暑い夏こそ効率的にエネルギーをチャージ
蒸し暑い日が続き、身体がバテていませんか?いつも通り食べているつもりでも実は量が減っていたり、メニューに偏りが出てきているかもしれません。そんな時こそ効率よく栄養がチャージできる食材を味方につけましょう。
豆腐は水を切って凝縮させる
そこで注目したいのが野菜の王様と言われているケールとダイエットフードとしても知られている豆腐です。
青汁の原料になっていることで認知が広まったケールは栄養価が高いことで知られている緑黄色野菜。CやEなどのビタミン類をはじめ、カリウム、カルシウムなどのミネラル。さらには不足しがちな鉄も含まれており、野菜の王様と言われるだけの豊富な栄養価が魅力です。ただし流れやすい水溶性の成分が多いため、加熱しすぎないよう、ゆですぎないようにすることが大切。サラダの具材として取り入れるのがベターですよ。
そして、豆腐はカロリーが比較的低く、満腹感も得られるためかさ増し食品としても活躍するヘルシーフード。その豆腐の水を切ることで味が凝縮されてカッテージチーズのような濃厚な味わいになります。より旨味を感じやすくなるため、満足感がググっと高まります。
そんなふたつの食材を組み合わせることで1品でも栄養価がバランスよく摂れるうえ、お腹もいっぱいになるサラダが完成します。
材料(1人前)
ケール…2枚
豆腐…200g
アボカド…1/2個
ゆで卵…1個
かぼちゃの種…10粒
シーザードレッシング…適量
ブラックペッパー…適量
エキストラバージンオリーブオイル…適量
作り方
1 豆腐をキッチンペーパーで包んでから耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)に3~4分かけて水分を飛ばす。
2 ゆで卵とアボカドを1cm角に切り、ケールを食べやすい大きさにちぎる。
3 深皿の真ん中に、2のゆで卵、アボカドの順に重ねてシーザードレッシングをかける。その上に1の豆腐を乗せて2のケールを盛り付ける。
4 トッピングにかぼちゃの種をちらし、ブラックペッパーとオリーブオイルを回しかける。
(出典 news.nicovideo.jp)
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