簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2023年09月


     今回はレンコンについて書いていきます。

    旬の時期

     レンコンは11~2月ごろの時期に旬を迎えます。

    レンコンの旬は寒くなりだした11月から冬にかけてです。ちょうど、晩秋からお節料理の季節が、レンコンの美味しい時期なんです。

    レンコンの収穫が始まる時期は9~10月の秋です。レンコンは、はすの地下茎なので収穫には困難を伴います。収穫方法はホースからの水圧で行う水掘り、水を抜き、干した状態で行うくわ掘りがあります。

    ちょうど秋ごろになるとホースでのレンコンの収穫作業が話題になります。インパクトがあるので、TVなどで見た方もいるのではないでしょうか。

    レンコンは収穫に時間がかかるため秋から順次掘り取られます。旬はその後の晩秋から冬の時期になります。



    レンコンの栄養・効能

    レンコンの主成分は炭水化物ですが、そのほかにもビタミンミネラル食物繊維やポリフェノールなど、いくつもの栄養素を豊富に含んでいます。栄養価が高いのも特徴。

    ビタミンC
    レンコン1節(約180g)で約85mgのビタミンCを取ることができます。ビタミンCは成人男性・成人女性ともに1日に100mgの摂取量が推奨されており、レンコン1節で一日のビタミンC推奨量の大半を取ることができます。

    ビタミンCは、髪の毛や爪、皮膚などを作るコラーゲンの生成になくてはならない栄養素です。また、免疫力の維持にも重要な役割を果たしていることや、植物由来の鉄分の吸収率を高め、貧血予防にも効果的であることなど、特に女性には嬉しい働きの多い栄養素とも言えます。

    ビタミンCは水に溶ける性質があるため、レンコンを長い時間水にさらしたり、ゆで過ぎたりしないよう注意しなければなりません。

    カリウム
    カリウムには体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出する作用や、腎臓でナトリウムが再吸収されるのを防ぐ働きがあります。多くの日本人は日々塩分を取り過ぎている傾向にあるため、カリウムの積極的な摂取は、高血圧をはじめとする生活習慣病予防にとってとても重要です。また、カリウムは余分なナトリウムを排出することで、体のむくみを防ぐ働きもあります。

    カリウムビタミンCと同様に水に溶け出しやすいため、レンコンの下ごしらえの際には長時間水にさらさないことや、加熱の際にはゆで過ぎないように注意することが大切です。また、栄養素が溶け出た汁ごと食べられる煮物やスープなどは、これらの栄養素が無駄にならないのでおすすめの食べ方です。

    食物繊維
    レンコンには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、お通じの改善に役立つため、普段便秘気味の方や、便秘になりやすい妊婦の方にとって欠かせない栄養素です。

    食物繊維には水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維がありますが、レンコンは不溶性食物繊維を多く含んでいます。不溶性食物繊維には、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激してぜん動運動を活発にし、お通じをスムーズにする働きがあります。

    食事の際には不溶性食物繊維だけでなく、水溶性食物繊維バランス良く取ることで、お通じ改善にはより大きな効果を発揮します。そのため、レンコンには海藻や大麦、果物など水溶性食物繊維を多く含む食材と一緒に調理したり、それらを使った料理を併せて食べたりすると良いでしょう。

    ・ポリフェノール
    ポリフェノールには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する働きがあります。活性酸素が増え過ぎると、動脈硬化や生活習慣病、老化などの原因になるといわれており、ポリフェノールの抗酸化作用はそれらから私たちを守ってくれる成分と捉えることができます。

    レンコンを切ってしばらくすると切り口が黒や茶色に変色するのは、ポリフェノールの一種であるタンニンの作用によります。レンコンには、タンニンをはじめとする種々のポリフェノールが含まれているほか、同じく豊富に含まれるビタミンCにも抗酸化作用があります。いつまでも健康的な血管を保ち、若々しくいたいという方にとって、レンコンはおすすめの食材なのです。


    レンコンの選び方、食べごろはいつ?

