簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2023年10月


     乾物シリーズ続いては、食事にもデザートにも使える寒天です。

    食物繊維豊富、カロリー少なめで体重が気になる方、お腹がスッキリしない方にオススメです。


    栄養

    寒天は天草やオゴノリなどの海藻類を煮溶かして凍結乾燥させたものです。

    食物繊維

    水溶性食物繊維、不溶性食物繊維どちらも含まれています。水溶性はお腹の中でゲル化し、糖や脂肪などの栄養素を包み込む事で吸収を遅らせる作用があります。

    不溶性はお通じのかさを増やし、腸壁を刺激する事で腸の蠕動運動が活発になります。

    便秘解消は美肌や身体をスッキリさせる近道です。

    また、胃の中でも食物繊維が膨らむので、少ない食事量でも満足感を得やすい食材です。

    栄養価ではありませんが、寒天自体はほぼノンカロリーです!

    合わせて摂るもののカロリーや糖分、塩分を気を付ければ、食事制限やダイエットの味方です。


    戻し方

    寒天の種類は棒状の棒寒天、粉寒天、糸寒天があります。

    最近は棒寒天は減り、使いやすい粉寒天やすぐに使える糸寒天が増えてきています。

    棒寒天→洗ったあとにちぎって水や出汁に入れ、塊が消えて透明感が出るまで煮ます。

    粉寒天→棒寒天と同じく水や出汁に入れてから火にかけます煮ます。かき混ぜながらふつふつと沸騰させ、沸騰したら火を弱めて2分ほど煮ます。調味料は粉寒天が溶けてから入れましょう。

    糸寒天→洗ったあと10分ほど水で戻してから水気を切ります。サラダの具材にも!お味噌汁にはひとつまみ乾燥したまま入れましょう。


    食べ方

    ところてんの原料も寒天と同じ天草です。

    冷たくてつるりと食べられるところてんは夏にぴったりですね!

    関東では酢醤油で食べますが、関西では黒蜜をかけて食べるそうです。

    地方により鰹節やきな粉、七味、辛子やゆずを加えて食べるなど様々な食べ方があります。

    粉寒天を溶かしたあと、オレンジジュースなどを加えるとローカロリーゼリーになります。ゼラチンで作ったゼリーよりも食感があり食べ応え抜群です。

    あんこを加えて水羊羹も手作りできます!

    糖分の入れ過ぎ注意、食べ過ぎ注意ですが、自分で美味しい簡単デザートが作れます!

    寒天を日々の生活に取り入れて、腸内環境を良くしていきましょう。

    「寒天」の驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)


     日本初の焼肉のファストカジュアルチェーンカルビ丼とスン豆腐専門店 韓丼』を展開する株式会社やる気(所在地:京都市伏見区北端町60番地、代表取締役 大島幸士)は、昨年大好評だった冬季限定メニュー「牛プルコギ鍋定食」を、2023年11月1日(水)から2月29日(木)の期間限定980円(税込) で発売いたします。


     「牛プルコギ鍋定食(韓国風すき焼き鍋)」は、赤身と脂身のバランスが良いカルビ丼と同じ牛肉をたっぷり使用し、鍋いっぱいに深みのある牛の旨味が味わえる一品として大好評をいただいており、毎年この商品を食べるために来店されるお客様が多数おられます。ふんわり胡麻の風味のする甘辛い特性スープでたっぷりの牛肉と春雨、野菜を煮込んだ鍋とご飯との相性は抜群です。すき焼きのように、具材を生卵に浸して食べることで、優しくより一層深い味わいが口の中に広がります。香ばしく焼き上げたジューシーな牛肉を頬張れば、だしと牛肉の旨みが口の中いっぱいに広がり、より一層食欲をかきたててくれます。肌寒くなる季節に心温まる一品「牛プルコギ鍋定食」を、ぜひこの機会にお楽しみください。



    ■ 販売価格:定食980円(税込)

    ■ 販売期間: 2023年11月1日(水)~ 2024年2月29日(木)

    ■ 販売時間: 各店舗の営業時間

    ■ 店舗情報: https://map.kandon.jp/

    ■ 販売店舗:全国各店舗

    テイクアウト不可

    ■ 在庫が切れ次第販売終了

    牛プルコギ鍋定食¥980円(税込)

