簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2023年09月


    プレナスの展開する定食レストランやよい軒」は10月3日、こだわりの特撰シリーズ第2弾として地鶏の阿波尾鶏を使用した「鶏まぶし定食」と「【お肉2倍】鶏まぶし定食」を発売する。

    全国の「やよい軒360店舗(8月末現在)で販売する。「鶏まぶし定食」は税込890円、「【お肉2倍】鶏まぶし定食」は税込1290円。もち麦ごはんへの変更はできない。

    やよい軒 こだわりの特撰シリーズ第2弾「鶏まぶし定食」発売
    やよい軒 こだわりの特撰シリーズ第2弾「鶏まぶし定食」発売
    やよい軒 「【お肉2倍】鶏まぶし定食」
    やよい軒 「【お肉2倍】鶏まぶし定食」

    「鶏まぶし定食」は、鶏肉と薬味にこだわり、これまでの「やよい軒」にない上質な商品に仕上げたという。鶏肉は地鶏の阿波尾鶏を使用し、タレの粘度や調理方法を“工夫”して、“香ばしく”仕上げた。薬味はメインに柚子胡椒を使用、国産・無着色無香料に“こだわった”青柚子果皮、青唐辛子、食塩を使用し、“風味豊かに”仕上げた。ピリ辛の柚子胡椒が少し甘めの“鶏まぶし”の味を締め、味の変化が楽しめるという。

    「鶏まぶし定食」は、ひつまぶしのように、好みの食べ方で楽しめる。「やよい軒」“おすすめ”は、〈1〉まずはそのまま〈2〉つぎに追いだれ〈3〉薬味(柚子胡椒)でピリリと〈4〉黄身でまろやかに〈5〉最後はだしでお茶漬けに――としている。おかわり処に無料サービスのだしを準備、漬物や卓上の七味唐辛子とあわせ、好みの“シメ”が楽しめる。

    なお、こだわりの特撰シリーズ第1弾は9月5日に、“揚げ方とつけだれ”にこだわった「極みから揚げ定食[2種の和風だれ]」と「極みから揚げ定食[2種の濃厚だれ]」を発売している。[2種の和風だれ]は、「大葉だしおろし」と「青しばタルタル」、[2種の濃厚だれ]は、「旨塩だれ」と「ラー油マヨ」。それぞれ、から揚げ6個が税込1050円、から揚げ4個が870円。

    やよい軒 こだわりの特撰シリーズ第1弾「極みから揚げ定食」
    やよい軒 こだわりの特撰シリーズ第1弾「極みから揚げ定食」

    ◆やよい軒「こだわりの特撰シリーズ」特設サイト

    やよい軒 こだわりの特撰シリーズ第2弾「鶏まぶし定食」


    (出典 news.nicovideo.jp)


    鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮

    酷暑の夏を経て、疲れを引きずっているという方も多いのではないだろうか。そんな時は、ガッツリ食べてスタミナをつけたいもの。

    そこで、料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネルKoh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮」を実際に作って試してみた。

    ■常備調味料だけで作れる

    鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮・材料


    ・鶏もも肉…2枚

    しょうゆ…大さじ2・1/2~3

    ・酒…大さじ3

    ・酢…大さじ1

    ・砂糖…大さじ1

    にんにく…1かけ


    材料は2人分。たっぷりあるが、余ったらお弁当などにも活用できる。その前に、あっという間に食べきってしまうおいしさなのでご心配なく。そして、いつも家にある調味料だけで作れるのもうれしい。

    ■フライパンに入れて煮るだけ

    鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮・にんにく

    にんにくラップに包み、手のひらの付け根でグッと押すと簡単につぶれるとのこと。実際にやってみたが、それほど力を必要とせず、あっという間にできた。

    これは、かなり便利な裏技を教えてもらった。

    鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮・調味料

    火をつける前のフライパンに、にんにくしょうゆ、酒、酢、砂糖を入れる。

    鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮・鶏

    鶏もも肉は、皮目をしっかり手で伸ばして入れるのがポイントとのこと。皮目でプロテクトしながら火を入れると、身がふっくらジューシーに仕上がるのだそうだ。この後、火をつけ、中火で加熱していこう。

    鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮・煮汁

    煮汁がフツフツしてきたら、鶏肉に煮汁を回しかけて味をなじませる。少し火を弱め、フタをして約7~8分蒸し煮に。途中でも2~3回、フタを開けて煮汁を回しかけるのがポイントだ。

    鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮・身

    ひっくり返して、煮汁をかけながら約1~2分煮る。もう一度皮目を下にし、強火で煮汁が濃くなるまで煮詰めてでき上がり。

    ■10分でできる大満足な一品

    鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮

    たった10分程度で完成するのに、驚くほど味が染みている。まるで長時間、手間をかけて煮込んだようだ。お酢を入れているからか、鶏肉がふっくらやわらかく仕上がっていて、食感までおいしい。

    鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮・実食

    お好みで練りがらしを添えると良いとのことだが、コウ氏いわく、「からしはマスト」。確かに、からしの風味が加わることで味が締まり、深みも増しておいし過ぎる。

    ご飯のおともにも、おつまみにもぴったりな、鶏もも肉を使った最高のレシピに出会った。

    ■鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮

    200万再生超えの“鶏もも肉レシピ”が最高 フライパンに放り込むだけで激ウマ


    (出典 news.nicovideo.jp)


    「なるべく手間をかけずに食事の準備をしたい…」

    忙しい日々を過ごしていると、そんなふうに思う時もありますよね。

    株式会社MizkanInstagramアカウントが公開した『バター香るしめじパスタ』なら、時短で手軽に作ることができますよ!

