簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2024年04月


    ショコラ・フレ「WAKU」 税込¥2,484  毎月第一・第三金曜日 発売

    チョコレート専門の自家アトリエで一粒ずつハンドメードしている、人気のショコラ・フレ(生チョコレート)。1988 年から現在に至るまで技の数々が脈々と受け継がれ、味のクオリティーを保っています。


    今回出来上がった至極のショコラ・フレ「WAKU」は、歴代のシェフたちによって受け継がれた数ある技を一粒の中で表現したショコラティエ渾身の一品です。まるでケーキのような見た目が目を引き、カカオの豊潤な香りと、なめらかな口溶けのハーモニーを存分にお楽しみいただけます。


    2024 年、和光が掲げたテーマは「AMAZING WAKO」。和光は創業以来培ってきた歴史と伝統的な技術、習慣などの豊かな日本文化を土台として、「驚き」や「感動」のあるお品や体験を企画しています。その中で和光アネックスでは、和光のショコラ・フレの象徴となる究極の一粒、新作「WAKU」を考案しました。天面や土台、側面の絞りには、桜と並ぶ日本を代表する花である菊の模様を取り入れました。「WAKU」という名前は、「WAKO」と「菊(KIKU)」を掛け合わせた名前になっています。そして、このこだわりを尽くしたショコラ・フレを召し上がる方が「ワクワク」するような新しい食体験をご提案したいという想いも込められています。



    「WAKU」は和光のショコラ・フレを代表する3つの技法を融合して完成しました。

    立体的に菊の花びらをイメージした印象的な部分は「アリバ」の空気を含ませた味わい深いミルクガナッシュ。その下には「ハバナ」のブランデー風味のビターチョコレート入りガナッシュ。底部には最も代表的なショコラ・フレ「グアナラ」などで使用している、ショコラ・フレの中でもベースとなるガナッシュの技法。

    その3種を調和させるように、菊をモチーフにした板チョコレートの下中央にはほろ苦いカカオパルプピューレ入りのガナッシュ、底部のすぐ上には水分を多く含むみずみずしいガナッシュが潜んでいます。

    *数量限定につき、売り切れる可能性があります。




    スーシェフ ショコラティエ <飯岡 奈々(いいおかなな)プロフィール>

    エコール辻 東京 卒業 辻調グループ フランス校 卒業

    2016年~2022年 インターコンチネンタル東京ベイに勤務 主な受賞歴

    2018年 BUKO クリームチーズコンテスト ショーケース部門 優秀賞

    2020年 ルクサルド・グラン・プレミオ 優勝

    2023年 クープ・デュ・モンド国内予選 チョコレート細工・レストランデザート部門 準優勝 内海会味覚コンクール アントルメ(ホールケーキ) 金賞 ジャパンケーキショー東京 コンフィズリー部門 連合会会長賞






    ■和光アネックス1階 ケーキ&チョコレートショップ

    住所:中央区銀座4丁目4-8 和光アネックス (東京メトロ銀座駅 B1出口より徒歩すぐ)

    営業時間:10:30~19:30(日曜・祝日は19:00 まで)

    休業日:無休(年末年始を除く)



    和光ホームページ https://www.wako.co.jp/

    グルメ専用インスタグラム https://www.instagram.com/gourmet_wako_ginza_tokyo/

    インスタグラム https://www.instagram.com/wako_ginza_tokyo/

    X https://twitter.com/wako_ginza

    配信元企業:株式会社 和光

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    (出典 news.nicovideo.jp)


     これまで多くのアレンジ料理を生み出してきた「じゃがりこ」。今回は炊飯器ポテトサラダを作るレシピ動画がSNSで666万再生を超え話題に。投稿者の炊飯器ギャルさんは、もともと好きだった「じゃがアリゴ」から着想を得たのだという。

