簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2024年09月


    ミスタードーナツにて展開されている、‟みんなのおなかにぴったりおいしい!“をテーマにした食事メニュー「ミスドゴハン」

    ミスドゴハン」の新メニュー6種が、台湾をイメージしたメニューになって登場する「ミスタードーナツ 台湾ゴハン祭り」が期間限定で開催されます☆

     

    ミスタードーナツ「台湾ゴハン祭り」

     

    ミスタードーナツ「台湾ゴハン祭り」

     

    販売期間:2024年10月2日(水)~3月下旬(順次販売終了予定)

    対象店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)
    ※台湾風ルーロー麺、台湾風豆乳野菜麺、台湾風鶏サンラータン麺はミスタードーナツ飲茶取扱店のみの販売となります

     

    2017年から“みんなのおなかにぴったりおいしい!”をテーマに、朝食やブランチ、ライチタイムなど、幅広い時間帯で展開されている、ミスタードーナツの「ミスドゴハン」

    2024年は人気カテゴリーである飲茶、ピザッタ、パイが台湾をイメージしたメニューが並ぶ「台湾ゴハン祭り」が開催されます。

    今回発売されるのは、台湾の郷土料理や定番料理をイメージした飲茶メニューの「台湾風ルーロー麺」「台湾風豆乳野菜麺」「台湾風鶏サンラータン麺」です。

    また、ミスタードーナツこだわりのもちもち食感の四角い生地に、台湾の郷土料理である魯肉飯(ルーローハン)をイメージした食材をトッピングした、食べやすいサイズの「ピザッタ 台湾風ルーロー」もラインナップ。

    さらにサクサク食感のパイ生地と台湾メニューの組み合わせを楽しめる「台湾胡椒餅風パイ」「台湾ごま団子風パイ」も期間限定で販売されます☆

     

    台湾風ルーロー麺

     

    台湾風ルーロー麺

     

    価格:イートイン 693円(税込)

    テイクアウト:不可

     

    台湾の郷土料理である魯肉飯(ルーローハン)をイメージした「台湾風ルーロー麺」

    豚挽き肉をたまり醤油と濃口醤油をブレンドしたスープで柔らかく煮込み、玉ねぎ油でコクが感じられるメニューです。

    ほんのりと香る五香粉(ウーシャンフェン)が食欲をそそります。

     

    台湾風豆乳野菜麺

     

    台湾風豆乳野菜麺

     

    価格:イートイン 693円(税込)

    テイクアウト:不可

     

    台湾で定番の朝食である鹹豆漿(シェントウジャン)をイメージした「台湾風豆乳野菜麺」

    鹹豆漿(シェントウジャン)をイメージした豆乳スープにえび・キャベツ・もやしザーサイが入っています。

    ピリッと辛いラー油がアクセントになった野菜麺です

     

    台湾風鶏サンラータン麺

     

    台湾風鶏サンラータン麺

    価格:イートイン 693円(税込)

    テイクアウト:不可

     

    酸味と辛みのある酸辣湯(サンラータン)をイメージした「台湾風鶏サンラータン麺」

    チキンベースのスープにお酢とゆず果汁で酸味を、黒胡椒ラー油で本格的な辛さを再現しています。

    鶏肉・キクラゲタケノコ・人参・トマトで食感や彩りが楽しめるヌードルメニューです。

     

    ピザッタ 台湾風ルーロー

     

    ピザッタ 台湾風ルーロー

     

    価格:
    テイクアウト 486円(税込)
    イートイン 495円(税込)

     

    台湾の郷土料理である魯肉飯(ルーローハン)をイメージした「ピザッタ 台湾風ルーロー」

    もち粉を加えたもちもち食感の四角いピザ生地に、ほんのり五香粉(ウーシャンフェン)の香る肉みそがトッピングされています。

    チーズにはコクのあるゴーダチーズを使用し、肉みその風味とチーズの旨味が楽しめる、食べ応えのあるピザです。

    店内飲食では、できたてアツアツの状態で味わえるよう、注文を受けてから焼き上げて提供されます。

     

    台湾胡椒餅風パイ

     

    台湾胡椒餅風パイ

     

    価格:
    ・テイクアウト 259円(税込)
    イートイン 264円(税込)

     

