簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2023年10月


     ダスキン大阪府吹田市)が運営するミスタードーナツが、食事メニューミスドゴハン」の新商品「世界のスープ麺」3種を、10月4日から期間限定で発売します。

    「飲茶」は今年30周年

    「世界のスープ麺」は、今年30周年を迎えた「飲茶」シリーズの定番メニュー「汁そば」のスープベースに開発されたもの。すっきりまろやかな汁そばのスープが、辛みや酸味、“とろ~り”食感などさまざまに形を変え、「世界のスープ」になった全3種のラインアップとなっています。

    「世界のスープトムヤムクン」は、エビと野菜がゴロゴロした、チキンやエビのうまみを感じる辛さと酸味が絶妙なスープが細麺によく合うスープ麺です

    「世界のスープフカヒレスープ」は、じっくり煮出したチキンスープに、オイスターソースホタテを加えたうまみのあるフカヒレスープが味わえる一品。細麺にとろみのあるスープがよく絡みます。

    「世界のスープブイヤベース」は、エビ・イカ・白身魚など魚介のうまみを感じるスープで煮込んだ、ほんのりガーリックや香草の香るコクのあるスープが、細麺によく合う商品です。

     価格は3種とも、イートイン693円(税込み)。2024年3月下旬(順次販売終了予定)まで、全店(一部ショップ除く)で販売されます。

    オトナンサー編集部

    「汁そば」が世界の味わいに


    (出典 news.nicovideo.jp)


     健康に良いイメージの白湯、その健康効果をご存じですか?

    白湯は体を温める効果だけでなく、健康や美容にも良い効果が得られると言われています。


    ~ 白湯に期待できる健康効果 ~

    基礎代謝アップ
    ・便秘解消
    ・冷え性改善
    ・肩こりや腰痛の緩和
    ・デトックス効果
    ・美肌効果 など。

    これだけでも、体に嬉しい効果がたくさんありますね。

    白湯は手軽に取り入れられるので、ぜひ飲んでみてください。

    しかし、毎日飲み続けると飽きてしまったりすることも。

    そんなときは、アレンジを加えるのがおすすめです!

    例)レモン梅干しショウガはちみつ など・・

    時には味や風味を変え、白湯を楽しみながら飲んでみてください。

    自分のお気に入りが見つかるといいですね。


    健康におすすめな白湯


    (出典 news.nicovideo.jp)
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     今回は、ピーマンについて書いていきます。

    ピーマンの旬・産地

    ピーマンの原産地は中南米と言われています。

    暑い地域が原産地ですので、ピーマンの旬は夏。6~8月が旬の夏野菜ですが、スーパーでは1年中販売されていて、手に入りやすい野菜ですね。

    ピーマンの出荷量が最も多いのは茨城県、続いて宮崎・高知と続いていきます。

    ちなみに、ピーマン唐辛子の仲間です。

    唐辛子にはカプサイシンが含まれています。カプサイシンを持たないのはピーマン

    このカプサイシンを持つ品種と持たない品種が生まれたんだそうです。

    ピーマン唐辛子も元は同じなんです。



    ピーマンの栄養・効果

    クロロフィル
    ピーマンの緑の色素には、クロロフィルが含まれています。

    クロロフィルとは、植物や藻類などに含まれる緑色の色素で抗酸化作用があり、免疫力を高めたり、発がん防止の効果があります。

    また、血管内に中性脂肪がたまるのを防ぐ働きがあるので、コレステロール値を下げ、不純物を排出するデトックス効果もあります。

    クロロフィルピーマンのほか、ほうれん草、クロレラ、緑茶、海藻類に多く含まれている栄養です。

    ・ピラジン
    ピラジンとは、ピーマンの香りに含まれる成分で、血液をサラサラにする効能があり、血栓予防に有効です。

    そのため、血栓が原因で起こる心筋梗塞脳梗塞の予防にもなります。

    ピラジンは特に、ピーマンの種部分に多く含まれています。ピーマンの種は捨ててしまう方も多いかと思いますが、種にはカリウムなどほかの栄養も豊富に含まれています。


    ビタミンCビタミンP
    ピーマンにはビタミンCレモン1個分に匹敵する量含まれています。

    ビタミンCは熱に弱いと言われていますが、ピーマンの場合、加熱してもあまり壊れません。なぜなら、ピーマンは酸化を防ぐ効果があるといわれるビタミンPを多く含み、ビタミンCが加熱によって酸化されるのをビタミンPが守ってくれています。その上、果肉がしっかりして厚みがあるのでビタミンCが外に流れ出すのを防いでくれています。