    ■きっかけは「じゃがアリコ」おやつとしてもご飯としてもいける“絶品ポテトサラダ

     「じゃがりこ」公式でも紹介されている「ポテトサラダ」。炊飯器ギャルさんによる「じゃがりこポテトサラダ」の作り方は、じゃがりこベーコンと水を炊飯器で炊き上げ、そこにマヨネーズきゅうりりんごとみかんを入れてよく混ぜ合わせ、最後にブラックペッパーを振りかけるというものだ。りんごとみかんを加える様子に「小学校の給食のポテトサラダがまさにこれでした!」「懐かしいメニュー」「実家のポテサラにもりんご入ってた!懐かしい」など多くのコメントが寄せられた。

    マッシュポテトとチーズを練り上げて作るフランス郷土料理「アリゴ」。そのアリゴをじゃがりこで作り上げた「じゃがアリゴ」は有名じゃがりこアレンジ料理の一つだが、炊飯器ギャルさんは、「じゃがアリゴ」がきっかけで「じゃがりこポテトサラダ」を思いついたという。

    「私はもともと「じゃがアリゴ」が大好きで、食べたときに『これ、ほぼポテトサラダだ!』と思ったので作ってみることにしました。「じゃがアリゴ」の要領で作ったら、マジで楽に作れました!」

    じゃがりこポテトサラダ」には、飽きてしまわないように、味のアクセントとしてりんごとみかんも入れたのもポイントだ。そのため、「おやつとしてもご飯としてもいける」と太鼓判を押す。

    「もとがお菓子なのでおやつ風なのはもちろんなのですが、結構しっかりとした味なので、食卓にあってもまさかじゃがりこだとは気づかないと思います。

    ポイントは特になく、簡単に作れるところがこのレシピのポイントです(笑)! 『じゃがりこ』があれば、基本的にはお家にある調味料で完成します!」



    (出典 news.nicovideo.jp)




    忙しい日は、料理を何品も作るのは手間がかかり大変です。

    味の素』の公式サイトでは、「簡単に作れる副菜が知りたい…」という人にぴったりな『簡単! きのこナムル』のレシピを紹介しています。

    『簡単! きのこナムル』の作り方

    エリンギとシメジは、栄養価が高く低カロリーな食材。エリンギもシメジも食物繊維が豊富で、それ以外にビタミンB群やナイアシンといった栄養素が含まれているといわれています。

    きのこナムルのレシピなら、栄養をたっぷり摂取できるでしょう。

    材料(4人ぶん)

    エリンギ 100g

    しめじ 100g

    もやし 1/2袋

    にんじん 1/3本

    きゅうり 1/3本

    A

    おろしにんにく(チューブ) 2㎝(2g)

    「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ2

    「Cook Do 香味ペースト」 12㎝(8.5g)

    すり白ごま 大さじ1

    AJINOMOTO PARK ーより引用

    作り方

    1.エリンギは大きいものは半分に切り、5㎜幅の短冊切りにする。

    しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは3㎝長さの細切りにし、きゅうりは3㎝長さのせん切りにする。

    2.Aはよく混ぜ合わせる。

    3.耐熱容器にもやし、(1)のきのこ類・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

    4.熱いうちに水気をきり、(2)を加えて混ぜ合わせて冷まし、(1)のきゅうりを加えてあえる。

    5.器に盛り、ごまをふる。

    AJINOMOTO PARK ーより引用

    きのこナムルのレシピは、火を使わず電子レンジで加熱するだけなので、とても簡単。お肉たっぷりのごはんの時や、もう1品欲しい時の副菜、そしてお酒のおつまみにもおすすめです。

    副菜やおつまみに迷った時には、ぜひ試してみてください。

    出典
    AJINOMOTO PARK


    (出典 news.nicovideo.jp)



    「最強の組み合わせに出会いました…」

    こんなひと言とともにあるレシピを公開したのは、乳製品を扱う、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が運営する『6Pチーズ』のX(Twitter)アカウント。