    ネット注文実施店舗では、テイクアウトの事前予約&決済がご利用可能です。

    人気メニューの「さっちゃんカルビ丼」や「海鮮スン豆腐」などを自宅でお手軽に

    楽しむことができます。


    ネット注文サイトはこちらから。

    https://kandon.jp/takeout/ 

    テイクアウトネット注文は事前決済が必要です。


    • 秋バテ予防にぴったり!「 【季節限定】鶏ときのこチーズスン豆腐」も発売中

    【秋のごちそう召し上がれ!】

    食欲の秋にぴったりで濃厚な旨味が広がるキノコと豪快なチーズ、疲れた体に染み渡るほんのりジューシーな鶏肉が絶妙に調和した、本場のスン豆腐を「韓丼」独自のレシピでご提供します。新鮮な季節の野菜と共に煮込み、豊かな風味を引き立てた、ヘルシーながらもコクのあるスープは、心温まる食事のひとときを提供します。食欲をそそる香りとともに、土鍋一杯で満足感を味わえる逸品です。熱々のご飯やおかずと合わせて、一息ランチや秋バテ予防にぴったりの一品です。


    『韓丼』とは

     カルビ丼とスン豆腐専門店「韓丼」は、日本でカルビ丼を提供するパイオニアとして2010年に誕生しました。オープンキッチンの焼き台で肉が焼ける音と店内に漂う香りをその場で楽しむことができるライブ感溢れる空間。

    使用されるオリジナル調味料は、毎日自社工場で手づくりされ、新鮮な野菜や果物を独自の配合で使用しています。

    味付けは季節に応じて調理法や配合を調整し、手づくりで作られるこだわりの美味しさと味わい深い香りを堪能できます。



    「韓丼」のスン豆腐は、栄養価バツグンでヘルシーなビューティーフードです。お豆腐、アサリ牛すじホルモン、豚肉など多彩な具材がトウガラシベース調味料で煮込まれ、

    豆腐には女性ホルモンの働きを助ける大豆イソフラボンが含まれ、唐辛子のカプサイシンは新陳代謝を促進し、保湿効果や脂肪燃焼効果も期待されるので、美肌にも良いとされています。韓丼は美と健康を両立させる女性に嬉しいメニューを提供しています。

    海鮮スン豆腐(単品) ¥690(税込)


    株式会社やる気について】

    「おいしい」をもっと。私たちは「おいしい」で人と社会を元気にします。

    本場韓国から厳選した原材料を使用し、タレ、スープ、チゲの素などの調味料まで「手づくり」に拘る「焼肉 やる気」や関西を中心にフランチャイズ店舗を展開している「韓丼」、他にも「フレンチ酒場 銀次郎」や「肉割烹バル 牛牛-GYUGYU- 」、カジュアルながら本格的な焼肉を楽しめる「ひとり 焼肉」など7つのブランドを展開。

    人と社会を元気にする使命を担い、多彩なメニューと手づくりの味わいで多くのお客様に「おいしい」を提供しています。

    今後も、おいしい食事と心地よいダイニング体験を提供し続け、多くのお客様に愛される企業であることを目指していきます。



    社名   : 株式会社やる気

    本社所在地: 〒612-8372 京都市伏見区北端町60番地

    代表取締役:大島幸士

    事業内容 :飲食事業「焼肉 やる気」「カルビ丼とスン豆腐専門店 韓丼」

          「焼とり串かつ釜めし 鳥正」「ひとり 焼肉」「フレンチバル 銀次郎」

          「肉割烹バル 牛牛-GYUGYU-」運営

          食品加工卸業,フランチャイズ本部事業

    創業/設立: 1988年1996年



    配信元企業:株式会社やる気



    (出典 news.nicovideo.jp)



    「栄養」を摂ろう!

     食事の目的は、言うまでもなく「栄養を摂ること」ですよね!

     では、栄養を摂るためにはどんなものを選んだら良いのでしょう!?

