簡単爆食レシピまとめブログ

簡単でおいしい料理のまとめブログです。

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    2025年04月


     ハーブは薬効があるとされ、副作用なく穏やかに効いてくれる、ストレス社会の心強い味方です。お茶としても楽しめ、生活に取り入れるのが簡単です。ハーブティーはブレンドするレシピによって様々な効果をもたらしてくれます。今回は、気分ごとにどのようなハーブティーを選べばいいのかご紹介します。

    リフレッシュしたい時

    (15杯分)
    ・マロ―ブルー…小さじ1
    ペパーミント…小さじ3
    ・オレンジピール…小さじ1
    レモンスライス…1枚

    マロ―ブルーは温度変化によって、澄んだ深い青色から、スミレの花びらのような紫色に変化し、レモンを加えることにより、アントシアニンの化学変化で可愛らしいピンク色に変化するロマンティックなお茶です。ブルーになった心にマジックをかけたいときに、魔法のようにブルーからピンクへと変化する色鮮やかなハーブティーを眺めてみるのはいかがでしょうか。ペパーミントとオレンジピールという爽やかなハーブを加えると、気分を変えてリフレッシュしたいときに最適な一杯になります。


    リラックスしたいとき

    (15杯分)
    ラベンダー…小さじ1.5
    ローズヒップ…小さじ1.5
    レモングラス…小さじ1.5

    ぐったりと疲れてしまった日には、心休まるラベンダーのブレンドティーでほっこり安らぐティータイムを過ごしましょう。寝る前に飲むのもおすすめなハーブティーです。


    キレイになりたいとき

    (15杯分)
    ・ハイビスカス…小さじ1.5
    ローズレッドペタル…小さじ1.5
    ・アップルピース…小さじ1.5

    女性にぴったりで人気のあるハーブと言えば、ハイビスカスです。同じく女性に嬉しいハーブであるローズレッドペタルと、甘い香りをプラスするアップルピースをブレンドして、体も心もハッピーになるハーブティーキレイになりましょう。

    美味しくて、頭と心に効いてくれるハーブティーを自分のその日のコンディションに合わせてブレンドしてみませんか。ほっこり安らぐ、あるいはすっきり目覚める、そんな特別なハーブティータイムで一息入れてみましょう。


    その日の気分でハーブティーをブレンドしよう!


    (出典 news.nicovideo.jp)




    「栄養」を摂ろう!

     食事の目的は、言うまでもなく「栄養を摂ること」ですよね!

     では、栄養を摂るためにはどんなものを選んだら良いのでしょう!?

     現在では「栄養」に対する知識も情報も増えて、ひと昔言われてた「うなぎや焼肉を食べれば栄養がつく!」と言う考え方は変わりつつありますよね。


    栄養素」には、

    脂質、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル、(食物繊維)

    があって、その摂取バランスが大事だと認識されるようになりました。これは中学校で習いましたね。

     では、究極なにを食べればいいのでしょうか?

     結論を言いますと、わたしたちの体に必要な栄養素が過不足なく含まれている「完全栄養」を摂ることを心がけるといいんだそうです!

     つまりは、

    「人間の体と同じ組成の生き物を丸ごと食べる」

    と言うことです。これを心がけることで、十分に条件が満たせるのです。

     実際、人間〜鳥〜豚〜ウシ〜魚まで、この地球上の動物や植物はすべて受精卵が細胞分裂していることで成長していきます。

     つまりは細胞分裂の回数がちがうだけで体の組成は一緒なので、どんな動物も植物もほぼ同じ栄養素を含んでいる、と言うことなのです。

     ある動物だけは、人間の持っていない栄養素を持っている、なんてことはないですよね!

     さかのぼれば太古の昔のご先祖は一緒なのでそれぞれの体を構成している栄養素も、その比率も、基本的には一緒なのです!

     そう考えると、「丸ごと食べる」ことがいかに本質的か理解できますよね。そして、丸ごと食べることを意識すれば、取ろうとしていない栄養まで丸ごと摂取できてしまう、まさに一石二鳥なのです!

     このことを踏まえるとサプリメントだけでは栄養を完全に摂取できないことを理解できますね。

     ビタミンだけ、タンパク質だけ、ミネラル、脂質だけ、と特定の栄養素は満たせるかもしれませんが、良質な栄養のバランスが良質なカラダを作ることを考えると他の栄養が欠けていることがイメージできますね。

     「丸ごと食べる」の方がずっとシンプルで覚えやすいですよね!


