簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2024年11月


     お肉は栄養豊富で、いろいろな種類があって、メニューのバリエーションも豊富。肉料理があるだけで、食卓が豪華になるのも嬉しいポイントです。上手にお肉を利用して、ダイエット中も毎日の食事を楽しみましょう!


    牛ヒレ肉のマスタードバターソテー ~キノコとブロッコリー添え~

    [材料](2人分)
    牛ヒレ肉・・・・・・80g×2枚
    エリンギ・・・・・・・・20g
    しめじ・・・・・・・・・30g
    ブロッコリー・・・・・・50g
    塩・・・・・・・・・・・少々
    こしょう・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・大さじ1
    バター・・・・・・・・・2.5g
    マスタード・・・・・小さじ1
    醤油・・・・・・・・小さじ1/2

    [作り方]
    1.牛ヒレ肉は塩コショウをして少し寝かせておく。
    2.エリンギしめじブロッコリーを一口大に切る。
    3.フライパンオリーブオイルを引いて、牛ヒレ肉を焼いて取り出し皿に盛る。
    4.肉を焼いた後のフライパンに2を加えてさっと炒める。
    5.3のお皿に4を添える。
    6.4のフライパンを弱火にかけ、バター、マスタード、醤油を熱し、肉と野菜のソースとして添える。

    [栄養成分](1枚分)
    エネルギー  :264kcal
    たんぱく質  :17.4g
    脂質     :19.7g
    炭水化物   :3.5g
    糖質     :1.5g
    食物繊維   :2.0g
    塩分相当量  :1.0g


    アボカドの豚肉巻き

    [材料](2人分)
    アボカド・・・・・・・・1個
    レモン汁・・・・・・・・大さじ1/2
    豚モモ肉(薄切り)・・・180g
    塩・・・・・・・・・・・0.1g
    こしょう・・・・・・・0.01g
    オリーブオイル・・・大さじ1

    [作り方]
    1.アボカドは縦に包丁を入れて半分に割り、種を取り、皮をむいて、さらに縦に三等分の櫛形に切り、レモン汁をからめておく。
    2.豚肉の両面に塩・こしょうをふる。
    3.豚肉でアボカドを巻く。
    4.フライパンオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして、中火で2分焼く。
    5.返しながら、全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにして完成。
    わさび醤油、柚子胡椒醤油などお好みの調味料をつけて食べるのもおすすめです。

    [栄養成分](1枚分)
    エネルギー   :289kcal
    たんぱく質   :21.5g
    脂質      :21.0g
    炭水化物    :4.4g
    糖質      :1.1g
    食物繊維総量  :3.3g
    塩分相当量   :0.6g


    レンジで簡単サラダチキン

    [材料]
    鶏ムネ肉・・・・・・・・1枚(125g)
    塩・・・・・・・・・・・少々
    酒・・・・・・・・・・・大さじ1
    水・・・・・・・・・・・大さじ2

    [作り方]
    1.ポリ袋に材料をすべて入れ、良くもみ込んで1時間冷蔵庫で保管する。
    2.耐熱容器に入れて、ふわっとラップをかけ、600Wで2分※加熱する。
    3.裏返してさらに600Wで2分※加熱する。
    4.冷めたら、そぎ切りする。
    ※レンジによって加熱時間が異なります。火の通り具合を見て、足りない場合は10秒ずつ様子を見ながらさらに加熱してください。

    [栄養成分](1枚分)
    エネルギー   :168kcal
    たんぱく質   :30.6g
    脂質      :2.4g
    炭水化物    :0.7g
    糖質      :0.7g
    食物繊維    :0g
    塩分相当量   :2.1g


    ダイエット中も安心して食べられるお肉レシピ


    (出典 news.nicovideo.jp)


    仕事や子供の習い事などで帰宅が遅くなる日は、夕飯の準備にあまり時間をかけられないですよね。

    とはいえ、丼や麺料理一品では「なんだか味気ないな」と感じることもあるでしょう。

    味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、そんな忙しい日に役立つ、火を使わない副菜のレシピが多数掲載されています。

    その中から、家にある材料ですぐに作れそうなレシピ『やみつき!無限きのこ』を選んで、実際に作ってみました!

