野菜は、旬の時期に一番栄養価が高く、身体に必要な栄養素が詰まっているそうなんです。

 今の時期ですと、なす、きゅうり、トマト、パプリカ、かぼちゃ などが代表的ですね。

 特に、夏野菜は紫外線から身を守るために抗酸化作用のある β‐カロテン 、ポリフェノール類 、ビタミンC やビタミンE などが豊富に含まれています。

 夏野菜には、水分やカリウムを 豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を 身体の中からクールダウンしてくれるそうなので、「夏野菜を、旬の夏に食す」は、理に適ったことなのです。

 そんな栄養が詰まった、夏野菜を積極的に取り入れていきましょう。


旬の夏野菜を食べて疲れ知らずの身体へ!


(出典 news.nicovideo.jp)