    サクっとした食感の生地に五香粉(ウーシャンフェン)や胡椒を効かせた豚肉入りの餡を包んで焼き上げた、台湾で定番の軽食「胡椒餅(こしょうもち)」をイメージした「台湾胡椒餅風パイ」

     

    台湾胡椒餅風パイ 断面

     

    胡椒を効かせた豚肉入りのあんをパイ生地で包んで焼き上げた満足度の高いパイです。

    ※台湾で定番の軽食である「胡椒餅」をイメージしたメニューのため、餅は入っていません。

     

    台湾ごま団子風パイ

     

    台湾ごま団子風パイ

     

    価格:
    ・テイクアウト 259円(税込)
    イートイン 264円(税込)

     

    餡を餅で包み、表面にごまをまぶして揚げたスイーツ「ごま団子」をイメージした「台湾ごま団子風パイ」

     

    台湾ごま団子風パイ 断面

     

    黒ごまあんともちフィリングをパイ生地で包み、ごまをトッピングして焼き上げた、デザートにもぴったりなメニューです。

     

    販売中:台湾粉粿(フングイ)フルーツティピーチ&ミックスベリー

     

    台湾粉粿(フングイ)フルーツティピーチ&ミックスベリー

     

     

    価格:
    ・テイクアウト 540円(税込)
    イートイン 550円(税込)

     

    粉粿(フングイ)とピーチさわやかな甘さ、ストロベリー&ブルーベリーの甘酸っぱさが重なり合う「台湾粉粿(フングイ)フルーツティピーチ&ミックスベリー

    香り高いアールグレイティがより一層おいしさのバランスを引き立てたフルーツティです。

     

    販売中:台湾粉粿(フングイ)フルーツティ マンゴー&パッションフルーツ

     

    販売中:台湾粉粿(フングイ)フルーツティ マンゴー&パッションフルーツ

     

    価格:
    ・テイクアウト 540円(税込)
    イートイン 550円(税込)

     

    ジャスミンティの香りが引き立つ「台湾粉粿(フングイ)フルーツティ マンゴー&パッションフルーツ

    粉粿(フングイ)と、マンゴーの甘さ、パッションフルーツトロピカルな香りや食感が一度に楽しめます。

    ※パッケージは変更になる場合があります。

     

    粉粿(フングイ)とは

     

    粉粿(フングイ)

     

    台湾発祥の伝統的なお菓子として知られる「粉粿(フングイ)」

    台湾では近年タピオカに続くドリンクのトッピングとして注目されています。

    ぷにゅんとした新食感と共に、ごろごろとしたフルーツ、香り高いティの組み合わせが楽しめます。

    ※小さいお子さんやご年配の方など、喉に詰まる恐れがありますので注意ください

     

    人気の飲茶、ピザッタ、パイが台湾メニューとしてラインナップ。

    ミスタードーナツにて2024年10月2日より開催される「台湾ゴハン祭り」の紹介でした☆

    ミスタードーナツ「MISDO HALLOWEEN×ブラックサンダー」
    ピカチュウ ドーナツ

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    ミスタードーナツ「台湾ゴハン祭り」


    (出典 news.nicovideo.jp)



     管理栄養士・栄養教諭の資格を持つ野澤祥さんに、いま旬の野菜の栄養とその効果、栄養を効率的に取り入れるための調理法、おすすめの食べ方を聞きました。


    クレソンの栄養とその効果

     ローストビーフなどの肉料理に添えられているクレソンも、5月から6月にかけて旬を迎えます。

     クレソンには、シニグリンという殺菌効果の高い栄養素が含まれています。殺菌効果のある食べ物と言えば、わさびをイメージする方も多いと思いますが、刺身を食べる時にわさびをつけるように、肉料理を食べる時にはその殺菌効果を期待してクレソンが一緒に食べられています。薬味として添えられている西洋わさびホースラディッシュ)にもシニグリンが含まれているので、おすすめです。

     また、緑黄色野菜に分類され、カロテンやカルシウムなどのビタミン類も豊富に含まれているので、積極的に食べていただきたい旬の野菜です。

     サラダで食べるのも良いですが、白和えや胡麻和えも美味しいです。お子さまや、独特の風味が苦手な方には、クレソンしゃぶしゃぶがおすすめです。さっとお湯にくぐらせて、軽く火を通すことで甘みが強くなるので食べやすくなりますよ。



    (出典 news.nicovideo.jp)



    急に甘いものを食べたくなった時、お家でも簡単に作れるスイーツで小腹を満たしてはいかがでしょう。

    ローソン』(akiko_lawson)は、そんな時にぴったりな『フルーツボンボン』というスイーツのレシピをInstagramに投稿しました。

    一体どんなスイーツなのか、作り方と合わせてご紹介します。

    『フルーツボンボン』とは?