    丸ごと食べられる食材とは

     「完全栄養=丸ごと食べる」と言う目線で考えるとこれまで栄養がある、と言う食材を見直す必要はあります。

     その上で身近で取れる「丸ごと食材」とは!

    それは、

    ・魚は骨ごと、腹ごと、頭ごと

    ・白米よりは玄米

    ビタミン、ミネラルが豊富な胚芽やぬかを丸ごと食べる方が◎。

    ・野菜や果物は丸ごと食べる

     野菜は葉ごと、皮ごと、根っこごと。根にはデンプンや糖がたくさん含まれています。歯には太陽の光を浴びて光合成をするのでビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。


     特に注目したいのは皮の部分。皮に多く含まれるポリフェノールには防菌防虫、つまり細菌をはねのける効果があります。そして皮が鳥につつかれたとしても数日経てばまた皮が張っているように傷を修復する治癒効果も含まれています。

     そして抗酸化作用。空気に触れて果物や野菜が酸化しないように抗酸化作用物質がたっぷり含まれています。

    栄養丸ごと摂取のススメ 丸ごと食べられる食材とは?


    (出典 news.nicovideo.jp)




    株式会社船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役:神山恭子)は、2025年5月15日(木)より船橋屋にて、船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」を提供開始いたします。羽生PA(上り線)鬼平江戸処店は4月25日(金)より先行販売!


    くず餅乳酸菌について

    船橋屋のくず餅は、「小麦澱粉」を発酵させて蒸し上げる【和菓子唯一の発酵食品】。「船橋屋のくず餅を食べるとおなかの調子が良くなる」というお客さまからの多くのお声をもとに研究を開始。小麦澱粉の発酵槽から、乳酸菌を発見し「くず餅乳酸菌(R)」と名づけ、商標登録いたしました。その後飲むくず餅乳酸菌サプリメント乳酸菌を使った商品などを開発。「くず餅乳酸菌(R)」は植物性乳酸菌であり、220年間江戸時代より生き抜いてきたくず餅独自の乳酸菌です。



    藤(ぶどう

    宇治金時

    亀戸天神前本店 かき氷定番メニュー

    【販売期間】

    2025年5月16日(金)~9月28日(日)

    【販売店舗】

    亀戸天神前本店、柴又帝釈天参道店、羽生PA(上り線)鬼平江戸処店(4/25(金)~)、コレド室町店(6月1日(日)~)

    ※店舗により取扱商品や価格等が若干異なります。詳細は店舗にお問い合わせください。



    羽生PA(上り線)鬼平江戸処店限定 「黒胡麻みたらし

    羽生PA(上り線)を東京すなわち江戸への入口と見立て、古き良き時代の江戸へタイムトリップできる鬼平江戸処店。

    和の素材を使用したかき氷なので、情緒溢れる昔ながらの空間にぴったりです。

    他にはない濃厚な黒胡麻みたらしソースは一度食べたらやみつきになること間違いなし。

    販売期間:2025年4月25日(金)~9月28日(日)

    販売価格:イートイン 714円(税込) 

         テイクアウト 700円(税込) 

         



    船橋屋について

    1805年江戸時代に創業し、2025年で創業220年目を迎えた関東風のくず餅屋です。船橋屋のくず餅は、「小麦澱粉」を450日乳酸発酵させて蒸し上げる【和菓子唯一の発酵食品】。長期間乳酸発酵させているからこそ、独特の歯ごたえと弾力が生み出されます。また、自然のものをそのままお客様にお届けしたいという想いから、保存料を使わない自然な製法にこだわり続けています。発酵食品であり、保存料無添加である伝統和菓子が今、健康を意識する人々から注目されております。


    配信元企業:株式会社船橋屋

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    (出典 news.nicovideo.jp)



    1. はじめに

     世の中では様々なダイエットやボディメイクが流行っています。少し前は「バナナダイエット」や「酵素ダイエット」など「◯◯ダイエット」という名前で流行っていました。最近では、「高タンパク質」な食材をしっかり食べて動いてダイエット・ボディメイクする方法が主流になりつつあります。

     「タンパク質」は身体作りを行うにあたって、とても大切なものです。タンパク質ときいて思い浮かべる食材は、鶏肉、豚肉、お豆腐、卵など色々ありますよね。その数多くある高タンパク質食材の中でもおすすめなのは、「赤身の牛肉」です。なぜ赤身の牛肉が良いのでしょうか?詳しく説明していきたいと思います。



    2. なぜ「牛肉の赤身肉」が良いの?

