簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2023年10月


     果物はビタミン食物繊維など、体に必要な栄養素が多く含まれているといわれています。甘くておいしいため、好んで食べる人は多いと思います。

     ところで、おいしいからといって果物を過剰に摂取した場合、体にどのような影響を与える可能性があるのでしょうか。

    血管の炎症や動脈硬化などの原因に

    Q.果物を過剰に摂取すると、体にどのような影響を与える可能性があるのでしょうか。

    桜井さん「果物で一番気になるのは、糖質が多いという点ですね。糖質を取り過ぎると血糖値が上昇しやすくなり、血管の炎症や動脈硬化などが起きやすくなってしまいます。体内に糖質が送られると、肝臓がそれを処理する役目を果たすのですが、果物の場合はより肝臓に負担をかけやすいといわれています。

    また、果物とパンという組み合わせのように、炭水化物と同時に摂取した場合、血糖値を急激に上昇させてしまう要因にもなります。

    ただ、果物の中には糖質だけではなくビタミンミネラルなどの栄養素が含まれているものも多いため、適量であればむしろ積極的に摂取したい食べ物でもあります」

    Q.果物の適正な摂取量について、教えてください。

    桜井さん「例えば、リンゴの場合は半分程度、バナナは1本分、イチゴは15粒、ミカンは1個が目安です。血糖値が上がりやすい食事をしている場合に気を付けたい病気の一つが糖尿病ですが、血糖値の上昇を抑えたい場合は、80キロカロリー程度に抑えるのを目標にすると良いと思います。

    ただし、缶詰などの加工された果物は添加物や糖分が多く含まれているものが多いため、ダイエットなどの際に甘いものを食べたいと思った場合は生の果物の方がお勧めですね」

    * * *

     実は日本人は、果物の摂取量が少ないというデータもあるそうです。食べ過ぎると糖質量が気になりますが、ビタミンミネラルなどの栄養素も一緒に摂取できるため、ダイエットのときに甘いものがどうしても食べたいと思ったら、果物を選んでみるのが良さそうです。

    果物を過剰に摂取すると、どうなる?


    (出典 news.nicovideo.jp)



     ドトールコーヒーショップ11月9日より、直火焼きローストビーフを使用した「冬の贅沢ミラノサンド」を3種を販売する。

    冬の定番「贅沢ミラノサンド」3品

    ▲贅沢ミラノサンド 直火焼きローストビーフ  ~赤ワインバルサミコ酢ソース~:650円

     ドトールの冬の定番となっている贅沢ミラノサンド。今年はローストビーフに肩ロースを使用し、赤身と脂肪分のバランスが良く、キメの細かいやわらかな、しっとりした食感に仕上げたという。表面を強火で直火焼きすることで肉の旨味を閉じ込めたほか、ローストビーフと相性のよい赤ワインバルサミコ酢ソースで仕立てと贅沢感をプラス

      バリエーション商品として、カマンベールをあわせた「贅沢ミラノサンド 直火焼きローストビーフ&カマンベール ~赤ワインバルサミコ酢ソース~」、トリュフポテトサラダをあわせた「贅沢ミラノサンド 直火焼きローストビーフ&トリュフポテトサラダ ~赤ワインバルサミコ酢ソース~」も用意し、計3種を提供する。

    ▲贅沢ミラノサンド 直火焼きローストビーフ&カマンベール ~赤ワインバルサミコ酢ソース~:790円

    ▲贅沢ミラノサンド 直火焼きローストビーフ&トリュフポテトサラダ ~赤ワインバルサミコ酢ソース~:790円

    「贅沢抹茶ラテ」「贅沢ほうじ茶ラテ」も登場

     また、冬に人気の「京都府産一番茶使用 贅沢抹茶ラテ」と「京都府産一番茶使用 贅沢ほうじ茶ラテ」が登場。今年は抹茶とほうじ茶をそれぞれ2倍使用し、香りやおいしさをより楽しめる「京都府産一番茶使用 濃い贅沢抹茶ラテ」と「京都府産一番茶使用 濃い贅沢ほうじ茶ラテ」も用意。このほか、「パリパリチョコミルクレープキャラメルチョコ~」と「ベイクドチーズケーキ」も同日発売。

    ※記事中の価格は“税込み”。

    ローストビーフを挟んだ「贅沢ミラノサンド」が今年も ドトール冬のご褒美


    (出典 news.nicovideo.jp)


    料理を作った時、たまに半端に余ってしまう野菜。

    意識して使わないと、冷蔵庫内でしなびてしまいますよね。

    おいしく食べられるうちに使わないともったいないので、半端な野菜を一気に消費するレシピで、何か1品作りましょう!

    半端野菜を使って『豆腐味噌バーグ』

    冷蔵庫にある半端な野菜を上手に使っているのは、咲(@Sakichan1230)さん。

    チヂミに入れたり、ハンバーグに使ったりしているそうです。

    X(Twitter)で紹介したレシピは、半端な野菜をたっぷり入れた、こちらの『豆腐味噌バーグ』!

