簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2024年02月


     銀座三越は、本館地下2階で3月15日から19日の期間、不二家と協業し『カントリーマアム』とデパ地下の有名店がコラボレーションした、銀座三越だけでしか味わえないスペシャルな味わいの“焼きたて”カントリーマアムを販売する。

     『カントリーマアム』と出合ったデパ地下の有名店は、「榮太樓總本鋪」「松北園」「リーフルダージリンハウス」。それぞれのプレミアムな味わいを楽しむことができる。

    ■銀座三越限定「榮太樓總本鋪」コラボレーション『窯出しカントリーマアムケーキ(小豆とクリーム)』864円(1個)

    不二家自慢のクリームと「榮太樓總本鋪」の小豆を絞り、焼きたて窯出しカントリーマアムバニラ)でサンド。

    ■銀座三越限定「松北園」コラボレーション『窯出し抹茶タルトカントリーマアム入)』432円 (1個)

    カントリーマアム』と「松北園」の抹茶パウダーを使用した抹茶クリームを組合わせた奥深い味わい。

    ■銀座三越限定「リーフルダージリンハウス」コラボレーション『窯出し紅茶タルトカントリーマアム入)』432円 (1個)

    「リーフルダージリンハウス」の紅茶パウダーを使用した紅茶クリームと、砕いた『カントリーマアム』をのせて焼きあげたサクサクタルト

    ■『窯出しカントリーマアム』432円(10枚入)

    店内で焼きあげる定番の味。「外はサックリ、中はしっとり」をよりダイレクトに感じられる自慢の一品。

    ■『窯出しカントリーマアム』各270円(1個)

    店で焼きあげた窯出しカントリーマアムは、3種のフレーバーで銀座三越初登場。「ココア」はトッピングにカシューナッツを使い相性抜群のおいしさ。「いちご」は、トッピングにも苺を使い甘さが際立つ。「バニラ」はトッピングにアーモンドを加え食感をプラスした。

    ■『窯出しチーズタルトカントリーマアム入)』378円(1個)

    細かくしたカントリーマアムをのせ、ふわふわのチーズムースを絞り、サックリと焼きあげた。

    ※価格はすべて税込

    『窯出しカントリーマアム』


    (出典 news.nicovideo.jp)


     日本料理には欠かせないしょうゆは、どのご家庭にも置いてある調味料のひとつですね。今回はしょうゆに含まれる栄養素と、期待できる効果について解説します。

    しょうゆの種類

    しょうゆには、大きく分けて5種類あります。

    種類/特徴
    こいくちしょうゆ/全国の出荷量の80%以上を占める。一般的なしょうゆ。
    うすくちしょうゆ/関西で生まれた色の淡いしょうゆ。こいくちより塩分が多い。
    たまりしょうゆ/主に中部地方で造られる。とろみ、うまみ、香りが特徴。
    さいしこみしょうゆ/山口県で生まれ、山陰から北九州地方にかけて多く造られた。
    しろしょうゆ/愛知県で生まれ、うすくちしょうゆより淡く琥珀色

    今回は出荷量の多いこいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、またこいくちしょうゆの塩分量が少ない減塩しょうゆの栄養成分をみていきます。

    大さじ1杯(18g)/エネルギー(kcal)/たんぱく質(g)/脂質(g)/炭水化物(g)/食塩相当量(g)
    こいくち/14/1.4/0/1.4/2.6
    うすくち/11/1.0/0/1.0/2.9
    こいくち減塩/12/1.5/Tr/1.6/1.5

    Tr…Traceの略。微量に含まれている。最小記載量の1/10以上5/10未満。

    主な違いとしては、塩分量は多い順に、こいくち→うすくち→減塩となっています。他の栄養成分に大きな違いはなさそうですね。


    しょうゆの働き

    食べ物をおいしく仕上げる働き
    しょうゆは、食材の臭みを消したり、香ばしい香りを出したり、味わいを良くする効果を持ち、食べ物をおいしく仕上げる働きがあります。

    ●消臭効果…調理の時に肉や魚の臭み消しにしょうゆ洗いをしたり、お刺身を食べる時につけて食べたりします。
    ●加熱効果…フライパンなどにしょうゆを入れると、しょうゆのこうばしい香りが広がり食欲をそそります。
    ●対比相乗効果…甘い煮豆の仕上げに塩味のあるしょうゆをいれて、甘みを引き立てたり、麺つゆを作る時にかつおだしにしょうゆをいれ、相乗効果で旨味をアップさせたりします。

    みなさんも当たり前のようにしょうゆの効果を使って料理などをしていたのではないでしょうか。そのくらいしょうゆは身近で昔から使っていた調味料といえますね。

    食べ物を衛生的に保つ働き
    しょうゆには細菌が増えるのを止めたり、殺菌したりする効果があります。私たちが食べている佃煮や魚のしょうゆ漬けはこれを利用して、保存期間を伸ばしています。おいしいものを長く食べることができるのはうれしいですね。