     現在では「栄養」に対する知識も情報も増えて、ひと昔言われてた「うなぎや焼肉を食べれば栄養がつく!」と言う考え方は変わりつつありますよね。


    栄養素」には、

    脂質、炭水化物タンパク質ビタミンミネラル、(食物繊維

    があって、その摂取バランスが大事だと認識されるようになりました。これは中学校で習いましたね。

     では、究極なにを食べればいいのでしょうか?

     結論を言いますと、わたしたちの体に必要な栄養素が過不足なく含まれている「完全栄養」を摂ることを心がけるといいんだそうです!

     つまりは、

    「人間の体と同じ組成の生き物を丸ごと食べる」

    と言うことです。これを心がけることで、十分に条件が満たせるのです。

     実際、人間〜鳥〜豚〜ウシ〜魚まで、この地球上の動物や植物はすべて受精卵が細胞分裂していることで成長していきます。

     つまりは細胞分裂の回数がちがうだけで体の組成は一緒なので、どんな動物も植物もほぼ同じ栄養素を含んでいる、と言うことなのです。

     ある動物だけは、人間の持っていない栄養素を持っている、なんてことはないですよね!

     さかのぼれば太古の昔のご先祖は一緒なのでそれぞれの体を構成している栄養素も、その比率も、基本的には一緒なのです!

     そう考えると、「丸ごと食べる」ことがいかに本質的か理解できますよね。そして、丸ごと食べることを意識すれば、取ろうとしていない栄養まで丸ごと摂取できてしまう、まさに一石二鳥なのです!

     このことを踏まえるとサプリメントだけでは栄養を完全に摂取できないことを理解できますね。

     ビタミンだけ、タンパク質だけ、ミネラル、脂質だけ、と特定の栄養素は満たせるかもしれませんが、良質な栄養のバランスが良質なカラダを作ることを考えると他の栄養が欠けていることがイメージできますね。

     「丸ごと食べる」の方がずっとシンプルで覚えやすいですよね!


    丸ごと食べられる食材とは

     「完全栄養=丸ごと食べる」と言う目線で考えるとこれまで栄養がある、と言う食材を見直す必要はあります。

     その上で身近で取れる「丸ごと食材」とは!

    それは、

    ・魚は骨ごと、腹ごと、頭ごと

    ・白米よりは玄米

    ビタミンミネラルが豊富な胚芽やぬかを丸ごと食べる方が◎。

    ・野菜や果物は丸ごと食べる

     野菜は葉ごと、皮ごと、根っこごと。根にはデンプンや糖がたくさん含まれています。歯には太陽の光を浴びて光合成をするのでビタミンミネラルがたっぷり含まれています。


     特に注目したいのは皮の部分。皮に多く含まれるポリフェノールには防菌防虫、つまり細菌をはねのける効果があります。そして皮が鳥につつかれたとしても数日経てばまた皮が張っているように傷を修復する治癒効果も含まれています。

     そして抗酸化作用。空気に触れて果物や野菜が酸化しないように抗酸化作用物質がたっぷり含まれています。


    栄養丸ごと摂取のススメ 丸ごと食べられる食材とは?


    (出典 news.nicovideo.jp)



     乾物は和風だけじゃない!

    ドライトマトを掘り下げていきます!!


    トマトには美容成分、健康に役立つ成分が多く含まれています。生でも効果はありますが、ドライトマトになることでよりたくさん摂取する事が可能です。

    ・リコピン
    リコピンは天然の赤色の色素で、悪玉コレステロールを除く力があり血液をサラサラにさせて新陳代謝をアップさせる働きがあります。抗酸化作用もあり、身体の酸化を抑えてくれます。リコピンは加熱&良質な油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。オリーブオイルを使った料理がオススメです。

    ・13オキソODA
    近年注目を浴びている成分で、中性脂肪を抑える効果が期待できます。最近の研究では、蓄えている脂肪を燃焼させる酵素を作る遺伝子を活発にさせる働きもあるとされています。中性脂肪を抑え太りにくくさせて、脂肪燃焼を手助けしてくれるのはありがたいですね!