    レンコンは、全体的にふっくらとして厚みがあり、太く、表面に傷がないものが理想的。持った時にずっしりと重みを感じ、しっかりとした硬さを感じるものは、水分を保っていておいしいレンコンです。

    レンコンの鮮度を判断するには表面のツヤを確認しましょう。時間が経つと表面が乾燥してくるのでツヤがなくなり、皮が茶色く変色してきます。

    また、切り口が紫っぽくなっているものや、乾燥してひび割れているものは避けましょう。穴の中が黒ずんでいるものは、収穫から日が経ち鮮度が落ちているものが多いです。

    ただし、不自然に白いものは漂白されている場合があります。レンコンの自然な色は少し黄色がかったベージュです。しっかり見極めたいところですね。

    穴は大きさがそろっており、小さめのものがおすすめです。

    レンコンの驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)


     「いざという時のために災害食を学ぶ食育プラン」で体験できる3つの災害食レシピをご紹介します。

    乾物、穀物、味噌などの発酵食や伝統食材は、保存期間も長く、備蓄に最適。水道やガスなどのインフラが止まった災害を想定し、備蓄用の少量の水とカセットコンロのみで作れる、ポリ袋を使った調理法です。


    【缶詰レシピの新定番!さば味噌炊き込みご飯】

    ・米 60g
    ・水 90cc
    ・鯖味噌缶 1/2缶
    ・醤油 小さじ1
    みりん 小さじ1
    ・しょうが 1片(細切り)

    作り方
    お米をポリ袋に入れ、30分吸水する。
    そのほかの材料を全て袋に入れる。ポリ袋内に空気が入らないようにねじって上のほうで結ぶ。
    沸騰したお湯の中にいれて、30分中火で加熱。
    30分加熱後に10分くらい蒸らすとふっくらします。
    最後に細切りにした生姜を散らす。


    【焼鳥缶で!?鶏肉のホロホロ玉子豆腐】

    ・卵 1個
    ・やきとり缶 1缶の1/2
    ・乾燥ひじき 小さじ1
    ・水 50cc
    ・醤油 小さじ1

    作り方
    材料をすべて袋に入れる。
    卵を潰すように、袋の上から手でもみほぐす。
    ポリ袋内に空気が入らないようにねじって上のほうで結ぶ。
    沸騰したお湯の中にいれて、30分中火で加熱。

    【家にある乾物を使って!切り干し大根と高野豆腐のほっこりお味噌汁】

    ・水 200cc
    ・味噌 小さじ1と1/2
    切り干し大根 5g
    高野豆腐 小2~3個
    ・顆粒出汁 小さじ1/2
    ・干し椎茸 1個(水で戻してから細切り)

    作り方
    干し椎茸は水で戻し、細切りにする。
    材料をすべて袋に入れる。
    ポリ袋内に空気が入らないようにねじって上のほうで結ぶ。
    沸騰したお湯の中にいれて、30分中火で加熱。


    ★ポイント★

    ・半透明で高密度ポリエチレンの袋を使います。(100円均一で購入できます。大きさは中がベストです。(35cm×25cm)透明の袋や高密度ポリエチレン以外のものだと溶ける可能性があります。

    ・ポリ袋料理を加熱するときに鍋の底に薄手のタオルダスターを引いて、その上に皿を置くことでポリ袋に直接熱源が当たらないので良いです。皿は無地のものがおすすめ。

    ・ポリ袋の口を結ぶときに空気が入ると破裂の危険がありますので、空気をしっかり抜き、余った袋の部分はねじって上のほうでしっかり結ぶこと。

    ・加熱時にポリ袋の結び目が外に出るとコンロの火が燃え移ることがあるので注意。

    ・ガスボンベは強火加熱でだいたい1時間くらい持ちます。

    「いざという時のために災害食を学ぶ食育プラン」では、お子様もご一緒に、調理にご参加頂けます。

    ★お手伝いポイント★

    ・材料を袋にいれるところ
    ・袋に入れて混ぜ混ぜするところ
    新聞紙でカトー折のお皿を作るところ

    ぜひ親子で、「災害の備え」を見つめ直す機会にして頂ければと思います!


    「いざという時のために災害食を学ぶ食育プラン」で学べる3つの災害食レシピ


    (出典 news.nicovideo.jp)


     オートミールという食材をご存知でしょうか?

