簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2023年10月


     今年も「食欲の秋」がやってきました!

    その言葉通り、秋には美味しい「味覚」がたくさんありますよね。



    Q.梨にはどのような栄養素が含まれていますか?

    A.梨は、水分が多いのでカリウムが豊富な食材なほか、食物繊維もあります。
    また、ポリフェノールという抗酸化物質も含まれています。

    Q.これらの梨に含まれる栄養素にはどのような効果が期待できますか?

    A.カリウムは、解熱作用をもたらすため、残暑で体がほてっている体の体温を下げるのに効果的です。
    また、カリウムには体内の水分や塩分を排出する作用があるため、むくみ予防にもなりますね。

    そして食物繊維は、整腸作用に効果的です。

    夏場に冷たいものばかり食べたり、簡単な麺類ばかりを食べてしまい弱った胃腸に良いと思います。

    ポリフェノールは細胞の酸化を防ぎます。ですので、夏場に日焼けした肌の回復など美容にも良いですし、体力の回復にも効果的です。


    秋の果物の代表!「梨」の効果効能とは


    (出典 news.nicovideo.jp)


     いよいよ、「食欲の秋」の季節がやってきましたね。

    秋には、「秋の味覚」の言葉通り、美味しい食材がたくさん旬を迎えます。

    今回は、その中から、誰もが大好き、じゃがいもさつまいもについて、予防医学マイスターであり、予防医学士の坂田武士先生に、お話を聞いてみました。


    これらに含まれる栄養素は、主に炭水化物です。ただ、坂田先生いわく、同じ炭水化物のお米やパンとの違いは、ビタミン(主にビタミンC)も豊富に入っている点だそうです。

    坂田先生によると、炭水化物ビタミンCを同時に摂取できる食材はなかなかないといいます。

    ビタミンCは、抗酸化作用という細胞の酸化を防ぐ栄養素が含まれています。

    そのため、夏に紫外線を浴びて日焼けをした肌を回復させる美容効果や、酸化した細胞によって低下した体力の、疲労回復に効果的な面もあるといいます。

    また、ビタミンCについて、野菜類に含まれるものは加熱すると壊れやすい性質がありますが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱調理をしても栄養分を損なうことなく、摂取できる特性があります。さつまいもには、食物繊維が豊富なので腸内環境も整えて、便秘の解消に役立ちます。

    また、このほかにもビタミンB1なども含まれるため、糖質を代謝してエネルギーかえる効果もあるといいます。また、じゃがいもさつまいもには、カリウムも豊富なので、むくみの予防にもなります。

    秋はあなたの身近にあるじゃがいもさつまいもを摂って、効果的に栄養を補ってみてください。

    じゃがいも&さつまいも…誰もが大好き!秋の味覚の王様がもつ効果効能とは?


    (出典 news.nicovideo.jp)


     エースコック(大阪府吹田市)が、神奈川横浜中華街が監修したカップ麺「タテ型 飲み干す一杯 横濱中華街監修 麻婆麺」「タテ型 飲み干す一杯 横濱中華街監修 酸辣湯麺」の2種類を11月13日から新発売します。両商品は、本場、中国の味わいを楽しめるということです。

    「麻婆麺」は、みそとしょうゆベースポークのうまみと甘みを利かせた麻婆味のスープ。ホアジャオや唐辛子の辛みに3種のジャンを入れ、本格的な味わいを表現。

    酸辣湯麺」は、香味野菜やシイタケオイスターソースなどのうまみに、黒酢や香酢のまろやかな酸味を利かせたスープラー油の風味とコショウのピリ辛さがアクセントになっています。価格は、共に259円(税込み)です。

    (左から)「タテ型 飲み干す一杯 横濱中華街監修 麻婆麺」「タテ型 飲み干す一杯 横濱中華街監修 酸辣湯麺」


    (出典 news.nicovideo.jp)


    農林水産省公式X(旧・ツイッター)

    農林水産省が24日、公式X(旧・ツイッター)を更新。ホタテと相性の良いまさかの食材を紹介し、SNSユーザーから反響の声が寄せられている。

     

    ■「果物は相性がいいんです」

    この日、農林水産省は「食べるぜニッポン」とハッシュタグを添付し、「ナイスな組み合わせ。ホタテ×イチゴホタテ×柿、ホタテ×イチジクホタテ×柑橘などなど、ホタテと果物は相性がいいんです」とホタテとの意外な組み合わせを紹介。

    続けて「私の最近のお気に入りは、ホタテ×キウイ。うすくスライスして、塩と黒胡椒を軽くふれば完成です!」とキウイを合わせたレシピを紹介しており、実際の料理の写真を添付している。

     

    関連記事:日本から中国への輸出が大幅減 脱中国依存でインドやASEANに期待

    ■中国が水産物の輸入を全面停止

    今年の8月24日東京電力ALPS処理水の海洋放出を開始。これを受けて、世界1位の水産物の輸出相手国である中国は日本産水産物の輸入を全面停止しており、輸出されるはずだったホタテを含めた水産物が行き先をなくすことに…。

    一方で国内では、大手コンビニ都道府県などが水産物の消費拡大を狙うPRを実施。農林水産省の投稿に添付された「食べるぜニッポン」のハッシュタグも、水産物の消費拡大を繋げることを目的としている。


    ■ユーザーは「食べたいぜ」

    農林水産省の投稿を見たユーザーからは、「食べたいぜです」「贅沢ぅ〜やってみたい〜〜」「ホタテキウイ。美味しそうですね」と反響の声が寄せられた。

    また、すでに試したユーザーもいたようで、「とてもお味が気になったので、のせてみました。食卓がとても華やかに。美味しかったです」と絶賛している。

    ■「最近のお気に入りは…」


    農林水産省がホタテとまさかの食材組み合わせ 「相性がいいんです」


    (出典 news.nicovideo.jp)



    中国国営中央テレビCCTV)は28日、日本について「中国からの野菜輸入量が激増、その原因は」とする記事を配信した。

    記事は日本メディアの報道を引用する形で、「日本の国内市場では中国からの野菜の輸入量が大幅に増加し、野菜の種類によっては前年同期の2倍余りとなっているものもある」と伝えた。

    記事は「日本の首都圏に位置する埼玉県内のスーパーマーケットで多くの客が店内で食材を購入している。さまざまな種類の新鮮な野菜が果物が販売されているコーナーでは中国産の野菜が増えている。袋詰されたニンジン2本の値札には『中国産』の文字が明記され、値段は107円だ」とし、9月の東京都中央卸売市場への輸入ニンジンの入荷量は前年同月比43%増の280トンで、直近の5年で最も多く、うち9割以上が中国産であること、輸入ネギの入荷量は前年同月比2倍余りの164トンで、すべて中国産であることを紹介した。

    記事は「中国からの野菜輸入量が激増」した主な原因について、「日本では今夏の猛暑と雨不足により野菜の生産量と品質が低下した一方で、中国の山東省や内モンゴル自治区などでは野菜が豊作で、価格面での優位性だけでなく、その品質も日本市場で高い人気を誇っている」と伝えた。

    中国国営中央テレビ(CCTV)は28日、日本について「中国からの野菜輸入量が激増、その原因は」とする記事を配信した。資料写真、


    (出典 news.nicovideo.jp)

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