    ビタミンC
    ビタミンCは生のトマトの2倍含まれています。肌のハリを作るコラーゲンの生成には欠かせません。またしみやそばかすの原因となるメラニン色素を抑えてくれたり、抗炎症効果もありニキビや肌荒れも抑えてくれます。

    GABA(ギャバ)
    最近チョコレートなどに加工されて売っているGABAGABAにはイライラや落ち込みを解消してくれる作用があります。眠れない時にもドライトマトの摂取はオススメです。

    ドライトマトを食べるタイミングは?☆

    GABAの項でもお伝えしましたが、ドライトマトを食べるベストタイミングは夜です!

    抗酸化作用の効果が得られるのは摂取から7.8時間後とされています。

    紫外線から身体を守ってくれる抗酸化作用が朝から働くように、また、就寝中に成長ホルモンを活性化し代謝を上げ、就寝中の脂肪燃焼効果を得るために就寝前がオススメです。


    ドライトマトの作り方

    生のままだとトマトは傷みやすいお野菜です。沢山買った日、家庭菜園で沢山収穫できた日はドライトマトに加工しましょう!

    ミニトマトや小さめのトマトは縦半分に切り、ゼリー状の種を取り除きます。大きいものは同じく種を取り除き、5ミリほどの輪切りや、1センチ角の角切りが良いでしょう。キッチンペーパーで水気を取り、天板に敷いたクッキングシートの上に並べ、塩を振ります。

    ②140度に熱したオーブンで1時間程焼きます。1度天板を取り出し、トマトから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、30分〜1時間さらに焼きます。

    ③天板に乗せたまま風通しの良い場所で乾かしたら完成!

    電子レンジでも作れます!☆

    ①、②は同じです。

    天板にクッキングシートではなく、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてトマトを並べましょう。

    ③600wの電子レンジで5分ほど加熱、1度取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取ったらさらに5分加熱します。水気がなくなるまで加熱を繰り返したら完成です。


    食べ方

    旨味が凝縮されているドライトマトは、炒め物や洋風煮物の出汁としても使えます。また、オリーブオイルとの相性も抜群です!

    オリーブオイルバジルや赤唐辛子ニンニクなどとともにオイル漬けにして保存もオススメです。トーストに乗せたり、サラダにかけたり、パスタに使うのも良いですね。

    刻んだオイル漬けをご飯と混ぜてオイルおにぎりにするのも美味しそうですね!

    美容成分たっぷりで使いやすいドライトマトを日々の食事に少しずつ取り入れてみてくださいね

    ドライトマトの驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)


     ケンタッキーフライドチキンは、冬の定番「チキンクリームポットパイ」と新作「デミグラスポットパイ」を全国の店舗で11月1日から数量限定で発売する。それぞれ単品450円

     冬の定番「ポットパイ」に、今年は本格風味の「デミグラスポットパイ」が加わる。

    贅沢な雰囲気の「デミグラスポットパイ」新登場

     チキンクリームポットパイ」は、1996年の発売以降実に27年もの間、冬の定番として愛され続けている人気商品。

     チキンじゃがいもにんじんコーン玉ねぎと、野菜をふんだんに使った具だくさんのクリームシチューに、24層のサックサクのパイ生地をのせ、お店のオーブンで焼き上げて仕上げるホットメニュー。くずしたパイ生地をアツアツのシチューにひたして、たっぷり具材と一緒にいただける。

     今年は、定番のチキンクリームポットパイに加え、デミグラスポットパイ」が新登場。

     チキンクリームポットパイから受け継いだサクサク生地に、ソテーオニオンや、フォンドボーなど素材にこだわった本格風味のデミグラスソースを使用した贅沢な仕上がり。

     新商品を開発にするにあたって、デミグラスソースのつくり込みに手間をかけたそうで、牛脂やソテーオニオンを加熱し、トマトワインで煮込むなど、つくり方にもこだわり、“本格さ”を追求したとのこと。

    心も体もほっこり

     サックサクのパイ生地を崩して食べる、冬がまもなくやってくる!

     今年は、定番味に加えて、豪華な「デミグラスポットパイ」も登場するとのことで、迷ってしまいそうだ。お昼には「チキンクリームポットパイ」、お酒のおつまみには「デミグラスポットパイ」などシーンによっても選べそう。


    ※記事中の価格は税込み

    ケンタッキーに「デミグラスポットパイ」新登場!ワインで煮込んだ本格風味


    (出典 news.nicovideo.jp)

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