    豆腐味噌バーグ写真

    豆腐、パン粉、鶏ひき肉というメインの材料に加え、半端に余ったニンジンキャベツピーマンなどの野菜を入れましょう。

    調味料として、味噌、マヨネーズショウガチューブ、鶏がらスープの素を加え、練って焼いたら完成!

    豆腐味噌バーグの材料写真

    絹豆腐だと水分が多いため、木綿豆腐を使っているとのこと。

    キッチンペーパーで包んで、レンジで加熱して水切りするといいそうですよ!

    いろいろな具で作れるので、食材が半端に余った時には、参考にしてはいかがでしょうか。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    北海道ご当地袋麺の濃厚味噌3選


    インスタントラーメン専門店やかん亭 インスタントラーメン専門店やかん亭実はワタクシ、インスタントラーメン専門店やかん亭なるものを主催しております。全国の美味しい袋麺だけを取り扱う特殊な専門店で、35年間実食した中から本当に食べてもらいたいご当地袋麺を約300種類扱っています。

    秋も深まりそろそろ味噌ラーメンのおいしい季節となってきました。味噌といえば北海道! 私がこの秋から冬に食べてもらいたい間違いなく実力充分の「北海道ご当地袋麺の濃厚味噌3選」をお送りします。

    1. すみれ味噌味(西山製麺)

    1. すみれ味噌味(西山製麺)

    すみれ味噌味」(西山製麺) ¥525(税込)

    堂々と村中社長をあしらったパッケージは自信の表れ。私の知る限りでは数あるすみれの展開の中で社長が載っているのはこのシリーズだけだと思います。麺・スープ・特製メンマとこだわりが伺えます。

    1. すみれ味噌味(西山製麺)しっかりと豚脂がたっぷりと入っています。これがすみれの美味しさの秘訣ですすみれ味噌を出してみました。しっかりと豚脂がたっぷりと入っています。これがすみれの美味しさの秘訣です。

    1. すみれ味噌味(西山製麺)調理例です。濃厚な味噌と動物性油脂がしっかりとスープを覆い、フタの役割を果たし冷めにくくなるのは札幌らしい演出です調理例です。濃厚な味噌と動物性油脂がしっかりとスープを覆い、フタの役割を果たし冷めにくくなるのは札幌らしい演出です。

    1. すみれ味噌味(西山製麺)実店舗では一般的な「味噌だれ」を使わず、生の味噌を炒めて香ばしいスープが特徴なんですが、これが忠実に再現されています実店舗では一般的な「味噌だれ」を使わず、生の味噌を炒めて香ばしいスープが特徴なんですが、これが忠実に再現されています。

    1. すみれ味噌味(西山製麺)実店舗でも同じ西山製麺を使用。食べ応えある中太麺は店舗と遜色ない食べ応えとコシが味わえます。油脂がスープを覆っているので麺がいつまでも熱々なのが良いですね実店舗でも同じ西山製麺を使用。食べ応えある中太麺は店舗と遜色ない食べ応えとコシが味わえます。油脂がスープを覆っているので麺がいつまでも熱々なのが良いですね。

    付属のメンマは大きなポイントとなります。やはりこれがないと「すみれ」の味噌が再現できないのが不思議です。一味、おろししょうがや炒めもやしトッピングもおすすめです。

    2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)

    2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)

    2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)湧別町・湧楽座という劇場に併設されていた「ゆうらく軒」。その究極の味噌ラーメンを袋麺化したしたのがこのオホーツクの味噌ラーメンです

    別町・湧楽座という劇場に併設されていた「ゆうらく軒」。その究極の味噌ラーメンを袋麺化したしたのがこのオホーツク味噌ラーメンです。みなみかわ製麺は元々北海道開拓として醤油メーカーとしてスタート。現在は製麺も手掛けています。

    2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)湧楽座の敷地内にあるみなみかわ製麺が自家製にこだわって作られる袋麺。特に自家製味噌は注目すべきポイント。北海道の伝統的な赤味噌のコクがクセになります湧楽座の敷地内にあるみなみかわ製麺が自家製にこだわって作られる袋麺。特に自家製味噌は注目すべきポイント北海道の伝統的な赤味噌のコクがクセになります。

    2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)調理例です。豚脂が表面を覆いいつまでも温かく、また麺と絡むことで旨みが感じられるニクい演出です調理例です。豚脂が表面を覆いいつまでも温かく、また麺と絡むことで旨みが感じられるニクい演出です。

    2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)三年ものの熟成された自家製味噌はここでしか作れない贅沢な味噌。赤味噌のコクと旨みが一度味わったら忘れられない味わいです三年ものの熟成された自家製味噌はここでしか作れない贅沢な味噌。赤味噌のコクと旨みが一度味わったら忘れられない味わいです。

