人が集まるパーティなどでは、ちょっと手を加えて『カフェ風』を気取ってみませんか? 火を使わずできるので、小さなお子さんでも簡単です。「デコレーション担当は〇〇ちゃんね」と指名したら喜びそうですね。
フルーツやクッキー、ソースを上手に使って
【チョコスムージー+フルーツ】
1. 飾り用のバナナは約2㎜幅の輪切りにし、グラスの内側の側面にフォークの背などで1枚ずつ貼りつける。
2. バナナ(皮をむいて冷凍したもの)1本、牛乳100g、チョコレートクリームソース(後述)30gを、ブレンダーなどでなめらかになるまで撹拌し、グラスに静かに注ぐ。
【ミルクセーキ+生クリームとさくらんぼ】
1. 卵黄1個分、牛乳100g、コンデンスミルク15g、ガムシロップ15g、バニラエッセンス少々をブレンダーなどで攪拌し、ミルクセーキを作る。
2. 生クリーム50gとグラニュー糖3gを入れたボウルの底を氷水にあてながら八分立てに泡立て、適量を絞ってさくらんぼをのせる。
【ミルクシェイク+フルーツソース】
1. いちご100g、ラズベリー(冷凍)100g、グラニュー糖40g、レモン果汁10gを用意する。いちごはへたを取って洗い、すべての材料をブレンダーでピューレ状にして、いちごとラズベリーのソースを作っておく。
2. ボウルなどに牛乳100gとアイスクリーム120gを入れ、スプーンで軽く混ぜてミルクシェイクを作る。いちごとラズベリーのソースをグラスに入れ、その上から静かにシェイクを注ぐ。
【アイス+クッキー】
好みのアイスをクッキーでサンドする。
★写真は、マシュマロを使ったコーヒーアーモンドチョコアイス。
【ジェラート+ブリオッシュ】
ジェラートを半分に切ったブリオッシュではさむ。
【ジェラート+ブリオッシュとホイップクリーム】
半分に切ったブリオッシュにジェラートをのせ、ホイップクリームを絞り、刻んだピスタチオをふる。
【シフォンケーキ+チョコレートクリームソース】
1. 耐熱容器に生クリーム50gを入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱し、沸騰させる。取り出してすぐに、クーベルチュールチョコレート(ビター、タブレットタイプ)50gを加える。
2. すぐには混ぜず、生クリームの温度でチョコレートをゆっくりと溶かす。
3. 30秒ほどしたら、泡だて器で静かに混ぜる。生クリーム50gを少量ずつ加え、そのつど泡だて器で混ぜる。好みでリキュールなどを加えたら、チョコレートクリームソースの完成。スプーンなどでシフォンケーキの上面に塗る。
(出典 news.nicovideo.jp)
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