    味の素が紹介!『やみつき!無限きのこ』の作り方

    味の素によると、必要な材料は以下の通りです。

    材料(4人分)

    しめじ 2パック(300g)

    ツナ油漬缶 1缶(70g)

    A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ2

    A「丸鶏がらスープ」 小さじ2

    味の素パーク ーより引用

    まずは、シメジを小房に分け、ツナ缶の油も切っておきましょう。

    小房に分けたしめじの画像小房に分けたしめじと油を切ったツナ缶の画像

    次に、シメジを耐熱容器に移してラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

    耐熱容器に入れたしめじの画像電子レンジの画像

    筆者宅の電子レンジでは、シメジに十分に火が通っていないようだったので、さらに40秒ほど追加で加熱しました。

    シメジをしっかり加熱したら、油を切っておいたツナを加えましょう。

    しめじの上にツナを乗せた画像

    そこに、『A』の調味料を小さじ2杯ずつ加えます。

    丸鶏がらスープを加えている画像ごま油を加えている画像

    よく混ぜ合わせたら、完成です!

    具材と調味料を箸で混ぜている画像

    食べてみると、レシピ名通り、やみつきになる味!4人ぶんの量を作りましたが、筆者と夫、5歳の息子の3人であっという間に平らげてしまいました。もっと作ってもよかったかもしれません!

    ツナが入っているので、子供にも食べやすかったようです。

    完成した『やみつき!無限きのこ』の画像

    レンジ調理だけで、すぐにできてとてもおいしい『やみつき!無限きのこ』。時間のない日や、副菜に迷った日はぜひ作ってみてください。

    出典
    味の素株式会社


    (出典 news.nicovideo.jp)




    株式会社壱番屋が展開する「カレーハウスCoCo壱番屋」は12月1日、全国の店舗で「The海老スープカレー」など計4商品を発売する。

    スープカレー2種類と、チキンカツを使ったカレー2種類を取りそろえる。

    〈ココイチ 12月1日発売 4商品(価格表記はすべて税込)〉

    〈1〉The海老スープカレー(店内1,160円/テイクアウト1,214円)
    〈2〉ローストチキンスープカレー(店内1,080円/テイクアウト1,134円)
    スープカレー2品の表示価格はライス200g、辛さ普通の場合。

    〈3〉手仕込チキン南蛮カツカレー(店内1,288円/テイクアウト1,342円)
    〈4〉手仕込チキンカツカレー(店内1,148円/テイクアウト1,202円)
    チキンカレー2品の表示価格はライス300g、辛さ普通の場合。

    カレーハウスCoCo壱番屋「The海老スープカレー」「ローストチキンスープカレー」
    カレーハウスCoCo壱番屋「The海老スープカレー」「ローストチキンスープカレー

    ◆The海老スープカレー

    冬の定番メニューであるスープカレーをより楽しんでほしいという思いから開発した、新メニュー。具だくさんのスープカレーに、オマール海老のうまみを感じるエビソースを加え、フライドシュリンプをトッピングした。エビソースを溶かしながら食べることで、味の変化を楽しめる。「The海老スープカレー」は数量限定販売のため、なくなり次第終了。

    カレーハウスCoCo壱番屋「The海老スープカレー」
    カレーハウスCoCo壱番屋「The海老スープカレー

    ◆ローストチキンスープカレー

    毎年人気だという冬の定番メニュー。スープカレーに、スチームオーブンで加熱した柔らかいチキンがゴロっと入っている。「ローストチキンスープカレー」は期間限定販売で、2025年1月以降、なくなり次第終了。

    カレーハウスCoCo壱番屋「ローストチキンスープカレー」
    カレーハウスCoCo壱番屋「ローストチキンスープカレー

    カレーハウスCoCo壱番屋「The海老スープカレー」


    (出典 news.nicovideo.jp)



    C-United株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:友成 勇樹)は、全国の『珈琲館』・『珈琲館 蔵』にて、年間120万食※を販売する看板商品「トラディショナル・ホットケーキ」の季節限定メニュー「とろける濃厚チョコソースのホットケーキ~ダークチョコレート・カカオ58%~」を12月5日(木)より新発売いたします。


    ※集計期間:2023年8月~2024年7月



    ・チョコソースが20%※増量し、パワーアップして再登場!チョコにおぼれる“とろチョコ”体験

    「とろける濃厚チョコソースのホットケーキ~ダークチョコレート・カカオ58%~」は華やかな香り、  ほろ苦い味わいが特長の濃厚な「ダークチョコレート・カカオ58%」のチョコレートソースをたっぷり  使用した、この冬限定の贅沢な一品です。

    昨今、生産国の天候不順などによりカカオ豆の価格が急騰していますが、昨年同商品を販売した際に大変好評を頂いたため、商品を復活させることを決定しました。さらに、お客様より「チョコレートをもっと味わいたい」というご要望もあったため、チョコレートソースの量を昨年より20%※増量し、チョコレートに“溺れる体験”をお届けします。


    ※2023年12月~2024年2月販売「とろける濃厚チョコソースのホットケーキ~ダークチョコレート・カカオ58%~」比


    控えめな甘さ、しっとり食感のホットケーキベリーの酸味がたまらない!

