サラダには、マヨネーズよりもかつお節を!
和食のダシに欠かせないかつお節がダイエットの味方になるってこと、知ってましたか?
じつは、かつお節やかつおダシに含まれる「ヒスチジン」というアミノ酸(タンパク質が体内で分解されることで作られる成分)の一種に、食欲を抑える効果があることがわかっているのです。つまり、かつおダシのきいた食品や、かつお節をたっぷりかけた食品には、食欲抑制効果が期待できるということです。
さらに、かつお節には、「トリプトファン」というアミノ酸も含まれています。これは幸せホルモンといわれるセロトニンという物質のモトで、ダイエット中のイライラ防止にも効果的です。
そしてもうひとつ嬉しい効果が!かつお節に含まれる旨味成分である「イノシン酸」は、食事の満足度を高めるスグレモノ。マヨネーズやケチャップ、ソースなど味が濃く、高カロリーな調味料のかわりにかつお節をかければ、かつお節のコクと旨味がプラスされて満足度がアップします。サラダ、和え物、豚しゃぶ、蒸し鶏、蒸し野菜など、さっぱり系の料理にちょっともの足りなさを感じたら、ドレッシングやマヨネーズなどの調味料を追加でかけるのではなく、かつお節をトッピング。これで、無駄なカロリーをとらずにすむのです。
ちなみに、かつお節には美肌効果や疲労回復効果があるのも、女性にとっては嬉しい点ですね!
(出典 news.nicovideo.jp)
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