    2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)これもしっかりとした中太麺で小麦の香りが心地よいハーモニーを醸し出します。北海道の大地の恵みをしっかりと感じられる一杯ですこれもしっかりとした中太麺で小麦の香りが心地よいハーモニーを醸し出します。北海道の大地の恵みをしっかりと感じられる一杯です。

    書きそびれましたが、さらにすごいのは塩まで自家製なんです。オホーツクのサロマ湖の塩をカラマツの木で3〜4日かけて窯で炊き上げる旨みの強い塩。自家製にこだわる一杯をぜひ。

    3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)

    3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)

    山岡家特製味噌」(札幌麺匠) ¥399(税込)

    北海道を中心に160店舗を超えるラーメンチェーン店「山岡家」。そのこだわりを袋麺に詰め込んだのがコレ!

    3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)こだわりのポイントは濃厚な白味噌をこれでもかというくらいたっぷり封入。白味噌の食べやすさと濃厚さが共存してるのがすごいこだわりのポイントは濃厚な白味噌をこれでもかというくらいたっぷり封入。白味噌の食べやすさと濃厚さが共存してるのがすごい

    3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)調理例です。山岡家を再現するには「海苔」は必須です。ボリュームはピカイチです調理例です。山岡家を再現するには「海苔」は必須です。ボリュームはピカイチです。

    3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)ごまとニンニクの風味がしっかりと効いた濃厚スープ。生姜と唐辛子の後引く辛さも憎い演出ですごまとニンニクの風味がしっかりと効いた濃厚スープ。生姜と唐辛子の後引く辛さも憎い演出です。

    3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)茹で時間8分は、業界のジョーシキである「5分の壁」を全く無視した脅威の8分! だから他の袋麺よりも太麺だからボリューム感がハンパなし茹で時間8分は、業界のジョーシキである「5分の壁」を全く無視した脅威の8分! だから他の袋麺よりも太麺だからボリューム感がハンパなし。

    さすが創業者が「山岡家の味をご家庭で」という思いから再現にこだわっただけあります。特に西日本ではチェーン店が少ないので、興味がある方はぜひ袋麺で山岡家を味わってみてはいかがでしょうか。

    いかがだったでしょうか? 寒くなればなるほど美味しくなるのがTHE北海道味噌ラーメン!! 袋麺は賞味期限が長いので買い置きしておいてはいかがでしょうか。

    【本当にウマい“ご当地袋麺”3選】マニア推薦!一度は食べてほしい「北海道の濃厚味噌ラーメン」とは?


    (出典 news.nicovideo.jp)



    松屋フーズが展開するとんかつ専門店「松のや」は11月1日午後3時から、「チーズトマトささみかつ」(愛称は「チートマ」)を発売する。2年半ぶりの復活販売。

    【関連記事】なか卯「鶏の照り焼き丼」発売、“甘辛なタレと炭火の香り”が食欲をかき立てるどんぶりメニュー

    発売するのは、「チーズトマトささみかつ定食」税込850円、「チーズトマトたっぷりささみかつ定食」税込1050円、「ロースかつ&チーズトマトささみかつ定食」税込1150円の3つの定食。

    松のや 「チーズトマトささみかつ定食」「チーズトマトたっぷりささみかつ定食」「ロースかつ&チーズトマトささみかつ定食」
    松のやチーズトマトささみかつ定食」「チーズトマトたっぷりささみかつ定食」「ロースかつ&チーズトマトささみかつ定食」

    持ち帰りできる。店内、持ち帰りの税込価格は同一。持ち帰りにみそ汁はつかず、別途税込60円で購入できる。一部店舗では、店内で食べる場合に「ライスおかわり無料」サービスを実施している。

    チーズトマトささみかつ定食」は、レッドチェダーチーズやゴーダチーズの“コク”と、ガーリックが“ガツンと効いた”「松のや特製トマトソース」を、“高タンパク低脂肪”の鶏ささみ肉を使った人気の“しっとりやわらか”ささみかつにかけた。「松のや特製トマトソース」の“刺激的な香り”が食欲を増進させるとしている。

    ロースかつ&チーズトマトささみかつ定食」では、「松のや特製トマトソース」をロースかつとささみかつの2種類のかつで楽しめる。

    ◆人気投票での要望に応えて復活販売

    2023年4月に松のや公式Xアカウント(@matsu_noya)で「好きなソースについて」のアンケートを投票方式で実施したところ、「チーズトマトささみかつ定食」は多数決の結果では敗れたものの、復活の要望が集まったという。SMSでは、「松屋系列のトマトシリーズにはハズレなし」「濃いトマトソースがご飯にピッタリで箸が止まらない」といった声もあると松屋フーズは紹介している。

    松のや 「チーズトマトささみかつ」復活


    (出典 news.nicovideo.jp)

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