    新商品の味わいのポイントは、とろけるような口どけと控えめな甘さです。店内で手焼きし、外はカリっと中はしっとりふっくら食感の「トラディショナル・ホットケーキ」に、全面を覆いこぼれてしまう程ビターなチョコレートソースをかけました。さらにホットケーキの隣には、それぞれ異なる酸味が楽しめるように3種のフローズンベリーストロベリーブルーベリー、ラズベリー)、バニラアイスをトッピング。温かいホットケーキとチョコレートソースに、溶けていく冷たいバニラアイス、アクセントのフローズンベリーの相性は抜群です。温度や食感、舌に残る余韻、ホットケーキとの甘さのバランスを考え、最後まで食べ飽きず何度も食べたくなる一品に仕立てました。


    楽しみ方について(商品開発部コメント)

    「大人向けのビターチョコレート」の味わいをしっかり楽しんでいただくため、最初はチョコレートソースとホットケーキのみでお召し上がりいただくことをおすすめします。その後、つけ合わせの甘酸っぱいベリーとともに、最後はベリーとアイスを乗せるなど、トッピングの組み合わせを試していただきながら、お好みのお召し上がり方を見つけてください。


    おすすめのペアリング珈琲(商品開発部コメント)

    人によって味覚は異なるため様々ですが、濃厚なチョコレートソースの甘さは、苦味がありコクが強い珈琲と相性がよいため、「炭火珈琲」がおすすめです。

    「炭火珈琲」とは、木炭の最高級品である国産備長炭で焙煎しており、香ばしく、コクと苦味の中にもキレがありクセになる味わいの珈琲です。珈琲の苦味がチョコレートソースの深みと甘さを引き立て、整えてくれます。


    ・商品概要

    『とろける濃厚チョコソースのホットケーキ~ダークチョコレート・カカオ58%~』

    単品 1枚 980円~1,230円(税込)、2枚 1,280円~1,530円(税込)



    濃厚チョコソースが20%増量!

    とろチョコ体験をお楽しみください。


    店内で1枚1枚丁寧に焼き上げた温かいホットケーキが隠れ、こぼれてしまうほど、全面にチョコレートソースをたっぷりかけた一品です。とろけるような口どけと控えめな甘さがポイントで、最後まで食べ飽きず、何度も食べたくなる味わいに仕上げました。

    ・販売店舗:全国の『珈琲館』、『珈琲館 蔵』※

    ・期間:2024年12月5日(木)~

    ※一部、取り扱いのない店舗がございます。


    【ご参考】人気No.1メニュー「トラディショナル・ホットケーキ」について


    新商品に使用している、「トラディショナル・ホットケーキ」は、オーダーを受けてから専用の銅板で1枚1枚丁寧に手焼きし、温度と時間にこだわり焼き上げています。外はカリっと中はふっくらしっとり食感。昔懐かしい雰囲気が漂う見た目と味わいが特長の定番商品です。

    独自で開発したオリジナルミックス粉、シロップを使用。特にミックス粉は、複数の糖類を配合し、コクと後味の余韻を楽しめるように仕上げています。均一に熱が伝わりやすい銅板を使用しているため、綺麗なきつね色でしっとりとした仕上がりになります。

    以上


    【C-United株式会社について】


    “珈琲文化の創造と発展を通して人を幸せにすること”という経営理念の下、珈琲館、カフェ・ベローチェ、カフェ・ド・クリエなどを中心に、お客様の日常に寄り添える様々なスタイルのカフェブランドを運営しています。C-United全体で、11 ブランド約 570 店舗を全国で展開しています。

    商号    :C-United株式会社

    代表者   :代表取締役社長 友成 勇樹

    所在地   :〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目10番12号 KDX芝大門ビル1F・9F

    事業内容  :カフェチェーンの経営(直営店及びフランチャイズ店舗)/物販事業/食材卸売事業

    従業員数  :9,708名(うち社員数848名、2024年1月現在)

