを半分にし、フライパンでカリッとなるまで焼き、チーズをのせてピザ風にする
    高野豆腐を固めに戻して水気を絞り、混ぜ合わせた卵、豆乳、砂糖(ラカントS)に浸してから焼き、フレンチトースト風にする
    ・片栗粉などを軽めにまぶしてからカリカリになるまで揚げ焼きにする
    などなど。

    煮るよりもカリッと焼きつける食べ方の方が食べやすいかもしれませんね。


    相性のいい食材

    うなぎほうれん草きのこ類などのビタミンB2を含む食材
    ビタミンB2は糖質、脂質、たんぱく質の代謝に働く栄養素で、高野豆腐に含まれるアミノ酸の働きがよくなります。

    にんじんほうれん草パプリカ、ゴーヤ、青じそ、にらなどの緑黄色野菜
    高野豆腐は不足している、カロテン、ビタミンCを含む緑黄色野菜を取り込めば、栄養バランスが整った献立になります。

    干しシイタケ、乾燥きくらげうなぎさんまなどのビタミンD
    高野豆腐に含まれるカルシウムや鉄の吸収力を高めてくれます。

    食感の好みなどもありますが、お肉を高野豆腐で代用する、パンの代わりに使ってスイーツをつくるなど、楽しみ方はたくさんあります。高野豆腐は栄養満点なスーパー食材ということがわかれば、食べずにはいられませんよね。腹持ちもよいので食前に食べることで食べ過ぎを防ぐこともできます。ぜひ食べてみてくださいね


    スーパーたんぱく質食材「高野豆腐」


    (出典 news.nicovideo.jp)


     突然ですが、皆さんの好きな食べ物はなんですか?

    私はアボカドが大好物です!

    今回は栄養満点のアボカドを紹介したいと思います!

    野菜のような使われ方をするアボカドですが、じつは果物の仲間。他の果物に比べて脂肪分が多いのが特徴です。そのため、100gあたり187kcalとカロリーが高く、アボカド1個でバナナ約3~4本分に相当します。

    いくら体に良いとはいえ、食べ過ぎは禁物。1日に食べる量は1/2個~1個程度がよいでしょう。


    アボカドの栄養・効果

    レイン
     動脈硬化症などを予防するオレイン酸を多く含み葉酸は、ホモシステイン(動脈硬化の原因のひとつ)の増加を抑える働きが確認されています。
    又、豊富に含まれるカリウムは体内から余分なナトリウムを排出するので、高血圧防止にも役立ちます。

    リノール酸、リノレン酸
    アボガドにはリノール酸、リノレン酸(以前はビタミンFと呼ばれた必須脂肪酸)が含まれ、アボガド半個で1日の所要量を充分摂取、お肌を乾燥から守ってくれるセラミドを作り、お肌をツルツルにします。

    又、皮膚の健康を維持するビタミンB2ビタミンB3ナイアシン)も豊富に含まれています。
    アボガドはノンコレステロールの不乾和脂肪酸なので、皮下脂肪にはならず、血液中の悪玉コレステロール値を下げます。

    又、βシステロールという脂質も、含まれ、コレステロールの吸収そのものを抑える効果が確認されています。


    食物繊維
    アボガド1個でごぼう1本分相当する食物繊維が、腸の働きを整え、ダイエット美容効果も得られます。

    アボカドは栄養価の高い果物として知られており、「世界一栄養価の高い果物」としてギネスブックにも認定されています。

    摂取し過ぎは良くないですが、何にでも合わせやすい食材でもあるので、しっかりと栄養をとっていきましょう。

    アボカドの驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)


     厚生労働省が推奨している野菜の摂取量は、一日あたり約350gです。野菜不足を解消する手段として、市販の野菜ジュースを飲んでいる人も多いかもしれません。

    はたして野菜ジュースは野菜の代わりになるのでしょうか。ここでは、野菜ジュースの栄養価や効果的な飲み方についてご紹介します。


    野菜ジュースは野菜の代わりになるのか

    スーパーコンビニで見かける野菜ジュースパッケージには「一日分の野菜」「野菜350g分使用」などと書いてあるものが多く、1本飲むだけで野菜不足を解消できるような気がします。

    しかし、結論からいえば「野菜ジュースを飲む=生野菜を食べる」ことにはなりません。なぜなら、製造過程で加熱処理を行うため、熱に弱いビタミンCや酵素が減少するからです。また、搾汁によって絞りかすである食物繊維が取り除かれてしまいます。

    とはいえ「野菜ジュースに栄養はない」と決めつけるのは早計です。野菜には熱に強いビタミンミネラルも豊富に含まれていますし、逆に加熱調理したほうが吸収率のよい成分も存在します。ジュースにすることで野菜の体積が減り、効率的に栄養を摂れるのもメリットです。

    野菜は毎日の食事からしっかり摂取するのが基本ですが、いろいろな種類をバランスよく食べるはなかなか難しいもの。

    野菜ジュースは、野菜の代わりではなく、食事での野菜不足を補うものとして上手に利用するとよいでしょう。

    野菜ジュースの効果的な飲み方

    せっかくなら、より効果的に野菜ジュースを飲みたいものです。タイミングとしては、夜よりも朝の飲用をおすすめします。一日の始まりに飲むことで、腸の蠕動(ぜんどう)運動が活発になり、便通を促す効果が期待できるでしょう。

    食前に野菜ジュースを飲むことは、メタボ予防にも有効です。食事30分前の野菜ジュースの飲用で、肥満リスクとなる血糖値の急上昇が抑えられることが、一部の研究で明らかになっています。


    飲み過ぎのリスクと注意点

    様々な野菜の栄養素を手軽に補給できるのが、野菜ジュースの魅力です。ただし「過ぎたるは及ばざるがごとし」といわれるように、飲み過ぎはかえって健康によくありません。一日にコップ1~2杯分を目安にしましょう。

    野菜ジュースの中には、飲みやすくするために砂糖や塩分が加えられた製品があるので注意が必要です。糖分や塩分を摂りすぎないよう、砂糖、食塩、甘味料などが添加されていないものを選ぶとよいでしょう。

    また、果物の割合が多くなると、その分糖分が増え・カロリーオーバーになりがちです。メタボ予防やダイエットを意識するのであれば、野菜100%ジュースを選択することをおすすめします。

    健康と美容の秘訣は、いろいろな食材をバランスよく食べることです。普段の食事から、できるだけ野菜を摂取することを心がけ、野菜ジュースはあくまでも補助食品として考えましょう。


    野菜ジュースは野菜の代わりになるの?栄養価とかしこい飲み方


    (出典 news.nicovideo.jp)

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