    フルーツボンボンとは、果物やジャムを、砂糖で作った飴やチョコなどで包んだものを指します。

    果物の甘さや酸味を楽しむことができる人気のスイーツです。

    ローソンが教える『フルーツボンボン』の作り方

    ローソンが紹介した『フルーツボンボン』は、コンビニで買える冷凍フルーツを使うことで手軽に作ることができます。

    紹介された材料と手順がこちらです。

    ■材料

    いちご:10個
    皮ごと食べられる種なしぶどう:10個
    ゴールデンパイナップル:5個
    レモン汁:小さじ2

    (A)
    水:300㎖
    粉寒天:4g
    ※寒天以外での代用はできません
    砂糖:60g

    akiko_lawson ーより引用

    作り方

    調理前に、冷凍フルーツは包丁で切れるぐらいに半解凍しておきましょう。

    1.各種フルーツを食べやすい大きさに切ります。

    2.容器にラップを敷き、1のフルーツを10等分に分けてください。

    3.鍋に(A)を入れて中火にかけ、混ぜながら寒天を溶かし、沸騰したら3分ほど煮立たせます。

    4.火を止めてレモン汁を加えて混ぜ、粗熱を取ります。

    5.2に4の寒天液を均等に注いで、口をねじって輪ゴムで止めます。この時、ラップが破れないように注意してください。

    6.氷水を入れたボウルに5を入れ、5分ほど冷やしたら完成です。

    完成したフルーツボンボンは冷蔵保存できますが、早めに食べ切るようにしましょう。

    おもてなしスイーツにもぴったり

    イチゴブドウパイナップルがゴロッと入っていて、とってもカラフルです。華やかで、おもてなしスイーツやパーティー料理にもよさそうですね。

    冷やしてそのまま食べてもいいですが、サイダーを入れてフルーツポンチ風にするのもおすすめだそうです。

    果物を包んだ寒天のツルンとした食感に加え、炭酸のシュワシュワ感も楽しめます。

    手軽に作ることができるローソンフルーツボンボンのレシピ。楽しいおやつタイムのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。

    出典
    akiko_lawson


    (出典 news.nicovideo.jp)




    『レトルトカレー』は、時間がない時や手軽に食事を済ませたい時に便利です。種類が豊富なので、好みの商品を自宅にストックしている人もいるでしょう。

    簡単でおいしい魅力がある一方で、開封する時に中身が飛び散ってしまい、周辺や指が汚れてしまうことがネックです。

    アイリスオーヤマ』のTikTok公式アカウント(irisohyama_official)で、パウチをうまく開ける方法と皿洗いが楽に済む食べ方を紹介していたので、実際に試してみました。

    @irisohyama_official カレーの裏技🍛試してみてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #カレー #カレーライス ♬ Ghibli-like piano solo ballad(957146) - tomori

    パウチは『半分に折って』開ける

    パウチを開ける時は、半分に折って開けると中身が飛び散らずに済みます。

    まず、パウチを縦半分に折り、左右にある『あけくち』を合わせましょう。

    パウチを縦半分に折り、左右の端を合わせる様子

    普段開ける時と同じように、端まで封を開けていきます。パウチが重なるので、通常の開け方に比べ力が必要です。しかし、『あけくち』の切り込みをぴったり合わせると開けやすくなります。