    鍋は使わず、フライパン1つで簡単に作れるレシピがこちらです。

    『ワンパンで!バター香るしめじパスタ』

    【材料(2人ぶん)】

    スパゲッティ 200g

    シメジ 1パック(200g)

    玉ねぎ 2ぶんの1個

    ベーコン 3枚

    ・おろしニンニク 小さじ1杯

    バター 5g

    ・粗挽き黒コショウ 適量

    ・水 2カップ

    ・『追いがつおつゆ2倍』 2ぶんの1カップ

    スパゲッティを半分に折り、シメジは石づきを取って小房に分けましょう。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておきます。

    フライパンに、水と同社の商品である『追いがつおつゆ2倍』、スパゲッティシメジ玉ねぎベーコン、おろしニンニクを入れ、強火にかけてください。

    煮立ったら、火の加減をふつふつと煮立つ程度に調節し、スパゲッティのゆで時間ぶん加熱します。麺の硬さと煮汁の量を確認し、煮汁が多い場合は強火で程よく飛ばしましょう。

    バターを絡ませたら器に盛り、最後に黒コショウを振れば完成です!

    ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

    『追いがつおつゆ2倍』のだしを吸った麺と、仕上げのバターで、風味豊かな仕上がりに。

    パスタを別でゆでる必要がないため、洗い物も楽になりそうですね!

    ネットの声】

    ・ワンパンパスタ大好き!早速作ってみます!

    シメジがおいしい季節だし、嬉しい。

    ・おいしそう。簡単だしこれなら私でもできるかも!

    ・時間や体力が足りない時とか、特に助かりそうです。明日の昼食はこれに決まり。

    さっと食事を済ませたい時や、おいしい和風パスタを食べたい時、料理初心者が作る時など、さまざまな場面で味方になってくれそうな、このレシピ

    食べたくなった人は、作ってみてはいかがでしょうか!



    (出典 news.nicovideo.jp)


    焼き芋

    「野菜のプロ」として知られる青髪のテツさんが21日、X(旧・ツイッター)を更新。さつまいもの芽にまつわる驚きの事実を明かした。


    ■さつまいもの芽、毒性は…

    今が旬のさつまいもだが、放っておくといつの間にか芽が生えてしまうことが。

    この“芽”についてテツさんは「芽が出たさつまいもを…捨てないでください!!! ジャガイモの芽に毒性があるので同じだと勘違いされやすいですが、さつまいもの芽に毒性はありません(原文ママ)」と呼びかけている。

    ■芽を取り除かなくても問題はない

    じゃがいもの場合、芽には天然毒素であるソラニンチャコニンが多く含まれ、それを除去せずに食べると食中毒症状を引き起こす危険性があるため、芽が生えていれば根元から取り除いて調理する必要がある。

    同じ「いも」とつくため混同されがちだが、じゃがいもとは植物学上の種類が異なり、ヒルガオ科のさつまいもから芽が出るのは成長している証なのだという。そのため、さつまいもの芽は食べても問題はない。

    ただし、テツさんいわく「芽に養分をとられ味や栄養は落ちてしまうので早めに食べましょう!」と早く食べるに越したことはないようだ

    ■「知らなかった」「今まで捨ててた」

    この呼びかけにユーザーからは「え!? そうなんですか?」「知らなかった。食べれるんだ」「毒があると思っていました」などと驚きの声が。

    「芽の部分をかなりの範囲で除去して食べてました…」「今まで捨ててたわ」「ウチに今芽の生えたさつまいもあります。勘違いして廃棄しそうでした」という人は多く、意外な事実に「安心しました」「これは知らないと損しますね!」との声が上がっている。


    関連記事:ミキ亜生、永野芽郁の金髪イメチェンに衝撃 「エグすぎるやろ」と大絶賛

    ■芽が出たさつまいもは…

    さつまいもの“アレ”、誤解している人は多い? 意外な事実に「知らなかった」の声


    (出典 news.nicovideo.jp)


    ココスジャパンが展開するファミリーレストランココス」は9月28日から、「季節のひとさら~10月~」として、ココス“人気”メニューチーズの濃厚な味わいをプラスした「チーズインハンバーグボロネーゼ」と「山盛りチーズシーザータコサラダ」を発売する。

    「季節のひとさら~10月~」は、511店舗で販売予定。空港店舗では販売しない。10月下旬の終了を予定。テイクアウトはできない。

    ココス 「季節のひとさら~10月~」
    ココス 「季節のひとさら~10月~」

    チーズインハンバーグボロネーゼ」は、“人気”パスタメニューココスハンバーグボロネーゼ」に、チーズの“コクのある旨み”をプラスしてより満足感のあるメニューに仕上げたという。ボロネーゼの上に、5種類のチーズを含んだふっくらチーズインハンバーグと“ふわふわ”のグラナパダーノ(チーズ)をトッピングする。半熟卵をハンバーグの下に仕込む。価格は税込1199円。

    ココス 「チーズインハンバーグボロネーゼ」
    ココスチーズインハンバーグボロネーゼ」

    「山盛りチーズシーザータコサラダ」は、ココスの「タコサラダ」にチーズを加えることで濃厚な味わいにアレンジした。濃厚なカリカリチェダーと山盛りのグラナパダーノをトッピングする。価格は税込539円。

    ココス 「山盛りチーズのシーザータコサラダ」
    ココス 「山盛りチーズシーザータコサラダ

    ◆ココス公式ホームページ

    ココス 「チーズインハンバーグボロネーゼ」


    (出典 news.nicovideo.jp)

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