    また、ビタミンCは美肌効果があり、コラーゲンの生成に不可欠な栄養素です。メラニン色素を分解する働きがあるため、夏の日焼け対策に有効です。

    他に、抗酸化作用や活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぐ効能もあります。

    ・β-カロテン
    β-カロテンには、強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去する働きがあります。そのため、老化の促進を押さえ、生活習慣病を予防する効果が期待できます。

    また、β-カロテンは必要に応じて体内でビタミンAに変換される性質を持っています。小腸で吸収されたのち、必要な量に応じてビタミンAに変わります。

    因みにビタミンAには目の健康を守る効能、皮膚や粘膜を正常に保つ働き、発がん防止効果などがあります。

    ビタミンE
    通称、美のビタミンと呼ばれるビタミンEも豊富に含まれています。ビタミンEは脂溶性ビタミンのひとつで、抗酸化作用を持ちます。

    ピーマンの驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)


     アーモンドナッツの中で最も生産量が多く、その約8割がアメリカカリフォルニア州で生産されています。バラ科であるアーモンドの木は、春に桃や桜に似たピンクの花を咲かせます。

    美容や健康、ダイエットなどに良いと言われているアーモンド。今回はアーモンドの栄養と効果についてご紹介します。


    アーモンドの栄養と効果

    ビタミンE
    アーモンドに含まれるビタミンEは、約19粒で成人の1日に必要な量を摂ることができるほど、豊富に含まれています。
    ビタミンEには抗酸化作用があり、動脈硬化や老化・免疫機能の低下の原因のひとつとなる活性酸素の働きを抑えてくれます。さらに、免疫機能を高めてくれる働きがあり、体内に侵入してくる細菌やウイルスを撃退してくれます。

    食物繊維
    アーモンドに豊富な食物繊維は、10粒で1.5g含まれ、これはレタス(大きめの葉)約4.5枚分の食物繊維量に相当します。
    食物繊維は、便秘予防や、食後の血糖値が上昇するのを緩やかにしたり、コレステロール中性脂肪の値を下げたりする効果があります。

    レイン
    レイン酸は一価不飽和脂肪酸の一種ですが、動脈硬化の原因のひとつとなる悪玉コレステロール(LDL)を下げる効果があります。
    アーモンド100gには脂質が55.7g含まれていますが、その内の約3分の2をオレイン酸が占めています。良く食べられるナッツの中では、ヘーゼルナッツに続き、トップクラスの含有量です。

    カルシウム
    アーモンド10粒(約16g)にはカルシウムが38mgと豊富に含まれています。これは、同量の牛乳の2倍以上の量です。また、ピーナッツ落花生)の4.8倍、くるみの2.8倍、カシューナッツの6.3倍と、ナッツ類の中ではトップクラスの量です。
    カルシウムには丈夫な骨を保つ働きがあるため、骨粗鬆症予防には欠かせない栄養素です。

    糖質
    GI(グリセミック・インデックス)値とは、血糖値の上昇率を示す数値ですが、GI値が低いと食後の血糖値が上がりにくいと言われています。
    アーモンドなどのナッツは低GI食品とされており、インスリン分泌を節約してくれる働きが期待できます。また、アーモンドに含まれる糖質は100gあたり7.8gです。ダイエット中の方や、糖質量が気になる方の間食やおつまみにおすすめできると言えます。