     タンパク質は大きく分けて「動物性タンパク質」と「植物性タンパク質」の2つに分けられますが、実は動物性タンパク質の方が吸収されやすいのです。動物性タンパク質の中でも赤身の牛肉は、他のお肉と違って色が赤いと思いませんか?その赤さの正体は「血」です。

     血を食べているの?と考えると少し気が引けますが、血液が多く入っている証拠です。血液が多く入っているということは「鉄分」が多く含まれているということになります。加えて、牛肉の赤身肉には「カルニチン」という体脂肪の燃焼を促進する素晴らしい成分も豊富に含まれていますので、筋肉を維持・向上しながら体脂肪を減らすのにもってこいの食材と言えるのです。

     さらに牛肉の赤身肉は、成分的にも高タンパク質でありながら脂質や炭水化物などの余分な成分は低いので、その点でもお勧めです。

    3. ボディメイクにオススメな赤身肉!

     牛肉ならなんでも良いのかというと、そうではありません。しっかり選ぶ必要があります。牛肉の赤身肉といっても部位ごとに少しずつ成分も違ってきます。その中でもオススメトップ3(100g)は、

    ・牛ランプ
    エネルギー121kcal タンパク質21.6g 脂質3.0g 炭水化物0.5g

    ・牛ヒレ肉
    エネルギー133kcal タンパク質20.5g 脂質4.8g 炭水化物0.3g

    ・牛もも肉
    エネルギー182kcal タンパク質21.2g 脂質9.6g 炭水化物0.5g

    ※一食あたりの目安は18~29歳の平常女性51g、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

    の3つで、このような食材を選ぶことが大切です。成分を見てみると、タンパク質が一番高く、余分な脂質や炭水化物が少なめです。ちなみにステーキ屋さんやレストランなどでよくメニューに載っている牛肉は、

    ・牛サーロイン
    エネルギー298kcal タンパク質17.4g 脂質23.7g 炭水化物0.4g

    と成分的にもタンパク質より脂質の方が上回っていて、あまりボディメイクにお勧めではありません。

    4. まとめ

     普段、食材の成分を見ることはあまりないので、実際に詳しく成分を見ていくと新しい発見がありますよね。「今日食べたものが明日の身体を作る」という言葉にもあるように、自分の口に入れるものは極力こだわっていきたいです。

     何を食べるか、どんな成分なのかを理解しながら食事をしていくと、自然と身体に良いものを取り入れられるようになります。その中でも「牛肉の赤身肉」はとても優秀でお勧めですので、ぜひ取り入れてみてください。


    食べてボディメイクをするなら〇〇がオススメ!


    (出典 news.nicovideo.jp)



     ファミリーマート東京都港区)が、北九州発祥のうどんチェーン店「資さんうどん」を展開する資さん(福岡県北九州市)が監修した新商品「肉ごぼ天うどん」を4月29日に発売。

    資さんうどん」は、1976年福岡県北九州市で創業、2023年に関西地区、2024年に関東地区に店舗展開を拡大。現在、全国で78店舗を展開する人気店です。ファミリーマートは、2023年1月から資さんが監修したメニューを発売しています。

    資さんうどん」の「肉ごぼ天うどん」は、100種類以上あるメニューの中で人気ナンバーワンの商品。カラッと揚げたスティック状のごぼ天と、九州しょう油などで甘辛くたいた牛肉をのせた2種類の具材を楽しめるメニューになっています。

     今回、監修シリーズ第8弾としてファミリーマートで発売される「肉ごぼ天うどん」は、甘辛く仕立てた牛肉と玉ねぎに、スティック状のごぼう天をトッピングして再現しています。価格は598円~(以下、税込み)。

     また、昨年、登場した「かしわうどん」を、九州地方福岡県佐賀県長崎県熊本県大分県)と山口県(一部店舗)で、同日から再発売します。価格は540円~。

    「肉ごぼ天うどん」


    (出典 news.nicovideo.jp)



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