    他にも、胃液分泌促進効果で消化を良くする働きなどが報告されており、まだまだたくさんの効果が期待されています。


    しょうゆの上手な取り入れ方

    しょうゆは私たちの食事には欠かせない調味料ですが、食塩を含むためとりすぎには気を付けましょう。

    食事の中での食塩は調味料からの摂取が全体の約7割を占めています。その調味料の中で1番多いのがしょうゆです。食塩の1日の目標量は、日本人の食事摂取基準(2020年)によると、男性で7.5g未満、女性で6.5g未満となっています。女性の場合、こいくちしょうゆを1日大さじ2杯半分とると、1日の塩分摂取量の目標値を超えてしまいます。

    しかし、先に紹介したように、おいしく仕上げる働きをたくさん持つしょうゆなどの調味料をただ減らすだけでは、食事の「おいしさ」が感じられなくなってしまいます。そこでおすすめの減塩の方法を紹介します。

    だしとしょうゆの相乗効果でうまみを増やす
    相乗効果の働きで、だしとしょうゆを使いうまみを増やせば、調味料をたくさん使わなくても、おいしく食べることができます。

    減塩のしょうゆや酢・香辛料を使う
    酢や香辛料は塩分が少ない、または含まれていないものが多いです。しかし、酸味や辛味などはしっかりと感じられるため、減塩におすすめです。

    味見をする
    料理を食べた時に、今日は味付けが濃かったな、と思うことはありませんか。味付けをする際に、味見をこまめにすることで味付けの確認ができます。また、目分量ではなく、計量して使うことで、余分な調味料を使わずに料理を仕上げることができます。ドレッシングなども計量して使うのがおすすめです。

    表面に味付けをする
    煮物などを作る場合、だしだけで煮て、最後に味付けをすると、少量でも味を強く感じやすいです。また、お刺身などは直接かけるよりも、小皿に入れたしょうゆをつけて食べると調味料のつけすぎを防げます。最近はスプレーでしょうゆをかけるアイテムもあるのでそういうものも活用していくといいですね。

    しょうゆは、私たちが食事をおいしく食べるために欠かせない調味料です。塩分のとりすぎには気をつけて、上手に取り入れていきましょう。


    しょうゆの驚くべき効果効能


    (出典 news.nicovideo.jp)



     
     今回は、「きのこ」と「さんま」を紹介します。


    ◆きのこ類

     食物繊維、ビタミンD、ビタミンB類、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。

    肌荒れには「まいたけ」、便秘やむくみには「エリンギ」、疲労回復には「えのきだけ」、二日酔いには「ぶなしめじ」、老化予防には「しいたけ」、食欲増進には「まつたけ」が効くなどと言われています。

    1. 食物繊維が豊富
    食物繊維を多く含む為、便通の改善と体内の有害物質を絡め取り、体外に排出する効果が期待できます。

    2. コレステロールの低下
    エリタデニンという成分がコレステロール値を下げ、血圧を下げる働きがあると言われています。また、抗酸化作用もあるので、生活習慣病の予防に適した食材だと言えます。

    3. 天日干しビタミンDがアップ
    カルシウムの吸収を促進して、骨や歯を丈夫にする効果が期待されるビタミンDは、太陽光に当てて乾燥した「干ししいたけ」や「乾燥きくらげ」などに多く含まれます。

    4. ミネラルも豊富
    カリウム、ナトリウムマグネシウム、亜鉛などがバランスよく含まれています。体の調子を整えるために大切な栄養素でありながら体内で作ることができない為、積極的に摂取したい栄養素です。

    5. 低カロリー
    栄養豊富な低カロリー食品なので、ダイエットの味方として知られています。

    6. ビタミンたっぷり
    ストレスが原因で起こる肌荒れを予防・改善する働きもあります。

    きのこを使った炊き込みご飯を紹介します。

    きのこ炊き込みご飯

    【材料】2人分
    ◆米 1.5カップ
    ◆昆布 3cm角1 枚
    にんじん 30g
    まいたけ お好みで
    エリンギ お好みで

    調味料】2人分
    ◆しょうゆ 大さじ1
    ◆酒 大さじ1/2
    みりん 小さじ1
    ◆塩 小さじ1/3

    【作り方】
    1. にんじんは皮をむき、太めの細切りにします。
    2. まいたけエリンギはお好きな大きさに裂きます。
    3. 米は洗米し、調味料を加えて、お水を炊飯器の目盛1.5 まで入れ、よく混ぜ合わせてから、具材と昆布をのせ、炊き上げます。
    4. 炊き上がったら、昆布を取り出し、全体をかき混ぜ、器に盛り付け完成です。

    炊き込みご飯のおかずにさんまはいかがですか。


    ◆さんま

     「秋刀魚」の由来は、秋に旬を迎えることと、銀色に輝くその魚体が刀を連想させることにあり、「秋に獲れる刀のような形をした魚」から来たものと考えられています。

    栄養
    脂肪分や水分が季節によって大きく違います。旬の脂がのったさんまは、脂肪分が20%を超えることもありますが、旬以外では5%前後まで低下します。脂肪にはDHA が多く含まれ、たんぱく質ビタミンB12 なども他の魚に比べて多いのが特長です。


