暑い季節には冷たくて甘いアイスが食べたくなりますよね。

本記事では、ネットで見つけた『家にある材料で簡単にアイスを作れるレシピ』を実際に作ってみました。

それが、meiji(以下、明治)の公式サイトに掲載されている『フローズンミルクアイス』です。

材料を煮詰めてジッパー付きの袋で冷やすだけのレシピなので、アイスを買いに行かなくてもOK。簡単なので、親子で作るのもおすすめですよ。

袋で作るフローズンミルクアイス

早速材料と作り方を見てみましょう。

材料(2人分)
明治おいしい牛乳 400㎖
砂糖 大さじ3
フルーツ缶 100g
明治アポロチョコレート 適量
明治チョコスナック きのこの山 適量

meiji ーより引用

まず、深めの鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけます。砂糖が溶けて、沸騰する直前まで温まったら弱火にしてください。

そのままヘラでかき混ぜながら10〜15分ほど煮詰めましょう。煮詰めることによって牛乳のコクが増し、ミルキーな味わいになります。

深めの鍋に、牛乳と砂糖を入れて中火にかけます。砂糖が溶けて、沸騰する直前に弱火にしてください

煮詰め終わったら粗熱を取り、耐冷のジッパー付き保存袋に入れたらしばらく冷まします。

冷めたら、フルーツのシロップを切って一口大にカットしたものを、先ほどのジッパー付き保存袋に投入し、冷凍庫で3〜5時間冷やし固めて完成です。

煮詰め終わったら粗熱を取り、ジッパーの付いた袋に入れます。袋は耐冷のものを使用しましょう。冷めたらシロップを切り、一口大に切ったフルーツを入れます。冷凍庫で3〜5時間冷やし固めれば完成です。

なお冷やしている途中、1時間ごとに様子を見て袋のままもみほぐすと、口当たりがよくなるそうです。

明治のお菓子で可愛くトッピング!

アイスが固まったので器に盛り付けていきます。

私は明治のチョコレートアソートを使って飾り付けをしてみました。

明治チョコレートアソート

完成しました。トッピングがかなり華やかでかわいい仕上がりです。

完成しました。トッピングがかなり華やかでかわいい仕上がりです。

食べてみると、濃厚でクリーミー、本格的なアイスの味わいが楽しめました。細かくして入れたフルーツもアクセントになっています。

アイスをすくう写真

調理工程も簡単でトッピング作業も楽しいので、子供と一緒に作ってみるのもいいですね。

暑い季節のおやつに、ぜひご家庭で作ってみてください。

出典
meiji


(出典 news.nicovideo.jp)