    オートミールはオーツ麦を加工した小麦や とうもろこしなどと同じ穀物の一種です。

    日本では まだ馴染み薄い食材ですが、欧米では朝食に欠かせない 定番メニューと言われています。

    実はオートミールにはたくさんの栄養素や、体に嬉しい効果が期待されますので、その一部をご紹介します。


    ◆オートミールに含まれる栄養素

    食物繊維

    ・鉄分

    カルシウム

    ビタミンB1ビタミンE など

    なかでも食物繊維量が多く、オートミールに含まれる食物繊維は白米の約20倍、玄米の約3.5倍だと言われています。

    ◆体への効果

    食物繊維ダイエット、整腸効果

    ・鉄分→貧血予防

    カルシウム→健康維持

    ビタミンB1ビタミンE→健康維持、美肌効果

    またオートミールは 食品を食べた時の「血糖値の上昇度」を現す値の【GI値】が穀物の中でも低いため、ダイエットに向いている食材だと言われています。

    オートミールスープに混ぜたり、お米の代わりとしてお粥やリゾットにしたり、ヨーグルトなどをかけてシリアルのように食べたりと美味しい食べ方もたくさんあるので、ぜひ試してみてくださいね


    健康には自信がある!
    大きな病気をしたことがないから大丈夫

    そんな働き盛りの方、自信がある方も実は要注意。
    自分では身体のSOSに気付けていない可能性もあります。

    「健康診断を年1回受けているから大丈夫!」
    「病気になったらすぐ病院にいけばいい!」

    そう思っていませんか?

    銀座血液検査ラボでは、がん検査や生活習慣病検査と併せて、B型C型肝炎も検査して頂くことが可能です。

    他の検査と 同時に行った場合でも 採血時間は約1分ほどです。

    自分の為にも、大切な人の為にも、今まで一度も検査をしたことがない方、最後の検査から数年あいてしまっている方など、検査を受けて自分の状態を把握しましょう。


    ダイエット効果あり?オートミールをご存知ですか?


    (出典 news.nicovideo.jp)


    納豆

    日本のソウルフードである納豆。各家庭によってこだわりの食べ方があるが、プロのテクニックを使うとさらにおいしくなる?

    明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」による「プロ直伝のレシピ」をわかりやすく紹介しているYouTubeチャンネル『料亭スタイル』で、「【板前歴20年の裏技】いつもの納豆が100倍美味しくなる!最高の納豆ご飯の作り方!」という動画が投稿されていた。



    ■「最高の納豆ご飯」の材料

    納豆

    ・納豆 1パック
    ・付属のからし
    ・付属のタレ
    ・卵黄 1個
    ごま油 少々
    ・醤油 少々
    かつお節 ひとつまみ
    みじんぎりした長ねぎ 1/4本
    ・天かす 適量 

    ■とにかく混ぜる!

    納豆

    基本的には調味料を入れて混ぜるだけの簡単レシピだが、最初に納豆を100回混ぜておくのがポイント。その後「天かす以外の材料」を加えてさらに100回混ぜる。

    最後に天かすを入れて食感を崩さないようにサッと絡めたら「最高の納豆ご飯」の完成。あとはご飯の上にかけて食べよう。

    納豆

    ■天かすのサクサク感がたまらない

    納豆

    ねぎ、ごま油、卵黄などそれぞれは定番のアレンジ方法だが、「全部のせ」のように一緒にして食べるのもおいしい。ただ、多くの材料が入って複雑な味がするので、シンプルな味が好きな人はいくつか薬味や調味料を減らしてみてもいいかもしれない。天かすのサクサクとした食感も加わって、いつもとは違った納豆のおいしさが楽しめる。

    サッと手軽に食べられるのが納豆の良さでもあるので、朝食などの忙しいときにやるのは手間ではあるが、少しこだわって食べたいときにはおすすめ。ぜひ一度試してみてほしい。

    板前歴20年のプロが教える「100倍おいしくなる納豆の食べ方」 食感がクセになる


    (出典 news.nicovideo.jp)


    カルビーは、カルビー最厚級で通常の3倍の厚さのポテトチップスポテトデラックス」シリーズより、新商品「ポテトデラックス チェダーチーズ味」を10月2日より全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売する。また、コンビニエンスストア以外の店舗では、10月30日より期間限定発売する(2024年2月中旬終売予定)。

    ポテトデラックス チェダーチーズ味」は、チェダーチーズの濃厚な味わいと香りが楽しめる期間限定の商品。ポテトデラックスは“カルビー最厚級”となる超厚切りのポテトチップスで、食べ応え抜群とのこと。フレーバーは、国内のチーズ消費量が年々増加傾向になっていることに加え、「ポテトデラックス」の食感とチーズの相性が良いことなどから選定したという。隠し味にビーフウダーを加えることで、チェダーチーズの濃厚感を引き立てている。



    (出典 news.nicovideo.jp)

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