    展開ブランド  : カフェ・ベローチェ、THE SMOKIST COFFEE

    珈琲館、珈琲館 蔵、CAFE DI ESPRESSO珈琲館

    カフェ・ド・クリエ/カフェ・ド・クリエ ホピタル/カフェ・ド・クリエ リーブル

    カフェ・ド・クリエ グラン/カフェ・ド・クリエ プラス/メゾン・ド・ヴェール


    【珈琲館について】


    『珈琲館』は、1970年に東京神田神保町に1号店をオープンし、創業以来、”一杯のコーヒーに心をこめて。“という経営ポリシーの下、オーダーを受けてから一杯ずつ丁寧に淹れる本格派の珈琲をご提供してまいりました。こだわりの珈琲をはじめ、トラディショナル・ホットケーキナポリタンフルーツ牛乳ミックスなど、「喫茶店」ならではの昔懐かしい味わいのメニューを取り揃え、ほっと一息おくつろぎいただける空間をお届けしております。

    コーポレートサイト:https://c-united.co.jp/

    珈琲館HP:https://c-united.co.jp/coffeekan/

    珈琲館公式ネット通販:https://www.onlinestore-c-united.com/c/products/coffee_kan

    配信元企業:C-United株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)



    株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」にて、惣菜4品「冬野菜のだしスープカレー」「うま辛和風スンドゥブ」「かぶと鶏肉のだし餡かけ」「豆腐ハンバーグ~生姜と根菜あんかけ~」と、弁当2品「冬の彩りだし弁当」「だし炊き込み膳弁当~鯛~」を2024年12月2日(月)に新発売いたします。“うま味のある、上質な食事を。”がコンセプトの「一汁旬菜 日本橋だし場」では、旬の食材にかつお節だしを利かせた商品を提供しています。だしの惣菜専門店がこだわった、冬らしい惣菜と弁当をぜひお楽しみください。



    ※画像はイメージです

    ■商品紹介


    冬野菜のだしスープカレー 698円(税込) 

    じゃがいもなど4種類の冬野菜と蒸し鶏をのせたからだが温まるスープカレーです。スパイシーな香りが食欲をそそります。







    うま辛和風スンドゥブ 698円(税込) 

    魚介の旨みや豆腐の食感が楽しめる和風スンドゥブスープです。自慢のかつお節だしを利かせた少し辛みのある冬にぴったりの一品です。







    かぶと鶏肉のだし餡かけ 550円(税込) 

    だしのうま味が染み込んだかぶと鶏肉に、とろりとしただし餡をかけました。優しい味わいをお楽しみいただける一品です。



    豆腐ハンバーグ~生姜と根菜あんかけ~ 550円(税込) 

    生姜と根菜のだし餡を柔らかな豆腐ハンバーグにたっぷりとかけました。ヘルシーですがボリューム感のある、和風の豆腐ハンバーグです。






    冬の彩りだし弁当 1,500円(税込) 

    かつお節だしが利いた様々なおかずと、かにや鯛、炒りごまを乗せただし炊き込みご飯を彩り豊かに詰め合せたお弁当です。柔らかな豆腐ハンバーグにはかぶと鶏肉のあんをかけました。







    だし炊き込み膳弁当~鯛~ 1,650円(税込)

    かつお節だしの魅力が詰まった冬限定のお弁当です。鯛フレークを乗せただし炊き込みご飯にだしを利かせたかぼちゃ煮などの煮物、厚焼玉子を詰め合せました。



    ■販売店舗


    一汁旬菜 日本橋だし場 西武池袋本店 

    一汁旬菜 日本橋だし場 ニュウマン新宿店 

    一汁旬菜 日本橋だし場 松坂屋上野店 

    一汁旬菜 日本橋だし場 そごう横浜店 

    日本橋だし場 OBENTO エキュート品川店

    にんべん 東武百貨店池袋店


    ※一部店舗では、販売商品・販売期間が異なる場合がございます。

    ※各店舗の最新営業情報は、にんべん公式HPをご確認ください。

    一汁旬菜 日本橋だし場: https://www.ninben.co.jp/store/ichiju_shunsai/

    日本橋だし場 OBENTO: https://www.ninben.co.jp/store/obento/



    ■だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」


    「一汁旬菜 日本橋だし場」は、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてにんべんが2010年にオープンした「日本橋だし場」が手掛けるだしの惣菜専門店です。“うま味のある、上質な食事を。”コンセプトにした新業態で、和のジャンルにとらわれないかつお節だしの効いたお弁当や惣菜を取り扱っています。



    にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

    配信元企業:株式会社にんべん

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    (出典 news.nicovideo.jp)

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