    同アカウントは、雪印メグミルクのロングセラー商品として、幅広い世代から愛されている『6Pチーズ』を活用したレシピを公開しています。

    『6Pチーズ』を使った混ぜご飯が絶品

    同アカウントが紹介したのは、チーズ、コーン、バターという『最強トリオ』をご飯と混ぜ合わせる、背徳感満載の料理です。

    また炊飯器で手軽に作れるので、忙しい人にもおすすめですよ。

    早速作り方を見てみましょう。

    材料(4人分)

    「シャキッと!コーン 190 g 」 1個

    6Pチーズ 1箱

    雪印北海道バター 40 g

    米 2合

    塩・こしょう 適宜

    雪印メグミルクのお料理レシピ ーより引用

    まずは、2合ぶんの米を用意し、普段通りに研ぎましょう。

    炊飯器に米と水を入れ、材料を加えていきます。

    炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を加える。

    「シャキッと!コーン」を入れ、「6Pチーズ」をのせて普通に炊く。

    お好みで塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛り、バターをのせて、溶かしながらいただく。

    雪印メグミルクのお料理レシピ ーより引用

    炊飯器の中でしっかりと混ぜてあげると、チーズとコーンがご飯と絡み、より一層おいしくなりますよ。

    チーズとバターのこってりとした味にシャキシャキとしたコーンがアクセントになり、ひと口食べればやみつきになるおいしさでしょう。

    『6Pチーズ』が公開したレシピには「絶対においしいやつ」「晩御飯が決まった」などの声が寄せられました。

    炊飯器だけで完結するので、手間が掛からないところもポイント。

    疲れた時やがっつりと食べたい時には、ピッタリな一品でしょう。

    『6Pチーズ』のアレンジレシピが気になった人は、今晩の主食にいかがでしょうか!

    出典
    @6Pofficial雪印メグミルクのお料理レシピ


    (出典 news.nicovideo.jp)






     松のや5月1日15時より、「有頭大海老フライ」の定食各種(1060円~)を発売する。

    尾頭付き!迫力の「有頭大海老フライ」

     前回販売時も好評だったという「有頭大海老フライ」が復活。

     さくっと衣にプリップリの海老の食感が楽しめる尾頭付きの大きな海老フライは、しっかりと身が詰まっており、海老フライを食べた感もかなり感じられ、香ばしい海老の頭から尻尾までおいしく食べられるという。

     風味豊かな香草を使用した松のや特製タルタルソースとの相性も抜群だそうだ。 

    ▲有頭大海老フライ定食(2尾):1240円

     ロースかつと有頭大海老フライが盛り合わせになった、食べ応え満点の「ロースかつ&有頭大海老フライ定食」も用意するほか、さらに先日発売されたばかりの「国産雪国育ちロースかつ」とのコンボも発売する。

    ▲ロースかつ&有頭大海老フライ定食(1尾):1060円

    ▲ロースかつ&有頭大海老フライ定食(2尾):1530円

    ▲国産雪国育ちロースかつ&有頭大海老フライ定食(1尾):1460円

    ▲国産雪国育ちロースかつ&有頭大海老フライ定食(2尾):1930円

    ※持ち帰り可(持ち帰りのみそ汁は別途60円)
    株主優待券は上記全てのメニューに利用できる(単品除く)
    ※雪国育ちロースかつは沖縄店舗を除く販売となる
    ※PA店舗は価格が異なる

    GWのご馳走に! 持ち帰りできるのもうれしい

     存在感ある海老フライゴールデンウィークのご馳走としてもテンションがあがる。縁起の良い食材である海老は「こどもの日」に家族で食べる食材にもぴったりだろう。テイクアウト可能なので、自宅で海老フライを楽しむのもアリだ!

    ※記事中の価格は“税込み”。

    大きい~!! サクサクの 「大海老フライ」が復活!ロースかつとの贅沢コンボも!


    (出典 news.nicovideo.jp)

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