    秋。全漁獲量の40%は8 月~12 月までは鮮魚として流通し、30%が干物や缶詰などの加工品に、残りは冷凍され鮮魚シーズンが終了後に出荷されるので、市場には一年中出回っています。

    選び方
    30cm 以上で体の幅がある大型のもの、また尾の付け根と口先が黄色くなったものは脂がのって栄養状態が良いものです。表面に光沢があり、目が充血していないものを選ぶと良いでしょう。

    調理法
    塩焼き、しょうが煮、竜田揚げ、蒲焼き等。鮮度の良いものはお刺身や寿司、酢じめにもします。

    焼いたサンマ大根おろしを添える食習慣ですが、実は理にかなったことなのです。大根には、でんぷん消化酵素や、食物繊維、ビタミンC などの栄養成分のほか,辛み成分のイソチオシアネートが含まれています。サンマの様な脂の多い魚を食べると、油分が胃の粘膜を一時的に覆うため、消化が滞り、胃もたれしやすくなりますが、こんな時、大根おろしがでんぷんの消化を促し、食欲を刺激するので食が進みます。


    さんまの蒲焼

    【材料】2人分
    さんま 2尾
    ◆小麦粉 適量
    ◆ごま 適量

    調味料】2人分
    ◆しょうゆ 大さじ1
    ◆酒 大さじ1/2
    みりん 大さじ1/2
    ◆砂糖 大さじ1/2
    ◆水 大さじ1/2

    【作り方】
    1. さんまを三枚におろし、三等分に切ります。
    2. さんまに小麦粉をつけます。(袋の中に入れて行うと汚れず簡単にできます。)
    3. 調味料を合わせておきます。
    4. フライパンに油をひき、さんまを皮から焼き、両面焼けたら、調味料を入れ、からめていきます。
    5. 煮詰めながらからめ、ごまをふったら完成です。

    炊き込みご飯には、お好みのきのこを入れたり、栗ご飯にしたり、さつまいもごはんにするなどして味覚をお楽しみ頂ければと思います。」


    肌荒れやむくみ、便秘などの悩み解決に役立つと言われている食材は?


    (出典 news.nicovideo.jp)



    「これはこうする、で合っていますよね?」

    そんなコメントとともに、X(Twitter)に投稿された1枚の写真に反響が上がっています。

    写っているのは、コンビニエンスストアの『ローソン』が販売している、春らしいスイーツなのですが…。

    ロールケーキのパッケージ写真

    白文鳥の顔になっていてかわいい!

    ポチッとした目の間にあるイチゴが、鳥のくちばしに見えますね。

    こちらの『いちごのロールケーキ(いちごソース入り)』は、通常のっているのはイチゴのみ。

    ロールケーキの写真

    ※写真はイメージ

    ですが、2羽の文鳥の飼い主である@kotorisan427さんが、チョコレートをトッピングして顔にしたのです。

    投稿は絶賛の嵐となり、ネット上でまたたく間に拡散されました。

    ・天才か?完全に文鳥ですね。

    ・最高にかわいい。永遠に見ていられるから、食べられない。

    ・文鳥好き界隈、大歓喜のデザイン。

    ・こんな楽しみ方があったのか。自分もやりたいです!

    ・すぐにローソンで購入して文鳥にしました。いいことを知れてよかった。

    投稿者さんによると、ロールケーキのモデルは、7歳の文鳥であるチッチちゃんとのこと。

    ローソンロールケーキを見付けた時、「あ!文鳥だ」と思い付いて即購入し、そのまま近くのスーパーマーケットでチョコレートの『チョコベビー』も買ったそうです。

    自身のことについて、投稿者さんは次のように述べています。

    文鳥っぽい物を見付けるとなんでも文鳥にしたくなる、いわゆる『文鳥病』です。

    大福なども文鳥に見えてしまいます。『苺大福=文鳥』です!

    「パッケージもかわいい文鳥柄だったら、最高すぎません?」という投稿者さんの呼びかけに対し、文鳥好きな人たちからは「商品化されたら買い占めます!」との声が続出。

    ロールケーキがさらなる進化を遂げたら嬉しいですね!

    ※写真はイメージ


    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>




    シャトレーゼは、ホワイトデーにぴったりの真っ白なケーキ2品を、全国のシャトレーゼにて3月4日より数量・期間限定で販売する。

    ホワイトベリーデコレーションは、ホイップクリームに真っ赤な苺が映える、ホワイトデー限定のデコレーションケーキ。ふんわりと焼き上げたスポンジに、ダイス苺を入れた甘酸っぱいラズベリームースと、濃厚なチョコソース、口溶けの良い2種のチョコレートを使用したクリームを重ね、ホイップクリームで包み、仕上げに苺とホワイトチョコレートを飾った。価格は2,700円。

    3種のショコラモンブランは、3種のチョコレートが口の中でとろけあうモンブラン。ラズベリーを入れたミルクチョコレートと、ダークチョコレートを使用したコクのあるチョコムースを、口溶けの良いホワイトチョコクリームで包み、アラザンとハートのチョコを飾り仕上げた。価格は410円

    画像提供:マイナビニュース


    (出典 news.nicovideo.jp)


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