MY LIFE RECIPE(マイライフレシピ)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は「参鶏湯(サ厶ゲタン)」を紹介します。手羽元を使って家庭でも簡単に作れるようにアレンジしました。雑穀ご飯を添えて、スープに食感と彩りをプラス。

参鶏湯の材料(2人分)

・鶏手羽元……6本
長ねぎ……1本
・しょうが……2片
にんにく……1片
・水……400ml
・塩……小さじ1/2
こしょう……少々
ごま油……大さじ1
・くこの実、松の実……各大さじ1
・雑穀ご飯またはご飯……2人分

★雑穀ご飯の材料と作り方(2合分)……米2合を水で研いで炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を加える。雑穀(八穀米)25g、水50mlを加えて普通に炊く。

参鶏湯の作り方

[1]
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しょうが、にんにくは薄切りにする。

[2]
鍋にごま油としょうが、にんにくを熱し、香りが出てきたら長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

[3]
手羽元と水を加えて煮立て、アクを取ってふたをし、弱火で30分煮る。塩、こしょうで味を調える。器に盛ってくこの実、松の実を散らし、雑穀ご飯を添える。

 

参鶏湯(サムゲタン) レシピ&作り方


(出典 news.nicovideo.jp)