    パウチを開ける様子

    中身が飛び散ることなくきれいに開封できました。

    半分に折るだけで指や周辺を汚さずに済むので、パウチ食品を開ける時に試してみてください。

    パウチをきれいに開封した様子

    『空いた部分にご飯を寄せながら』食べる

    カレーを食べた後、ルーで汚れた食器を洗うことを面倒だと思った経験はありませんか。スポンジによっては、ルーの色が付いてしまう場合もあります。

    そのような悩みをお持ちの人におすすめしたいのが、食器の汚れが最低限で済むカレーの食べ方です。

    まずは、お皿にルーとご飯を分けて盛り付けましょう。

    カレールーとご飯を皿の中で分けた様子

    ルーとご飯の境目から食べ始め、空いた部分にご飯を寄せながら食べ進めます。

    ごはんをカレールーのある方に寄せる様子

    ルーとご飯の境目を食べ、ご飯をルーのほうに寄せていくことを繰り返しましょう。ご飯がお皿に付いたルーを絡め取ってくれます。

    皿の端に寄せたごはんの写真

    ルーをご飯にかけながら食べると、お皿にルーがべっとり付いてしまいますが、この食べ方であればお皿にルーがほとんど残りません。

    ルーを余すことなく食べられ、お皿の汚れも最小限にできるので、まさに一石二鳥です。

    カレーライスを食べ終えた皿の写真

    すでにある程度の汚れが取れているので、軽くペーパー類で拭き取ってから洗うだけですっきりきれいになります。使う洗剤や水の量が少なく済み、エコにもつながるライフハックです。

    簡単にできて特別なコツも必要ない方法なので、カレーを食べる時にはぜひ試してみてください。

    出典
    irisohyama_official


    (出典 news.nicovideo.jp)



    猛暑日が続いた2024年の夏。屋外でのアクティビティを控えた人は多かったかもしれません。

    過ごしやすい秋になったら、キャンプに出かけたいと計画している人もいるのではないでしょうか。

    筆者もその1人で、「キャンプでも作れるおいしい料理がないか」と探していたところ、フライパンで手軽に作れるパエリアのレシピを見付けました。

    缶詰の製造と販売を手がける、株式会社ホテイフーズ(以下、ホテイフーズ)がInstagramで紹介している『あさりパエリア』です。

    ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

    あさり水煮缶を使えば、簡単に作れるとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。

    あさり水煮缶の写真

    ホテイフーズおすすめレシピ『あさりのパエリア』

    あさりパエリア』の材料と作り方は下記のとおりです。

    ■材料(2人前)

    あさり水煮缶 …1缶(125g)

    ・米 … 1合

    パエリアの素 … 1袋

    パプリカ … 1/4個

    玉ねぎ … 1/4個

    サラダ油 … 適量

    hotei_foods ーより引用『あさりのパエリア』の材料写真

    まずは野菜を切りましょう。タマネギみじん切り、パプリカは細切りにします。

    『あさりのパエリア』を作る写真

    あさり水煮缶は、身と液に分けてください。液のほうには、250㎖になるまで分量外の水を加えます。

    『あさりのパエリア』を作る写真

    熱したフライパンに油をひき、タマネギを軽く炒めましょう。

    『あさりのパエリア』を作る写真

    炒めたタマネギに米を加えます。

    『あさりのパエリア』を作る写真

    米に油がまわるまで炒めたら、あさり水煮缶の液とパエリアの素を加えて、よく混ぜ合わせてください。

    『あさりのパエリア』を作る写真

    あさりの身とパプリカをのせます。

    『あさりのパエリア』を作る写真

    フライパンに蓋をします。専用の蓋がなければ、アルミホイルで大丈夫です。

    強火にして、沸騰後1分加熱し、さらに弱火で15分加熱します。

    『あさりのパエリア』を作る写真

    その後、火を止めて10分蒸らしたら完成!蓋を開けてみると、香ばしくスパイシーパエリアの香りが広がります。

    『あさりのパエリア』の完成写真

    食べてみると、あさりの旨みがしっかり効いたおいしいパエリアでした。

    家族に食べてもらうと「これはおいしい」と大好評!子供もペロッと食べて「おかわり」といってくれました。

    普段、子供は白ご飯ではなかなか食が進まないことも多いので、これは助かります。

    『あさりのパエリア』の完成写真

    黄色いご飯に赤いパプリカが映えて、とても華やかな一品になったのも嬉しいところです。

    フライパンで手軽に作れるので、キャンプではもちろん、日々の食事でもパーティーでも大活躍しそうです。気になった人は作ってみてください。

    出典
    hotei_foods


    (出典 news.nicovideo.jp)



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