    他にも、アーモンドには、マグネシウム・鉄・亜鉛・銅・ビタミンB2などが豊富です。

    しかし、アーモンド10粒(15g)で92kcalと、少量でおにぎり約1/2個分のカロリーがあります。栄養を摂るために食べ過ぎると、カロリーオーバーしてしまうため注意が必要です。


    アーモンドの美味しい食べ方

    コンビニスーパーで手軽に手に入るアーモンドは、ほとんどが「素焼き」「ロースト」のものです。

    ダイエット中の間食やおつまみとしてそのまま食べる他にも、料理や製菓にも使われます。例えば、砕いてサラダトッピングや和え物に、スライスしたものを揚げ物の衣に使う方法などでおいしくいただけますよ。

    アーモンドは、今の食生活にプラスして食べるのではなく、間食の代わりにするなど、置き換える方法で取り入れるようにし、カロリーを摂りすぎないよう気を付けましょう。

    つい食べ過ぎてしまうという方は、個包装のものを探してみたり、お皿に決めた数を出したりなど、食べ過ぎないように工夫してみてくださいね


    アーモンドの驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)


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     今回はふきのとうについて書いていきます。


    ふきのとうの栄養・効果

    ビタミンE
    ふきのとうには、ビタミンEが多く含まれています。ビタミンEには強い抗酸化作用があるため、細胞の老化防止に作用し、アンチエイジングに効果があります。また、血行を促進して冷え性を改善したり、血液中のLDLコレステロールを抑制したりするなど、その働きは実に多数。その他にも、ホルモンバランスを整えて更年期障害や自律神経失調症を予防する効能もあります。

    ビタミンK
    ふきのとうは、ビタミンKも豊富に含まれています。ビタミンKは、正常な止血を促すビタミンです。また、カルシウムが骨に沈着することを促すので、丈夫な骨作りや骨粗鬆症の予防にも効果的です。出産予定があったり、骨粗鬆症になりやすかったりする女性には必須の栄養なので積極的に摂取するようにしましょう。

    カリウム
    カリウムは、過剰なナトリウムを排出することで、細胞内外の水分量や浸透圧を調節することが大きな役割です。体内の余分な水分を排出する効果があるため、むくみの改善が期待できます。また、筋肉の収縮を正常化させる効能もあります。

    ・銅
    ふきのとうには、銅もたっぷり含まれています。銅は体内で約10種類の酵素の材料になり、栄養の代謝を促します。また、鉄分の利用をサポートすることでの造血作用による貧血予防や、骨や皮膚、血管壁の健康を維持する効能があります。

    食物繊維
    ふきのとうを食べることで、食物繊維もたくさん摂ることができます。食物繊維は、満腹感を得られることでダイエットに効果があります。さらに血糖値の上昇をゆるやかにする働きがあるため、糖尿病の予防・改善などにも効果があります。腸のぜん動を促して便秘解消にも役立つなど、食物繊維にはさまざまな働きがあります。


     体にいい栄養成分がたくさん含まれているため、ふきのとうが好きな方は、これまで以上にたくさん食べようという気持ちになったかもしれません。ですが、ふきのとうは食べ方や食べる量を間違えると危険もあるので注意が必要です!

    アク抜きが必須
    実は、ふきのとうにはペタシテニン(別名フキノトキシン)という肝毒性の強い成分が含まれています。そのため、食べる際にはアク抜きが必要です。


    大量に食べるのはNG
    少量なら問題ありませんが、大量に食べると肝癌を引き起こす可能性がある。

    大量の目安は1日約350g以上と言われている。1度に約350gもの山菜を食べるのはかなり大変であり、また季節ものであるため、体に大きな被害が出るほど食べることはないと思いますが、食べる際は量に注意しましょう。

    根っこはNG
    根っこは毒性が強いため、食べるのは控えましょう。

    山菜の品種間違い要注意
    ふきのとうと同時期に芽を出す山菜に、フクジュソウというものがありますが、この芽は有毒であるため、山菜を自分で取りに行く際は、間違って取らないように気をつけましょう。

    ふきのとうの驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)

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